О потерянном телефоне

Вчера случилось искушение - потерялся телефон. В Забайкалье телефон - вещь не просто нужная - архинеобходимая, учитывая огромные расстояния и холод. Сегодня ночью было минус 41. В ближайшие дни ожидает под минус пятьдесят. Сегодня, Слава Богу, телефон снова нашёлся. Вчера я снова весь вечер молился старцу Даниилу Сарычеву, о котором много лет назад я писал материал. Та публикация на этом сайте собрала больше 50 000 просмотров и множество откликов людей. К слову - старец Даниил, бывший Архимандрит Донского монастыря, МНОЖЕСТВО раз помогал мне найти потерянные вещи, даже те, которые, казалось бы, найти было уже просто невозможно. Такой вот чудный старец, который всегда отвечает на искренние молитвы тех, кто почитает его и просит о помощи. Его духовный "вай-фай" всегда подключён...

На могилке старца Даниила Сарычева

Ну, а ситуация с потерянным телефоном - это очередное особенное событие. Моя жизнь, так или иначе, вся наполнена странными событиями, которые, при первом взгляде, могут показаться "стечением обстоятельств" и разного рода "случайностями" и "непредвиденностями", но у Бога не бывает ни случайностей, ни непредвиденностей. Духовные люди это знают. Бог каждому даёт "тапочки" по размеру - такую судьбу и обстоятельства, которые помогут ему в этих удивительных "тапочках" при внимательном отношении к себе дойти до Царствия Божьего, не стерев ноги. Я говорю о линии судьбы (или жизни, кому как), которая вбирает в себя те самые странные обстоятельства. Ну, вот тот же потерянный телефон. На первый взгляд, это исключительно моя оплошность - отвлёкся, потерял бдительность, выронил. Но вспомним Ветхий Завет: "Господь ожесточил сердце фараона..." (Исход 9:12). Иногда Бог вторгается в пределы жизни человека, не нарушая его свободной воли, чтобы человек получил некую пользу от события, случившегося с ним. Потеря телефона стала таким событием.

Много лет назад я заметил, что Господь часто проверяет мною людей на качество их душ. И это происходит не только со мной. Речь идёт о СИСТЕМЕ событий и ситуаций, составляющих некий небесный сценарий, который и зовётся ПЛАНОМ БОЖИИМ. И неустроенность в жизни, и какое-то сгущение событий, больше мешающих, чем помогающих что-то реализовать, и постоянные "обломы", это всё сценарий Бога, Который проверяет людей на их способность откликнуться на чужую просьбу, беду, трудность. А как ещё проверить человека? Телефон стал ещё одной такой проверкой.

Наверняка многие прочли сообщение о том, что какому-то типу требуется новый телефон и быстро перешли на другую тему. О чём подумали некоторые люди? Попробую угадать - мошенник. Сегодня другое в голову как-то и не приходит. Но, согласитесь, все не могут быть мошенниками и бандитами. Многим действительно нужна помощь - кому-то финансовая, кому-то материальная, кому-то психологическая, кому-то духовная. Кто-то сидит без хлеба и дров, кто-то - без одежды и работы, кто-то без необходимого совета, кто-то без столько же необходимой информации, которая поможет ему выжить. И не потому, что люди сплошь - глупые, тунеядцы и пропивохи. Нет. Мир очень изменился. Чёрствость пробралась даже в храмы, даже в дома верующих людей. К сожалению, очень многие люди играют в веру и в верующих, в православных, в добрых, в милосердных. На словах всё очень мило, но когда приходит час проверки на качество веры, на возможность помочь делом, а не словом, человек показывает свою духовную неготовность прийти кому-то на помощь, а ведь всё Священное Писание пронизано призывом о помощи ближнему.

Наша вера - не для любования огоньками свечей в храме, не для умиления улыбками хорошо относящихся к нам батюшек, не для комфорта души. Вера нужна для нашей каждодневной проверки - насколько сегодня мы стали хуже или лучше, надеемся ли мы на помощь Божию, готовы ли мы отдать пусть не последнюю рубаху, - это слишком большой подвиг, - но, хотя бы кусок хлеба. Бог не случайно скрылся от нас. Он стоит за стеночкой нашей души и внимательно смотрит на наше сердце, на наши чувства, на наше отношение к людям, в образе которых Он часто приходит навестить нас, совершенно забывших о том, что говорил Спаситель:

"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне."

Я ничем не лучше всех остальных. Во многом даже хуже. Но, Слава Богу, когда есть возможность помочь другому человеку, я, помня о том, как сам не раз оказывался в трудных ситуациях, стараюсь помочь в меру моих сил и возможностей. Даже не потому, что я этим обижу Бога. Бог не обижается ни на кого - Он всех любит. Дело в сути помощи. Нельзя пройти мимо чужой проблемы, касается ли это человека, просящего поесть, или кого-то другого. Если есть возможность накормить озябшую и голодную собаку с кошкой или птаху, надо накормить. Тем более, если речь идёт о милостыне или какой-то другой просьбе. Нельзя пройти мимо вообще любой беды. Конечно, как говорят святые, милостыня в твоей руке должна вспотеть. То есть, нужно помогать с рассудительностью, но если есть возможность помочь, это нужно сделать обязательно.

Наша жизнь - это школа, причём гораздо более важная, чем та, в которую мы все ходили. Если в общеобразовательной школе мы получаем какие-то знания, то в школе жизни мы получаем безценный опыт общения, поведения, работы над собой - своими помыслами, желаниями, мотивациями, словами, поступками. И в этой школе мы ежедневно учимся быть людьми. А что такое быть людьми? Только ли правильно креститься, молиться, брать благословение у священника, ходить на службы по воскресеньям, быть вежливыми, воспитанными, нематерящимися, непьющими и некурящими? Конечно, нет. Фарисеи так соблюдали заповеди, что нам до них ещё очень далеко, но Господь многих из них не принял именно за формализм, за игру в верующих. Нельзя стать настоящим человеком без любви, без желания кому-то помочь, без милосердия и сострадания вообще ко всему, не только к людям, потому что помощь - главнее формы и обряда.

Именно поэтому Господь оставляет на земле трудности, давая возможность каждому из нас не просто повторять заученные слова молитвы, которые некоторым не приносят никакой пользы, а по-настоящему согреть сердце огнём любви и сострадания к человеку. Да, это трудно. Да, нередко наша помощь выходит нам боком, но не потому, что её не нужно оказывать, а потому, что часто те, кому мы помогаем, духовно ещё очень маленькие, не понимающие того, что с ними происходит. Поэтому Господь и посылает духовных к недуховным, чтобы пододвинуть их к чему-то хорошему, к вере в людей, к пониманию того, что не всё зависит только от человека, что человек далеко не мера всех вещей. Поэтому Господь и просил Отца не наказывать людей, потому что те НЕ ВЕДАЮТ, ЧТО ТВОРЯТ. В какой-то момент жизни я понял и увидел это очень ясно.

Огромное количество людей просто не ведают, что творят, совершая какие-то поступки на автомате. Об этом автомате я, кстати, говорю в своей работе по ментальности, объясняя анатомию, механику мышления, в котором автоматизмы, наработанные нами, очень часто берут в руки нашу жизнь, а мы просто стоим в сторонке, пока в нас проигрывается какой-то сценарий - агрессии, обиды, уныния или чего-то ещё, чем нередко пользуются бесы, которые бьют в слабое место, используя наши же собственные греховные наработки...

Именно поэтому никакой верующий не может рассчитывать на комфортную жизнь. Так или иначе, он всегда будет стеснён в обстоятельствах жизни, чтобы не охладели его сердце и душа. И все наши маленькие и больше трудности - это просто ежедневные контрольные и проверочные работы, которые Господь даёт нам для укрепления в вере и для проверки качества нашей души, которая должна за отведённое Господом время на земле собрать в себе что-то очень важное и ценное, без чего в другом мире она просто не сможет существовать, не сможет быть с Богом. А что такое "быть с Богом"? Бог есть ЛЮБОВЬ. Поэтому если в нас есть любовь - к людям, животным, к маленькой бабочке или птахе, если нам жалко того, кому плохо, кому требуется наша помощь, если мы автоматически и без всякого размышления и расчёта кидаемся на помощь тому, кто нуждается в нашей помощи, не ожидая от него благодарности или какой-то иной компенсации, мы пребываем с Богом.

Поэтому когда у нас случаются какие-то непредвиденные трудности, нужно понимать, что это ПЛАН Божий по спасению не только нас, но и тех, кто тем или иным образом оказывается втянут в периметр нашей трудности, наших скорбей и нужд. Просто Бог таким образом нас учит и спасает от чёрствости и равнодушия. Когда сегодня ночью в мороз за тридцать градусов я ходил вдоль дороги по посёлку с уже гаснущим фонариком, рядом со мной вдруг остановилась машина и молодой парень сказал мне: "Здравствуйте! Вам чем-нибудь помочь?" - Всё. Господь уже с ним, потому что он откликнулся на чужую беду, а мог бы вполне себе ехать дальше по своим делам. Но он усадил меня в машину и мы поехали искать мой телефон. Для меня это - показатель качества души этого человека, для которого, в том числе, проверяя его на зрелость его души, Господь попустил мне потерять телефон.

И так происходит каждый день с каждым. Во всём - скрытый смысл. В каждом событии, тем более, в трудностях, без которых спастись невозможно. Трудности, испытания - это и есть КРЕСТ, который невозможно сбросить со своих плеч просто потому, что любые трудности и испытания уже вписаны в психологический механизм человека и в небесный сценарий, в котором каждому из нас отведена своя важная роль, которую нельзя изменить. Один должен испытать, а другой быть испытан. Один учит, другой учится, будучи учителем уже для кого-то другого. Один нуждается, другой, помогает.

Сталкиваясь с другими людьми, мы всегда будем что-то терпеть, всегда будут конфликты, которым я ещё посвящу отдельную главу, всегда будут ситуации, требующие нашего сердечного отклика. Потому что это - мир людей, а они все разные. Все до единого. У каждого - свои особенности, своя нервная система, свой взгляд на мир, свои принципы, убеждения и своя ментальность, то есть, ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ. Поэтому людям так трудно бывает друг друга понять и друг другу поверить. Даже верующим. Потому что у каждого - своё видение жизни, ситуаций, решений, действий и так далее. Именно поэтому у каждого человека обязательно есть свой КРЕСТ - испытания и трудности. И на этом держится весь сценарий жизни.

Вот такие у меня сегодня мысли. Дай Господь каждому из нас веры не только в Бога, но и в людей. Всем мира и покоя души.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария

0
Действительно, мы друг для друга часто становимся исполнителями Промысла Божия, как те рабы неключимые, на которых со стороны взирает Господин, чтобы проверить их верность в служении и состояние их сердец.

За три года жизни (1998-2001) в одном селе, когда мне пришлось жить и трудиться при церкви этого поселка, то, будучи находясь в разъездах, много раз испытал на себе помощь Божию в пути. Упомяну здесь лишь несколько таких случаев.

1.) Однажды мне пришлось из города, куда ездил домой к родителям за некоторыми своими вещами, возвращаться обратно в село. Стою вечером на автовокзале с полным большим старым чемоданом и жду проходящего последнего в этот день автобуса. А денег на руках только 23 рубля, ровно на билет 80 км пути до села (цены – прошлого тысячелетия).
И вот приходит автобус из другого города «битком» и, не останавливаясь, демонстративно проезжает территорию автовокзала, всем своим видом показывая, что свободных мест нет.
А мне утром следующего дня срочно надо быть «на месте». Поэтому выхожу на трассу, голосую, останавливается «Жигуль», садит меня, но везет всего только 8 км до перекрестка с междугородней магистралью, потом ему нужно сворачивать, а мне – прямо. Выхожу, расплачиваюсь с ним 15 рублями, у меня остается только 8… на 70 км пути.

Снова голосую, останавливается машина, водителю объясняю, куда мне нужно, но, говорю, что у меня только 8 рублей…
– Ну, нет! – говорит, – Если бы у тебя было рублей 200, тогда другое дело, а так - нет! – и двигает дальше.
Я его благословляю: «Езжай, спаси тебя Господи!» Топаю дальше себе по обочине, решил больше не голосовать: бесполезно за такие деньги кого-то еще просить.

И тут вспоминаю, и пою вслух тропарь иконе Божией Матери «Троеручнице», в день празднования которой я родился, и почитаю ее поэтому своей покровительницей. Тропарь чудный по своему обетованию:

«Днесь всемирная радость возсия нам велия: даровася святей Горе Афонстей цельбоносная Твоя, Владычице Богородице, икона, со изображением тричисленно и нераздельно пречистых рук Твоих в прославление Святыя Троицы, созываеши бо верных и молящихся Тебе о сем познати, яко двема Сына и Господа держиши, третию же яви на прибежище и покров чтущим Тя, от всяких напастей и бед избавляти, да вси, притекающии к Тебе, верою приемлют неоскудно от всех зол свобождение, от врагов защищение, сего ради и мы вкупе со Афоном вопием: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».

На душе стало спокойней, – я попросил в молитве помощь Божией Матери, поэтому уже есть какая-то надежда, а дальше, – как Бог даст. А сам иду потихоньку, влача неудобный чемодан, думая, что, наверное, придется где-то заночевать в пути, солнце уже село, начинает смеркаться, время – где-то конец августа, прохладно, однако...

Прошло несколько минут, рядом со мной останавливается старый, потертый весь, красный ВАЗ-2001, открывается задняя дверка, и водитель зовет:
– Садись!
– Да мне, - говорю, - надо до (такого-то села).
– А мы туда и едем!
– А у меня только всего 8 рублей…
– А мы с тебя денег не спрашиваем! Садись!

Сел на заднее сиденье, там же оказался еще солдат-казак, которого тоже даром «захватили» по дороге водитель со своим напарником, армяне-предприниматели, делающие свой бизнес в этих краях, и похоже, на этом дешевом старом автомобиле часто возят свой товар на продажу. И тут я вспомнил, что не раз помогал армянам на рынке села, по их просьбам сваривал им стеллажи для товаров – обуви из подручного металлолома в более-менее свободное время, руководствуясь при этом наставлением святых отцов: «Делай добро всякому человеку, не взирая на то, кто он, что он», – вот добро в свое нужное время и дает свои плоды. Слава Богу, довезли они меня до моего села.

2.) В 10 км от нашего села возле соседней деревни нашему приходу в аренду было дано 5 га земли, на которой силами трудников выращивали картошку, морковку, свеклу, капусту, чтобы и самим прокормиться, и иметь какой-то доход для нужд прихода. На этом поле поставили маленький сруб-времянку, в которой жил сторож бомж дядя Коля, слепой на один глаз (один год с ним жила и его собака – помесь дворняги с овчаркой, она тоже была слепа на один глаз и кличка у нее была тоже «Бомж»), и раз в неделю ему посылали гонца из нашего храма, который привозил ему продукты для пропитания. Иногда и меня посылали к нему.

Вот однажды, когда я, нагруженный сумкой с продуктами, пришел на местный автовокзал с целью добраться до той деревни, выяснилось, что единственный в этот вечер рейс отменен, и я решил добираться пешком, чтобы не оставить дядю Колю без снабжения. С тяжелой сумкой было, конечно, несподручно, но я надеялся, что кто-нибудь подбросит на каких-нибудь несколько километров, Господь поможет.
И пошел, читая молитвы и наслаждаясь окружающей природой полей, лесов и летнего неба.

Однако, наслаждение мое скоро закончилось благодаря увесистой хозяйственной сумке с продуктами, которая с каждым пройденным километром становилась всё тяжелее и неудобнее, при этом, не смотря на мои усердные молитвы и голосование поднятой рукой, никто не собирался останавливаться и подвозить меня. Бодрое настроение мое совсем упало, когда я уже больше часа шел пешком и прошел уже больше половины пути, даже какое-то недовольство возникло в душе, что сегодня мне почему-то Бог не помогает. «Всё, – решил я, – больше не буду голосовать и кого-то просить, не буду больше и молиться, придется самому весь путь пройти».

Иду, уже никуда не смотрю, все имеющиеся усилия души и тела воплощая в преодоление силы тяжести своей поклажи, и тут вдруг проскочивший было мимо меня красный «Жигуленок» тормозит, останавливается, дает задний ход, подъезжает ко мне, и водитель предлагает подвезти. Сажусь, остается км три до моего поворота, там – по полю пешком еще с километр. Водитель, – опять армянин оказался, – спрашивает меня, откуда я и чем занимаюсь. В таких случаях я сразу говорю, не смущаясь, что служу в Церкви, а он мне говорит:
– Еду я, и вдруг, как бы кто-то мне внутри указывает, что нужно остановиться и взять этого человека, что это человек Божий, а я уже проехал, а потом затормозил… Да…, в Бога – НАДО ВЕРИТЬ!
Причем последние слова он сказал так, как будто через него Сам Господь мне сказал в укор моему малодушию и недовольству, возникшему у меня в этот раз в пути…

3.) Поехали мы однажды с батюшкой в разгар зимы в одно село за 30 км от нашего села налаживать связи и договариваться о проведении в том селе Богослужения. Наняли водителя-частника и едем по зимней заснеженной трассе, снег идет, ветер холодный метет, а в машине – тепло, я на заднем сиденье сижу, смотрю на дорогу, батюшка с водителем о чем-то оживленно беседуют. Впереди замечаю одинокого путника, идущего по обочине в этот холод. Мелькнула мысль, – попросить батюшку остановиться, взять с собой путника, - но тут же другая, смущающая: «Что же я, - ему и водителю буду что-то указывать, сами знают, что делать…» Проходит секунда, – и всё, проскочили мимо, я промолчал…

В селе установили нужные контакты с людьми, батюшка меня оставил доделывать еще какие-то дела, сам срочно уехал, наказал водителю вернуться за мной к 16 ч и дождаться меня, причем водитель должен будет меня ждать на трассе, т.к. дорога к селу моментально заносится пургой и на легковушке по ней не проехать.
Закончив дела, я к условному времени постарался выйти на трассу, но может опоздал минут на 10, до трассы оказалось целых полчаса ходьбы по занесенной снегом дороге. Водитель-частник не стал ждать, уехал, боясь, что и саму трассу занесет, пурга уже стала усиливаться.

Пошел тогда пешком, периодически голосуя, но машины на этой местной дороге появлялись редко. Ветер северный, встречный, пронизывающий, чтобы не обморозить лицо, приходилось часто идти задом-наперед, что совсем неудобно.
Через час такого пути в эту пургу я уже почувствовал, что весь буквально промерзаю (оделся как-то по-легкому), но никто не останавливается, а впереди – еще 25 км пути. А сил к концу дня, тем более, – без обеда, уже особых не оставалось, и я стал реально осознавать, что, если меня никто не подберет, я просто замерзну где-нибудь на дороге.

Иду, не прекращая читать молитвы, но почему-то ничего не меняется, и тут вдруг мне ясно вспоминается тот путник на таком же пути, за которого я не попросил, чтобы его подвезти...
И вот, оказывается, теперь мне самому дано было понять, в каком положении я оставил человека без помощи: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними»(Лк., 6:31) Как я не остановил машину, чтобы подвести человека в холод зимой, – так и сейчас машины не останавливаются, чтобы подвести меня…

Теперь я уже шел и каялся за свою нерешительность и равнодушие, и просил прощения у Бога…
Вскоре остановился КамАЗ с полуприцепом, водитель взял меня к себе в кабину. «Как ваше имя?» – спросил я своего благодетеля, чтобы молиться за него, - «Сергей!» – ответил он. Вспомнил я своего святого покровителя – преподобного Сергия Радонежского, поблагодарил его молитвенно, считая, что именно его заступничеством на моем пути оказался спасительный одноименный помощник. Опять мне жизненный урок.

4.) Однажды летом мы с батюшкой и с еще с двумя служащими церкви возвращались в свое село из одного поселка (за 48 км от нас) на нанятом частном автомобиле УАЗ-469. По дороге у какого-то села на автобусной остановке стояли люди и голосовали, пытаясь добраться на попутках. Нас, – пятеро в пятиместной машине, мы едем, не останавливаясь.
Но вдруг я замечаю последней отдельно стоящей среди этой группы людей беременную на большом уже сроке женщину и тоже с поднятой рукой.
– Батюшка! Остановите! – решительно кричу я, водитель резко тормозит, останавливает машину, – возьмите женщину беременную, подвезите её, а я выйду.
– А ты как добираться будешь? – спрашивает священник.
– Господь поможет! – говорю, предвкушая уже очередные какие-нибудь «дорожные чудеса» и ощущая душою, как передаю себя в милующие Руки Божии, – и в это время пытаюсь выбраться из машины. Батюшка тут же протягивает мне деньги, я замер и медлю их взять: ведь с деньгами-то любой дурак доберется, так уже и не интересно даже…

– Да ладно, сиди, все поместимся! – говорит вдруг водитель, – ну-ка, потеснитесь сзади, сядьте поплотнее!
И надо же, все поместились в УАЗике, вчетвером на заднем сиденье!
Не успел я опомниться, как все возникшие проблемы были тут же разрешены, - Господь помог и всё устроил!

Божия помощь в пути

5.) Это было летом в 2001 году, в тот день батюшка повез меня на своем грузовом УАЗике в другую деревню, находящуюся в 25 км от нашего села, к местному жителю Анатолию, он в своей деревне оборудовал одно из зданий под храм им. Святителя Николая.
Целью этой поездки было – с помощью мастера Анатолия покрыть оцинкованными листами металла каркасы небольших куполов для нашей церкви.

Батюшка все выгрузил и уехал. А я остался работать под руководством Анатолия и как-то полностью предал себя в руки Божии, ни о чем не беспокоясь.
Поработали мы с ним до вечера, потом пошли к нему в дом ужинать.
После ужина он спрашивает меня, а как я добираться обратно собираюсь.
– Да пойду, - говорю, - на трассу, на автобусную остановку, какой-нибудь проходящий междугородний автобус возьмет.
Анатолий посмотрел на часы и сказал, что последний здесь проходящий автобус ушел полчаса назад…
– Ну, ничего, пойду по трассе пешком, а там Господь поможет, - сказал я, одновременно прикидывая умом, сколько времени мне потребуется преодолеть пешком 25 км до моего села. А время уже 11-й час вечера, солнце село, но еще светло в вечерних сумерках. Быстренько собрался, и мы вышли на улицу. Анатолий проводил меня до автобусной остановки на трассе и благословил на дорогу крестным знамением…

…И зашагал я по обочине дороги в свой путь, при этом спокойно, в полголоса, проникаясь вниманием в каждое слово, – торопиться было некуда, – читая Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго…». А чтобы окружающий пейзаж, проезжающие машины и всё прочее не отвлекали мое внимание, накинул глубоко на голову капюшон легкой штурмовки, в которую был одет, и смотрел только перед собой, склонив голову, а иногда даже прикрывая глаза.
Сознание мое было полностью поглощено каждым словом этой краткой молитвы, никакая посторонняя мысль в это время не могла даже сравниться с глубиной тех произносимых мной слов и их значением.
И здесь в моем сознании наступило удивительное понимание и ощущение невидимого Присутствия Самого Христа со мною рядом. Я чувствовал живого Бога, Который смотрит на меня, слушает меня, и видит меня насквозь, – всю мою жизнь, все мои поступки, все мои мысли и все мои сердечные чувства…
И в этот момент весь я оказался в благоговейном страхе и предстоянии, стараясь держаться за каждое слово молитвы… В этом невидимом Божественном Присутствии мне стало очевидно и пронзительно ясно, что даже ни одна моя мысль, ни одно мое слово, ни одно мое действие не достойно Чистейшего Христа, – каждая моя собственная мысль, каждое мое собственное слово и действие уже несло в себе, так или иначе, поврежденность своей греховной гордой САМОСТЬЮ, – я всем своим существом ощущал, что НЕТ ВО МНЕ НИЧЕГО достойного Бога!.. Да молчит всякая плоть… – в Присутствии Его!..

В этом состоянии я держался за слова молитвы, как за спасательный круг в море всей моей обнаженной греховности, – это единственное, что я мог еще произносить, надеясь на лишь на милость Божию. И слова этой МОЛИТВЫ вытесняли и покрывали всякую мою мысль и всякое воспоминание прошедшей моей жизни, вдруг ставшими такими грешнейшими в этом Божественном Откровении ведения, – что в сердце моем было лишь состояние полнейшего сокрушения о своем недостоинстве перед Христом.
И в тоже время, – всё это молитвенное предстояние, ощущение на себе и своей душе взгляда Божества с сокрушением сердца, – было одновременно ещё и каким-то «бальзамом» для моей израненной и больной грехами души. Захотелось так близко быть со Христом всегда, не терять это живое чувство общения с Ним, потому что тогда уже не о чем беспокоиться в своей жизни, – если ты так рядом с Богом, и Господь видит тебя со всеми твоими проблемами, то Он тебе всегда поможет и спасет по Любви Своей…

...Я шел, молился и ничего старался не замечать вокруг себя, а только духовно чувствовать себя под взором Божиим. Не заметил, как прошло уже больше часа моего пути, шел уже первый час ночи, и уже усталость стала подступать, притупилось внимание, ослабла молитва, и из всех чувств осталось только понимание и знание, что Бог меня видит, что Он - здесь!

Стали приходить разные мысли: «А сколько ты еще сможешь пройти? Ведь целый день был – «на ногах»!» «И что ты будешь делать, когда не будет сил идти?» Но сразу на них себе отвечал: «Бог видит меня всего, и пока Он дает мне силы, буду идти, а когда моих сил не хватит, – Он мне поможет!»

И вот иду, уже потихоньку читаю молитву, все свои усилия стараюсь мобилизовать на преодоления усталости, вдруг чувствую, что меня уже качнуло немного в сторону, потом – в другую…
– Да, – думаю, – сил маловато остается, но ничего, Господь всё видит…

...Когда через несколько минут на ночной трассе возле меня остановилась машина, я даже нисколько не удивился, а сразу подумал: «Ну вот, наверное, Бог уже помогает».
Открывается передняя правая дверца и девушка спрашивает:
– А Вы не подскажете, как проехать в село (и называет то, в котором я живу)?
– А вы езжайте всё прямо по дороге и прямо, и доедете, – отвечаю ей, приостановившись.
– А Вы не скажете, как нам проехать там по такому адресу: (называет адрес).
Я ей стараюсь объяснить, где нужно будет свернуть, потом проехать немного, потом опять свернуть… Но она меня прерывает:
– А Вы не могли бы с нами проехать и показать?
– Конечно могу! – обрадовался я, и больше всего тому, что надежда моя на Бога оправдалась и Он послал мне эту подмогу.

…Трое молодых людей в машине во время пути оживленно беседовали о чем-то своем, а я ехал, благодарил Бога и с благоговением думал, что вот эти простые обычные люди и сами даже не подозревают, как они незаметно для себя становятся исполнителями Божией воли и действием милующей Руки Божией в этой жизни… Как, наверное, и каждый из нас, когда творит добро и помощь другому человеку.
Господи, слава Тебе!

0
Какой хороший отзыв. Спасибо.

0
Просто, это как в беседе друг с другом, - один рассказывает что-то из случившегося с ним, а другой в ответ тоже с ним делится из своего опыта жизни.

Вот, например, по поводу нахождения утерянного, - мне приходилось часто прибегать к помощи Божией посредством молитвы в виде чтения 50-го псалма и Символа Веры. И даже порой не успеваешь дочитать 50-й псалом до конца, как потерянная вещь в доме находилась, хотя до этого, пока не помолишься, можешь проискать её целую кучу времени и так и не найти.
Но бывали случаи интересные.

Летом 2020 года один мой знакомый пригласил меня съездить с ним на велосипедах за грибами за 20 км в одно урожайное место, куда возили его соседи на машине днем накануне. Еще он желал там со мной поискать газовый дорогой баллончик (защита от бродячих собак), который обронил вчера в этом лесу... «Ну, - говорю, - это всё равно, что иголку в стоге сена искать!»
И вот, когда приехали на место предполагаемой потери, сразу решил поискать утерянное и при этом прочел весь 50-й псалом и Символ Веры. Однако ничего не нашли. «Ладно, – думаю, – если Богу угодно, найдется, – ведь молитва-просьба уже прозвучала, а дальше – на всё воля Божия».
Собирали грибы мы часа три-четыре, набрали много сырых груздей, подберезовиков, маслят. Собрались в обратный путь, сели передохнуть в молодом березняке, и мне вдруг захотелось еще проползти на коленках несколько метров, исследовав подозрительные бугорки травы, под которыми обычно и скрываются сырые грузди.
И, конечно, – еще пару груздей нашел, и хотел уже встать, чтобы ехать домой, но тут вдруг смотрю рядом в траве возле ствола березки, у которой стоял на коленках, что-то красненькое маячит... Протянул руку, достаю это нечто из травы, а это оказалось – утерянный вчера моим приятелем тот самый газовый баллончик! "Господи, слава Тебе!" – возрадовалась душа моя, – но не газовому баллончику, – а той дивной милости Божией, которая проявилась таким вот образом в ответ на недостойное мое прошение. Ну, а товарищ мой, конечно же, утешился находкой своей вещи.

Второй случай, в октябре 2022 г.
Идем мы с супругой домой из храма после Литургии, рядом с собой веду свой неразлучный велосипед, проходим территорию средней школы. Видим, как внутри ограды школы в траве девочка лет 8-9 что-то тщательно высматривает и ищет, и чуть не плачет, а рядом мальчик, чуть повзрослее, расспрашивает ее о каких-то признаках потерянной вещи.
Ну, мы такие, идем себе, – о своем чем-то размышляем, особо внимания не обращаем на детей, – ну, мало ли что там они могут искать. Прошли уже метров 30, и тут меня совесть неожиданно останавливает: "Надо помочь! – Искать, читая 50-й псалом!"
Быстро говорю жене: "Подержи велосипед, надо им помочь: они же не знают 50-й псалом!" И побежал назад, перелез через железную ограду и спрашиваю девочку: "Что потеряла?" – Она: "Ключи от дома!" – и стоит вся в слезах, – давно, видать, ищет их и не может найти, а уже в школу на урок надо бежать, опаздывает...
Стал читать псалом 50-й и смотреть себе под ноги в траву, прошел метров 15 дальше того места, где она искала, повернул почему-то влево голову и вижу: лежат в траве эти её ключи, а 50-й псалом даже еще и не дочитал до конца!
Поднял ключи, смотрю, – а девочка уже побежала в школу на урок, – окликнул её, она быстренько вернулась, нежданная радость озарила её личико, - как солнышко, выглянувшее из-за туч, - поблагодарила...
Слава Богу, - близок Господь и готов помочь всем, уповающим на Него!

И еще, бывало много случаев на нашем приходе, когда в результате потери или даже кражи вещей, при молитвенном обращении к святителю Николаю перед его иконой с чтением тропаря святителю, вещи неожиданно находились или их приносили. Или вот такой случай из моей практики:

История эта произошла 7 февраля 2006 года в Атлянской детской колонии.

В храме святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, находящейся на территории детской колонии, только что закончилась Литургия, которую отслужил отец Алексий Коловершин, приезжающий сюда из Свято-Троицкого храма города Миасса со своей «командой» - мной, пономарем, и двумя певчими.
Батюшка зашел в алтарь потреблять Святые Дары, женщины с клироса перешли в трапезную часть храма выполнять отработанный норматив по накрытию «стола-самобранки», за ними неразлучным хвостом потянулась вся гурьба подоспевших к этому самому значимому для них процессу «прихожан», - воспитанников колонии, - человек двенадцать.

Я остался на клиросе завершать все необходимые дела. Тут заходит в храм и сразу прямо ко мне, - делегация из трех "ходоков", - воспитанники Борисов Николай, Любимов Алексей и Долгуша Илия. Они сообщают о произошедшем «ЧП»: в отряде №1 вторые сутки на участке снежного городка ищут нож, который выдали им для резки объемных фигур из снега, а потом его случайно положили на снег и забыли, - где. Пропавший нож в детской колонии – это серьезное происшествие для администрации колонии. Теперь весь отряд по очереди просеивает снег через железную сетку от кровати, а воспитателя вторые сутки не выпускают с дежурства из зоны и, сказали, что не выпустят, пока не найдут нож.

Ребята, жалея своего воспитателя, пришли ко мне, служащему в этом храме уже много лет, с надеждой спросить, нет ли какого подобного столового ножа, чтобы прекратить эти бесплодные поиски, как "иголки в стогу сена".
«Жалко, - говорю, - что так все получилось, но если бы даже и был у нас нож, я бы вам все равно не дал. Так или иначе, это обман, лукавство, которые рано или поздно где-нибудь вылезут, и вмешивать в это дело Церковь я не буду». Новую попытку уговорить меня я просто прервал и сказал им: «Надо положиться на волю Божию. Вот в таких случаях потерь помогает святитель Николай, давайте ему помолимся». Ребятам делать нечего, согласились.

Здесь, справедливости ради, надо сказать, что я не был уверен в том, что по нашей молитве нож обязательно найдется, и никто, естественно, таких гарантий заранее дать не мог, поэтому я и сказал: «Надо положиться на волю Божию». Но я был уверен, что святитель Николай своей милостью, данной ему Богом, МОЖЕТ помочь.
И чтобы эта помощь пришла, нам нужно помолиться. В то же время я рисковал и переживал, что если по недостоинству нашему молитва останется бесплодной и проблема с ножом не будет решена, то ребята могут охладеть к вере и в доверии к Церкви, к Богу, к молитве.

В таких сложных чувствах я на ходу решал, каким же чином или порядком совершить эту молитву, чтобы она и ребят коснулась, и чтобы было благочинно, и чтобы была живая конкретная просьба. Так на ходу и принял решение.
У иконы святителя, что на стене «иконостаса», поставили подсвечник. Каждому раздал по свечке, зажгли их, встали у святого образа Николая Чудотворца, и я стал читать (кто воцерковлен, тот поймет, - что): “Царю Небесный...”, “Трисвятое по Отче наш... ”, “Господи, помилуй” - 12 раз, “Прийдите, поклонимся...”, 50 псалом, “Символ Веры”, тропарь святителю Николаю, молитву святителю из акафиста к нему, потом - просьба своими словами о помощи святого в отыскании ножа, затем - “Достойно есть...”. Закончив чтение, свечки ставим на подсвечник, они остаются на нем догорать, воспитанники уходят молча, ни проронив ни слова. Что ж, помолились, - больше я им ничем помочь не могу...

Встретился я с ребятами через неделю, в очередной приезд в колонию с батюшкой на службу, и они, довольные и радостные, рассказали о дальнейших происшедших событиях.
...Через час после нашей совместной молитвы именно эти все трое молившихся воспитанника стали участниками и свидетелями сцены нахождения ножа.
Илия снеговой лопатой в очередной раз зачерпнул порцию снега, а Николай и Алексей, стоявшие в этот момент рядом, увидели у него на лопате потерянный нож!
Чрезвычайное положение с отряда было снято, а Илия получил благодарность от начальства.
Слава Богу, дивному во святых Своих, Милостью Своею укрепляющему нас в вере! Благодарение - святителю Николаю, помощнику и покровителю в наших бедах и напастях!
«Буди милость Твоя, Господи, на нас, якоже уповахом на Тя; на Тя, Господи, уповахом, да не постыдимся во веки. Аминь».

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU