Анатомия провокации

«Зло – это ложь, выдаваемая за истину».

Посмотрел фильм «Тайна Ракитного – вся правда о встрече в Тихом Ракитном» https://yandex.ru/video/preview/6547702621935413446 и понял, что эти ребята из горячего цеха, прикрываясь христианской риторикой, сделали очередную попытку столкнуть лбами христиан и мусульман России. Перед началом разбора этой хорошо отрежессированной провокации, приведу небольшую цитату из книги Дугласа Рида «Спор о Сионе», написанной им в 1956 году, как раз на эту тему.

«Христианство и ислам широко разрослись, охватив громадные массы человечества и показав, к чему оно инстинктивно стремилось. Иудаизм остался далеко позади, ревниво охраняемый правящей сектой в своей расовой ограниченности. В двадцатом веке этой секте удалось довести дело до угрозы прямого столкновения между странами христианства и ислама. Если ей удастся вызвать открытый конфликт, то наше поколение станет свидетелем борьбы двух великих универсальных религий между собой во имя окончательного торжества племенного суеверия «господствующей расы».

Этой цитатой можно было бы и ограничиться, так как в ней всё сказано, но этот ролик, где круто замешаны правда и ложь, главной своей целью имеет посев вражды среди народов России, имеющих различные национальную и конфессиональную принадлежности, а заодно ударить (или хотя бы полить грязью) по нашим устоям – Президенту, Патриарху, но в первую очередь по схиигумену Гавриилу.
Я не знаю его автора, но в нём нет русского духа, хотя вся риторика подчёркнуто «слащаво-православная». Вот с ней то мы и попробуем разобраться, и в эпиграф этого анализа вынесем слова, произнесённые самим автором: «Зло – это ложь, выдаваемая за истину». По ходу пьесы будем постоянно цитировать автора, и осмысливать сказанное им.

Итак. Для начала он на целые 10 минут завёл интригу, призванную непременно заинтересовать потенциального зрителя: «19 июня 2025 года произошло событие, которое может изменить судьбу православия навсегда. Господь вложил в мои уста то, о чём молчать нельзя, моя совесть горит, и если я промолчу, воистину – камни возопиют!... Такие потрясающие откровения случаются не часто и именно они определяют судьбу нашего многострадального народа.»
Очень неплохо для начала детектива «православно» окрашенного и очень убедительного, потому как «устами» автора говорит, оказывается, Сам Бог. Круто? Весьма! А дальше ещё круче! Автор продолжает своё повествование: «Представьте себе такую душераздирающую картину – к православной матери приходит из школы дочь и рыдает навзрыд: «Мамочка, а почему Аслан говорит, что мы попадём в страшный ад, потому что молимся неправильно? Почему наша вера ложная?» А вот другой случай – дедушка ветеран сидит с внуком за самоваром: «Дедуля, а правда ли, что русские это неверные, а настоящие верующие только мусульмане? А правда ли, что наш Бог не настоящий?»

Мой вопрос сразу к русскому православному человеку – вы допускаете, что ваши дети-школьники будут «рыдать навзрыд» по такому поводу? А внуки, сидя с дедушками «у самоваров» (а где же ещё? ведь такие слова как русский – самовар – балалайка – синонимы) очень переживают о том, настоящий ли у них Бог?
Мой однокурсник – таджик, с которым мы были достаточно близки, рассказывал, что к вере он стал постепенно приходить уже после получения высшего образования. Так вот, дети всего мира одинаковы – вопросы веры их в это время не интересуют абсолютно, и утверждать, что ихние дети убеждают наших, что «крестик это символ неверных и заблудших» – ложь!

И вот, наконец, после 10 минут предварительной обработки зрителя, автор берёт быка за рога: речь, оказывается, пойдёт о встрече генерала Апти Алаудинова и схиигумена Гавриила (Виноградова). Вот как он это преподносит: «Вчера два человека стояли по разные стороны баррикад, а сегодня усаживаются за стол переговоров, и говорят о священном братстве и едином Боге. Вчера генерал угрожал смертью и призывал рубить головы всем инакомыслящим, а сегодня он проповедник межрелигиозного братства. Вчера – «дебил в рясе» а сегодня речь о братстве по оружию».
Судя по контексту, стол переговоров, взаимопонимание и братство по оружию, этого деятеля абсолютно не устраивают. Как тут не вспомнить шакала Табаки из «Маугли»: «Позор джунглям!!!» Ему обязательно нужен конфликт, и он изо всех сил старается его спровоцировать, для чего пытается, по его словам, выйти на контакт с о.Гавриилом, чтобы (внимание!) «услышать из первых уст исповедь его сердца». И этот наглец смеет выдавать себя за русского и тем более – православного человека!?

Потом показывает отрывок из передачи «С попом обо всём». Уже само это название настораживает, но пока не об этом. Так вот, там поп с радостью переводит и комментирует слова ваххабита-экстремиста, (о том, что они вырежут всех, кто не примет мусульманство), и авторитетно утверждает, что это и есть истинный ислам. Таким образом русскому человеку внушают, что ислам, это религия экстремизма, меча и крови. Это сознательная и лживая подмена понятий, когда исламизм выдаётся за ислам, и тут же следующая ложь – лёгкий намёк на то, что это и есть основа глобализации мирового правительства. И ещё одна ложь, что схиигумен говорил о мировом правительстве именно в этом контексте. Таким образом, истинные виновники происходящих глобализационных процессов, спрятаны в тень, а стрелки переведены на мусульман.

Сразу вопрос к руководству Российских СМИ – каким образом наши правоохранительные структуры, возбуждающие УД даже за непонравившийся им репост или комментарий, пропустили вдруг, и более того – тиражируют выступление ваххабита, и тем более – перевод этого выступления на русский язык русским (?) попом!?

Объём статьи не позволяет подтвердить кораническими текстами то, что истинный ислам народов России, это совсем не то, что исповедуют внедряемые сюда ваххабиты. А тех, кому эта тема интересна (а она сегодня жизненно важна для сохранения нашей государственности) отсылаю к своей книге: «Коран читая в русском переводе…» https://proza.ru/2024/03/17/786 и другим исследованиям: https://proza.ru/login/page.html?list

На 22 минуте ролика речь пошла о убиенном священнике Данииле Сысоеве, который «тоже говорил о исламском радикализме. Он учил: «Коран учит мусульман не дружить с христианами» А вот это уже наглая ложь, рассчитанная на тех, кто не знаком с Кораном. «И ты увидишь, что из всех людей Сильнее всех вражда к уверовавшим (в Бога) Многобожников и иудеев. И, несомненно, ты найдешь, Что ближе всех в любви к уверовавшим те, Кто говорит: „Мы — назореи“. И это потому, что среди них есть иереи и монахи, Которые гордыни лишены (И не возносятся перед другими)». (Аят 5.82.)
5 Сура Альмаида 42-48 аят: «И это Мы, кто низвели им Тору, в которой право, путь и свет. Аллах Всевышний говорит. По ней судили иудеев те пророки, что Господу всем сердцем предавались. По их следам послали Мы Ису, сына Мариам, чтоб истину закона Торы утвердить и с ним Евангелие мы послали в котором право, путь и свет. Мы Книгу в Истине тебе послали для подтверждения того, что прежде из Писания пришло, для подтверждения его».
«В религии не нужно принужденье – разнится ясно истина от заблужденья» Аль Бакра

«Отец Даниил Сысоев предпочёл (?) смерть от пули за верность православной истине» тут снова прозрачный намёк на то, что о.Гавриил будто бы предпочёл отказаться от православной истины. А между тем, о.Даниил не «предпочёл смерть за непоколебимую верность православной истине», а был убит за хулу на другую религию, а любая хула, как известно, созидательного начала в себе не имеет. Христианство показуется а не доказуется.
«Стремление опорочить создателя чужой религии резко отличает иудаизм от всех других верований, а Талмуд от прочих религиозных книг. Ни мусульмане, ни буддисты или последователи Конфуция, ни христиане не испытывают ненависти к другим религиям и их основателям, как таковым.» Дуглас Рид «Спор о Сионе»

А вот что сказал об убиенном о.Данииле Сысоеве диакон Андрей Кураев, который был его непосредственным учителем: «Слишком много о себе думал. Самоуверенный самоучка. Человек малограмотный, троечник, но который потрясающе амбициозен, и уверял в том, что он всё знает. Он даже написал свой Катехизис – для этого нужно иметь потрясающее самомнение: я точно знаю, что такое православие, и буду всю Церковь учить в чём вся наша вера церковная. Богословская комиссия, разбирая высказывания священника Даниила Сысоева, пришла к заключению, что это частное мнение и позиция о.Даниила Сысоева , но не позиция богословского сообщества РПЦ. История Церкви убеждает, что не всегда мученическая кончина является оправданием того, что до этого данный человек писал или говорил. Пример – новомученики епископы, предавшие Царя и монархию.»

Но вернёмся к фильму. Автор настойчиво, и совершенно по-иезуитски «православно-елейным» голосом и постоянным обращением «братья и сестры» подогревает и раскачивает эмоции своих слушателей и зрителей непрекращающимися намёками на отречение от православных догматов веры о.Гавриила: «Можете ли вы представить всю глубину этой муки, когда человек, посвятивший жизнь спасению душ, внезапно оказывается в полнейшем духовном одиночестве? Умоляю вас, не осуждайте отца Гавриила. Так, наш святой Гавриил Угребадзе строго предупреждал: «если увидишь убийцу, блудницу или пьяницу, лежащего на земле – не осуждай, ибо Бог отпустил его повод, а твой держит натянутым. Чем осудишь, тем и судим будешь». Отец Гавриил переживает такие муки, которые нам, грешным, невозможно постичь. Кто из нас может заглянуть в сердце пастыря, и понять всю глубину его скорбей? Вот и церковное начальство, вместо того, чтобы разобраться в ситуации и защитить батюшку, просто его предало – батюшку лишили всего, годы духовного труда перечёркнуты, сотни тысяч духовных чад отторгнуты от него. Возможность нести слово истины отнято безжалостно.»

Название фильма «Тайна Ракитного» подразумевает что-то тайное, что там было совершено, но мы все видели и слышали то, что явилось результатом встречи – выступления отца Гавриила, Апти Алаудинова и Андрея Кормухина. Инцидент полностью исчерпан, так как возник исключительно благодаря провокации третьих лиц, оставшихся за кадром, и которых представляет сейчас автор фильма. Он не смог в своём фильме предоставить НИ ОДНОГО обвинения против отца Гавриила, но постоянно намекает на то, что тот смертельно виноват в отречении от «православной истины». На невнимательного слушателя (а таких подавляющее большинство) это оказывает нужный эффект убеждения в правоте автора и вине о.Гавриила. Для усиления эффекта сюда вставлены высказывания святых отцов и ссылки на другие непререкаемые в Церкви авторитеты, дающие общий фон всему повествованию. У неискушенного слушателя, как правило, даже мысли не может возникнуть, что при таком фоне может внедряться откровенная ложь, и даже не прямая, а в виде намёка, от которого автор всегда сможет отбояриться – «вы меня неправильно поняли». Весь этот провокационный ролик и надо воспринимать, имея ввиду всё вышесказанное, только в этом случае можно успешно отсепарировать ложь от правды, и выявить истинные намерения автора.

Вот и по поводу «церковного начальства, которое «предало» отца Гавриила, следует сказать несколько слов. Оно не «предало», а воспользовалось удачно сложившейся ситуацией, прекратить проповедь о.Гавриила и задвинуть его куда подальше, чтобы не отсвечивал, а возможно, и для того, чтобы подлить масло в огонь ещё и с этой стороны. Не знаю. Но вполне допускаю. потому как оно сработало. Этим грамотным ходом был обманут так же и Иван Отраковский, который назвал их трусами, из-за которых из Церкви уходят молодые русские воины в язычество, ислам и куда угодно ещё. К сожалению, Отраковский человек неверующий, и ему сложно разобраться в том, что происходит сегодня в РПЦ. А что там происходит нам объяснила ещё в 2002 году в газете «Завтра» поэтесса Нина Карташова. В разговоре с ней, один из высокопоставленных клириков московской епархии, в раздражении заявил: «Я настоящий и искренний пастырь для ваших овец. И ваш Мессия настоящий. Но это ваш Мессия. Он и рожден в яслях для скотов, в позоре родился и в позоре распялся, вам в пример, Ему и следуйте. И я не нарушаю, я помогаю вам следовать за Ним. А наш мессия придет, он не будет распинаться, он будет царствовать»

На 33 минуте автор снова виртуозно переводит стрелки с истинных виновников, на тех, кого он пытается заклеймить как главных врагов русского народа и государственности, причём делает это не открытым текстом, а прозрачными намёками в контекстах так, чтобы всегда можно было выскользнуть при необходимости. «Победа, если она и будет на Украине, это ещё не значит, что мы с вами победим врага. Настоящего врага. Но мы же должны воевать с этими поклонниками бесов и здесь внутри государства. А здесь мы с ними не воюем, а это более опасный враг, чем тот, который там. Так же и о.Гавриил предупреждал, что более опасный враг находится внутри страны».
На этот текст наложены документальные кадры терактов радикальных исламистов, и утверждение, что именно эти народы пойдут на христиан Европы и России. Да, всё это так, но шакал Табаки умалчивает о том, кто организовал и обеспечивает материально и юридически всю эту чёрную агрессивную лавину в страны носительницы христианства. Кому это выгодно, и кто имеет такие ресурсы? Мусульмане? По контексту провокатора – они.

И далее в том же иезуитском духе: «Наши пастыри видят и предупреждают об одной и той же опасности, и за это их заставляют молчать. Их обвиняют в разжигании розни, а тем временем в Сирии льётся кровь христианских мучеников. Братья и сестры, теперь мы подошли к самому главному – к тому, что терзает моё сердце: что заставило о.Гавриила так кардинально в корне поменять свою праведную позицию? Я вижу истинную причину того, что произошло: это была не случайность, это была тщательно спланированная операция по уничтожению единственного священника, который осмелился говорить правду. Он один говорил о мировом правительстве и тайных сообществах, и слуги антихриста понимали, что просто убить его – это сделать из него мученика, к словам которого люди начнут прислушиваться, поэтому они организовали его публичное унижение, чтобы подорвать к нему доверие. Нужно его дискредитировать и заставить его самого отречься от своих слов, и превратить из пророка в примирителя с врагами веры. (Табаки открыл план, по которому он работает) Но одно дело – смиренно нести клевету, а другое – идти на компромисс в вопросах веры, ради прекращения этих скорбей. Соглашаться с еретиками ради мира – значит предать истину»

Не буду далее цитировать этого изощрённого провокатора, который с искусством напёрсточника тасует далее факты стойкости в вере наших пастырей и свои намёки (не имеющие ни одного подтверждения) в вероотступничестве о.Гавриила. стараясь сбить с толку этим мельтешением и передёргиванием своего слушателя и зрителя. При этом идёт постоянный видеоряд – миллионные ряды мусульман на празднике Курбан-Байрам в Москве. Отец лжи воспитал достойного ученика, а скорее всего над этим фильмом работала целая команда русскоговорящих оборотней – столько в нём всего намешано, что одному человеку потянуть сложно.

На 48 минуте: «Проблема хрислама пронизывает всё наше общество насквозь, поднимаясь до самых вершин власти. Вспомните, как наш Президент целует Коран, а Коран запрещает веровать в Троицу, и Патриарх его при этом не осудил.»
Врагов России бес-покоит возможность объединения христианских и мусульманских народов в борьбе против мирового зла, и они стараются всеми возможными способами посеять между нами рознь, ничем при этом не брезгуя. Самый удобный способ - столкнуть лбами две религии (вспомним книгу «Спор о Сионе»), а если это не получается, то объявить, что враги-экуменисты пытаются создать из двух разных религий, одну – «хрислам», и тем самым уничтожить и ту, и другую. А то, что речь идёт только о объединении всех народов России, не взирая на их религии, против внешнего агрессора, это подстрекатели и в упор видеть не хотят.

По поводу Президента – он единый руководитель всех, без исключения, народов России, какую бы они веру не исповедали, поэтому просто обязан по словам Апостола Павла относиться ровно ко всем. Он так же стоит со свечкой в православном храме, как и зажигает менору на иудейском празднике, нравится это кому-то или нет:
19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона - как чуждый закона,- не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу,- чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его. (1Кор.9.21.)

Потом проехался по Патриарху, критикуя его за хорошее отношение к мусульманам, и не желание обращать их всех в христианство. Провокатор настойчиво проводит свою линию на раздувание межконфессиональной розни – а кому это выгодно? Речь Патриарха, между тем, заслуживает того, чтобы полностью её процитировать:
«В то время, когда православные и мусульмане борются вместе с оружием в руках, когда лучшие представители ислама поддерживают Православие, включая те места, где их большинство, – например, в Чечне православные не испытывают никаких притеснений – в это самое время провоцировать православно-исламский конфликт может либо сумасшедший, либо человек со злыми намерениями.
У нас есть общее с мусульманами: мы верим в Единого Бога. Есть общее, хотя и относительно общее, в плане самоограничений, которые люди накладывают на себя во имя Божие. У них свои посты, у нас свои. Есть действительно и то, что не соответствует нашей культуре, например, многоженство, хотя официально в России это запрещено. Христианское понимание брака совсем другое. Но, несмотря на эти различия, у православных и мусульман сегодня есть общее целеполагание. Это забота о Родине, о России. Сколько мусульман сейчас погибает, защищая Родину!
Поэтому я могу характеризовать православно-мусульманские отношения как находящиеся сегодня на хорошем уровне. Возможно, удастся достичь и более высокого уровня, но именно эта гармония взаимодействия двух исторических религий на территории России и вызывает раздражение наших противников – и в прошлом так было, и в советское время, и сейчас. Особенно те, кто живет за пределами нашей Родины, пытаются возбудить мусульман, провоцируя разного рода агрессивные идеи против православных. Ну, а православных возбудить под предлогом «Сколько же можно терпеть? Дайте им как следует!» И то, и другое идет от наших врагов.
Общаясь с мусульманскими лидерами, я никогда не чувствовал двойного дна: говорят одно, а думают другое. Православие и ислам в России являют уникальный пример того, как две религии могут жить в мире, как представители двух религий могут быть единомысленны и совместнозащищать Родину на поле брани. Поэтому гоните прочь всех тех, кто под предлогом «заботы» о русских, о русской культуре, о Православной Церкви призывает встать на борьбу с российскими мусульманами. Это провокация!
Очень важный фактор сохранения единства нашего народа – это добрые отношения между православными и мусульманами, как, впрочем, и между всеми религиями и конфессиями. Если нет экстремизма в этих религиях и конфессиях, то мы, конечно, готовы развивать и развиваем отношения с ними. Как вы знаете, существуют такие организации, в том числе созданные по моей инициативе. Однако враги России не оставляют желания спровоцировать православных и мусульман на конфликт, а по возможности – даже на силовое противостояние».

На 51 минуте: «Схиигумен Гавриил не призывал к борьбе с мусульманством, он призывал к обращению к православию.» - снова тонкая ложь. Из контекста фильма следует, что оказывается о.Гавриил призывал (в отличие от Патриарха) мусульман к обращению в христианство – хотя этого на самом деле не было. О православии он говорил только с православными, и не позволял себе никакого прозелитизма в отличие от о.Даниила Сысоева.

Да, Патриарх сказал, что христиане и мусульмане молятся одному Богу-Творцу, но понимают Его по-разному. А разве это не так? Мусульмане имеют пока Ветхозаветное понимание о Боге, а христиане – Новозаветное, которое более уточнено Византийским богословием. Мусульмане согласно Корану, признают Иисуса Христа Мессией, Словом Бога и признают Духа Святого, но их богословие пока не связало три эти Ипостаси в одну Сущность. Но это пока. Поэтому не надо торопить события, всему своё время. «О люди Книги! В религии своей излишествам не предавайтесь И ничего не говорите об Аллахе, кроме правды. Мессия Иса, сын Марйам, — посланник от Аллаха и Его Слово, Которое в Марйам Он воплотил, И Дух (как милость) от Него». (Аят 4.171.)

На 58 минуте: «Когда священник размазывает основы веры ради умиротворения, он грубо нарушает свои обязанности. Церковные догматы нельзя изменять под давлением обстоятельств» - это ещё один камень в огород о.Гавриила. «Позор джунглям!!!» А ты, прихвостень Шер-Хана покажи, где о.Гавриил изменил церковным догматам? Молчишь? Лжец и провокатор! Ты заявляешь, что о.Гавриил не должен был встречаться с Апти Алаудиновым для того, чтобы погасить сфабрикованный и раздуваемый вами конфликт, а если согласился на встречу, то одним только этим изменил догматам Церкви? Лжец и правокатор!! Пересмотри запись встречи схиигумена и генерала https://ya.ru/video/preview/807022889999035940 и укажи пальцем на то, что противоречит канонам. Не сможешь. Там этого нет! Лжец и правокатор!!!

В конце своего пасквиля он наехал и на Апти Алаудинова»: «Генерал – человек искренний в своих заблуждениях. Мы его не осуждаем, но он должен обратится ко Христу, и мы не будем соглашаться с его заблуждениями ради ложного единства.» Шакал Табаки чувствует, что за русским генералом Апти Алаудиновым, стоит сила всего мусульманства, и если эта сила объединится в один кулак с русским православием, то все потуги антихриста и на этот раз снова обнулятся, а время поджимает, и вся мат-тех-база к воцарению даджаля-антихриста уже готова. Поэтому он и орёт во всю глотку: «Позор джунглям!!!»

Его хозяева хорошо помнят историю уничтожения Хазарии князем Святославом. Тот был язычником, и когда княгиня Ольга заговорила с ним о принятии православной веры, он ответил, что его дружина пока к этому не готова, а Хазарию им без единогласия не одолеть. А вот после выполнения этой задачи, Бог Сам всё управит. Так и случилось. И я думаю, что история повторится – Бог Сам всё управит, только не надо торопить события. Всему своё время.

Ну, а для лучшего понимания происходящего в мире и вокруг нас, снова обратимся к книге Дугласа Рида «Спор о Сионе»:
«Закон предписывал избранному народу особенно рьяно уничтожать те народы, среди которых их «рассеял» Иегова в наказание за их собственные «нарушения». Трудно, например, рассматривать весь библейский Исход иначе, как легенду, сочинённую левитами в Иерусалиме и Вавилоне через много столетий после того, как происходило что-либо похожее на описанные в нём события. Поэтому левитским книжникам вовсе незачем было бы приписывать египтянам опасения, что пришельцы, живущие среди них. могут иметь коварные намерения. Если об этом говорится в первой главе Исхода («…вот, давайте перехитрим его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружатся против нас…»), то это явно писалось для наставления своего собственного народа и его подготовки к миссии разрушения. Здесь впервые был провозглашён принцип, согласно которому «народ» должен помогать врагам приютившей его страны, чтобы уничтожить её хозяев. Когда повествование достигало более или менее исторических эпох (напр., падение Вавилона), оно излагалось так, чтобы подчеркнуть именно эту сторону. Иудеи изображались, как помощники врагов Вавилона, с ликованием встречавшие персидских завоевателей. Разрушение Вавилона подавалось как месть Иеговы исключительно ради иудеев, она же видна была и в гибели вавилонского царя и в самом характере его смерти (исторически, и то и другое — несомненная выдумка, но она важна для нас, как
нарочито сочинённый прецедент).»

Комментарии (17)

Всего: 17 комментариев

#1 | Андрей Рыбак »» | 12.08.2026 08:57

0
> По их следам послали Мы Ису, сына Мариам, чтоб истину закона Торы утвердить

Причем здесь закон какой то Торы, если Истина в Иисусе Христе?

Не ведают Истины потому что

#2 | Владимир М. »» | 12.08.2026 19:01 | ответ на: #1 ( Андрей Рыбак ) »»

0
Милый мой, а я ведь не о том.

#3 | Андрей Рыбак »» | 12.08.2026 22:01 | ответ на: #2 ( Владимир М. ) »»

0
Ты не о том, а автор этих строк о том

#4 | Андрей Рыбак »» | 17.08.2026 13:32

0
В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ИСЛАМ ПРЕДАН АНАФЕМЕ.
Константинопольский собор 1180 года анафематствовал Мухаммеда и его учение ислам:

"Анафема Мухаммеду, [и его] учению, переданному в Коране, в котором он исповедует, что Господь, Бог и Спаситель наш Иисус Христос не является Сыном Божиим; благое называет дурным, а свет выставляет тьмою, ещё же [анафема] и скверному учению его, противному священным наставлениям Христа и богомудрых святых, а также [анафема] и тому, кто внушил ему и думать и учить этим скверным и презренным вещам, буде это кто-либо из людей, или же злоначальник демонов и отец зла, или же сам скверный Мухаммед породил от себя столь безобразнейшие плоды; кроме того, анафема тем, кто [считает], что Мухаммед пророк и посланник, от которого приняли учения и заповеди, противные учению Христа".

#5 | Владимир М. »» | 17.08.2026 17:59 | ответ на: #4 ( Андрей Рыбак ) »»

-1
Не надо передёргивать - речь в статье идёт о шакале Табаки, обвинившего схиигумена Гавриила в предательстве канонов православия. Ну, ка объясни, защитник шакала - в чём оно заключается?

#6 | Андрей Рыбак »» | 17.08.2026 18:14 | ответ на: #5 ( Владимир М. ) »»

-1
Никакой шакал отца Гавриила не обличал. Воображение от лукавого, как говорят святые

#7 | Владимир М. »» | 17.08.2026 18:30 | ответ на: #6 ( Андрей Рыбак ) »»

-1
Посмотри ролик, защитник шакала, о котором идёт речь.

#8 | Андрей Рыбак »» | 17.08.2026 18:37 | ответ на: #7 ( Владимир М. ) »»

-1
У Спасителя есть ответы на все глупости

Мф 12:30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;

#9 | Владимир М. »» | 17.08.2026 18:45 | ответ на: #8 ( Андрей Рыбак ) »»

0
На мой прямой вопрос изволь прямо и ответить а не юли.

#10 | Андрей Рыбак »» | 17.08.2026 19:20 | ответ на: #9 ( Владимир М. ) »»

-1
Тебе Спаситель ответил. Тонко ходишь.

#11 | Владимир М. »» | 17.08.2026 21:52 | ответ на: #10 ( Андрей Рыбак ) »»

-1
Не юли. В чём ты обвиняешь схиигумена Гавриила?

#12 | Андрей Рыбак »» | 17.08.2026 22:01 | ответ на: #11 ( Владимир М. ) »»

-1
По моему ты говоришь сам со своими воображениями. Я о нем и не говорил вовсе еще

#13 | Владимир М. »» | 18.08.2026 08:49 | ответ на: #12 ( Андрей Рыбак ) »»

-1
ЮЛИШЬ.

#14 | Андрей Рыбак »» | 18.08.2026 15:42 | ответ на: #13 ( Владимир М. ) »»

-1
Ты Спасителю и святым?

#15 | Владимир М. »» | 18.08.2026 22:36

-1
«О люди Книги! В религии своей излишествам не предавайтесь И ничего не говорите об Аллахе, кроме правды. Мессия Иса, сын Марйам, — посланник от Аллаха и Его Слово, Которое в Марйам Он воплотил, И Дух (как милость) от Него». (Аят 4.171.)

В Коране есть всё для прихода мусульман ко Христу. Не воли их муфтията. Они до сих пор не разработали своё богословие в правильном направлении, возможно потому, что учение Христа противоречит их материалистическому менталитету. Наверное, именно поэтому Мухаммед, чтобы спасти погибающих язычников с их менталитетом, не стал акцентировать внимание на ином отношении к материальному, но в Коране всё это есть. Когда составлялся Коран, Евангелие давно уже было известным, но здесь не прижилось из-за менталитета, поэтому надо было хоть как-то спасать язычников, предложив им хотя бы минимум того, что они могли потянуть. Таким образом - это работники единадесятого часа, которыми очень недовольны,те, кто начал подвизаться раньше - то есть - мы.
Если их богословие привести в норму сейчас, у них произойдёт раскол более грандиозный чем у нас в России, инициированный Никоном.
Но, в принципе, признание Иисуса Христа Сыном Божиим и усвоение правильного понятия о Троице у них вполне реально. Они, в своём подавляющем большинстве, истинного Корана не знают, а пользуются экстремистскими тафсирами (толкованиями), или проповедями муллы, основанными на тех же тафсирах.
Если муфтии введут соответствующие уточнения в их богословие, а муллы разнесут это своей пастве, то всё произойдёт быстро, так как они фанатично доверяют своим пастырям.
#16 | Андрей Малахов »» | 19.08.2026 16:02

0
А я говорю как слышу ибо я утешитель...Иисус сказал: Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Истина, всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

#17 | Андрей Рыбак »» | 19.08.2026 17:54 | ответ на: #15 ( Владимир М. ) »»

0
В какую меру они пришли?

Никита Стифат (Добротолюбие, т.5, 3 сотница, ст. 41-44): «Три есть степени в преуспевающих в восхождении к совершенству: очистительная, просветительная и таинственная, или совершительная. Первая свойственна новоначальным. Ей свойственно отложение образа перстного человека, освобождение от всякой чувственной страсти, облечение в нового человека, обновляемого Духом Святым. Дела ее – ненависть к чувственному, измождение плоти, удаление от всего, что может возбуждать страстные помыслы. …На просветительной степени стоят действием священных подвигов преуспевшие в первом бесстрастии. Свойственны ей водворение в уме образа здравых словес или здравых на все воззрений и причастие Духа Святого. Действие ее – очищение ума действием Божественного огня, мысленное отверстие сердечных очей. А конец – слово премудрости, ведение Божественных и человеческих вещей, откровение тайн Царствия Небесного. …На таинственной, или совершительной, степени стоят пришедшие уже в меру возраста Христова. Свойственно им пересекать воздух, возноситься выше всего, приближаться к первому свету и глубины Божии исследовать умом. Дело сей степени – исполнять зрителя таких предметов, ум ведением путей Промысла, законов правды и истинны разрешений притч и темных мест Священного Писания. Конец же – тайноводствовать того, кто столь усовершен, к сокровенным тайнам Божиим, исполнять его неизреченной премудростью через сочетание с ним Духа, являть его мудрым богословом. Достигший сей меры действием глубочайшего смиренномудрия и сокрушения восхищаем бывает до третьего неба богословия, вкушает неизреченные блага, которых око не видело и о которых ухо не слышало, делается служителем тайн Божиих».
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU