Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Ин 20:24-31] Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
В существующем мире многое познается через веру. Можно услышать сказанное, и принять либо не принять с верой. Отрицается, как и, врочем, принимается услышаное, верой. Если мы лично не имеем опытного познания о чем или ком либо, то все то о чем мы разсуждаем, имеем суждение, берем на веру. И более того, даже нечто многократно подтвержденное, мы тоже можем принимать с сомнением. И это для земного человека почти что норма. Человек существо сомневающееся.
Безверующих не существует ибо все наши суждения и выводы в конечном итоге, имеют основания на вере в то или иное явление. И чем дальше мы уходим из мира видимого в невидимый, тем больше наш внешний человек строит свои домыслы на вере. Хотя, как можно догадаться, в духовном, умном мире вера заканчивается, ибо там наступает мир всеобщего знания.
И тем не менее надо понимать, что до тех пор пока человек видит плотским зрением и ощущает мир через пять органов чувст, у него всегда будут сомнения в достоверности увиденного или услышанного. Поэтому даже Апостолу Фоме пришлось Спасителю показывать Свои раны после Воскресения, чтобы он уверовал, ибо его рассудочное мышление и жизненный опыт не имели подобного свидетельства Воскресения из мертвых.
Фома признал Воскресшего Иисуса Христа Своим Богом, ибо познал это опытно. Там где проходит граница веры и познания необходимо находиться лично. Познавший перестает быть верующим и становится знающим. Однако, земной путь долог и извилист, и враг на всем пути следования пытается увести нас с пути умного знания к пути рассудочного сомнения.
Тем не менее, вера без дел мертва. Мы можем верить, что Есть Небесное Царство, но познать Его возможно только взойдя в Горний Мир, или на Пути в Него, идя рука об руку со своим Спасителем. Поэтому и говорит Спаситель: "блаженны не видевшие и уверовавшие", и "вера твоя спасла тебя". Блаженны, значит под благодатью Святого Духа, а Святой Дух Спасает человека Своим присутствием в нем.
Так что уразумеем, что вера основа земного человека. Безверующих нет. Там где заканчивается Царства вера наступает знание. Знающему уже нет необходимости верить. Путь в Горний Мир Небесного совершается с верой, и в таком человеке работает Сам Бог Троица.
Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.
Дорогие братья и сестры, добрый Божий день 🙏
Есть возможность поучаствовать в добром деле, нужна наша помощь одной сестре, которая живёт одна в Подмосковье и воспитывает дочь инвалида, от девочки отказались родные родители. Так как по совету врачей. Которые сказали что девочка не желец, в лучшем случае будет овощем. Но девочку удочерила благочистивая Анна и с первого месяца жизни, стала ей ангелом-хранителем. Девочки сейчас 11-лет и она растёт практически полноценным ребёнком, который любит Бога и конечно же маму, любит играть в машинки, рисовать и хорошо учиться.
Но у этой благочистивой семье есть серьёзная трудность, накопился долг 300т.р, который для Анны не посильный.
Если есть возможность помочь ей, финансово либо молитвой, буду искренне благодарен 🙏
С Богом 🙏