Все комментарии участника: Георгий О.

Всего: 1545 комментариев
ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА (МЯСОПУСТНАЯ) «Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших». Основанием для установления этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы сырной (масленицы) Святая Церковь совершает воспоминание Второго пришествия Христова, и потому накануне этого дня, как бы в день, предшествующий Страшному суду Христову, и притом приближаясь к духовным подвигам Святой Четыредесятницы, когда нам следует войти в теснейший союз любви со ... читать далее »
живая связь ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА (МЯСОПУСТНАЯ) Суббота перед Неделей мясопустной, о Страшном Суде. Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших. Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит ... читать далее »
Мир Вам! Мы все блудные дети! И те, кто осознал это, и те, кто считает себя безгрешным, или почти безгрешным. Ну, разве что, где-то, что-то не так... А в остальном... Лавина греха нас покрыла настолько плотно, что в темноте ее ничего не видим. Ослепли сердцем. Не можем оставить хотя бы мысленно и на время грехи соседа, правителя, товарища. Яростно суемся в политику, судим и перетираем власть имущих. А сами - блудные дети, и один Бог весть, кто в грехе на каком уровне ада. И кто может быть ниже меня! Вот ... читать далее »
Сергей Ганьковский: на реках Вавилонских Свящ. Сергей Ганьковский, проповедь в Неделю о блудном сыне, 11.02.2001. Храм св. Владимира, митр. Киевского в г. Королеве Московской обл. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Три раза в году, а сегодня – в первый, – на всенощном бдении поётся грустная песня, песня тоски и печали, песня скорби и горести. Песня изгнания. Мы с вами, живущие под крышей своего дома, мы с вами, корнями своими, могилами предков своих привязанные к этой любимой нами земле, к нашей ... читать далее »
Александр Шмеман: Возвращение в отчий дом Александр Шмеман, из книги "Великий пост" В тpетье воскpесение, пpиготовляющее нас к Великомy Постy, мы слyшаем чтение пpитчи о Блyдном сыне (Лyка 15, 11-32). В пpитче и в стихиpах этого дня говоpится о покаянии человека, возвpащающегося из самовольного изгнания. Hам pассказывается о блyдном (моpально заблyдившемся) человеке, котоpый yшел в "далекyю стpанy" и там истpатил все, что он имел. Далекая стpана! Это единственное опpеделение состояния человека, котоpое ... читать далее »
Валерий Захаров: проповедь в Неделю о блудном сыне Протоиерей Валерий Захаров, 2001 г. Одну из подготовительных к Великому посту недель Святая Церковь именует Неделей о блудном сыне. В этот день за Божественной литургией нашему благочестивому вниманию была предложена притча о блудном сыне (Лк. 15;11-32). Слушая эту притчу, мы всегда печалимся печалью отца, потерявшего сына, и печалью сына, оказавшегося в трудном положении после того, как он, истребовав часть отцовского имения, ушел в далекую страну и, ... читать далее »
В начале было Слово. Сто избранных проповедей Священник Иоанн Павлов 66. Неделя о блудном сыне В Евангелии повествуется, что за Христом во время Его земной жизни ходили большие толпы людей и среди них было много мытарей и грешников. За это Христа постоянно укоряли считавшие себя праведниками фарисеи: Он общается с явными грешниками и даже ест с ними! — говорили они. На эти обвинения Христос отвечает им в Евангелии несколькими притчами, одна из которых — притча о блудном сыне. В ней Спаситель ... читать далее »
Антоний Сурожский : притча о блудном сыне Митрополит Сурожский Антоний Слово в Неделю о блудном сыне Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю страну и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот ... читать далее »
Толкование святителя Григория Паламы на притчу о блудном сыне Святитель Григорий Палама, архиеп. Фессалонитский У некоторого человека, - говорит Господь, - было два сына. Здесь под тем человеком Господь говорит о Самом Себе, и тут нет ничего удивительного. Ибо если воистину Он стал ради нашего спасения Человеком, то что удивляться, если ради нашей пользы Он представил Себя (в притче) одним из людей. Итак, у некоторого человека, - говорит Он, - было два сына; так различие нрава разделило на двое единое ... читать далее »
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ Этот воскресный день, посвящаемый Церковью приготовлению к Великому посту именуется Неделей о блудном сыне. В евангельской притче, читаемой за Божественной литургией, повествуется о сыне получившем от отца причитающуюся ему часть наследства и расточившем ее в увеселениях. Когда же блудный сын обнищал и осознал свою греховность, то вернулся к отцу и смиренно признал свое недостоинство именоваться его сыном; но радостный отец, видя искреннее раскаяние своего заблудшего чада, принял его ... читать далее »
Юрий Нагулко Рассвет. Преподобный Нестор летописец читать далее »
Как начать врачевать свою душу Праздность служит основанием для опустошения наших духовных дарований. И если мы заглянем в свое сердце, в свою душу, то увидим, что после того как мы ослабли во внимании и в воле доброй, появилось сердечное ожесточение, опустошение. Вот и встает вопрос: как же это так? Ведь мы же приняли святое Крещение, приняли святое миропомазание, посещаем храм Божий, как будто бы совершаем молитвословия, а внутри себя не испытываем радости, ни крепости духа. Почему это ... читать далее »
Как войти в общение с Иисусом Христом "Без Меня,- говорит Господь,- вы не можете ничего творить". Действительно, это так - чтобы достигнуть вечного спасения, необходимо тесно пребывать со Христом. И если это условие человек выполнит, то, несомненно, обретет духовный успех. Он будет совершенствоваться, будет не только цвести духовно, но и приносить плоды духа. Каким же образом человек входит в теснейшее общение со Христом Спасителем? Уясним этот вопрос. Христос пришел на землю для того, чтобы искупить ... читать далее »
Великий Пост - путь следования за Христом Путь Христа - путь каждого христианина. И еще хочу вам сказать: путь, которым пошел Христос Спаситель, это есть путь каждого из нас, христиан. Когда Господь призвал нас с вами в лоно Церкви, когда мы принимали святое Крещение и затем в известный момент были облагодатствованы, когда Божественный свет коснулся наших сердец, тогда ведь мы ощущали необыкновенную радость и как бы находились в Сионской горнице вместе со Христом. Тогда все было светло и радостно, потому ... читать далее »
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ И ПРОВЕСТИ ВЕЛИКИЙ ПОСТ КАК ЖИТЬ В СОВРЕМЕННОМ БЕЗДУХОВНОМ МИРЕ Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) Москва Сретенский монастырь "Новая книга" - 1997 СОДЕРЖАНИЕ В чем главный смысл поста Великий пост - путь следования за Христом Что раскрывает притча о блудном сыне Что такое покаяние Почему мы все нуждаемся в покаянии О выборе своего пути ко спасению Как достичь спасения Как ... читать далее »
МЫТАРЬ Рассказ. Алексей Варламов. Николай Петрович крестился в храме Ильи Обыденного в середине лета. Был поздний вечер, и, кроме него и пожилого священника, в крещальне никого не было. Николай Петрович сам наносил воды в купель, после чего разделся по пояс и стоял босиком в закатанных до колен брюках, ожидая, когда батюшка приступит к таинству. Из раскрытого окна доносились отдаленные звуку города, гул троллейбусов, звонки велосипедов и детские крики, в душной, нагревшейся за день комнате жужжали комары ... читать далее »
НЕОБХОДИМОЕ И ДОСТАТОЧНОЕ Св. Сергей Ганьковский. Проповедь в неделю о мытаре и фарисее, 24 февраля 2002 г. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Всякому, кто впервые приходит в Церковь, священник обязательно рассказывает о том, как ему, пришедшему, жить дальше, для того, чтобы иметь право называться христианином. Прежде всего, регулярно, хотя бы раз в месяц, причащаться, а перед причащением – исповедываться, кроме того неупустительно посещать воскресные богослужения, и не просто выстаивать длинную ... читать далее »
В начале было Слово. Сто избранных проповедей Священник Иоанн Павлов 61. Неделя о мытаре и фарисее. О смирении Основанием нашей христианской жизни является смирение. Без смирения никакая угодная Богу жизнь невозможна. Никакой подвиг, никакие посты, бдения, молитвы не приятны Богу и не полезны человеку, если совершаются без смирения. Из притчи о мытаре и фарисее видно, что мытарь действительно был грешник, а фарисей по делам действительно был праведник, но первый имел смирение и был оправдан Богом, а ... читать далее »
