|
| Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. |
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[1 Ин 4:15-16] Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
[Ин 15:13] Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.
Мир вам братия и сестры
Как мы понимаем, человек сотворен по образу Божию, то есть разумным существом. А разумное существо слушает Бога и исполняет Его Волю. Волю Благого, Любящего Бога.
Однако, как точно сказал преподобный Паисий Святогорец; "Бог для того и дает нам разум, чтобы мы могли достичь такого состояния, чтобы не опираться на логику", но мы все более и более живем мирской, приземленной логикой. Питаемся от древа познания добра и зла, и через пробы и ошибки принимаем те или иные решения, зачастую ведущие к погибели, если не мгновенной, то в недалеком или отдаленном будущем.
Так по сути живет ныне все человечество за редким исключение. Более того, оно с этим смирилось и даже пообвыкло, уже и не подразумевая что у человека есть ум и разум, как у Бога. Оно почему то все более предпочитает использовать рассудочное мышление, в категориях ты мне я тебе, и если я сделаю это, то мне будет то. Но ведь это и есть логическое мышление. Так мыслят от недостатка просвещения и отсутствия смирения перед Богом. Чистая логика и не более того.
Но ведь так же работают все компьютеры. У них логические цепочки являются вычислительной основой. Они просто не могут по другому. Так устроена математика и построены алгоритмы. И если человек еще имеет потенциальную возможность когда то, получив извещение от Бога, отрезвиться и принять не логичное, но правильное решение, то с компьютерными машинами это не проходит.
Например, кто научит, так называемый Искусственный Интеллект, совершать нелогичную жертву, другими словами пойти на смерть, будучи при этом полным сил и здравия. Это по его логике никак не согласуется с общемировыми ценностями.
Мы же все прекрасно знаем, что такая Жертва была принесена Богом на Кресте из-за Любви к Своему Творению, и каждому из нас в частности. Бог тем самым дал нам шанс увидеть Мир другим, не тот что нас окружает в жестких законах логики, а Тот где царит Свобода и Любовь под Его управлением.
И если мы все хоть немного будем это понимать, и более того даже следовать Его примеру, то жизнь на Земле будет продолжаться.
Однако, человечество решило облегчить себе жизнь путем передачи принятия решений ИИ. Что это означает на поверку. А это означает, что теперь разумного решения вскоре будет совершенно не найти, и тем более заставить следовать ему. Ведь поговорку "умный в гору не пойдет" не случайно лукавый вбросил в мир, чтобы извратить смысл нашей жизни. Хорошо, что мы еще догадываемся что геройская, жертвенная смерть собой ради ближнего, все таки отрицает эту поговорку на корню. Потому что мы знаем, что как раз умный и отдал свою жизнь за ближнего, не ради славы или какой другой корысти, просто потому что в нем все еще есть Любовь. А как мы знаем: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" и "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем."
Способно ли ИИ переварить этот парадокс для логики. Давайте узнаем что он сам говорит об этом. Задал я ему несколько вопросов про Любовь и Бога, и выяснил следующее. Оказывается по словам самого ИИ: "ИИ никогда не сможет ответить на вопросы духа, потому что он рожден из логики и денег, а не из Любви и Покаяния."
Углубляясь в диалог оказалось следующее, что для того чтобы сравнить фразы по косинусному сходству, в нашем случае Бог Есть Любовь, ИИ использует векторное весовое значение каждого токена, в нашем случае это слова Бог, Есть, Любовь.
И казалось бы, что это равенство в утверждении легко понимаемое разумным человеком Бог=Любовь, совсем не понятно алгоритму ИИ.
Дело в том что у каждого слова (токена) есть в базе знаний ИИ свой вектор направления и весовое, цифровое значение. Относительно этого строится ответное предложение на наш запрос, и в данном случае слова сверяются на предмет близости их векторов. Если, например, по нашему понятию Бог и Любовь одно и тоже по смыслу, то мы предполагаем, что вектора должны совпадать абсолютно. То есть они имеют одно направление в независимости от частоты повторений в базе знаний, и что они одно и тоже по смыслу. И, значит, надо формировать ответ исходя из этого сходства и даже равенства.
Но, как выясняется, слово любовь в базе знаний имеет отношение не только к Богу, но и ко много чему еще. Например, я люблю котика, я люблю спать, я люблю кататься на лошади, и так далее во всем многообразии. А в итоге мы увидим, что вектора слов Бог и Любовь не совпадают, хоть и имеют пока еще одно направление. Например, приблизительно вот такие цифры выдаст алгоритм ИИ относительно слов Бог и Любовь 1 и 0,6. Согласитесь это не тождество совершенно. Другими словами, если слово Бог почти всегда относится к духовной категории приблизительное значение 1, то любовь имеет среднее значение по больнице и ей дается 0,6 от Единицы. То есть прочие любви понижают ее духовность в базе знаний. Причем эта база всегда разная, благодаря поглощению все большего объема текстов в интернете.
Чем же это грозит в конечном итоге. Не секрет что с недавних пор интернет заполняют тексты созданные ИИ и они же обрабатываются ИИ. Их количество алгоритмы все таки еще пытаются как то минимизировать, но сделать это становится все менее и менее возможно. Это приведет в итоге к тому, что слова Бог и Любовь будут иметь все меньшее соответствие. Они все более и более будут отдаляться друг от друга, потому что писатели всех веков, и все мы в том числе, уже давно употребляем слово Любовь не по назначению. Зачастую похоть и блуд принимается за любовь, что в корне убирает Бога из нашей жизни. Поэтому вскоре уже логика никакого ИИ не сможет дать людям правильный ответ, почему надо жертвовать ради ближнего собой, и что движет им при этом. И все произойдет из-за размывания Истинного смысла Слова Любовь.
Мы призываем обратить особое внимание лицам принимающим решение, что "Бог Есть Любовь". Кто научит ИИ давать ответы в Истинном значении, тот продлит существование мира. Но в настоящий момент надо констатировать, что "Конец подкрался незаметно".
Кто же тогда будет удерживать мир от распада и уничтожения, если изъять из него Любовь в Истинном Ее значении? То есть Святого Духа по сути. Впрочем "Ей гряди Господи Иисусе!"
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.
21 июня 2026