Ну, здравствуй, !ДОН"!

Обложка романа "Дом особого назначения"

Интересный день. Надо запомнить - 19-е июня 2026-го года. Шесть лет назад в Дарасуне я написал свой второй исторический роман-расследование "Дом особого назначения", посвящённый хронологии убийства Царской Семьи. Роман объёмом в 614 вордовских страниц (с именным указателем) был написан за рекордные три месяца, что даже для меня, традиционно быстро работающего с огромными объёмами информации, стало неким личным достижением...

Ценность этого романа, который между моими читателями уже успел обрести второе название - "ДОН", в том, что он основан на реальных исторических событиях. Это не художественный свист автора, не его фантазии и выдумка, а рассказ о том, что действительно было. Несмотря на то, что роман художественный, все герои также абсолютно реальные участники этих событий. Часть информации была взята в государственных архивах. Часть - на сайте, посвящённом Царской Семье. Часть - взята из дела следователя Соловьёва. Это максимально честный (с точки зрения фактологии, которой я располагал) роман, который стал своеобразным продолжением моего первого романа-расследования "Клянусь любить Гулю":

"Клянусь любить Гулю"

И вот спустя шесть лет, благодаря воле небес и, частично, усилиям моего уважаемого читателя Александра Темарцева из Пензы, этот роман, наконец-то, вышел в свет. Пусть сокращённый, но он вышел. И не в самиздатовской типографии, а в московском издательстве "Вече" в известной серии "Сибириада". Теперь он сможет разойтись по всей России. Любая библиотека, включая библиотеки Читы и Дарасуна, сможет его закупить, а значит у этого романа совершенно точно будут читатели, которых несколько лет назад я постарался познакомить с романом с помощью серии слайдов, которые я специально подготовил для презентации романа в интернете. Вот некоторые из них:

ДОН - 1
ДОН - 4-2
ДОН - 7
ДОН - 9
ДОН - 15
ДОН - 16
ДОН - 19
ДОН - 26-3
ДОН - 43
ДОН - 52
ДОН - 56
ДОН - 63
ДОН - 71
ДОН - 72
ДОН - 74
ДОН - 78
ДОН - 126

Для меня работа над этой книгой стала возможностью постараться понять, что же всё-таки произошло с Царской Семьёй. Как профессиональный журналист-расследователь, я занялся не столько написанием романа, сколько именно расследованием, использовав все имевшиеся у меня под рукой материалы - документы, переписку, письма, аудиозаписи, фотографии, материалы следствия, мемуары...

Да, тема, вроде бы, известная, однако отдельные моменты, на мой взгляд, мне удалось показать с новой стороны, а какие-то вообще опубликовать впервые.

Это не просто история об известных читающей публике событиях. Это разговор о том, с чего началась Советская Россия, по большому счёту. Конечно, все мы выросли в Советском Союзе, который мы все до сих пор любим и по которому по-прежнему скучаем. Но я посчитал важным ещё раз вернуть своих современников к разговору о тех событиях, которые, на мой взгляд, ещё не до конца осмыслены. После знакомства с материалами следствия следователя Соколова и с материалами Государственной комиссии, с архивными документами, я просто не мог не сесть за написание этого романа, который, надеюсь, заставит читателя задуматься над многими важными вопросами.

Такой вот день.

Максим Стефанович

#царскаясемья #романовы #николайроманов #царьниколайвторой #домособогоназначения #ипатьевскийдом #романрасследование #максимстефанович

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария

#1 | Андрей Рыбак »» | 19.06.2026 22:11

0
Спаси Бог за труды, Максим.

Помогай тебе Бог и в других богоугодных начинаниях.

У тебе есть особый взгляд на события. Будет интернет посмотри на моем канале фильм Сакральный Крест над Россией. Он косвенно имеет отношение к царской семье тоже.

https://www.youtube.com/@andreyfisher2

#2 | Андрей Рыбак »» | 19.06.2026 22:14

0
Богословски Бог страдания не посылает ибо Благ. Мы выбираем путь, либо под гору, либо в Гору и оба страдательные как не крути.

#3 | Максим Стефанович »» | 20.06.2026 06:18 | ответ на: #1 ( Андрей Рыбак ) »»

0
Приветствую, Андрей!
Благодарю за отзыв. Фильм обязательно посмотрю. Но куда написать потом о своих впечатлениях, я не знаю. У меня нет твоей почты. Моя, если что, okno1973@mail.ru
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU