Четьи-Минеи, Киев, 1714 год, 21492 просмотра, оценка: 3
загрузить оригинал на диск »
3
4 января 2013 в 16:57 21492 просмотра 3 комментария
Тип: Фотораздел: Духовное
Код для текстов www.logoslovo.ru:
Ссылка:
Код для блога:

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Анна Гор. »» | 04.01.2013 17:34
  
2
Было время, когда в России самым дорогим приданым для новобрачных считались не драгоценная утварь, платья и украшения, а духовные книги. Люди знали: будет вера – будет и благословение Господне над семьей, а остальное приложится. Евангелие, «Добротолюбие» — поучения святых отцов Церкви передавали из поколения в поколение.

И среди самых известных источников мудрости и добра особое место принадлежало Четьим Минеям.

Сегодня даже не все знают, что это такое. Это целый свод житий (жизнеописаний) святых, охватывающий весь годовой круг памятных дат. Минеи читали дома в кругу близких, они были самым любимым чтением в семьях, где знали грамоту. Не все знают и о том, кто сделал жития святых в России основой домашних книжных собраний – о замечательном пастыре и о выдающемся духовном писателе – святителе Димитрии Ростовском, память которого Церковь совершает 10 ноября.
4 октября — обретение мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского (1752).

Димитрий прославился как плодотворный церковный автор — составитель сборников житий святых (наиболее известный, в четырёх книгах — «Четьи-Минеи»), проповедей, драм, стихов.

Академик Д. С. Лихачев считал Димитрия Ростовского «последним писателем, который имел огромнейшее значение для всей православной Восточной и Южной Европы»

Известны и пьесы, написанные святителем. Тексты двух — «Рождественская драма» (поставлена впервые 24 декабря 1704 года и продолжает исполняться до сих пор и «Успенская драма» (написана на Украине в конце XVII века для исполнения монахами и писцами в монастыре) сохранились до наших дней.

В последние годы своей жизни Димитрий, видя что раскол начал приобретать силу в его епархии, взялся за проповедь и составление статей, объясняющих сущность раскола и обличавших его. Итогом этой деятельности стало написание доступного для простого народа языком сочинение против раскольников: «Розыск о раскольнической Брынской вере».

Четьи-Минеи

Работа над житиями святых была начата 6 мая 1684 года и продолжалась в течение 20 лет. При написании он пользовался Макарьевскими минеями, рукописью Симеона Метафраста, доставленной ему с Афона, русскими прологами, патериками и различными западными сборниками. Димитрий осознавал, что имеющиеся у него материалы имели разную степень достоверности в качестве источников и поэтому многое из них он не вносил в свой сборник.
Четьи-Минеи написаны Димитрием в четырёх книгах, содержащих жития за три месяца, и начинаются согласно церковному календарю с сентября месяца.

Первая книга — 1689 год;
Вторая книга — окончена в 1690 году, напечатана в 1695 году. После её написания работой Димитрия заинтересовался патриарх Адриан, который поощрил дальнейшее составлений житий на весь год своей грамотой и деньгами;
Третья книга — 1700 год, после её печати Димитрий написал небольшую книгу «Мартиролог вкратце», поместив в неё в сокращенном виде жития святых за год;
Четвёртая книга — 9 февраля 1705 года.

Четьи-Минеи Димитрия Ростовского выдержали множество изданий и стали самым любимым житийным сборником в России, который после Евангелия, имел огромное влияние на верующее русское общество.

Достоевский писал:

...по всей земле русской… распространен дух Четьи-Минеи… потому что есть чрезвычайно много рассказчиков и рассказчиц о житиях святых. Рассказывают они из Четьи-Минеи прекрасно, точно, не вставляя ни единого лишнего слова от себя, и их заслушиваются… Я сам в детстве слышал такие рассказы… Слышал я потом эти рассказы даже в острогах у разбойников, и разбойники слушали и воздыхали… В этих рассказах заключается для русского народа… нечто покаянное и очистительное.

—Ф.М. Достоевский «О безошибочном знании необразованным и безграмотным русским народом главнейшей сущности Восточного вопроса»

Четьи-Минеи стали источником вдохновения и для А. С. Пушкина — на основе житий святых Николая Салоса Псковского и Иоанна Большого Колпака поэт создаёт образ юродивого в трагедии «Борис Годунов», а неоконченная поэма «Монах» была основана на житии Иоанна Новгородского.

Труды

Четьи Минеи (Жития святых);
Алфавит духовный;
Духовное врачество против хульных помыслов, Врачество духовное на смущение помыслов от различных книг отеческих;
Утешение человеку в скорби, беде и гонении;
Зерцало православного исповедания;
Исповедание грехов генеральное, глаголемое пред иереем от лица кающегося;
Благодарственное страстей Христовых воспоминание и молитвенное размышление, паче оных молитв зело полезное, еже должно во все пятки совершати;
О исповедании грехов и святом причащении;
Молитва исповедания к Богу от человека, полагающего спасения начало;
Плач на погребение Христово;
Розыск о раскольнической Брынской вере;
Апология во утоление печали человека, сущего в беде, гонении и озлоблении;
Краткие богомысленные размышления;
Руно орошенное.
#2 | Лидия Новикова »» | 04.01.2013 17:40
  
2
Интересно!!! вот бы у нас сейчас так!
#3 | Анна Гор. »» | 20.01.2013 18:44
  
1
Жития Святых Святителя Дмитрия Ростовского в 12 томах

Жития святых Православной Церкви, которые входят в Четьи-Минеи, расположены по порядку на каждый день месяца в течение года.

Всего известно пять таких сочинений, составленных в разное время и разными людьми. Наиболее распространенными считаются Жития, изложенные в конце XVII - начале XVIII вв. Димитрием Ростовским.

Его труд благословил настоятель Киево-Печерской Лавры архимандрит Варлаам. Основным источником для составления Житий святому Димитрию Ростовскому послужили Великие Четьи-Минеи святителя Макария.

Над составлением Житий святитель Димитрий трудился в течение двадцати лет своей жизни. До самой кончины святитель Димитрий собирал новые, дополнительные материалы о жизни святых.

Его труд высоко оценил патриарх Адриан, от которого святитель Димитрий получил похвальную грамоту. Жития стали самым популярным чтением православного народа.

Каждый человек мог найти в Житиях пример для собственного духовного назидания и возрастания в Православной вере. Грамотный слог восхищал читателей и слушателей.

Жития святителя Димитрия, изданные впервые в 1711-1718 гг., с 1900 г. стали выходить не только на церковнославянском, но и на русском языке.

http://audio-book-store.ru/index.php?page=shop.product_details&option=com_virtuemart&Itemid=1&product_id=374&aff_id=9
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU