Черноплодная рябина - кустарник, который особенно полюбился владельцам приусадебных участков и дач. Ее используют для зеленых изгородей и в декоративных целях, не всегда догадываясь о том, каким набором свойств обладает эта ягода.
Она - мощный источник антоцианов, - природных защитников клеток организма. Ягоды Черноплодки помогают снизить давление и риск образования тромбов. Особенно - у людей, страдающих избыточным весом.
К этому добавим помощь в снижении массы тела и улучшение чувствительности клеток к инсулину (т.е. борьба с инсулинорезистентностью). Поэтому Черноплодную рябину можно назвать отличным помощником при метаболическом синдроме и диабете 2 типа.
Однако, это - далеко не все, на что способна Черноплодка. Позже я постараюсь сделать более полный обзор ее свойств. А сейчас - примеры рецептов с Черноплодной рябиной:
1. Слабые сосуды, геморрагический диатез, капилляротоксикоз, атеросклероз, сахарный диабет:
Свежий сок ягод по 50 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды.
2. Повышенное давление:
Стакан свежих плодов растереть с 1 столовой ложкой мёда, принимать по 1–2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике.
3. Диабет 2 типа, метаболический синдром, ожирение:
50 г сухих ягод залить 500 мл горячей воды, настоять 30 минут пот крышкой, отжать. Пить по 100 мл 3 раза в день.
4. Мочекаменная болезнь (уратные камни), гиперурикемия, подагра:
1 столовую ложку сухих ягод заливают 250 мл кипятка, настаивают 30–40 минут, процеживают и принимают по 100 мл 2–3 раза в день курсом до месяца. Способствует снижению уровня мочевой кислоты, улучшению работы почек и уменьшению воспалительных процессов.
5. Сахарный диабет, инсулинорезистентность, метаболический синдром:
Сок или водный настой ягод по 100 мл 2 раза в день в течение 4–6 недель. Помогает снизить уровень глюкозы и гликированного гемоглобина HbA1c.
6. Анемия, авитаминоз, профилактика онкологии:
Прием до 100 г свежих плодов в период сбора или по 30–40 г сушеных ягод ежедневно в составе каши, йогурта или в виде отдельного десерта.
7. Цистит, уретрит, пиелонефрит:
100 мл сока плодов ежедневно в течение 2–3 недель.
* Все рецепты - только для ознакомления и иллюстрации народных методов. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом
Противопоказания:
* индивидуальная непереносимость
* гипотония
* гастрит с повышенной кислотностью
* язва и гастрит в период обострения
* склонность к запорам (аккуратнее)
* при приеме антикоагулянтов
черноплодка действительно полезна, регулярно употребляю. И вкусная и полезная. Работаю на большом складе на электропогрузчике, бывает что работать приходится на сквозняках, холодно бывает. И вот поэтому иммунитет надо повышать что бы не болеть. Нравится мне моя работа, сейчас новый погрузчик получил, кому интересно то на сайте посмотреть можно. Электропогрузчик удобный и простой в использовании, интересно на нем работать, мне нравится