Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Мф 19:3-12] И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит. [Мф 19:27-30] Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
Многие же будут первые последними, и последние первыми. [1 Кор 7:29-35] Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;
и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно [служили] Господу без развлечения.
В одной главе Евангелия от Матфея можно прочитать взаимоисключающие высказывания Иисуса Христа.
С одной стороны Он говорит: "И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?...Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует."
И тут же чуть ниже: "Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит. Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную."
Что имел ввиду Спаситель говоря таким образом? Не ввел ли он кого то в заблуждение?
Действительно, человеку мыслящему ветхозаветным законом такое было трудно вместить. Но как мы знаем, Спаситель никогда Своих слов на ветер не бросал. И тем, кто хотел продолжать жить по закону Моисееву, Он поднял планку до запрета развода под страхом греха прелюбодеяния. Причем как своего, так и другого одновременно: "но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.".
Однако, Мир Спасителя это духовный Мир Небесного Царства, и Он зовет нас на Вершину Сложной и Красивой Горы. Туда, куда приходят на пределе всех своих сил, и не тащат насильно. Туда, мало того что себя поднять сложно, но, тем более, кого то принести на своих плечах. Поэтому Он и говорит, если кто захочет идти по Моему Пути, тот должен все оставить: "И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего" Ибо: "получит во сто крат и наследует жизнь вечную."
Как мы видим игра стоит свечь. И в этом случае никакая жена тебе не помеха уже. Цель выше закона Моисеева, и даже тех же слов Иисуса Христа ветхозаветному мышлению о прелюбодеянии.
Если кто то пошел на Вершину, то должен всего отказаться, ибо опасное восхождение, и здесь любая помеха и сомнение может лишить тебя славного наследования жизни вечной. По сути Спаситель высказал это в слове о добровольном оскоплении, но не в прямом смысле, а иносказательно. Речь шла о прекращении близких взаимоотношений. Собственно так и поступили его Ученики. Они оставили жен, как и все остальное, и последовали за Ним в пакибытие Небесного Царства, проповедуя всей Вселенной. Мало кто вмещал и вмещает поныне то о чем сказано, но уж так устроен Мир Горний. Царство Небесное с усилием берется и применяющий оное восхищает Его. Никак по другому, к сожалению. Ибо нельзя служить двум господам.
И что же делать в таком случае? Есть ли какая то золотая середина? Возможно она и есть, но для этого как минимум надо прислушаться к совету Апостола Павла: "Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего. А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене."
Вот такие получаются интересные выводы, в казалось бы изначальном противоречии.
Выбор, как всегда, за каждым из нас лично.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.
Однажды Георгий захотел поехать на Святую Гору Афон. Он спросил у своего друга, где можно найти прозорливого старца. Георгию очень хотелось стать свидетелем какого-нибудь чуда наподобие тех, о которых с восторгом рассказывали другие паломники. Их истории он слушал с большим интересом и… с долей сомнения. «Не поверю, пока не увижу этого сам!».
- Посети старца Гавриила, — сказал ему друг, — это будет полезно для твоей души. Но, смотри, разговаривай с ним с уважением и, пожалуйста, без глупостей, а то я тебя знаю… И вот, некоторое время спустя, Георгий со своими приятелями, которые поехали с ним за компанию, уже подходил к келлии старца, неподалёку от Кареи.
Их встретил скромный афонский монах. Принесли угощение: лукум и чистую воду. Паломники сидели на свежем воздухе во дворе; им предложили входить в келлию для беседы со старцем по одному. Конечно, Георгий поспешил войти первым!
Он взял у старца благословение, сел возле его кровати и начал задавать ему вопросы о своих делах.
Слушая Георгия, старец просматривал письма, лежавшие у него на столе (их было много, целых две стопки). Он дал ему ответы на некоторые вопросы и кое-какие духовные советы.
Разговор уже подходил к концу, но ничего необычного так и не произошло. А ведь Георгий столько слышал о старце от своего друга и от других паломников! Наконец, он попросил у старца молитв и отправился к выходу. Он был очень разочарован. Бедняга жалел, что не увидел никакого «чуда», и, взявшись за дверную ручку, подумал:
- Вот тебе и хвалёный старец… зря тащились в такую даль. И тут он услышал спокойный голос о.Гавриила:
- А чего ты хотел? Чтобы я назвал твоё имя — Георгий? И тогда ты поверишь?
Парень замер как вкопанный... Старец ответил на его мысль. И назвал его по имени! А ведь Георгий не представился ему, когда вошёл, и не называл своё имя во время разговора.
И друзья его были на Афоне впервые...
- Прости меня, Геронда, — пробормотал незадачливый паломник и вышел из келлии с ошеломлённым лицом.
Господь сподобил его застать в живых, как говорил позднее он сам, одного из последних смиренных и благодатных старцев из великого поколения святогорских подвижников, которое уже почти покинуло нас — Геронду Гавриила Афонского. Его святыми молитвами, да помилует и нас, грешных, Господь!
Кто не познал благодати, тот не может и желать ее. Большинство людей прилепились к земному, и не знают они, что ничто земное не может заменить Духа Святого. Господь отнимает благодать Свою от души и тем милостиво и премудро воспитывает душу, за которую в великих страданиях Он простер Свои руки на кресте, чтобы она была смиренна.
Он дает душе явить свое произволение в борьбе с врагами нашими, но душа сама бессильна победить их, поэтому и сказано: «Просите, и дастся вам.»
И если мы не просим, то сами себя мучаем и лишаем благодати Святого Духа, а без благодати душа во многом смущается, потому что не разумеет воли Божией.
Вот самый короткий и легкий путь ко спасению: Будь послушлив, воздержен, не осуждай и храни ум и сердце свое от плохих помыслов, а помышляй, что все люди добрые, и их любит Господь.
За эти смиренные мысли благодать Святого Духа будет жить в тебе, и ты скажешь: «Милостив Господь.»
Святой праведный Иоанн Кронштадтский о действиях Духа Святого в людях — в апостолах, мучениках и преподобных.
"...Почему называется Животворящим? Потому что дает духовную жизнь человекам: Духом Святым святые подизались на страсти и одолели их, подчинили плоть духу, соделались святыми и угодными Богу; Духом Святым мученики мужественно стояли против мучителей и одолели ужасные мучения, цепенящие воображение, и венчались венцами мученическими; Духом Святым апостолы, святители, мученики и преподобные витийствовали. пища Евангелия и Послания, излагая и уясняя догматы и правила веры, составив множество в высокой степени мудрых, утешительных, сладостных, укрепляющих христианские души и сердца поучений, бесед, размышлений, апологий; Духом Святым богословствовали на Вселенских и Поместных Соборах и составили вероопределения и правила жизни христианской; Духом Святым составили чудные, премудрые, поучительные, сладостные песнопения и молитвы богослужебные и вообще весь чин богослужения, которым мы имеем счастье наслаждаться и утешаться, питать и утверждать свои души. Духом Святым и мы боремся с грехом, страстями и миродержцем и одолеваем грехи и виновников их — духов лукавства, нечистоты, злобы, гордыни, зависти, блуда, невоздержания, боязни, уныния, малодушия и прочих. Духом Святым очищаемся от грехов тлетворных, освящаемся, обновляемся, укрепляемся, утешаемся в скорбях и печали о грехах и своем недостоинстве; Духом Святым и мы умудряемся во спасение, проповедуем слово Божие, совершаем богослужение и Таинства, действующие во спасение; Духом Святым действуют властно пастыри и учители Церкви и ныне; Духом Святым молимся, прославляем и благодарим Бога в Троице. Дух Святой подвизает нас к молитве, покаянию и всякой добродетели, просвещает и руководствует нас к жизни богоугодной в Ангелах Хранителях наших и святых угодниках Божиих, иногда являющихся нам и совершающих чудеса; Дух Святой действует чудотворно чрез святые иконы; Дух Святой всякому благу вина, всякой добродетели: любви, кротости, смирению, милосердию, самоотвержению, чистоте, целомудрию, миру, терпению, мужеству, дерзновению, бесчисленным благам. Слава Духу Святому со Отцем и Сыном во веки веков".
"Гуманизм устроил страшную выставку человека, вынеся напоказ все человеческое.
Никогда не видел свет выставки страшнее этой.
Человек ужаснулся, ибо человек – это нечто, чего нужно больше всего бояться.
Вы не верите? Распечатайте глубочайшие тайники его существа и услышите,
как оттуда воют апокалиптические чудовища."