|
| Что такое Ум Христов. |
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Крестопоклонная. Державная
Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Ин 1:47-48] Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
[Ин 15:15] Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
[Ин 8:40] А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
[Ин 8:26] Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.
[1 Кор 2:16] Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
[Ин 3:8] Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.
Мир вам братия и сестры
Чтобы понять как устроен человек следует найти Человека без изъяна. Того в Ком не повреждена Его природа, и Он Истинен во всем, то есть не сочетается с делами лжи.
Таковым Человеком в нашей Вселенской истории был Сын Человеческий и Божий в одном Лице Иисуса Христа. Вот по Нему и поймем каково же правильное устроение человека.
Первым делом надо понять, что человек имеет две природы: духовную и вещественную. Духовный человек это внутренний человек, в нем находится его образ, который сотворен по подобию Первообразу, и он состоит из трех ипостасей: ума, слова и духа. Как это и Есть у Бога Троицы.
Более того, внутренний человек, имея богоподобие, имеет способность находиться в духовном мире и общаться в нем. Собственно это главное качество человека. По своей духовной природе он живет вне времени и пространства, то есть он по дару рождения человеком имеет вечное жительство. Его личность не распадается в прах, и никуда не девается после смерти. Об этом нам рассказал Сын Божий Иисус Христос, и показал даже.
С умно-духовным миром человек связан через свой ум. Ум мгновенно простирается во все, куда будет направлено его внимание. И более того через него происходит общение с Самим Богом.
Умное общение с Богом необходимо для того, чтобы получать от Него нужные указания и испрашивать совета и помощи в непонятных для нас жизненных ситуациях. Если жить так, умно, то не повредишься, ибо Бог всегда приходит на помощь. Необходимо лишь только сохранять с Ним обратную связь.
Эту связь разорвал первый человек, и восстановил Иисус Христос. Его Миссия была в том, что Он показал нам как надо жить умной жизнью в Отце. И посредством слушания, слышания и разумения исполнять то, что необходимо для данного момента жизни. В этом человеку помогает кротость, смирение, и внимание на Отце. Другими словами надо свой ум держать в Отце Промыслители, для того чтобы исполнить Его Волю о нас и мире в целом, с которым мы взаимодействуем в течение своей жизни.
Признаки духовного человека это слышание и видение умными очами, или другими словами, умным зрением. Из этих слов Спасителя можно узнать, что Он прекрасно знал что происходит в духовном мире, и пользовался этим, чем и вводил окружающих его людей в полное недоумение или восторг: "Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя." и "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего."
Из этого узнаем, что Иисус видел не только земным зрением, но имел и духовные очи ума. Более того, Он также слышал через ум: "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа"
Эта способность у Христа Иисуса была абсолютной, ибо Он не разу не погрешил, потому что не разу не разорвал умную обратную связь с Отцом. Мы хоть и грешные, и для нас практически закрыт духовный мир по нашему нерадению, однако, все таки сохраняем способность вернуть себя в умно духовный Мир Отца через покаяние. Через изменение своего ума, другими словами. Пример апостолов будет нам в назидание: "Ибо кто познал ум Господень, чтобы
[мог] судить его? А мы имеем ум Христов."
Как можно увидеть, мы, будучи человеками, имеем способность жить в умно-духовном мире и черпать знания из Его неограниченных Источников, которыми заведует Сам Бог. Нам же они подаются по мере необходимости для совершения нашего Промысла и Домостроительства Церкви.
Те же кто не желают жить по человечески, уподабливается скотам несмышленым и живут рассудочной деятельностью, вкушая от древа проб и ошибок. Получая знания путем риска потерять свою земную жизнь или покалечиться. Собственно лукавый и научил таковой жизни все человечество. И оно даже поныне продолжает метаться по древу познания в прахе мирского опыта, паразитируя на энергиях распада тлеющего мира. Несмотря на то, что Путь на Небо уже проложен Сыном Божиим путем Своих Крестных страданий.
В то время как нетварные энергии Благодатной Любви Бога не имеют никаких ограничений, и подаются задаром всякому, кто соеденится с Ним в своих личных отношениях.
Не продавайте свое первородство на корыто с помоями земных утех. Вам дадено больше по замыслу. Смирите свой ум к Отцу, и ничего не бойтесь, ибо с нами Бог. Разумейте языцы, яко с нами Бог.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.
15 марта 2026Комментарии не найдены ...