ПРИГОТОВЛЕHИЕ К ПОСТУ. СМИРЕHИЕ. HЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ Александр Шмеман. Из книги "Великий пост" Следyющая неделя называется: "Hеделя о мытаpе и фаpисее". Hаканyне этого дня, в сyбботy на вечеpне, впеpвые откpывается Тpиодь Постная, книга богослyжений Великого Поста, и к обычным воскpесным стихиpам и канонам пpибавляются стихиpы и каноны недели мытаpя и фаpисея. Они посвящены главным обpазом смиpению, необходимому для истинного покаяния. В Евангельской пpитче (Лyка, 18, 10-14) показан человек всегда ... читать далее »
НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ Митрополит Сурожский Антоний Во имя Отца и Сына и Святого Духа Как весна, грядет на нас Великий Пост, как возрождение, как радость новой жизни, как обновление; и образ за образом проходят перед нами люди евангельские, которые являют нам, что стоит между нами и жизнью, жизнью вечной, открывающейся уже здесь, на земле, как радость, как торжество, как познание Живого Бога. Сегодняшний образ — мытарь и фарисей — ясен, и вместе с тем трудно нам осуществить то, что нам так ясно: ... читать далее »
СЛОВО в Неделю о мытаре и фарисее и в день памяти святителя Григория Богослова Архимандрит Иоанн Крестьянкин, 25 января (7 февраля) 1993 года Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие мои, други наши, три события, три памяти должны одновременно воскреснуть сегодня в нашем сердце и уме. "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче..." - зазвучало вновь во всеуслышание в храмах Божиих. И повеяло тихим покаянным временем поста. Евангельские фарисей и мытарь заставляют нас сегодня заглянуть в свое сердце и ... читать далее »
НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ... читать далее »
Вставай! И иди! У любви двери скорбные. Но что за ними! ПРОСИ СМИРЕНИЕ И ЛЮБОВЬ..Проси настойчиво... читать далее »
Мир Вам! У христиан две книги перед глазами. Первая - Святое Писание, - Ветхий Завет и Новый Завет, вторая же - сотворенный Богом, - тварный мир, - вселенная, природа и мы, люди. Книга природы сложна и прекрасна. Кто не боится банальности, не страшится и осуждения, и, поэтому, радуется тому, что видит, и говорит, как видит.. Жить в ладу с совестью, - значит, быть с Богом. - Э, да так не бывает! - слышишь высокоумное на всякой выставке. - А вот, бывает! Серия " Многоцветная зима". Юрий Нагулко. Зимние ... читать далее »
Дивно вот что. На Соборе не присутствовал Блаженнейший Владимир. В это время он, поддерживаемый молодыми дьяконами, совершенно больной телом, служил литургию... Один владыка со священниками. Обычно в трапезном храме владык много... а тут только он. Случайностей не бывает. кликабельно читать далее »
Мир Вам! Вот и приблизилось время исповедничества. После Собора - кому куда. У каждого свой путь на Небо. Юрий Нагулко. У последней черты (Грани Вечности) 2011 г. читать далее »
На площади перед собором Св. Саввы во время отпевания Святейшего Павла * * * ...исполнять патриаршее служение ему выпало в один из самых тяжелых периодов сербской истории: в период войн, нажима и ультиматумов со стороны могущественных внешних сил, внутреннего брожения и материального оскудения, в то время, когда едва ли не все самое святое оказалось под ударом... В такой ситуации патриарх — молитвами, просьбами, поучениями, призывами и везде, где это было возможно, своим личным участием — делал все от ... читать далее »
Великий аскет По словам президента Сербии Бориса Тадича, Патриарх Павел "был тем человеком, который своим существованием объединял всю нацию". Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, эксперт в области межправославных отношений протоиерей Николай Балашов называет Патриарха Сербского "символом духовного единства сербского народа" и "праведником нашего времени". О том, что Патриарх Павел был очень близок к народу и народ его очень любит, свидетельствуют многочисленные ... читать далее »
Мир Вам! С Рождеством! Не знаю, как у вас, а у меня на Рождество всегда масса сюрпризов. И, в основном, все в житейском плане, мягко говоря, испытательные. Всегда вспоминается приснопамятный Николай Васильевич Гоголь с его "Вечерами на хуторе близ Деканьки". Как бы там ни было, а я очень люблю этот праздник. Христос рождается! Славим Его! И в этот раз не обошлось... Серьезные были искушения. Это потом над ними подсмеиваешься, а, когда вдруг перед самым отъездом из дому в храм на праздничную литургию, ... читать далее »
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU