| Темы с меткой: прозорливость — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 3 темы Схиархимандрит Иоаникий
Схиархимандрит Иоаникий
Как батюшка скрывал свою прозорливость.
Однажды в обитель приехал один иеромонах о. С. Какое-то время он у нас жил и служил. Потом вдруг я вижу, как он идет мне навстречу немного взволнованный. Завязался разговор. Он сказал, что батюшка Иоанникий позвал его к себе в келью и попросил о. С., чтобы тот его исповедал. Когда исповедь закончилась и о. С. вышел из кельи, его вдруг осенило, что батюшка Иоанникий на исповеди назвал все грехи, которые были у о. С.!
Вот так аккуратно, не привлекая внимания к своей прозорливости, наш батюшка разными способами раскрывал для нашего исправления ... прп.Досифей Киевский
К известию «Соловецкого Патерика» о прозорливости преподобного Досифея, дававшего посетителям просфору, жезл или ладан, как знак будущего исцеления, благоденствия или кончины, В. Зноско прибавил еще один эпизод:
«Однажды Досифей послал Феофана к пономарю Великой церкви [т.е. Успенского собора Киево-Печерской Лавры] и велел принести ему херувимского ладану. Ученик исполнил приказание. Тогда Досифей положил ладан у себя на окне и стал раздавать его по кусочку каждому из приходящих к нему за благословением киевлян. "На, возьми, — говорил он, — да покури хорошенько у себя на дворе... Скоро будет страшное ... Схи-Игуменъ Игнатiй Харбинскiй въ последнie годы.
Было уже поздно и всгѣ посѣтители уже расходилисъ. Старецъ отпускаль ихъ нѣхотя. Наказывалъ утромъ пораньше приходитъ. Пора была и служкѣ его уходить, а Старецъ всё мѣшкалъ и просилъ ещё побыть, будто чего-то ожидалъ.
Но у неё, у Александры Поликарповны, была семья дома оставлена. Взмолиласъ она, отпусти же! Тогда Старецъ какимъ-то таинственнымъ шепотомъ промолвилъ: «Если бы ты толъко знала, какіе гости будутъ сегодня ночъю у меня!»
Поутру всѣ узнали. Всѣ иконы въ монастырскомъ храмѣ за ночь чудеснымъ образомъ обновилисъ и ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|