|
| Тайная Вечеря. |
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Святителя Спиридона Тримифунтского
Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Мк 14:22-24] И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все.
И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
[Ин 13:20-31] Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня.
Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит.
Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса.
Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит.
Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это?
Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.
Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему.
А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что - нибудь нищим.
Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь.
Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем.
[Ин 15:7-14] Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.
Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.
Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.
Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.
Мир вам братия и сестры
Слово Божие имеет Истинные смыслы. И если Он что то говорит, то никогда не бросает слова на ветер. Все говорится четко и без лукавства.
Вот и слова: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." имеют, при внимательном рассмотрении, неожиданный глубокий смысл. Иисус сказал их на Тайной Вечери Своим верным ученикам, незадолго до того, как его взяла стража и повела на суд.
Назвав учеников при этом друзьями, показывая тем самым, что именно за них Он идет на Жертвенную Любовь. Не за всех и каждого, не за гонителей, не за, даже, Своего ученика Иуду, который был отправлен из горницы ранее, а за них. Которым Он все сказал самое сокровенное и главное. Иуда этого не слышал и поэтому, даже будучи учеником, и апостолом, ходящим с Учителем, не удостоился услышать главное, ибо был предателем.
Вот здесь и надо быть внимательным за кого, по примеру Самого Сына Божия, следует отдавать свою душу. При этом Сам Спаситель показывает кто является Его другом: "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам."
Это относится и к каждому из нас между прочим. Если мы не исполним, то что нам Заповедовал Сын Божий в Проповеди Небесного Царства, то и не друзья мы Ему, то и надеяться нам на будущее сыновство Отца не приходится.
Вспомним при этом, что уже после Своего Воскресения, Он сказал Марии Магдалине пойти и сказать Своим братьям о том, что она увидела. Как мы видим, друзья становятся братьями.
Поэтому следует не быть беспечными, и постараться всеми силами оказаться в числе тех, кто окажется в числе многих: "И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая." Надо понимать, что многие это не все. Можно слушать и даже слышать, но не исполнять.
А если не исполняешь, то в тебе не работает Святой Дух Своей Любовью. Значит в тебе не раскрылось Слово Сына, и ты не исполнил Его Заповедь Любви. А если это так, то и не спасаешься, хотя Сын Божий, как мы знаем пришел ко всем и каждому. Потому что мы, в отличие от даже Иуды, знаем что сказал Учитель, после его ухода с Тайной Вечери, своим любимым друзьям.
Поэтому будем благоразумными. Бог нас насильно, без нашего на то согласия, не спасает, хоть мы уже и посвещены во все то, что Он нам заповедовал.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.
26 декабря 2025