Почему надо быть как дети.

2
19 апреля 2026 в 09:33 617 просмотров 7 комментариев
Будьте как дети

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Антипасха. Апостола Фомы.

Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!

[Мф 18:1-6] В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
[Лк 2:41-50] Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.
И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник.
Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его,
но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми
и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.
Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;
все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.
И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.
Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
Но они не поняли сказанных Им слов.
[Ин 12:48-50] Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.
[Мф 10:19-20] Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сестры

Практически каждый из взрослых превозносится своими познаниями над детьми. Мы говорим, да они еще многого не знают, и поэтому неразумны. Вот когда научатся жизни, тогда и послушаем их. Однако, как не будет странным, это обманчивое мнение. Слушаем Спасителя, а Он Своих слов на ветер не бросал: "В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;"

Обратите внимание на то, что здесь идет речь о самом главном, о наследовании Царства Небесного. Не каких то временных земных достижений, а именно заветного Царства.

Почему Спаситель ставит детей выше всякого, как нам кажется, умудренного жизнью взрослого?

А ответ как не странно довольно очевиден, но мало кем понят и поныне.

Быть как дети означает в первую очередь быть доверчивым. В данном контексте доверчивым к словам Спасителя.

Чистота от блудных влечений, и даже помыслов, дает детям перед любым взрослым огромное преимущество в Небесном Царстве, так как они не познали состояния блуда, и тем самым уподобились Иисусу Христу и Богородице.

Далее, они не лукавы. То есть не кривят душой и не подстраиваются под чье-то авторитетное мнение, ибо говорят то, что слышат от Отца. Они говорят то что им приходяит на ум, прямо и без какого то умысла. А каким Духом они говорят можно узнать из слов Спасителя: "Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас." И хотя здесь сказано о другой ситуации, но смысл такой же.

Дети не знают лукавства и поэтому не лгут, потому что им нечего скрывать, ибо их душа спокойна и чиста, а значит они умны, в отличие от всех взрослых, напитавшихся от древа познания добра и зла через пробы и ошибки.

Таким образом, пока дети по научению взрослых не приняли их образ жизни, и не вкусили познания через блуждание по ветвистой кроне заблуждений, они гораздо ближе к Небесному Царству, и значительно больше Там любого взрослого. Не обратившегося и не ставшего как дите, научившегося через него правильной жизни.

В этом не может быть никаких сомнений, ибо слово Спасителя не двусмысленно и верно, ибо: "истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное"

Поэтому оставьте заблудные мнения о детях, и получше смотрите и слушайте их со вниманием, чтобы научиться через них спасению.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

19 апреля 2026

Комментарии (7)

Всего: 7 комментариев

#1 | Андрей Рыбак »» | 19.04.2026 15:01

2
● «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11, 25)Вот наступил для нас вожделенный, спасительный праздник, день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Этот праздник есть залог мира, источник примирения, истребление врагов, разрушение смерти, погибель диавола. Сегодня люди соединились с ангелами и, обложенные плотию, вкупе с бесплотными Силами, возносят хвалебные песни Богу. Сегодня Господь сокрушил врата ада и само лицо смерти истребил. Но что я говорю, лицо смерти? Даже само имя смерти изменил: она теперь называется уже не смертью, но успокоением и сном.

— Святитель Иоанн Златоуст

#2 | Андрей Рыбак »» | 19.04.2026 15:40

3
Император Российской Империи великомученик Николай II

То зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильнее, но не зло победит зло, а только любовь.

Император Российской Империи великомученик Николай II

#3 | Андрей Рыбак »» | 19.04.2026 15:45

3
Истинно решившиеся служить Господу Богу должны упражняться в памяти Божией, говоря умом: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго»

Преподобный Серафим Саровский

#4 | Андрей Рыбак »» | 19.04.2026 16:03

3
Преподобный старец Паисий Святогорец так объяснял, зачем нам надо поститься:

«Если человек насилует себя и говорит: «Куда деваться? Вот снова пришла пятница – и надо поститься», то он себя мучает. А вот войдя в смысл поста и совершая пост не потому что "так надо", а от любви ко Христу, он будет радоваться. «В этот день, – будет думать такой человек, – Христос был распят. Ему не дали пить даже воды – Его напоили уксусом. И я сегодня целый день не буду пить воды». Поступая так, человек почувствует в себе радость большую, чем тот, кто пьёт самые лучшие прохладительные напитки».

Из четвёртого тома «Слов» преподобного Паисия Святогорца «Семейная жизнь». М., Орфограф, 2021, с. 198-199

#5 | Андрей Рыбак »» | 19.04.2026 16:03

3
В рай доходит тот, кто после каждого падения встает и идет дальше. Святитель Иоанн Златоуст.

#6 | Андрей Рыбак »» | 23.04.2026 20:32

1
Бог не нам, но диаволу и ангелам его назначил мучения, мы же сами великими своими пороками делаем себя наследниками страшных этих мук; и что угрожало лютому змею, то будем добровольно терпеть мы, человеки.

Преподобный Ефрем Сирин.

#7 | Андрей Рыбак »» | 24.04.2026 17:58

0
Сколько раз гонители христиан воображали, что покончили с христианством навсегда. На самом деле, это их жизнь закончилась, а христианство проросло и расцвело заново.

Святитель Николай Сербский
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU