Великий Четверг. Умовение ног апостолов. Нач. XIV в, фреска монастыря Ватопед, Афон.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Великая Среда
Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Ин 13:5-17] Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
Ибо знал Он предателя Своего, потому [и] сказал: не все вы чисты.
Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.
На Тайной Вечери Спаситель взялся умывать ноги ученикам, чем ввел Петра и других в некое смущение. Видано ли чтобы Учитель таким образом принижал Свой авторитет. По земным понятиям это казалось им странным действием.
Однако, у Спасителя, как правило, каждый дело совершалось не случайно. Причем оно имело духовную и символическую составляющую. Так чтобы этот образ откладывал в памяти отпечаток, глубокий след на долгое время.
Но, как мы знаем Петру это не понравилось и он: "говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?"
И далее вот такой диалог: "Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все."
Вот здесь заложен глубокий смысл. Петр хочем омыть голову и руки вместе с ногами, а Спаситель уверяет его, что они чисты. Что Он имел ввиду под их чистотой?
Ходящие с Ним ученики слушали слова Проповеди Небесного Царства, и поэтому уже были просвещены Божественными глаголами. Что означает на духовном уровне сичтоту головы. То есть они начали жить умно, а не рассудочно, ибо стали прозревать сказанное им.
Также и с чистыми руками. Совершая те или иные действия с Учителем, они крестили и исцеляли, сослужили Ему и всячески помогали во время странствования с Ним. Это подразумевало на духовном уровне чистоту рук, то есть их деяний. Впрочем, был среди них один с лукавством, но и ему Иисус тоже умыл ноги до последнего надеясь на его вразумление.
И хотя это было не объяснено, но: "Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после."
Умывание ног подразумевает хождение в Промысле Бога, не своей волей, А Его Волей. То есть каждый шаг должен делаться как у Спасителя, в духе и истине. Этот смысл помимо служения большему меньшим должен был стать понятен ученикам, когда они исполнятся Святого Духа после Воскресения.
А пока было достаточно вот этих слов: "Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете."
Вот такие глубокие смыслы передавались на Тайной Вечери, причем не только словами, но и образами, что глубже оставляло след в памяти. И дошло до нас с вами в том числе.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.
● С ними и я… вещаю вам так: Пасха! Господня Пасха! и еще скажу в честь Троицы: Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды.