Глеб Соколов Соло-траверс летом 2005 года массива пика Победы
ПАМЯТИ ГЛЕБА СОКОЛОВА
Горячие новости из Гималаев отвлекли от саги о Глебе. Теперь пришло время ее завершить… В предыдущих частях было опубликовано начало романа с Победой от самого Глеба, случившееся в 1990-1991 годах с продолжением в 1992-2005-м. Это завершающая часть его воспоминаний о соло-траверсе летом 2005 года массива п. Победы. Соло, которого не было прежде и которое не повторено никем до сих пор. И вряд ли будет повторено…
Слово Глебу:
«16 августа в 4:30 начался и мой траверс. Ночной мороз прихватил снег, и к обеду, ни разу не провалившись, я уже ставил палатку под перевалом Чон-Терен.
Высотные восхождения, и особенно одиночные, предъявляют особые требования к снаряжению, одежде, продуктам. В моём случае всё усугублялось невозможностью вернуться и что-либо поменять, исправить.
Рюкзак в начале пути весил около 17 кг. Наверное, при многонедельных путешествиях по горным районам и надо точно, до граммов, подсчитывать свой рацион, вычислять необходимые калории. Но на высоте, как мне кажется, подход должен быть несколько другим. Досадно протащить с собой шоколад или тушёнку и потом, в конце пути, с нехорошими словами, выбросить всё это, а спустившись в базовый лагерь, обнаружить у себя какой-нибудь дурацкий геморрой. Продукты должны быть в меру калорийными, а главное – желанными и вкусными. Если вы на горе мечтаете об ананасе – берите ананас.
Вот список продуктов, взятых мной на траверс: 1,5 кг свежих огурчиков, 1 кг яблок, 2 жареных окорочка, 0,2 кг твёрдокопчёной колбасы, 0,3 кг копчёной и вяленой рыбы, полбуханки чёрного хлеба, 0,2 литра варенья, 0,2 кг засахаренных ананасных долек, 0,2 кг изюма и кураги, 0,2 литра дагестанского коньяка, чай в пакетиках, немного растворимого кофе и 2 банки пива.
Конечно, пиво я выпил прямо под перевалом, хотя при стандартном восхождении стараюсь дотащить его до 7-8 тысяч метров.
Огурцов мне хватило на четыре дня. Как это здорово – окорочёк с чёрным хлебом и огурцом! К этому не хватало только варёной картошки. После первого блюда – колбаса или рыба, запиваемые чаем, и что-нибудь из сладкого. На третье – немного коньяку.
И мир становится прекрасным!
17 августа. Прекрасное утро. За 2,5 часа к 11:00 поднимаюсь на перевал. Следы свердловчан-ебуржцев поворачивают влево, на пик Военных Топографов, мне ж в другую сторону.
Первый, очень крутой взлёт принёс первый неприятный сюрприз. Чем круче становится склон, тем больше становится снега. Метров через 100 его по пояс, ещё через 50 – по грудь, через 20 – по шею.
Техника движения в таком снеге чрезвычайно проста. Вначале надо руками сгрести, если это снежная доска, снег себе под ноги. Если снег просто пушистый или рыхлый, его просто прихлопываешь. Далее руками задираешь ногу, так как в одежде, ботинках, кошках (или снегоступах) высоко поднимать ноги не получается. Если нога проваливается, то её убираешь, подсыпаешь снега и всё по новой. В рыхлом, сыпучем снегу это приходится делать всё время, часто по нескольку раз. Двигаться надо с максимальной осторожностью, стараясь не пробивать снег на всю глубину, формировать ступени осторожно, без резких ударов и хлопков, подниматься вертикально вверх, не подрезая склон. Это достаточно тяжело, когда ты лицом упираешься в кромку наста и работаешь в таком стиле много часов. (Я бы сказал, это невероятно тяжело, и труднопредставимо, если ты с таким снегом, на такой крутизне склона не встречался даже на меньшей высоте, да еще в одиночку – С.Ш.)
На таких склонах очень сложно повернуть назад. Не получается плавное движение вниз, пробиваешь склон до подложки и имеешь много шансов уехать «скорым» со всей кучей пушистого мягкого снега.
Справа от меня, метрах в сорока висит старая верёвка, но даже не делаю попытки подойти к ней – абсолютно не хочется подрезать склон, там значительно круче и, если поеду со снегом, шансов остановиться, задержаться практически нет. Да и эти старые верёвки часто рвутся при малейшей нагрузке.
Через пару взлётов понимаю, что точка возврата была на перевале.
Отличная погода тем временем безнадёжно портится. Ветер нагнал тучи, пошёл снег, видимость пропала. Не холодно, но сказывается усталость, и в 17:00, где-то на «6300», под небольшим наддувом я ставлю палатку.
Весь вечер сводит руки: сказались непривычные движения, где руки такие же участники, как и ноги. Надо заметить, что руки работают в таком качестве практически весь подъём, и каждый вечер в палатке я получаю массу «приятных» ощущений.
Радостно отмечаю, что совсем не вымок, хотя весь день плавал в снегу то по пояс, то по шею. Всё-таки классная штука – БАСКовский комбинезон. Ноги тоже не мерзли и даже почти не отсырели. В этих «G-1» фирмы «BOREAL» я был и на Эвересте, и на Чо-Ойю, может, кому-то они и не очень, а мне нравятся.
18 августа весь день сильный снег, ветер. Отсыпаюсь, откапываюсь, отъедаюсь, отпиваюсь. В палатке холодно. У меня с собой плеер. Музыка, стихи, коньяк скрадывают одиночество.
Из техники у меня ещё рация и фотоаппарат. Все эти железки требуют тепла, и, поскольку его поблизости нет, приходится держать их на себе.
19 августа. Выход в 8:00. Погода с утра держится, но после обеда привычно портится. Склоны заряжены до предела. Последний предвершинный взлёт прямо вверх не получается, снег не топчется, и я просто тону в сугробе. Вытянутыми вверх руками держусь за кромку, а ноги не достают дна. Пришлось нацепить снегоступы и по пояс, руками выдергивая ноги, тупо подрезать до ближайших скал.
Обычно я считаю какое-то количество шагов, а потом отдыхаю и по новой... А тут пришлось шаги считать вслух и даже орать – силы кончились. Весь взлёт, метров 250, шёл шесть часов, а где подрезал, метров 50 – три часа. По скалам поднялся ещё на пятьдесят, пока искал место для лагеря.
18:30, зверски холодно. Погода – караул! Очень долго не могу поставить палатку. Думал – всё! Кранты! Приходится работать голыми руками… Пальцы прихватил, как будто сковороду потрогал. Ещё потом пришлось снег вытряхивать. За минуту, пока рюкзак и себя в неё засовывал, сугроб намело. Всю ночь стучал зубами.
20 августа вышел в 8:15. Холодно, погода нормальная. Иду по скалам. Класс. Совсем другое дело.
Под Большим камнем, в ста метрах от вершины, нашёл заброску 1999 года. Взял два баллончика газа, пластиковую бутылку с чёрной смородиной, банку сгущёнки и чай «Ахмад» в пакетиках. Спасибо, друзья!
11:30, ЕСТЬ ВОСТОЧНАЯ!
Какое удовольствие идти по колено в снегу, по тёплой, солнечной китайской стороне. Повстречал казанцев. Идут без Светланы... Что поделаешь – кисмет. (Баскакова Светлана Николаевна, 49 лет, ТатарстанУзбекистан, «Снежный барс», МСМК Узбекистана, первая альпинистка Республики Узбекистан на в. Эвереста 1998, погибла на траверсе 6 ксл. 18.08 при срыве с карнизом на гребне Вост. Победы и падением на 2000 м – С.Ш.).
Иду по их следам ещё час и останавливаюсь на подготовленной площадке. Дальше следов уже нет – занесло. Решаю остаться, предыдущие дни вымотали, а тут ничего вытаптывать не надо и завтра тяжёлый день. Аккумулятор в рации почти разрядился, могу остаться без связи.
Вечер хорош! Облака наплывают из-за Победы, но уже ясно, что сегодня непогоды не будет. Опять музыка, чай с вареньем, стихи… Жаль, коньяк уже кончился.
Абсолютно не тягощусь одиночеством, полный комфорт. Лениво размышляю о жизни и своём месте в ней.
21 августа. Погода отличная, вышел в 8:00. Опять пошли взлёты, забитые под завязку лавиноопасным снегом. Двигаться приходится очень осторожно. Гребни обрываются в китайскую сторону снежными карнизами, а в нашу уходят склонами, на которых уже образовались доски.
Крутой взлёт, выводящий на пик Армения, заряжен до предела; куда ни сунешься, везде доска, но другого пути нет, и мне приходится подниматься по плохо проглядывающему через снег гребню. Влево – карниз из рыхлого снега, плавно переходящий передо мной в мощную снежную доску толщиной до метра, перекрывающую весь склон справа.
Подъём чрезвычайно опасен, но выхода нет. Решаю подрезать его наиболее крутую часть. На предыдущем взлёте это прошло очень удачно.
Несколько движений вправо... Не успеваю отскочить, как гигантская стиральная машина закрутила и потащила вниз...
Несколько мгновений, и я уже метров на сто ниже, заклиненный в камнях северного склона. Чуть-чуть влево-вправо и... «последний полёт альбатроса». Удивительно, но почему-то совсем не страшно и даже смешно.
11:00. Сижу в сугробе, как котлета в гарнире, левая нога у уха, больно, но не смертельно. Локоть болит. Но ледоруб в руках и даже рюкзак на месте, за спиной. По-дурацки смеюсь. Выковыриваю из фотоаппарата и из себя снег, фотографирую траекторию полёта и быстренько ковыляю вверх.
Конечно, повезло, но по-другому не пройти никак. Напарник нужен.
20 минут, и я уже на Армении, а тут опять глубокий снег по пояс и отвратительный наст, очень плотный, но не держащий, даже когда идёшь в снегоступах.
13:00. Начинаю подъем на Главную Победу. Опять много снега, наст, но относительно безопасно. Через час оказываюсь на широком снежном склоне, ведущем к вершинному гребню. Идти в снегоступах одно удовольствие, без них по пояс, в них – по колено.
Зачем-то прилетал вертолёт, долго кружил. Может, кто-то видел, как я нырнул? Хорошо, что ближе не подлетел, кто знает, чего ожидать от этих склонов. Рация не работает, село питание. Перед последним взлётом на гребень в 17:30 устанавливаю лагерь. Очень удачное, красивое и безопасное место. Вечер ветреный, но ясно и очень, очень холодно. Потрясающий закат, но проявляю абсолютное малодушие и остаюсь в палатке.
22 августа. Солнце, ветер, холодно. Вышел в 7:30. Гребень прост, снега мало, в основном фирн.
11:50 – ВЕРШИНА. Радость обжигает и застревает в районе пупка приятной занозой. Дело почти сделано и осталось чуть-чуть, совсем немного…
Спуск с Главной Победы – полная неожиданность. И раньше-то было неслабо, а сейчас вообще какие-то вертикальные гребни с кучей снега. Пришлось уйти в Китай и оттуда по очень крутому и глубокому снегу траверсом выйти на более пологую часть гребня. Опять плавание в сугробах, хорошо хоть придержаться можно кое-где за скалы. Дальше метров 300 на передних зубьях, потом пешком, в мульду под «обелиском» на попе.
В мульде палатка и какая-то большущая коробка как из-под телевизора. Подумал бы – сообразил, что такую не занести. А так удивился и потопал дальше – не моё... А в коробке были палатка, рация, носилки, продукты и даже термос с чаем.
Погода тем временем абсолютно испортилась, снег, ветер, туман. Видимость – ноль.
«Верблюд» – главный, снежно-ледовый жандарм в гребне между Главной и Западной Победами пришлось проходить буквально на ощупь. Только чувствовалось, что вниз очень круто, и если попадались лавинные участки с глубоким снегом, уходил вверх, к карнизам. Очень плохой траверс, но прошёл ведь.
Ещё перед выходом на Гору у меня с кемеровской командой был договор, что мы подстраховываем друг друга при восхождении.
За «верблюдом» палатки ребят не оказалось, и я поплёлся дальше. Думал до темноты приспуститься с Западной Победы и заночевать в более защищённом от ветра месте.
Увы, мрак наступил в этот день значительно раньше. В 17:30 можно было разглядеть только свои руки. В воздухе какое-то серо-белое, кипящее молоко. Пришлось ставить палатку. Ветер словно сошёл с ума...
Проснулся от мысли, что кто-то лопатой бросает мне снег в лицо. Открыл глаза. Передо мной, на месте рюкзака, сугроб, на мне тоже, по палатке гуляет пурга. Скашиваю глаза: на месте входа экран, а в нём, в лунном свете, серебристый Хан-Тенгри...
Кое-как подполз к выходу. Сильный ветер раскрыл, ВЫДАВИЛ молнии. Попытался застегнуть – не получается, на бегунках намерз лёд. Пришлось отогревать их голыми руками. Еле-еле получилось.
Палаточные дуги к этому времени уже вылетели, и палатка стала просто мешком, что спасло её от окончательного разрыва. Ещё два раза открывались молнии, пришлось поплевать на них, заморозить таким образом входы.
Ночь прошла нескучно, в борьбе за существование. Досадно было бы пройти такой траверс и в последнюю ночь превратиться в кусок мороженого мяса.
23 августа. Погода поганая. Очень сильный, порывистый и холодный ветер сдул за ночь весь снег, унес снегоступы. С трудом, временами на четвереньках, выхожу, выползаю на Важу.
Какой замечательный спуск! Фирн. С каждым метром ветер тише и тише.
6600 метров. Палатка. Грузины. Друзья.
И тут узнаю: погиб Серёжа Зуев. (Зуев Сергей Васильевич, 48 лет, Кемерово, опытный КМС, погиб 21.08, уйдя с лавиной с гребня на «6900» на южную сторону пика Победы, тело не найдено – С.Ш.). Проклятый «Верблюд»... Вот почему летал вертолёт, вот почему в мульде под «обелиском» лежала коробка, вот почему я не встретил на Горе ребят...
***
Сейчас, анализируя траверс, свою тактику, действия, прихожу к выводу: больших ошибок при восхождении не допустил. Надо было, конечно, взять побольше сладкого да дополнительно пару газовых баллончиков. Заброски 99-го года могло уже и не быть.
Сезон для траверса, особенно одиночного, был нехорош, но кто угадает, когда, в каком году на Победе будет хорошая погода.
Падение в лавине на Армении было обыкновенным рабочим моментом, ведь по-другому там пройти было нельзя. Опасно – да, но и не более. В таких случаях нужна страховка, нужен напарник, но это уже совсем другое восхождение.
Со снаряжением, одеждой промашек практически не было. Подвела, конечно, палатка, но для восхождения такого типа палаток, отвечающих всем моим требованиям, вообще не существует. Зато всё остальное было на высшем уровне. Так что, спасибо фирме «BASK» – без её одежды, снаряжения мне было бы значительно труднее. А комбинезоны – это вообще фантастика. Помню, когда мы ходили траверс Горького – Хан-Тенгри, я был мокрым все дни, когда работал первым, а нынче надо было лишь подсушивать варежки да вкладыши от ботинок.
Многим людям очень тяжело оставаться одним, меня же на Победе это нисколько не тяготило. Мне кажется, в этом деле важен настрой и умение занять себя в свободные минуты. Неторопливая еда, музыка, книга, тетрадь со стихами отлично помогают скоротать время. О том, что получилось за эти дни, судить вам.
Пройдёт какое-то время, сотрутся в памяти ощущения невероятного холода, бесконечной усталости, опасности, но останется навсегда невероятное, потрясающее чувство одиночества –
ОДИНОЧЕСТВА ВЫСОТЫ…»
Хотя конечно хотелось бы на Эверест зайти. Но дорого сильно стоит такое дело( Недавно было торжественное мероприятие в Москва Холле, туристические компании презентации проводили, новые маршруты и все такое показывали-рассказывали. Есть варианты и не очень дорогие что бы в горы сходить неопытнмы. А еще в Москва холле мне понравился банкетный зал на 400 человек, вместительный такой. Ну если кому интересно то можно больше узнать и заказать зал для торжественных мероптиятий.