|
| Господь Вседержитель |
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Великомученицы Анастасии Узорешительницы
Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Иез 28:1-6] И было ко мне слово Господне:
сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: "я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей", и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим, -
вот, ты премудрее Даниила, нет тайны, сокрытой от тебя;
твоею мудростью и твоим разумом ты приобрел себе богатство и в сокровищницы твои собрал золота и серебра;
большою мудростью твоею, посредством торговли твоей, ты умножил богатство твое, и ум твой возгордился богатством твоим, -
за то так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим,
[Лк 24:44-49] И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
Вы же свидетели сему.
И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
[Тит 1:15-16] Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
[1 Кор 4:9-19] Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
Так и вы, ревнуя о [дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] к назиданию церкви.
А потому, говорящий на [незнакомом] языке, молись о даре истолкования.
Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: 'аминь' при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке.
[1 Кор 2:16] Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
[Рим 11:33-36] О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.
Мир вам братия и сестры
Человек по своему образу подобен Богу и имеет ум. Его ум должен соединиться с Умом Отца и всегда слушать, слышать и исполнять Его Благую Волю. Однако, первый человек разорвал эту связь и стал жить рассудком, а не умом. Накапливая при этом знания и опыт от Древа Познания добра и зла, проб и ошибок, он решил пройти свой путь жизни кривыми дорогами в некуда.
Почему в некуда? Да потому что путь в Небесное Царство Любви через смиренное послушание Отцу он оставил. Люди умерли умом, стали безумными, сказав в сердце своем: "нет Бога", как говорит пророк.
Но сказать, что человек лишился ума окончательно нельзя, ибо в таком случае его образ должен был бы расчеловечиться. Поэтому сила ума, хоть и истаяла, но остался опыт земной мудрости накопленный веками. Человек стал хитрым и лукавым как змей. То есть он стал ползать на "брюхе по праху земному", ибо Пути Божиего Промысла и Откровения стали ему недоступны.
Слава Богу, Он пришел к нам на помощь, и спас человечество, вернув его на Истинный Путь Промысла. Сын Божий и Человеческий в одном Лице всегда исполнял Волю Отца, до самого Креста даже, и тем самым взошел к Отцу, вознеся человеческую природу к Престолу Троицы в Небесное Царство.
Сделал это потому, что Ум Сына Человеческого всегда был в Уме Отчем. Он ничего не делал от Себя Лично, но все что Ему заповедовал Отец. "Отец Мой доныне делает и Я делаю" - говорит Спаситель.
Более того, Он передал это Своим верным ученикам: "Тогда отверз им ум к уразумению Писаний."
И уже даже Апостол Павел, не будучи прямым учеником Иисуса Христа, сказал : "Ибо кто познал ум Господень, чтобы
[мог] судить его? А мы имеем ум Христов." и также " О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь."
Теперь давайте посмотрим вокруг, и найдем тех, кто живет умом в нынешнем веке. Жить умно, значит иметь ум Христов. То есть жить и мыслить, как Он. Многие ли в нашем мире верят Иисусу Христу, и следуют за Ним? Таких довольно немного к сожалению в масштабе всего человечества. А значит и об их уме говорить не приходится. Они живут рассудочным перебором, в памяти предков в лучшем случае, а более всего уже лишь одними инстинктами, как животные.
Но к этому ли призывает Бог, даровавший нам Свой образ? Нет конечно. Все призваны раскрыть свой богоподобный потенциал. Для этого следует обязательно вернуться к Отцу через Сына и при помощи Любви Святого Духа. И только после этого можно будет повторить за апостолом: "не я живу, но живет во мне Христос", и наконец то мы вернулись в Промысел Отца, соединив свой ум с Его Умом. Став при этом богоподобными богами по благодати и значит сынами и братьями. К чему по сути и призваны все до единого.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.
4 января 2026