Преподобный Феодор Санаксарский
Жизнеописание преподобного старца Феодора Санаксарского
Преподобный отец наш Феодор Санаксарский родился в 1719 году близ села Романова, Ярославской губернии, в родовом имении благочестивых дворян Игнатия и Ирины Ушаковых, и при святом крещении был наречен Иоанном. Возраставшего в родительском доме отрока от юности напитывали благочестием, усердно научая его Закону Божиему и добродетельной жизни. Когда Иоанну было четыре года, у него умерла мать. Вскоре отец женился второй ... читать далее »
Память преподобных Евгения и Макария исповедников
Когда в римской империи царствовал Юлиан, то все христиане скрывались из за того, что по повелению императора везде приносились жертвы языческим богам, и язычники в угоду своему государю, оскверняя себя и не боясь суда Божия и вечного наказания, силою принуждали твердых в вере исповедников Христа принимать участие в этих жертвоприношениях. В это время были схвачены и приведены на суд к Юлиану два пресвитера Антиохийской церкви Евгений и Макарий. На суде они ... читать далее »
Дневник экспедиции "Сибирь-Полинезия" 28.02-02.03:
Остров Пасхи становится всё ближе, солнце – жарче, волна – мягче, а запасов - все меньше! Меньше 500 миль осталось до Пасхи!
28 февраля 2015 01:20 UTC Перешли в новый часовой пояс, пересекаем тропик.
28 февраля 2015 15:07 UTC Удивительно, но после выхода из тропических вод, солнце стало жарче, а волна мягче.
01 марта 2015 02:42 UTC Сегодня концерт под звездами.
01 марта 2015 15:30 UTC Меньше 500 миль до Пасхи.
02 марта 2015 00:48 UTC Доели последнюю ... читать далее »
Память святого Агапита Исповедника, епископа СинадскогоАгапит Синадский. Αγαπητός Συναού.
Преподобный Агапит родился в Каппадокии1 в царствование императоров Диоклитиана и Максимиана2. Родители его были христианами. Еще в молодых годах он принял иночество и поступил в один из монастырей своей родины, где подвизалось более тысячи иноков. Научившись от них добрым иноческим навыкам, преподобный вскоре стал искусным исполнителем заповедей ... читать далее »
Память святого отца нашего Льва, папы РимскогоВеликий святитель и пастырь Божией Церкви - Лев, папа римский
Великий святитель и пастырь Божией Церкви - Лев, папа римский, родом был из Италии; отец его именовался Квинтианом. С юных лет святой Лев был обучен всякой книжной премудрости, познакомился с внешней философией1 и был наставлен в добродетелях христианских. Возлюбив духовное житие более мирского, он сначала был архидиаконом2 у папы Сикста III-го3. За свое высокое целомудрие и чистоту он, по смерти ... читать далее »
Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея России, чудотворец. Память его празднуется 17 февр. в день преставления, 12 мая в день прославления и 5 окт. вместе с Собором пяти московских святителей и всея России чудотворцев.
После свержения татарского ига (1480) и падения Золотой Орды на Волге образовались небольшие ханства: Казанское и Астраханское. Оттуда татары совершали набеги на Русь, грабили и уводили пленных. Будущий Патриарх всея России Ермоген (Гермоген) родился в Казани в 1530 г. и был ... читать далее »
Преподобный Маруф был епископом основанного им города Тигрита (по-гречески — Мартирополь), — пограничного города Византийской империи и Персии. Он прославился своей ученостью и благочестием, писал о мучениках, пострадавших за веру Христову от персидского царя Сапора, оставил после себя и другие сочинения на сирском языке, среди которых наиболее известны «Толкование на Евангелие», «Песни Маруфа», «Литургия Маруфа» и «73 ... читать далее »
Дневник экспедиции "Сибирь-Полинезия" 25.02-27.02
Полпути уже пройдено! Если будет все ок, то через 6 дней встречаемся на острове Пасхи. Путешествие с каждым днем становится все более необычным — акулы жрут сгущенку, ласточки в океане и Мурманск в тропиках.
24 февраля 2015 03:05 UTC Поймали тунца пожирнее. Днем на солнце жарко, ночью и на ветре холодно.
24 февраля 2015 15:10 UTC Выскочили из-под туч, на солнце хорошо.
25 февраля 2015 03:14 UTC Отметили неделю выхода из Кальяо. Прошлой ночью видели одну ... читать далее »
Житие и страдание святого апостола Онисима, одного из лика семидесяти
Во времена апостольские в фригийском городе Колоссах жил христианин знатного рода по имени Филимон; впоследствии он удостоился епископского сана и был включен в число святых семидесяти Апостолов. У Филимона, еще до его апостольства, был раб, по имени Онисим. Провинившись пред своим господином и боясь наказания, Онисим бежал от него и прибыл в Рим2, где и нашел в узах святого Апостола Павла; услышав от него святую проповедь и научившись ... читать далее »
Житие преподобного отца нашего Авксентия
Преподобный Авксентий Вифинский, чудотворец
В царствование Феодосия Младшего1 в Царьграде при дворе царском занимал важную должность один благочестивый муж, сын Адды персянина, по имени Авксентий. Он был всеми почитаем как вельможа, хорошо знающий Божественное Писание, а также и светские науки, и как человек, известный своими добрыми делами. Сей Авксентий был знаком с преподобным Маркианом2, который был потом икономом в великой Церкви, знал также и добродетельного ... читать далее »
Дневник экспедиции #sibpolynesia 22.02-24.02
Пройдено 1000 км, "полёт нормальный"! В отчеты просачивается романтика океана: паруса, лунная дорожка, книги про остров Пасхи и вкусный тунец!
21 февраля 05:47 UTC Идем под звездами, понемногу светится планктон.
21 февраля 15:33 UTC Видели охоту дельфинов. На рассвете под катамараном прошли два силуэта.
22 февраля 14:46 UTC Погода ясная, команда под руководством капитана осваивает паруса.
23 февраля 03:11 UTC Поймали небольшого, но очень вкусного тунца. ... читать далее »
Житие преподобного отца нашего Мартиниана, и память святых жен Зои и Фотинии
В изложении святителя Димитрия Ростовского
В Палестине, близ города Кесарии, находится гора, называемая "Ковчежное место". Много пустынников подвизалось на ней, и между ними блаженный и достохвальный инок, исполненный Божественной благодати - святой Мартиниан. С юного возраста он возлюбил Бога и стал проводить иноческое житие. Прекрасный собою Мартиниан, восемнадцати лет от роду, оставил город, своих сродников, отрекся от мирской ... читать далее »
Житие святого отца нашего Мелетия, архиепископа АнтиохийскогоСвятой Мелетий, архиепископ Антиохийский
Святой Мелетий был сначала епископом Севастийским в Армении1, но потом следующим образом был возведен на архиепископский престол в Антиохии. Архиепископ Антиохийский Евдоксий2, последователь арианского заблуждения, прельщаемый богатством константинопольского престола, захотел перейти туда, так как занимавший перед тем место архипастыря в Константинополе злочестивый еретик Македоний3 был извержен, а в ... читать далее »
Житие святого отца нашего Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца
Святой чудотворец Алексий, митрополит Российский, происходил из боярского рода. Родители его Феодор и Мария были бояре Черниговского княжества. Святой Алексий родился в Москве1 при московском князе Данииле Александровиче2, сын и наследник которого князь Иоанн Даниилович3, бывший тогда еще отроком, был восприемником Алексия в святом крещении, при чем младенцу было наречено имя Елевферий. Когда он подрос, его отдали учителям ... читать далее »
Сегодня около Берлина в 15.30 на русском православном кладбище в Тегеле будет предано земле тело нашей дорогой форумской бабушки, известной писательницы (автора "Моих посмертных приключений", "Утоли моя печали", "Юлианны", "Кассандры", "Ланцелота" и др.) Юлии Николаевны Вознесенской. И хотелось бы именно в этот грустный для нас день познакомить вас с дивным стихотворением Юлии Николаевны, одним из последних. Она написала его в начале 2013 г. на День Рождения нашего сайта www.Memoriam.ru . Конечно, это ... читать далее »
Федор Конюхов при поддержке БИНБАНКА совершит рекордный полет на тепловом воздушном шаре
Российский путешественник Федор Конюхов и мастер спорта по воздухоплаванию Иван Меняйло планируют установить российский и мировой рекорды по продолжительности полета на тепловом воздушном шаре при поддержке БИНБАНКа. Текущий рекорд России – 17 часов 49 минут – установил российский пилот Владимир Гладков в феврале 2013 года. Рекорд мира – 29 часов 14 минут 35 секунд – установлен американским пилотом Уильямом Басси в ... читать далее »
Дневник экспедиции "Сибирь-Полинезия" 17.02 Вышли из Кальяо, курс на о.Пасхи. Настроение приподнятое! Следующая смс будет со спутникового телефона. читать далее »
Это стихотворение Пушкина является поэтическим пересказом молитвы св. Ефрема Сирина.
А. С. Пушкин
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И ... читать далее »
Он слышал, что время утратило звук.
И образ Младенца с сияньем вокруг
пушистого темени смертной тропою
душа Симеона несла пред собою,
как некий светильник, в ту черную тьму,
в которой дотоле еще никому
дорогу себе озарять не случалось.
Светильник светил, и тропа расширялась.
(И. Бродский. Сретение)
С Праздником! Желаю радости жизни во Христе и помощи Божией! читать далее »
Масленица в 2015 году пройдет с 16 февраля по 22 февраляМасленица
Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная ... читать далее »
Команда экспедиции «СИБИРЬ-ПОЛИНЕЗИЯ»Дневник экспедиции:
11.02 Катамаран пришел, более того, нам его уже отдали и сегодня мы приступаем к сборке.
8-10 февраля.
На прошедшей неделе члены команды были приняты исполняющим обязанности посла Российской Федерации в Перу господином Владимиром Григорьевичем Белинским. Удалось заручиться поддержкой посольства, необходимой для ускорения бюрократических процедур по таможенному оформлению катамарана. Также была проведена встреча с президентом перуанского яхт-клуба, ... читать далее »
Стихотворение епископа Каскеленского Геннадия (Гоголева) ко дню новомучеников и исповедников Российских
Что вам слышится? Оклик конвоя?
Лязг затвора и выстрел глухой?
Незнакомое чувство святое
В этот миг овладеет душой.
С каждым часом сильней и смелее
Из души это чувство росло,
А на карточке желтой — острее
Иссушенное пыткой чело.
В нем слились и упорство, и воля,
Понесенных скорбей торжество,
И огромное озеро горя
В глубине напитало его.
Иерархи в униженном сане,
Лица старых монахов, дьячков
С этих ... читать далее »
Команда экспедиции "Сибирь-Полинезия" вместе с катамараном уже в Перу, завтра начнется подготовка к старту! На вылете их успели поймать корреспонденты "комсомолки" и взять интервью:
Анатолий Кулик считает, что построил самое надежное судно. Но тут же добавляет: вот только Океан об этом не знает. Фото предоставлено организаторами экспедиции.
Вы никогда не играли в футбол, а вас вдруг берут на чемпионат мира? Готовить умеете только яичницу, а тут неожиданно пригласили шеф-поваром к английской ... читать далее »
"Савичевы" - любительский художественно-документальный фильм 2014 год
Короткометражный художественно-документальный фильм "Савичевы", в котором рассказывается о жизни одной семьи блокадного Ленинграда, запечатлённой на страницах дневника Тани Савичевой – младшей из детей в семье. читать далее »