Много ли умных?

Господь Вседержитель

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Великомученицы Анастасии Узорешительницы

Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!

[Иез 28:1-6] И было ко мне слово Господне:
сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: "я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей", и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим, -
вот, ты премудрее Даниила, нет тайны, сокрытой от тебя;
твоею мудростью и твоим разумом ты приобрел себе богатство и в сокровищницы твои собрал золота и серебра;
большою мудростью твоею, посредством торговли твоей, ты умножил богатство твое, и ум твой возгордился богатством твоим, -
за то так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим,
[Лк 24:44-49] И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
Вы же свидетели сему.
И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
[Тит 1:15-16] Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
[1 Кор 4:9-19] Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
Так и вы, ревнуя о [дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] к назиданию церкви.
А потому, говорящий на [незнакомом] языке, молись о даре истолкования.
Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: 'аминь' при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке.
[1 Кор 2:16] Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
[Рим 11:33-36] О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сестры

Человек по своему образу подобен Богу и имеет ум. Его ум должен соединиться с Умом Отца и всегда слушать, слышать и исполнять Его Благую Волю. Однако, первый человек разорвал эту связь и стал жить рассудком, а не умом. Накапливая при этом знания и опыт от Древа Познания добра и зла, проб и ошибок, он решил пройти свой путь жизни кривыми дорогами в некуда.

Почему в некуда? Да потому что путь в Небесное Царство Любви через смиренное послушание Отцу он оставил. Люди умерли умом, стали безумными, сказав в сердце своем: "нет Бога", как говорит пророк.

Но сказать, что человек лишился ума окончательно нельзя, ибо в таком случае его образ должен был бы расчеловечиться. Поэтому сила ума, хоть и истаяла, но остался опыт земной мудрости накопленный веками. Человек стал хитрым и лукавым как змей. То есть он стал ползать на "брюхе по праху земному", ибо Пути Божиего Промысла и Откровения стали ему недоступны.

Слава Богу, Он пришел к нам на помощь, и спас человечество, вернув его на Истинный Путь Промысла. Сын Божий и Человеческий в одном Лице всегда исполнял Волю Отца, до самого Креста даже, и тем самым взошел к Отцу, вознеся человеческую природу к Престолу Троицы в Небесное Царство.

Сделал это потому, что Ум Сына Человеческого всегда был в Уме Отчем. Он ничего не делал от Себя Лично, но все что Ему заповедовал Отец. "Отец Мой доныне делает и Я делаю" - говорит Спаситель.

Более того, Он передал это Своим верным ученикам: "Тогда отверз им ум к уразумению Писаний."

И уже даже Апостол Павел, не будучи прямым учеником Иисуса Христа, сказал : "Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов." и также " О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь."

Теперь давайте посмотрим вокруг, и найдем тех, кто живет умом в нынешнем веке. Жить умно, значит иметь ум Христов. То есть жить и мыслить, как Он. Многие ли в нашем мире верят Иисусу Христу, и следуют за Ним? Таких довольно немного к сожалению в масштабе всего человечества. А значит и об их уме говорить не приходится. Они живут рассудочным перебором, в памяти предков в лучшем случае, а более всего уже лишь одними инстинктами, как животные.

Но к этому ли призывает Бог, даровавший нам Свой образ? Нет конечно. Все призваны раскрыть свой богоподобный потенциал. Для этого следует обязательно вернуться к Отцу через Сына и при помощи Любви Святого Духа. И только после этого можно будет повторить за апостолом: "не я живу, но живет во мне Христос", и наконец то мы вернулись в Промысел Отца, соединив свой ум с Его Умом. Став при этом богоподобными богами по благодати и значит сынами и братьями. К чему по сути и призваны все до единого.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

4 января 2026

Комментарии (80)

Всего: 80 комментариев

#1 | Андрей Рыбак »» | 04.01.2026 18:47

0
Как дым изгоняет пчел из улья, так плотские излишества изгоняют духовные дары и совершенство ума.

☦Архимандрит Павел (Груздев)
#2 | Павел Феориев »» | 05.01.2026 17:35

0
Господь близь єсть ни о чемь же пьцѣтесе:
нь всгда молитвою и молениемь:
сьхвалою прошениѣ ваша да сказають се кь Богоу:
И мирь Божи прѣспѣвае и всакь умь да утврьдить сердца ваша
и разоумѣниѣ ваша ѽ Христѣ Исусѣ:

Ап. Павел называет верных Богом

проповЪдахомь вамь Євангелие Божие:
вы бо послоуси и Богь:
Ъко подобьно и праведьно непорочьно
вамь вЪроующимь быхомь: Ъкоже вЪсте:
Ъкоже єдиного когождо вась
Ъко Отець чада своЪ::
Молещесе вы и утЪшающе: и послоушьствоующе вамь:
ходити вамь достоино Бога непрЪстаньно:
н Ъко приемьше слово слуха от нась
Божие приесте а не члвчьско слово:
нь Ъкоже єсть вьистиноу слово Божие:
єже и дЪетьсе вьвась вЪроующихь:
вы бо подобити бываите братие црьквамь Божиимь:1Фес.2..

#3 | Андрей Рыбак »» | 05.01.2026 19:22 | ответ на: #2 ( Павел Феориев ) »»

0
Кто имеет ум Христов, тот держит свой ум в Отце. Этого мало кто достигает, ибо для этого надо встать в Промысел отринуть свою волю
#4 | Павел Феориев »» | 05.01.2026 20:13 | ответ на: #3 ( Андрей Рыбак ) »»

0
Христа Единого взыскуй и с Ним прибудеши вьвеки

#5 | Андрей Рыбак »» | 05.01.2026 20:41 | ответ на: #4 ( Павел Феориев ) »»

0
Ин 10:29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
30 Я и Отец - одно.
31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.

Ин 8:15 Вы судите по плоти; Я не сужу никого.
16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.

Видимо тебе тоже не понятно почему ум должен быть в Отце
#6 | Павел Феориев »» | 05.01.2026 21:37 | ответ на: #5 ( Андрей Рыбак ) »»

0
Глаго́ла Ему́ Фили́ппъ: Го́споди, покажи́ на́мъ Отца́, и довлѣ́етъ на́мъ.
Глаго́ла ему́ Иису́съ: толи́ко вре́мя съ ва́ми е́смь, и не позна́лъ еси́ Мене́, Фили́ппе?
Ви́дѣвый Мене́ ви́дѣ Отца́: и ка́ко ты́ глаго́леши: покажи́ на́мъ Отца́?
Не вѣ́руеши ли, я́ко А́зъ во Отцѣ́, и Оте́цъ во Мнѣ́ е́сть? Ин.14..

Кто бо разоумѣ умь Господень: иже наставить
мы же умь Христовь имамь:

въ не́же вни́де и изы́де въ на́съ Госпо́дь Иису́съ Деян.1.21
#7 | Павел Феориев »» | 05.01.2026 21:53 | ответ на: #6 ( Павел Феориев ) »»

0
Христа Единого взыскуй и с Ним пребудеши вьвеки
Цитату писал по памяти, читал когда то у Исаии Копинского, экзарха Константинопольского трона, которого заказал "Св. Могила"
Поисковик выдаёт Д. Ростовского, но "Алфавит Духовный" писал Исаия Копинский
Как стало трудно добраться до правды.

#8 | Андрей Рыбак »» | 05.01.2026 22:48 | ответ на: #7 ( Павел Феориев ) »»

0
Ты хочешь сказать, что Исаия не понимает Христа Бога
#9 | Павел Феориев »» | 06.01.2026 01:17 | ответ на: #8 ( Андрей Рыбак ) »»

0
Вам что то здесь не ясно? Без Христа ничесоже не можете.
Как можно держать ум в Отце или Св. Духе, без Христа?
Исус дверь овцам.

#10 | Андрей Рыбак »» | 06.01.2026 11:47 | ответ на: #9 ( Павел Феориев ) »»

0
Нам ясно. Если Отец не приведет ко Христу, то тем более ничего не сможете. Отец дал апостолов Христу, а не Христос Отцу
#11 | Павел Феориев »» | 06.01.2026 13:28 | ответ на: #10 ( Андрей Рыбак ) »»

0
и па́дъ на зе́млю, слы́ша гла́съ глаго́лющь ему́: Са́вле, Са́вле, что́ Мя го́ниши?
Рече́ же: кто́ еси́, Го́споди? Госпо́дь же рече́: А́зъ е́смь Иису́съ, Его́же ты́ го́ниши: же́стоко ти́ е́сть проти́ву рожну́ пра́ти.
Трепе́щя же и ужаса́яся глаго́ла: Го́споди, что́ мя хо́щеши твори́ти? И Госпо́дь рече́ къ нему́: воста́ни и вни́ди во гра́дъ, и рече́тся ти́, что́ ти подоба́етъ твори́ти. Деян. 9,5

Iисус это и учение и пример. Облекшись во Христа и умом и телом и духом, изыдя поженишь и пажить обрящешь(благодать) от Отца, который непостижим.

#12 | Андрей Рыбак »» | 06.01.2026 13:37 | ответ на: #11 ( Павел Феориев ) »»

0
Вот этого не вмещают иудеи

Ин 17:6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.

И вот этого тоже

24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

Смотри, они познали Отца. В чем еще сомнения. Познают умом через разум Христа
#13 | Павел Феориев »» | 06.01.2026 14:46 | ответ на: #12 ( Андрей Рыбак ) »»

0
Познали конечно:

Глаго́ла Ему́ Фили́ппъ: Го́споди, покажи́ на́мъ Отца́, и довлѣ́етъ на́мъ.
Глаго́ла ему́ Иису́съ: толи́ко вре́мя съ ва́ми е́смь, и не позна́лъ еси́ Мене́, Фили́ппе?
Ви́дѣвый Мене́ ви́дѣ Отца́: и ка́ко ты́ глаго́леши: покажи́ на́мъ Отца́?
Не вѣ́руеши ли, я́ко А́зъ во Отцѣ́, и Оте́цъ во Мнѣ́ е́сть? Ин.14..

«Ум наш, когда памятиею Божиею затворим ему все исходы, имеет нужду, чтоб ему дано было дело... Ему должно дать только священное Имя Господа Иисуса, Которым и пусть всецело удовлетворяет он свою ревность... С нашей стороны требуется, чтобы сказанное речение (Господи Иисусе Христе и проч.) умом... непрестанно было изрекаемо в сокровенностях его так, чтоб при этом он не уклонялся ни в какие сторонние мечтания. Которые сие святое и преславное имя непрестанно содержат мысленно в глубине сердца своего, те могут видеть и свет ума своего»

Давай не будем из пустого в порожнее, а то будем как писал Симеон Новый Богослов:

«Я. оплакивал род человеческий, так как ища необычайных доказательств, люди приводят человеческие понятия, и вещи, и слова и думают, что изображают Божественное естество, то естество, которого никто из ангелов, ни из людей не мог ни увидеть, ни наименовать»

#14 | Андрей Рыбак »» | 06.01.2026 17:09 | ответ на: #13 ( Павел Феориев ) »»

0
Твои слова - "от Отца, который непостижим."

И снова твои слова - "Познали конечно:"

Определись уже
#15 | Павел Феориев »» | 06.01.2026 19:39 | ответ на: #14 ( Андрей Рыбак ) »»

0
Отец непостижимый воплотился единожды и имя у Него одно Iисус.

#16 | Андрей Рыбак »» | 06.01.2026 20:35 | ответ на: #15 ( Павел Феориев ) »»

0
У Отца и Сына и Сытого Духа одно Имя - Любовь
#17 | Архип Сидоров »» | 07.01.2026 13:22

0
Я так разумею:
Вот я "знаю" Павла Феориева, в какой степени я знаю его отца?
Разумеется в никакой.

Другое дело, если Бог Отец дал мне человеку свою природу, но не как актуальную, но потенциальную, то есть, как силу (возможность) .
Тогда и получается, что насколько я энергийно соединяюсь со Христом, то есть, обожаю в Боге Сыне свою природу, настолько моя природа из потенциальной (силовой) становится актуальной (энергийной) – настолько я и познаю Бога Отца.

#18 | Андрей Рыбак »» | 07.01.2026 13:39 | ответ на: #17 ( Архип Сидоров ) »»

0
Природа это Свет пришел в мир. Свет это Слово Божие, Сын. Вот через Слово Сына и Его дела в Духа Любви показывают тебе Отца. Они едины. Павел показывает здесь только свое слово от отца. Дела его пока сокрыты, поэтому ты его не до конца знаешь. Дела еще надо увидеть
#19 | Павел Феориев »» | 07.01.2026 16:15 | ответ на: #17 ( Архип Сидоров ) »»

0
Алекс, а откуда знаешь какую природу дал тебе Отец Небесный?
Из уведшего писания? Бытие, редакции Кирилл Мефодия не сохранилось.
Изобилие ВЗ редакций:
Пятикнижие Моисеево /1.Бытие (В начале) с 436 мелкими добавлениями к др. евр.тексту. Исход("И вот Имена") с 359 добавлениями. Левит("И воззвал") с 113 добавлениями. Числа("В пустыне") с 150 добавлениями. Второзаконие("И вот слова") с 293 добавлениями. Иисуса Навина (с 222 добавлениями). Судей (с 118 добавлениями). Руфь( с 22 добавлениями ). 1 Паралипоменон("Деяния времен") с 18 добавлениями. 2 Паралипоменон (с 39 добавлениями , в том числе крупными, к гл.35,ст 20 ,гл. 36, ст.2. 2 Ездры,Товит,Иудифь,Премудрости Соломона,Премудрости Иисуса сына Сирахова, Послание Иеремии ,Варуха, 1-3 Маккавейские ,3 Ездры -неканонические. У католиков все - В каноне Др.еврейский текст
Первоисаии . (765-685 год до Р.Х.)
И сказал я: надолго ли, Господи? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет.
Второисаии (546-538 до Р.Х.)
...цари их будут тебя нянчить, а их супруги, царицы, будут твоими кормилицами.: лицом до земли будут они кланяться тебе и лизать прах ног твоих, тогда ты узнаешь , что я -Яхве...твои притеснители в междоусобии отдадут на съедение своё собственное тело, так что они будут опьянены своей кровью, как молодым вином. И всякая плоть Будет знать что я-Яхве (Ис 49,22-26)
Третьеисаии(475-450 до Р.Х.)
"Чужестранцы будут пасти ваш скот, иноплеменники будут у вас земледельцами и виноградарями, а вы будете называться священниками -Яхве...вы будете поедать достояние языческих народов,украшаться их драгоценностями.."(Ис.61,5-6.)

Отец Небесный непостижим, а в выше изложенном держать ум не могу, ибо не соответствуют -Он во Мне и Я в Нём.

#20 | Андрей Рыбак »» | 07.01.2026 16:55 | ответ на: #19 ( Павел Феориев ) »»

0
Преподобный Силуан Афонский сказал, если пропадут все Писания, то афонские монахи восстановят их. Они просто познали суть и запятые мало имеют какое значение
#21 | Павел Феориев »» | 07.01.2026 19:58 | ответ на: #20 ( Андрей Рыбак ) »»

0
Какую запятую поставили?

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11.19
Подоба́етъ бо и ересе́мъ въ ва́съ бы́ти, да иску́снiи явле́ни быва́ютъ въ ва́съ.1.Кор.11,19
Не пдобаеть єресемь быти вьвась: да искоушениѣ ѣвѣ боудеть вьвась.1Кор.11.19.

#22 | Андрей Рыбак »» | 07.01.2026 20:03 | ответ на: #21 ( Павел Феориев ) »»

0
Любую, о которых вдруг тебе показалой запнулось православное богословие. Мы вышли на Вершину и ничто нам не помешало это сделать. Имей ум в Отце и Он просветит через Сына. или ты думаешь, что если ты будешь просить рыбу, Он подаст змею.

Не оцеживай комаров.

Мир лукавого побежден и мы сделали это вслед за Иисусом Христом. Мы восстановили Его проповедь Любви. Слава Богу крах лукавого Вавилона пришел. Все будет сыпаться отныне 3,5 года. Цифра уничтожит последний здравый рассудок. Про ум говорить уже и не приходится. Все приняли усредненую истину от лукавого.
#23 | Павел Феориев »» | 07.01.2026 20:57 | ответ на: #22 ( Андрей Рыбак ) »»

0
Андрей, думаешь решение Св. Синода в 1915 году и Поместного Собор 1918 года, о изменении Синодального перевода было отцеживанием комара?

Почему 3,5 года? Это из Откровения?

И дано́ бы́сть ему́ бра́нь твори́ти со святы́ми и побѣди́ти я́: и дана́ бы́сть ему́ о́бласть на вся́цѣмъ колѣ́нѣ [люді́й] и на язы́цѣхъ и племенѣ́хъ.
И покло́нятся ему́ вси́ живу́щiи на земли́, и́мже не напи́сана су́ть имена́ въ кни́гахъ живо́тныхъ А́гнца заколе́наго от сложе́нiя мíра.
А́ще кто́ и́мать у́хо, да слы́шитъ.

Но кто написал его?

Автор «Откровения» именует себя Иоанном (Откр 1.1, 4,9; 22.8). Из обстоятельств своей жизни он указывает только на пребывание на острове Патмосе, которое наряду с его обращением к христианам Малой Азии свидетельствует о его малоазийской деятельности. Других данных о личности автора текст «Откровения» не содержит. Однако прекрасное знание Священного Писания Ветхого Завета, проявляющееся в многочисленных аллюзиях на него, многие из которых предполагают пользование еврейским текстом Писания, выбор характерного для палестинского иудейства апокалиптического жанра, насыщенный семитизмами язык «Откровения», а также большая роль, которрую играют в книге Иерусалим, его храм и священнодействия иудейского культа, дают основание видеть в авторе «Откровения» переехавшего в Малую Азию палестинского иудея
В середине III века взгляд на «Откровение» как на творение апостола Иоанна был подвергнут критике со стороны Александрийского епископа святителя Дионисия Великого (Euseb. Hist. eccl. VII 24-25). Святитель Дионисий, указав на стилистические и богословские различия «Откровения» с Четвертым Евангелием и Первым Посланием Иоанна, высказал суждение о том, что автором «Откровения» не мог быть евангелист. Не ставя под сомнение то, что «Откровение» написано человеком по имени Иоанн, и характеризуя его как «человека святого и вдохновленного Богом», святитель Дионисий предлагает видеть в нем тезку евангелиста и ссылается на наличие в Эфесе двух гробниц, каждая из которых называется Иоанновой.
Язык «Откровения», без сомнения, заметно отличается от языка Четвертого Евангелия и Посланий апостола Иоанна. Грамматический строй языка «Откровения», насыщенный отклонениями от классической литературной нормы и солецизмами.
Более сложной является проблема словоупотребления и фразеологии. В основе сравнительного анализа языков «Откровения», Евангелия и Посланий указал на значительные различия между ними в области словоупотребления, в частности в использовании частиц, предлогов, артиклей и союзов, то есть частей речи, употребление которых происходит, по большей части, неосознанно (Frey. 1993)
#24 | Архип Сидоров »» | 07.01.2026 21:07 | ответ на: #19 ( Павел Феориев ) »»

0
Павел пишет: Алекс, а откуда знаешь какую природу дал тебе Отец Небесный?

Ответ простой, он из Благой Вести о возможности (нашей природы) , уверовавших в Исуса , обрести божественную природу.

Возможность - Дюнамис – это "дарованная сила."

Догадайся, Павел – кем дарованная?

Павел пишет: Отец Небесный непостижим, а в выше изложенном держать ум не могу, ибо не соответствуют -Он во Мне и Я в Нём.

Верно пишешь, Павел, и благочестиво.
По другому из "нашей" природы и не скажешь ибо для смертных было бы безумием утверждать обратное.

Заявлять же обратное, то есть утверждать, что мы знаем Отца, то это равнозначно утверждению, что некто уже обладает божественной природой.
Разумеется ведь, что одно божественное не может не знать другое божественное, ибо они едины.

С другой стороны, отказать себе в обожении – означает отказаться от главного смысла христианской религии – обожения.

Ситуация действительно деликатная ибо кто в здравом уме скажет - я бог?

#25 | Андрей Рыбак »» | 07.01.2026 21:09 | ответ на: #23 ( Павел Феориев ) »»

0
Лично мне это никак не мешает разуметь Писание. Я не вдаюсь в перепетии Синодов и прочей чепухи. Богословие выше этого крюкотворчества. Что ты все боишься. Мы прошли Путь за Христом. Куда еще выше. Имя Бога знаем. Познали Троицу. Куда еще дальше.

Святые передали нам свое видение. Синоды тут не причем.

#26 | Андрей Рыбак »» | 07.01.2026 21:10 | ответ на: #19 ( Павел Феориев ) »»

0
Ветхий завет вообще ничего не дает для богословия. Разве что Первая глава. Остальное исторический путь к Богородице

#27 | Андрей Рыбак »» | 07.01.2026 21:25 | ответ на: #24 ( Архип Сидоров ) »»

0
Вот этого не вмещают иудеи

Ин 17:6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.

И вот этого тоже

24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

Смотри, они познали Отца. В чем еще сомнения. Познают умом через разум Христа
#28 | Павел Феориев »» | 07.01.2026 21:50 | ответ на: #24 ( Архип Сидоров ) »»

0
Дух дал и силу к благодати

Вемь бо ѣко земльнаѣ наша храмина тѣла разоритьсе:
Сьздание имамь от Бога: храминоу не роукотвореноу вѣчьноу на небѣсѣхь:
Ибо о семь вьздыхаемь: вь жилище наше небесное облѣщисе желаемь:
Аще ли же и облѣкьшесе не нази обрѣщемьсе:
Ибо соущии вьтѣлѣ: вьздыхаемь негодоующе:
Его же не хощемь сьвлѣщисе:
нь пооблѣщисе да пожретьсе сьмрьтьное животомь:
Сьтвореи иже нась Богь все истое иже дасть намь оброучение доуха
Дрьзающе убо всегда вѣдоуще: Ъко ходеще и вьтѣлѣ ходимь от Господа
Вѣрою бо ходимь а не видѣниемь: дрьзаемь же и благоволимь:
паче от ити от тѣла и вьнити кь Богоу:
тѣмь же и пространою лоубьвию:
Аще вьходеще: аще ли отходеще: тьщимьсе оугодьни ємоу быти:
Вѣмь бо ѣко намь подобаеть ѣвитисе прѣдь соудищемь Христовомь:к: 2Кор.5...

Или не весте яко телеса ваша:
церковь Святому Духу суть
сущему во вас есть: иже имате от Бога:
и несте себе: куплени бо есте ценоую:
прославите Бога во телесих ваших:
еже суть Божие. 1Кор.6,19.
#29 | Павел Феориев »» | 07.01.2026 21:56 | ответ на: #27 ( Андрей Рыбак ) »»

0
Познали примером Христовым, объективно видя силу Божию.
Объективность подразумевает наличие знаний как таковых об объекте (явлении).
Устойчивость объективности зависит от количества и точности понимания различных параметров объекта и/или процессов явления.
#30 | Архип Сидоров »» | 07.01.2026 22:00 | ответ на: #28 ( Павел Феориев ) »»

0
Дух дал силу что бы та через человека стала энергией –
Вот суть обожения.
Ибо сила - это возможность.
А энергия это действительность.

О божественном и Боге мы можем судить только в понятиях энергии.
Ибо как дух - их для нас нет, но есть как вера в них.

Вера - это энергийная способность.
Соответственно "наша " энергия и божественная энергия способны вступать в отношение.

Уточню.
... Способны вступать в отношения только через энергию - вера, любовь, сострадание.... и т. д.
Но не через силу.
Ибо сила - это только потенция, возможность.

К примеру мы с ëжиками одной природы, то есть в понятиях силы мы одно и тоже, но в отличии от них мы способны силу преобразовывать в энергию.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU