Старец Паисий Святогорец и святая Евфимия

2
17 марта 2026 в 21:13 262 просмотра
Святая Евфимия у двери кельи старца Паисия

Однажды старец Паисий Святогорец поехал в женский монастырь в Суроти по одному церковному вопросу к митрополиту. Они поговорили, старец высказал свое мнение, но некое сомнение в нем оставалось: а вдруг он был неправ? В то время в монастыре паломничали какие-то студентки и очень хотели встретиться со старцем. Так как старец собирался уезжать на следующий день, то он попросил монахинь передать, что не сможет их принять.

Тогда монахини обратились к старцу, чтобы он позволил этим студенткам подойти к нему за благословением. «Пусть приходят», – сказал он. Пришло около пяти-шести девушек, и одна из них, более смелая, говорит старцу: «Геронда, я очень хочу с вами поговорить» – «К сожалению, не могу, я утром уезжаю», – ответил ей старец Паисий. – «Ладно, тогда я приеду к вам на Афон. Благословите?» – говорит она ему. «Приезжай!» – ответил старец, шутя.

Старец был человеком радостным, поэтому часто шутил. Через два-три дня после его возвращения на Афон однажды утром, когда старец читал 9-й и 3-й часы, вдруг раздался стук в дверь.

«Кто там?» – спрашивает старец Паисий. – «Открой, отче», – говорит ему женский голос. – «Кто это?» – спрашивает он. – «Евфимия», – слышен ответ. Старец сразу вспомнил ту девушку и подумал: «Она что, с ума что ли сошла и приехала на Афон?! Что же мне теперь делать? Она, наверное, переоделась в мужскую одежду и приехала».

Старца охватили разные помыслы. Он ничего не отвечал. В дверь снова раздался стук:
– Открой, отче!
– Кто ты?
– Я Евфимия.
Старец не открывал. Она постучала в третий раз:
– Открой, отче!
– Я тебе не открою.
Тогда она сама открыла дверь, и к нему в каливу вошли Богородица, святой Иоанн Богослов и святая Евфимия. Пресвятая Богородица взглянула на старца с большой любовью и улыбнулась ему. Старец упал на пол и поклонился Ей, а Она прикоснулась к его лбу. То же самое сделал и святой Иоанн Богослов. Старец видел, что за ними стояла какая-то девушка, но не знал, кто она. Богородица позвала Иоанна, и они пошли в церковь, где и исчезли. В келье со старцем осталась только святая Евфимия. Старец ей говорит:
– А ты кто?
– Я мученица Евфимия.
– Какая Евфимия?
– Мученица Евфимия.
– Давай-ка проверим, действительно ли ты мученица Евфимия, – потому что старец не знал ничего про святую Евфимию. И тогда он говорит ей:
– Давай совершим три поклона Святой Троице, проверим, святая ли ты.
– Давай, отче.
Старец повернулся в направлении востока и сказал: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», – и сделал земной поклон. «А теперь повтори и ты», – сказал он ей. Она повторила, только встала по направлению на север, да и молитву произнесла тихо и как-то неуверенно.

Старец тогда строго ей сказал: «Вот здесь стань и произноси молитву громко, чтобы я тебя слышал». Святая Евфимия улыбнулась и говорит ему: «Ладно, ладно, отче!». Она встала так, как ей велел старец, и произнесла ту молитву. Как оказалось, в первый раз старец не заметил, что там, где святая Евфимия совершала поклон в первый раз, на стене висела небольшая иконка Святой Троицы, и святая Евфимия поклонилась иконе, а не просто на север.

Старец этого не заметил, потому что икону вешал не он, а еще отец Тихон. Когда он понял, что это была святая Евфимия, они присели у него в каливе, и святая села именно на эту табуреточку, на которой теперь сидел я. Святая сначала пояснила ему вопрос, который старец обсуждал с митрополитом, сказав, что он правильно ему ответил. А затем она рассказала ему свое житие, потому что старец его не знал.

Рассказала она также и о своих мучениях, и, когда она о них говорила, старец их видел, как мы, например, смотрим телевизор. С большим благоговением старец смотрел на эти события и даже испугался в какой-то момент, сказав ей: «Как ты смогла такое выдержать?!» Святая Евфимия улыбнулась и сказала: «Если бы я знала, какую славу наследуют мученики на Небесах, я бы еще более пострадала, чем тогда».

Они провели весь день вместе. Вечером, когда уже смеркалось, она с ним попрощалась и ушла.

Из воспоминаний митрополита Афанасия Лимасольского.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU