"Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть свое «я», посвятив себя другому.
Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь не так. Необходимы выдержка и терпение, нетерпение же может все испортить. Резкое слово может на месяцы замедлить слияние душ.
С обеих сторон должно быть желание сделать брак счастливым и преодолеть все, что этому мешает. Самая сильная любовь больше всего нуждается в ежедневном ее укреплении.
Более всего непростительна грубость именно в своем доме, по отношению к тем, кого мы любим".
ЗАПИСКИ О СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ (1899)
Благословенно все, что делает человека кротким, какой бы ценой это ни достигалось. Некоторые люди не могут переносить славу. Даже небольшое отличие уже кружит им голову. А духовная гордость иссушает. Мы не знаем, скольким страданиям и горестям достойных мужей и жен мы обязаны. Лучшие мысли, богатые уроки, самые чудесные песни, которые пришли к нам из прошлого, - это плоды боли, немощи и страдания. Сад сердца. Духовный дневник.
"От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). Как не может не изливаться вода из источника, так сердце благочестивой Царицы не может не говорить о любви. Любовь составляла главное достояние этой высокой, многим и доныне непонятной души.
От длительного упражнения рождается навык. Навык постепенно обращается в свойство, неотъемлемую нравственную черту личности. Святая Александра с детских лет училась любить людей "не словом или языком, но делом и истиною" (1 Ин. 3, 18).
Подарив Государю Николаю Александровичу пятерых прекрасных детей, Государыня прогревала и просвещала их своей щедрой материнской любовью до корней волос. Этой же жертвенной любовью она любила Россию, свою новую Православную Родину.
Вот почему так весома каждая строчка о духовной жизни, сделанная рукою Императрицы. Вот почему каждое ее слово отзывается в сердце благодатью. "Charity begins at home," - говорят англичане. Милосердие начинается с собственного дома.
Если мы мягки и приветливы, терпеливы и великодушны с домочадцами, с теми, кого видим ежедневно, то, очевидно, не обманываем себя, когда являем с царственной свободой и щедростью эти добродетели людям, вполне нам незнакомым.
Записки Александры Феодоровны подобны семенам, падающим на борозды сердечной пажити читателя. От нас зависит, взойдут ли всходы или будут заглушены трениями, завянут ли от полдевного жара. Слово Венценосной Мученицы подобно и дождевой влаге, которая, орошая землю, делает ее способной к плодоношению.
Обоняя аромат драгоценных соцветий-добродетелей ее мудрого, мужественного и мученического сердца, читающий и сам обретает силу любить так, как этого ждет от нас Господь: бескорыстно, терпеливо и постоянно.
Иерей Артемий Владимиров,
настоятель храма Всех Святых,
что в Красном Селе, г. Москва.