Радость и скорбь неразлучны

2
26 апреля 2026 в 20:27 162 просмотра
Гора Афон

РАДОСТЬ И СКОРБЬ НЕРАЗЛУЧНЫ. ОНИ ИДУТ РУКА ОБ РУКУ.

В исполненные особой благодатью святочные дни в ночь на 14 января 2022 года на Святой Земле в Греческой Патриархии отошёл ко Господу известный многим паломникам архимандрит ЕВСЕВИЙ (Дангалас) СВЯТОГРОБЕЦ.

Добрейшей души батюшка, он, едва узнав, что наши паломники прибыли в Иерусалим, пешком приходил в гостиницу, чтобы засвидетельствовать свою любовь.

Общался отец Евсевий исключительно на русском языке, который был безупречен, за исключением лёгкого южного акцента, очень, впрочем, приятного, щедро одаривал всех подарками, раздавая детям и взрослым иконочки и кипарисовые крестики, освященные на Гробе Господнем.

Особенно любил он детей, пел с ними колядки, разучивал псалмы, рассказывал прибаутки, дарил воздушные шарики и сладости...

На протяжении ряда лет я поддерживала с ним связь, поздравляя с большими праздниками и твердо зная, что он у Гроба Господня непременно помолится обо мне грешной, и все мои нестроения как-то сами собой управятся...

Излучал батюшка удивительную благодать, от него исходила такая любовь, что хотелось подольше быть рядом, слышать его голос, внимать его наставлениям.

Иногда мне казалось, что он юродствует, но это было как-то естественно, и воспринималось совершенно нормально...

Это был человек-праздник, лучистый фейерверк доброты, детской открытости и дружелюбия.

Порой паломники даже слегка недоумевали: "Честно говоря, первое время мы смотрели на него с интересом и долей настороженности — ну, не привыкли мы к таким архимандритам. Мы очень уж взрослые, а он, старше нас в два раза, совсем как ребенок. Замечательный ребенок!"

Сам же батюшка несколько не смущался такой неоднозначной оценки его поведения.

"Я — архимандрит Евсевий для взрослых, - скороговоркой пояснял он, - а для детей я — Евсюша. Я не Дед Мороз, а старший помощник Деда Мороза по раздаче подарков".

Говоря о своей удивительной любви к детям, он воодушевлялся: "Послушайте, моя радость — помогать детям. Я на это трачу много денег из моей зарплаты, но я не жалею, с радостью делаю, потому что дети заслуживают любви.
Когда я был ребенком и учился в школе, у нас были трудные времена. Тогда не было такого изобилия подарков. То, чего мы лишились маленькими , не хочу, чтобы и современные дети лишились.
Когда даришь подарки, конечно, общаешься с детьми и молишься за них в храме. У меня и в келье все детское, и даже елка есть, потому что ко мне приходят дети-паломники — русские, греки, арабы".

К слову, келья отца Евсевия действительно напоминала магазин детских игрушек.

Он всегда был радушен и прост в общении и с неподдельным интересом беседовал с каждым, кто оказывался рядом.

Нередко даже, к несказанной радости паломников, сопровождал нас по святым местам, что, разумеется, давало большие преимущества, открывая все двери...

Первоначально с трудом укладывалось в сознании, что он, этнический грек, родившийся в селе Георгитси (административный округ Пелопоннес), так хорошо владеет несколькими языками (русским в том числе) и является официальным переводчиком во время встреч Иерусалимского Патриарха с представителями Московской Патриархии.

Впрочем, батюшка рассказывал, что в Иерусалиме он живет более сорока лет, и, став монахом-святогробцем, прошел все стадии священства: "Когда мне было 12 лет, я приехал сюда впервые. Здесь окончил семинарию. В 1979 году, когда стал иеромонахом, Священный Синод послал меня в Россию, в Духовную академию. Я учился при Брежневе, при коммунизме. И Питер тогда был Ленинградом, потому называлась ЛДА — Ленинградская Духовная Академия. Ваш нынешний Патриарх Кирилл был нашим ректором".

Его святыми молитвами люди получали благодатную помощь.

Так, Юлия Кучерявая свидетельствует:

"По молитвам батюшки прошла удачно операция по удалению опухоли на головном мозге. После операции она, ранее убежденная атеистка, стала верующей, чем очень удивила родственников. При общении с батюшкой ощущаешь мир в душе!"

А вот еще один рассказ о батюшке:

"Представьте себе: узкие улочки Старого Иерусалима, по обе стороны — тесно прижавшиеся друг к другу невысокие дома.
Из окна на втором этаже торчит штырь с подвешенной на него корзиной и каким-то приспособлением для спуска-подъема этой корзины.
Наш гид поясняет: «Это здание Иерусалимской Патриархии. А это — окно кельи архимандрита Евсевия. В этой корзинке по праздникам он спускает подарки для детей»".

Царствие Небесное, дорогой батюшка! Во блаженном успении вечный покой...

@AfonNews

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU