Как-то раз, преподобный Паисий рассказал своему духовному чаду о чудесном событии

Преподобный Паисий Святогорец

РАССКАЗ ПРЕПОДОБНОГО ПАИСИЯ

Как-то раз, преподобный Паисий рассказал своему духовному чаду о чудесном событии, которое произошло в его жизни

«Однажды, когда я жил в кельи Честного Креста, то тяжело заболел.

Стояла суровая зима, и снега выпало столько, что даже деревья не были похожи на деревья.

Всё было укутано в белое, тропинки исчезли, птицы умолкли, облака и туман скрыли Афон. У меня не было связи с монастырем Ставроникита.

Вдруг я почувствовал, что настолько ослаб и болен, что не протяну и нескольких дней. Болезнь меня совершенно скрутила.

Я ждал Господа, что, вот, Он придёт, заберёт мою душу и покроет её Своею милостью.

Я не мог даже вскипятить чашку чая, ни растопить печь, ни набрать воды для питья. Моя жизнь была только в руках Божиих.

Я говорил: „Вот, Господи, я дошёл до своего конца, не оставь меня, на Твою милость уповаю!“

После таких молитв, которые я произносил с большим трудом, вдруг вижу в своей келье ангелов и святых, посланных Богом. Благодать Божия посетила меня.

Я благодарил и славословил моего Спасителя. Потом заплакал...

Один из ангелов заботился о печке, другой готовил тёплую пищу, появились и благоухающие хлеба. Я находился в раю.

Что мне было ещё нужно?

Святые утешали меня словами ободрения и молитвами. От одного взгляда на них я находил покой, укреплялся и наполнялся надеждой. Они оставались со мной до тех пор, пока я не поправился и не смог снова заботиться о себе самом.

Потом они ушли. Они пробыли со мной целую неделю.

Когда я смог уже поднятся и выйти из своей кельи, то увидел всю природу совсем другими глазами.

Всё было озарено благодатью Святого Духа. Я был недостоин этого зрения, но безмерная благость Божия и Его любовь показали мне мiр совершенно иным.

Всё это наполняло меня такой благодатью, что я говорил: „Довольно, Господи! Я не могу вынести столько! Я разорвусь. Либо возьми меня к Себе, либо уменьши эту благодать, которую Ты мне дал. Если Ты даёшь столько благодати уже здесь, то как мне представить, что же будет в Раю?!»

Фотографии кельи Честного и Животворящего Креста Господня, где подвизался старец Тихон, а после него старец Паисий.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU