Юрий Кошеленко Альпинизм хорошо пьется.

Многие люди не различают альпинизм, пьянство и адреналиновую наркоманию. Типа вот такого: “любое существо, добравшееся до 5-6 к.т. знает, что альпинизм это адреналиновая наркомания сродни алкоголизму. А ведь все просто. Вот бутылка, вот стакан. Наливай, пей в свое удовольствие. Без морализма “про адреналиновую наркоманию”. Тексты длинные ни к чему, альпинизм и так хорошо пьется.” (один из умных друзей в ФБ).
Это мощный заход. Альпинизм — это наркотик. И точка. Любой, кто был на серьезной стене, знает это чувство: возвращаешься вниз, сидишь в тепле, ешь нормальную еду — и тебя ломает. Тебя трясет, но не от холода. Тебя ломает от Отмены. Ты скучаешь по стене, по той обнаженной реальности, что пережил, как алкаш по водке.
Но дьявол, как всегда, в деталях...
Давайте разложим эти три «бутылки»: 1.Алкоголь.
2. Адреналиновый спорт (роуп-джампинг и пр.) и
3. Альпинизм.
И посмотрим, что там внутри, в нашей реторте...
Что мы на самом деле юзаем:
1. Алкоголь - Забвение. Глушим внутреннего критика, страх, совесть.
2. Адреналиновая наркомания - Пик. Момент смертельного страха и выживания..
3. Альпинизм - Поток (Flow). Состояние слияния с задачей.
Главный хим. агент:
1. Гамма-аминомасляная кислота и Дофамин (т.е. Торможение и хочу еще).
2. Адреналин + Норадреналин. Удар! Шок! Взрыв!
3. Эндорфины + Анандамид + Дофамин. Внутренние опиаты, состояние блаженства, концентрация, долгий фокус.
Объект желания:
1. Вещество, жидкость.
2. Риск, мимолетное чувство - я крутой, испытал себя и выжил.
3. Стена, красота в движении, диалог, риск как входной билет.
Позиция эго: 1. Жертва вещества.
2. Эго побеждает стихию.
3. Эго растворяется в стихии.
Что происходит?:
1. Деградация, хоть и медленная, но неуклонная. Нервные связи распадаются.
2. Истощение рецепторов, они горят.
3. Интеграция. Появляются новые нейронные связи.
Отходняк:
1.Похмелье. Стыд, тошнота, ненависть к себе.
2. Пустота. «И это всё? Дайте еще!», выгорание.
3. Осознание: там я был настоящим, долгоиграющий опыт.
Почему Альпинизм — это не «тупой адреналин»?
Адреналин — это просто входной билет. То, что происходит внутри — это совсем другая химия.
1. Адреналиновый наркоман (Бейс, спидфлаинг, фрирайд по 50 градусов)
Это чистый дофаминовый спайк (всплеск).
Механика: Страх смерти -> Выжил -> Мозг орет «УРА! ТЫ ГЕРОЙ!» -> Выброс дофамина.
Проблема: Это бинарная логика: Жизнь/Смерть. Ты не решаешь задачу, ты просто перепрыгиваешь через пропасть.
Толерантность: Чтобы поймать кайф, планку надо повышать. Прыгнул с моста? Теперь прыгай с небоскреба. Это путь в никуда.
2. Алкоголик, пьяница.
Это ГАМК-ергический коллапс.
Механика: Я не могу справиться с реальностью -> Дайте мне яд, чтобы отключиться.
Проблема: Это отрицание реальности.
3. Альпинист (Тот самый, 6 к.т.)
А вот тут начинается магия. Альпинизм — это не спайк, это ПЛАТО.
Когда ты висишь на стене 8 часов, адреналин давно выгорел. Если бы ты сидел на чистом адреналине, ты бы умер от инфаркта через 20 минут. На стене работает другой коктейль:
Эндорфины: естественный морфий, глушат боль в пальцах, в спине. Боль, ощущается, как сила и даже становится приятной.
Анандамид: молекула блаженства (от слова “ананда”), то самое чувство «всё хорошо», «я на своем месте». Это каннабиноид, который вырабатывает мозг.
Дофамин, медленный: мотивация «шаг за шагом», распределенное сознание, не «Я БОГ!», а «еще один дюльфер, и мы в безопасности». Это рабочий дофамин…
Серотонин: спокойствие и ясность, та самая «холодная голова».
Кортизол: стресс, но в меру, держит в тонусе, но не губит.
Альпинист ловит кайф не от «ОЙ СТРАШНО - УМРУ», а от «Я РЕШАЮ НЕРЕШАЕМУЮ ЗАДАЧУ». Это кайф интеллекта и навыков тела, которые стали практически инстинктами. Это кайф созидания своего пути.
Возвращаемся к Левинасу и Делёзу...
Вспомним гипотезу о палеолитном мозге.
Адреналиновый спорт — это симуляция охоты. Ты бежишь от мишки, но мишки нет. Ты просто бежишь. Мозг обманут.
Альпинизм — это реальная охота. Но охота не на зверя, а на смысл.
Почему альпинизм «пьется хорошо» и не разрушает так, как водка?
Потому что Стена — это Лицо (Левинас).
Когда ты лезешь, ты не потребляешь гору. Ты отвечаешь ей.
Вино: «Мне плевать на мир, дайте мне тепло». (Потребление).
Джамп: «Мир — враг, я его побеждаю». (Агрессия).
Альпинизм: «Мир — ты сложный, я тебя уважаю, давай договоримся». (Диалог)...
Истина ли в вине? Вино может снять барьеры, но не открыть смысл. Оно ускоряет общение — но не глубину.
Истина — в отходняке после стены. Когда ты спустился с Ушбы или Хана, и у тебя болит каждая клетка, и ты не можешь есть…Но у тебя есть память о прикосновении к смыслу. Ты прилетел в город, смотришь на своих коллег в офисе, озабоченных мелкими заботами, как на идиотов — в этот момент ты трезвее всех.
Так что да, альпинизм наркотик. Но это наркотик Oнтологический. Он не разрушает, он строит тебя заново. Всякий раз на предельном для тебя маршруте. Но он может и сломать, и да, Риск — часть контракта.

* Сердечно благодарим компанию BASK - производитель одежды и снаряжения за то, что все эти годы поддерживаете наших ребят в горах.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU