Паисий Святогорец (Семейная жизнь, ч.5, гл.4): «Однако между естественными и духовными законами есть значительная разница. Естественные законы «несердобольны» и человек не может их изменить. А вот законы духовные «сердобольны», и человек изменить их может. Потому что (в случае с духовными законами) он имеет дело со своим Творцом и Создателем — с Многомилостивым Богом. То есть, быстро осознав, как «высоко» он залетел от своей гордости, человек скажет: «Боже мой, у меня нет ничего своего, и я ещё горжусь?! Прости меня!» — и сразу же бережные руки Бога подхватывают этого человека и нежно опускают его вниз, так что его падение остаётся незаметным. Таким образом, человек не сокрушается от падения (т.е. не побеждается грехом окончательно, не погибает духовно – от сост.), потому что ему предшествовало сердечное сокрушение и внутреннее покаяние. То же самое происходит и в случае с Евангельским законом: «все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26, 52). То есть если я ударю кого-то мечом, то по духовному закону я должен расплатиться за это тем, что мечом ударят меня самого. Однако если я осознаю свой грех, если меня «бьёт мечом» собственная совесть и я прошу у Бога прощения, то духовные законы (греха – от сост.) прекращают действовать, и я, подобно целебному бальзаму, приемлю от Бога Его любовь».
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим.
Вы можете запретить использование cookies в настройках Вашего браузера.