Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Ин 7:16-18] Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня;
кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.
Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем. [Ин 15:26-27] Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною. [Ин 16:3-14] Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами.
А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?
Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше.
Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
о грехе, что не веруют в Меня;
о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
о суде же, что князь мира сего осужден.
Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. [Деян 2:1-4] При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. [1 Кор 12:3-11] Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
Дары различны, но Дух один и тот же;
и служения различны, а Господь один и тот же;
и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
Но каждому дается проявление Духа на пользу.
Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. [Мф 28:19-20] Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
Почему Бог Троица можно принять на веру из прямых слов Иисуса Христа: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь." Ибо отсюда видно, что Три Лица составляют одного Триединого Бога.
Но мы привыкли помимо веры еще доискиваться понимания почему это так. И это правильно. Собственно и Сам Сын Божий не спешил насильно заставлять верить Ему на слово: "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам."
Почему Он перенес окончательное понимание Его слов учениками на Духа Святого, Духа истины?
Дело в том, что так устроен человек. Он способен слушать, слышать и разуметь. Слушать со вниманием Отца в своем уме, слышать с пониманием Слово Сына, и разуметь через Святого Духа то что приходит на ум от Отца и сказано Сыном.
При этом, надо понимать, что сам по себе Дух Святой не ходит. В Боге триединство во всем и установленый порядок. Не рождение, рождение и исхождение. Причем Дух Святой от Сына никогда не исходит, поэтому Сын и пошлет Святого Духа от Отца: "Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне"
Это можно понять из нашей жизни. Допустим, кто то рассказал нам о чем то небывалом, что нее вмещается в нас окончательно. Мы можем пока принять это только лишь на веру и не более.
Но при этом в нашем уме постоянно зреет вопрос, почему это так, а не иначе. Этот вопрос будет ждать своего ответа до поры до времени. И мы так или иначе будем возвращать свое внимание к нему, ожидая решения. Вспомним, как мы хотели решить какую то школьную задачу и она не получалась у нас сразу, но мы не отступали, и всеми силами желали ее разрешения. Вот так же и здесь.
Когда Спаситель сказал ученикам собраться и ожидать Духа Истины, они послушно сделали это, и совместно молились, сосредоточивая свое внимание на исполнении данного наставления. При этом то и дело возвращаясь в своем уме к тому, что произошло на их глазах за последние три года жизни со Спасителем. И вот: "При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать."
Разве это не чудо! Эврика! Свершилось!, Поняли! Святой Дух посетил их, и они наконец то открыли, то что было необходимо понять. Отец через Сыном просветил их Духом Истины, и они получили дар разумения, как и дар говорить на разных языках. Этот дар понадобится им для проповеди Небесного Царства всей Вселенной.
То есть Бог просветил их даром понимания смысла Миссии Иисуса Христа! Именно таким образом зародилась Церковь Христова. И теперь мы, каждый из нас, если пожелает, понимаем что и как устроено в Мироздании, и более того, как все происходит у Бога Троицы.
Но Любовь Святого Духа еще и раздает различные дары, по тем талантам, которыми Отец наделяет каждого из нас. Ибо: "Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков."
Таким образом: Отца слушаем и исполняем Его наставления, Сыну верим и идем по Его Истинному Пути Жизни в Небесное Царство, Любовь Святого Духа принимаем и с Ним же исполняем то что нам поручено Отцом в Его Промысле о нас лично.
При этом надо окончательно развеять заблужение о том, что Святой Дух от Сына исходит, ибо это противоречит как здравому смыслу, так и Троическому устроению Первообраза.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.
Мы грешим помышлением, словом и делом. Чтобы сделаться чистыми образами Пресвятой Троицы, мы должны стараться о святости своих помышлений, слов и дел. Мысль соответствует в Боге – Отцу, слова – Сыну, дела Духу Святому – всесовершающему.
Требование Спасителя двоякое: чтобы мы чувствовали свои грехи и чтобы прощали другим. Чувствовать свои грехи нужно для того, чтобы удобнее было прощать их другим (так как размышляющий о собственных грехах снисходительнее бывает к ближнему). Прощать же другим мы должны не словами только, но от чистого сердца.
свт. Иоанн Златоуст
Святитель Иоанн Златоуст: Безначальная, нестареющая, вечная
Троица — существующая прежде веков, не от начала получившая бытие, но безначальная, вечная, нестареющая, бессмертная, бесконечная, неувеличивающаяся, неуничтожающаяся, неразрушимая…
Для меня и для всякого верующего остается твердым тот догмат благочестия, что, где представляется говорящим один Отец, там подразумеваются вместе и Сын и Дух Святой; где говорит Сын, там и власть Отца; где действует Дух Святой, там действует и Отец — не разделяется слава Святой Троицы, как не разделяется и учение Истины.
Никто не разделяет Отца и Сына и Святого Духа — ни время, ни протяженность времени. Прежде веков Отец, прежде веков Сын, так как Он сотворил века, прежде веков Дух Святой. Никогда не разделяется природа, никогда не разделяется сила; внимай тщательно: царствует Отец, царствует Сын, царствует Дух Святой.
"Предел, свойство и образ крайней гордости состоит в том, что человек ради славы лицемерно показывает добродетели, каких в нем нет."
Преподобный Иоанн (Лествичник)
"Если Богу отдаешь, что дал Он тебе для упражнения, то постыдишь змея, потому что пренебрег ты суетным и временным наслаждением, которым змей искусил прародителей."
Преподобный Ефрем (Сирин)
"Истина горька для старающихся быть скрытными, и обличение кажется жестоким особенно для людей, которые хотят, чтобы о них хорошо думали другие."
Преподобный Ефрем (Сирин)
Не успею помыслить о Едином, как озаряюсь Тремя. Не успею разделить Трех, как возношусь к Единому. Когда представляется мне Единое из Трех, почитаю Сие целым; Оно наполняет мое зрение, а большее убегает от взора. Не могу объять Его величия, чтобы к оставшемуся придать большее. Когда совокупляю в умосозерцании Трех, вижу единое Светило, не умея разделить или измерить соединенного Света.
Святитель Григорий (Богослов)