Все комментарии участника: Лилия Никул

Всего: 5187 комментариев
28.01.2020 13:30 | Молитва
ПОЧЕМУ ЛЮДИ КРИЧАТ Один раз старец спросил у своих послушников: — Почему, когда люди ссорятся, они кричат? — Потому, что теряют спокойствие,- сказал один. — Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом? Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен? Послушники предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил авву. В конце концов Старец объяснил: — Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того, чтобы покрыть это расстояние и услышать друг ... читать далее »
27.01.2020 22:49 | цитата
Ты обманываешься, если считаешь, что любовь к человеку - в потакании его грехам и страстям, тогда ты любишь его смерть, а не его самого. Преподобный Иустин (Попович). читать далее »
27.01.2020 22:42 | цитата
Есть старинная русская поговорка: «Две самые тяжелые на свете вещи – выхаживать старых родителей и Богу молиться». Как говорил один подвижник: «Богу молиться – это кровь проливать». Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) читать далее »
27.01.2020 19:53 | цитата
Псалтирь так ценен, что даже дневной если читает человек, то быстро отмолит себя и родных. А если поднимет ночной, он в десять раз сильнее, вымолит не только своих и себя, а до седьмого калена вытащит. Поминайте покойников своих, выручайте их, как здесь были вместе, так и там будем вместе. Кто Псалтирь читает - большое это дело! А в пост особенно он ценный, как с деревьев листья спадают по осени, написано, так с человека грехи, читающего Псалтирь. Посильно читать, с понуждением, чуть-чуть​ надо ... читать далее »
27.01.2020 19:50 | цитата
Ничто не питает души и не укрепляет так ума, как чтение Священного Писания. На жалобы батюшка отвечал: - Читай Псалтирь! - Батюшка, в семье большие ссоры.- Читай Псалтирь! - Батюшка, по работе неприятности. - Читай Псалтирь! (Старец Иероним Санаксарский) читать далее »
27.01.2020 13:10 | Господь
Когда найдут смутные помыслы, тогда молиться: "Да воскреснет Бог" и поклон. - "Богородице Дево" три раза, и за каждым разом поклон. - "Достойно есть" и поклон. Преподобный Амвросий Оптинский читать далее »
27.01.2020 13:09 | Господь
Радуйтесь тому, что Вы Богу дороги. И, в пределах Ваших сил, делайте, что можете, чтобы Бог на Вас радовался. Храни Вас Господь и Матерь Божия! Митрополит Антоний Сурожский читать далее »
26.01.2020 22:55 | Крест
СТИШОК ОТ УНЫНИЯ Ты проснулся?! Это - раз! Огонь жизни не погас! За окошком есть трава? Значит зрячий! Это - два! Вспомнил беды ты свои? Нет склероза! Это - три! Денег нет? Одни долги? Не утащат их враги! Насморк сильный? Вот вопрос! Слава Богу! Есть и нос! Еды скудно? Мало есть? Похудеешь! Это - шесть! Сердце колет и болит Значит есть! Ещё стучит! Дети довели твои? Есть они! Благодари! Болят ноги и рука? Слава Богу- есть пока! Оскорбляют? Тяжко слушать? Слава Богу - есть и уши! Жизни путь невыносим? Знай! ... читать далее »
26.01.2020 22:52 | Крест
Если мы ценим то, что у нас есть, то Бог не попускает произойти никакому злу. Преподобный Паисий Святогорец читать далее »
26.01.2020 22:49 | Крест
Чем беспокоиться понапрасну, молитесь – и Господь успокоит вас, успокоит и всех тех, за кого вы беспокоитесь. Только на молитве, по молитве и за молитву Бог подает нам мир, непостижимо для ума нашего успокаивающий душу нашу во всем. Протоиерей Родион Путятин читать далее »
26.01.2020 22:21 | Крест
Вообще, никогда, ни в каком возрасте, не нужно думать, что твой поезд уже ушел. Даже если какой-то поезд и ушел, за ним следуют другие поезда: посмотри расписание и поменяй билет. Окончательно уходит только катафалк. Великий князь Георгий Романов читать далее »
26.01.2020 21:41 | Крест
Если нет духовного человека, с которым можно было бы поговорить, то не скорби сильно. Сиди дома, и Господь, всех любящий, пошлет тебе Свое утешение и наставление. Бог знает о твоем одиночестве и не оставит тебя. Дьявол боится одиночества и всегда прячется в толпе. Зло всегда очень шумливо и имеет склонность к стайность. Злые собираются толпой. Они единодушны в нападении, но победив, начинают грызть друг друга. Святые Отцы читать далее »
26.01.2020 21:29 | Крест
Нам дана от Господа заповедь любви к людям, к нашим ближним. Но любят ли они нас или нет — нам об этом нечего беспокоиться! Надо лишь о том заботиться, чтоб нам их полюбить! Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) читать далее »
26.01.2020 21:22 | Крест
Мы должны быть более благодарны тем, которые нас смиряют, обижают и огорчают, нежели тем, которые кормят нас почестями и сладкими словами или вкусной едой и сладостями, потому что огорчения являются самым лучшим лекарством для души. (Прeподобный Паисий Святогорец) читать далее »
26.01.2020 21:19 | Крест
Живи со всеми в мире, согласии, любви, тишине, уважая других, снисходи к их слабостям, не гордись, не завидуй, не враждуй... за всех молись, как за себя, особенно за тех, кто тебе в тягость, кто унижает, огорчает, оскорбляет тебя, возводит напраслину. Они тебе зло, а ты им добро делай. Никому не желай и не делай зла. Схиигумен Савва (Остапенко) читать далее »
26.01.2020 21:17 | Крест
Сам человек себя не отмолит. Больше мы должны молиться за других, а они, другие, будут молиться за нас. В этом союзе любви мы и спасемся. Протоиерей Андрей Ткачев. читать далее »
26.01.2020 21:17 | Крест
Сам человек себя не отмолит. Больше мы должны молиться за других, а они, другие, будут молиться за нас. В этом союзе любви мы и спасемся. Протоиерей Андрей Ткачев. читать далее »
26.01.2020 20:50 | Крест
Человек живет в страхе потерять здоровье, потерять работу, потерять близких, потерять жизнь. Страх как ржавчина разъедает и уничтожает его. Чтобы избавиться от страха, нужно иметь веру, веру не только в Бога, ибо и бесы веруют и трепещут. Страх Божий, когда человек вверяет себя Богу и, кроме Бога, уже ничего не боится, потому что знает, что без воли Божией ничего не будет. Нужно крепить свою веру и ничего, кроме Бога, в этой жизни не бояться. Ибо с нами Бог, а если Бог за нас, то кто против нас? Стойте в ... читать далее »
23.01.2020 23:15 | Господь
Нельзя хандрить! У нас всё есть. У нас есть больше, чем мы заслуживаем. У нас есть больше, чем мы того достойны. Благодарите Бога, ничего у Него не просите. Слава Тебе, Господи, я живу. Слава Тебе, Господи, у меня есть друзья. Слава Тебе, Господи, я – на своих ногах при ясной памяти. Слава Тебе, Господи, у меня есть работа, какие-никакие деньги есть, я сам себе хлеб покупаю, не протягиваю руку. Слава Тебе, Господи, я крещенный. Слава Тебе, Господи, я много знаю и умею читать, я могу постичь любую ... читать далее »
23.01.2020 15:27 | Господь
Всё спасение наше — в Боге, но не в многочасовых правилах, а в живом, доверчивом отношении к живому Богу. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) читать далее »
23.01.2020 00:37 | Господь
Счастье должно быть вымолено, и пусть ни у кого не будет и малейшего сомнения, что молитва постоянная, совершаемая с терпением и верою, будет услышана. Господь всегда исполняет наше прошение, только бы мы не ограничивали Божие всемогущество своим маловерием, нетерпением и ропотом: "Вот я молилась месяц, и ничего не вышло. Значит, Бог не слышит меня, не хочет исполнить моё прошение". Святые не допускали никогда подобных мыслей, но знали: бесконечно Премудр, Благ и Силен Тот, Которого просим, - а значит, Он ... читать далее »
22.01.2020 20:31 | Господь
Когда тебе в голову придет гордый и тщеславный помысел о себе, так ты гони его сию же минуту и говори прямо вслух: "Знаю я, какой я хороший. А это кто сделал, а это кто сделал?" И начни перебирать свои грехи - помысел и отойдет. Преподобный Алексий Зосимовский читать далее »
22.01.2020 20:30 | Господь
Если ты борешься и побеждаешь, то не тщеславься, и не надейся на себя, но будь осторожен, ибо враг готовит для тебя брань, гораздо опаснейшую первой. Авва Исайя (Скитский) читать далее »
21.01.2020 17:31 | Господь
Как отличить православных от неправославных? Ну, православных ни с кем не спутаешь! Поначалу они надевают специальную православную одежду и отпускают специальную православную бороду. Потом начинают всем делать замечания и всех учить. Демонстративно крестятся и всегда вместо «спасибо» говорят «спаси, Господи», вместо «приятного аппетита» говорят «ангела за трапезой». Потом долго борются за свою особую диету и всем объясняют, что они сейчас будут есть, а что не будут, и почему. В общем, отличий так много, ... читать далее »
21.01.2020 17:31 | Господь
Господь смотрит на наше будущее, а не на прошлое. Смотрит с надеждой на душу каждого, так, как если бы она уже была такой, какой Он хочет ее видеть. Ведь Бог сотворил нас для того, чтобы мы стали святыми, смиренными друзьями Ему, сияющими в Его любви, славе и блаженстве. Вот что для Него главное. И на грехи наши Он смотрит как на мимоходные эпизоды, шалости, небрежение, – не фокусируясь на них, а глядя вперед. И Своей любовью желает спасти души всех людей. Он Тот, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и ... читать далее »
21.01.2020 14:39 | Господь
Молитва – основа всех благ. Лишь бы она всегда была смиренна, совершенно лишена эгоизма и полна любви ко Христу. Непрестанно молитесь «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Преподобный Порфирий Кавсокаливит. читать далее »
21.01.2020 14:25 | Господь
Необходимо любовное общение с людьми. Господь нас сводит одного с другим, прижимает одного к другому, спасает одного посредством другого... Мы ответственны друг за друга. Архимандрит Серафим (Розенберг) читать далее »
21.01.2020 14:25 | Господь
Господь посылает людей, Он дает встречи, Он указует пути. Нет ничего случайного в людских отношениях, люди созданы друг для друга. Молись за любящих тебя и друзей, молись за ненавидящих, молись за тех, кто сами о себе не молятся, отягченные и ослепленные. Ведь для всех нужна твоя молитва. Протоиерей Сергий Булгаков читать далее »
20.01.2020 18:32 | Господь
Если бы небеса молчали, если бы Бог никогда не отвечал на молитвы, кто бы стал к Нему обращаться на протяжении тысячелетий? Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. читать далее »
20.01.2020 14:50 | Господь
Каждый из нас вечером, ложась спать, может сказать Богу: "Господи, по молитвам всех любящих меня, спаси меня!" Митрополит Иларион Алфеев читать далее »
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites