Обучающий курс по ментальности человека. Раздел второй "Люди - это биокомпьютеры".

От автора

Максим Стефанович

Друзья, я продолжаю знакомить вас со своим обучающим курсом по ментальности человека.

Курс по ментальности человека

Но, перед тем, как вы приступите к изучению второго раздела, я хочу немного поговорить о той информации, которой я с вами делюсь и о принятии знания как такового.

Я успел заметить один, на мой взгляд, немаловажный момент. Многие люди, особенно верующие люди, особенно православные, с большой опаской относятся к любым научным знаниям. Имеем ли мы дело с леностью ума, с внутренним страхом быть втянутыми во что-то "нехорошее", с некой, простите, зашоренностью или даже фанатизмом (такое встречается не так уж и редко), но это есть. Большая часть людей вообще не понимает, что такое разум - это, кстати, касается всех людей. И не только не понимают, но даже не задумываются над этим. Живут себе и живут. Рожают детей, получают зарплату, кушают, спят, во что-то верят или не верят. Но всё это абсолютно автоматически. Между тем, всё, что у них есть, это полностью заслуга их разума. Кто-то скажет, что это во многом заслуга Творца. Конечно, но! Без разума не было бы и заслуг Творца в жизни человека, потому что Творец работает в жизни человека посредством его разума. Только так. Постижение Творца, принятие самой мысли о Творце без разума невозможно.

Разум дан нам не для того, чтобы мы боялись узнавать новое, а как раз для того, чтобы это новое мы постигали. Более того. Разум дан нам именно для этого. Любое познание - это следствие работы разума. Познать, это значит получить некое представление о чём-то. Поэтому познание человеком мира - это его абсолютно естественное качество, проистекающее из его природы и "заводской сборки". Знания не имеют ограничений. Они не могут быть закованы в панцирь различных "льзя" или "нельзя". Знание - это постепенное постижение человеком мира через органы чувств, через тело, являющееся инструментом души, который разум использует для постижения мира. Поэтому хотим мы что-то узнавать или не хотим, мы обречены познавать, потому что мы так устроены. Прикасаясь к стулу или яблоку, мы мгновенно познаём их - их свойства и качества (форму, вес, цвет, вкус и пр.), их название, произношение... В этом смысле, изобретение каждым человеком велосипеда на определённом этапе развития - абсолютная норма.

По меткому выражению протоиерея Кирилла Копейкина, кандидата физико-математических наук, «разум – это дар Божий, грех отказываться от него». Разум - это инструмент познания, поэтому именно в плоскости разума идёт извечная борьба между светом и тьмой за душу человека. И Бог, и дьявол борются за разум человека, от которого зависит принятие человеком либо зла, либо добра, что в конечном итоге, влияет на то, куда попадёт душа человека после смерти...

То знание о человеке, которое даю я, не только не вредят православному верующему, но и во многом ему помогают, если, конечно, человек вникает в предложенный материал, терпеливо учится, постигает его и обдумывает, а не пугливо пробегает по страницам и строчкам, опасаясь, что ему подсунут что-то "душепагубное" или просто по сформированной интернетом привычке скользит по "инфоленте", не утруждая свой разум. Я тоже православный - был, есть и останусь им до конца своей жизни. Но это не только не мешает мне исследовать, изучать и думать, но и во многом помогает в этом. Более того. Я уже не раз успел убедиться в том, что это знание мне помог получить Создатель, помогая мне в моих размышлениях и исследованиях, наводя на какие-то мысли, создавая определённые ситуации, приводящие меня к тому или иному выводу.

Многие люди считают, что если чего-то нет в Священном Писании, если об этом не говорится на проповеди, значит доверять этому не нужно. Но я напомню таким людям об известных православных учёных, коими были:

1. Академик Академии наук СССР, иеромонах Алексей Алексеевич Ухтомский, в монашестве - Алипий (1875-1942);
А.А. Ухтомский
2. Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский (1877-1961) - стал доктором наук и профессором ещё до революции;
Святитель Лука Войно-Ясенецкий
3. Профессор, доктор филологических наук Алексей Федорович Лосев, в монашестве - Андроник (1893-1988);
4. Священник Павел Александрович Флоренский (1882-1937) - даже в заключении, находясь в Соловецком лагере, отец Павел сделал более 10-ти научных открытий, связанных с добычей йода и агар-агара;
Отец Павел Флоренский
5. Игуменья Серафима (Чёрная) (1914-1999) - была одним из разработчиков космического скафандра. Кроме того, она изобрела технологию латексного производства;
6. Н.М.Виноградова, археолог, востоковед с мировым именем, приняла монашеский постриг с именем Анувия в 2010 году;
Инокиня Анувия (Виноградова)
7. Профессор, доктор геолого-минералогических наук, священник РПЦ протоиерей Глеб Александрович Каледа (1921-1994).
Г.А. Каледа

Я не случайно привёл эти примеры. Наука, если подойти к ней разумно, ещё больше приближает к пониманию существования Бога, как начала всего. Поэтому не случайно, что многие исследователи становятся верующими. На определённом этапе исследований и научных открытий исследователь получает некое озарение, ему открывается то, что обычно скрыто от других. Сложность, многогранность и многообразие жизни не могут не навести пытливого наблюдателя на мысль о том, что ни это многообразие, ни сложность, ни сама жизнь не могли появиться сами по себе. Именно это в какой-то момент, изучая ментальность человека, ощутил и я.

К сожалению, единодушия в этих ощущениях я не испытываю. Наоборот. Часто встречается недоверие и даже некая агрессия. Я уже успел встретить нескольких братьев по вере, которые пугливо шарахнулись от слова "ментальность". Видимо, они подразумевали под этим словом что-то своё. Прочтя всего три-десять страниц, они, сделав поспешный вывод, с опаской отвергли это знание. И это тот самый случай, когда у страха глаза велики. И это не что иное как "фантомность", о которой я рассказываю в одном из разделов этого курса.

Проблема абсолютного числа людей заключается в том, что они, включая и меня, живут в плену иллюзии. Но, в отличие от большинства, я это хотя бы очень чётко понимаю и стараюсь вникать в суть происходящего со мной и вокруг меня. Иллюзия - это ошибочное или ложное представление человека или группы людей о чём-либо. Мы все находимся в состоянии ошибочного представления и выводов обо всём, чего бы это ни касалось. Это ни плохо, ни хорошо. Это просто свойство нашей психики. Столкнувшись с чем-то, мы сразу делаем некий первоначальный вывод об этом, некое представление - человек ли будет перед нами, предмет, явление, действие или что-то ещё. Отсюда сплетни, неправильные выводы о людях и явлениях, лингвистические и прочие миражи.

Это же касается и представления о знаниях. Здесь тоже присутствует иллюзорность, когда читателю или зрителю КАЖЕТСЯ, что он это знает, или то, что он видит или читает, по его мнению "неверно", "вредно", "второстепенно" или "не нужно". Всё это иллюзорность - ошибочное представление наблюдателя, полученного на основании его жизненного опыта. Это касается не всех знаний, конечно, но эти моменты случаются довольно часто. Это нужно чётко понимать. Поэтому любое знание всегда требует погружения в него и определённых трудозатрат, необходимых для понимания материала. Поэтому не делайте быстрых выводов ни о чём, в том числе и об этом курсе. Это - обучение. Это пошаговое получение определённых знаний о природе человеческого мышления и о МНОГОМ другом.

Итак, раздел номер два "Люди - это биокомпьютеры".

46
46-1
47
48
49
50
51
52
53
54

Друзья, если у вас появятся ко мне какие-то вопросы, пишите мне на мою электронную почту okno1973@mail.ru. Обратная связь с вами для меня очень важна. Я хочу знать, что именно вам запомнилось, на что вы обратили отдельное внимание, с чем вы согласны или не согласны.

Максим Викторович Стефанович,
член Союза журналистов России,
Союза писателей России,
Совета по культуре при Министерстве культуры Забайкальского края.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий

#1 | Андрей Рыбак »» | 03.05.2026 20:41

2
Познание от древа добра и зла привело к смерти

Значит?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU