Почему Бог по Своей Сути не Судья

Не судите

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!

[Быт 2:17] а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
[Быт 3:19] в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
[Ин 3:18-19] Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
[Ин 5:22] Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
[Ин 12:47-49] И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
[Лк 22:29-30] и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство,
да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых.
[Мф 12:7] если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,
[Лк 23:33-34] И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.
Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.
[Лк 23:42-43] И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
[Мф 7:1] Не судите, да не судимы будете,

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сестры

Все человечество во все времена, всегда судит друг друга. Судит по любому поводу, судит на смерть. То же самое люди переносят и на Бога. Ему предоставили высшее право судить грешников. Но мало кто понимает, что Бог по Своей Сути, не является Судьей, в нашем падшем, извращенном понимании. В Его Небесном Царстве нет необходимости кого то судить, там все во всем Любовь. И если это так, то может ли неизменный в Самом Себе Бог измениться?

Чтобы это показать законникам, судящим направо и налево по своим законам, Ему пришлось придти на землю в Лице Спасителя, Сына Человеческого, и показать всем нам, Кто Есть Бог на самом деле. Спаситель многократно и, более того, всей Своей Жизнью, и даже будучи уже на Кресте, показывал, что Бог не Судия.

Не может судить Бог на смерть, если он дарует жизнь. Все, от первого своего ослушания вступили на смертельный путь без водительства Бога. Сами ушли во тьму, и сами стали лукавы и злы, осудив себя тем самым на смертельный исход. Бог предупреждал, что без Него умрете, так и получилось в итоге. Человечество стало смертно.

Однако, Сын Божий пришел показать нам как выйти из под закона греха, осуждающего нас к смерти. И тем самым став Его последователями выйти на Свет Божий и уйти от смерти в жизнь. Разумеется, при этом без какого то осуждения князя мира сего, осуждающего доныне всех и каждого по своим лукавым буквым законам к смерти.

Чего больше можно еще добавить к словам Спасителя: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают.", которые милуют распинателей. А эти слова: "И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю." вообще сказаны разбойнику на соседнем кресте. Большей милости придумать невозможно.

Таким образом не надо приписывать Богу карающие и мстящие функции Судьи. Для Него все мы изначально ушли во тьму и все умерли. Однако, Он вывел нас через Своего Сына Человеческого из под Суда к смерти в жизнь. Его цель единственная Миловать тех, кого будут судить сыны человеческие, ибо только Бог знает все причины и следствия каждого человека, а не мы со своей ограниченной "колокольни". Это в том числе относиться и к апостолам, которые будут судить 12 колен израилевых. Ибо окончательное Слово всегда за Богом.

Поэтому и сказано: "Не судите, да не судимы будете,"

Здесь нельзя заблуждаться, ибо неправильное прочтение Суда, привет мир к окончательному краху.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

28 декабря 2025

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев

#1 | Андрей Рыбак »» | 28.12.2025 15:37

1
Если проводящие эту жизнь в воинском звании от всего отрекаются, направляются и идут туда, куда зовет война, и все переносят с бодростью, то тем более нам, воинам Христовым, следует таким же образом снаряжаться и выстраиваться для войны со страстями.

Святитель Иоанн Златоуст

#2 | Андрей Рыбак »» | 28.12.2025 15:41

1
Горько оплакивали мы, отречение Государя и были на удивление у большинства ожидающего каких-то новых, неслыханных земных благ. Помню, как в церкви, хорошо знакомый мне, средних лет священник, казавшийся всегда весьма благочестивым и духовным, читал акт об отречении. Церковь была полна, все пришли нарядные и с оживленными лицами. Начиная со священника все торжествовали радовались и приветствовали этот приговор России, поздравляя друг друга. Я же горько плакала.

Прошел после этого один год. Встречаюсь я с этим батюшкой и он мне говорит: "Знаете, когда я читал акт об отречении Государя, то увидев Вас плачущую, я поразился и подумал: "Вот странный человек, не только не отдается общей радости, а еще заливается слезами. Теперь я понял Вас и как заплакал бы вместе с Вами", на что я ему ответила: "Эх батюшка, снявши голову, по волосам не плачут. Теперь Вы одумались, а прошел всего один год; увидите, как будете плакать дальше.

Княгиня Н.В. Урусова "Материнский Плач Святой Руси".

#3 | Андрей Рыбак »» | 29.12.2025 22:11

0
Преп. Исаак Сирин: "Не надейся на свои силы, и помощь Божия будет соприсутствовать тебе".

#4 | Андрей Рыбак »» | 29.12.2025 22:11

0
Преп. Паисий Святогорец: "Для животных человек - это Бог. Как мы просим помощи у Бога, так они просят помощи у человека".

#5 | Андрей Рыбак »» | 29.12.2025 22:11

0
Преп. Амвросий Оптинский: "Любое раздражение от гордости. Почему ты можешь раздражаться на человека, почему ты можешь злиться на него? Потому, что ты считаешь себя выше его".
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU