«Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему»., 41621 просмотр, оценка: 3
загрузить оригинал на диск »
3
9 октября 2012 в 08:01 41621 просмотр 2 комментария
Тип: Фотораздел: Патерик
Код для текстов www.logoslovo.ru:
Ссылка:
Код для блога:

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Анна Гор. »» | 09.10.2012 08:18
  
3
О молитве преподобного Ефрема Сирина

«Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему».

Вот молитва, которую слышали вы, братия, в эти дни много раз в храме. Ее написал святой Ефрем Сирин, пастырь и учитель стада Христова, живший в IV веке по Рождестве Христове, и передал Церкви; а Церковь заповедала произносить ее во дни Святой и Великой Четыредесятницы при каждом богослужении, кроме субботы и дня воскресного.

Для чего Святая Церковь ввела в богослужение Великим постом эту, а не другую молитву?

Для того чтобы непрестанно напоминать нам, о чем именно надобно просить и молить Господа на поприще поста и покаяния.
Как мать предохраняет своих детей от простуды, так Святая Церковь предостерегает нас ныне от искушений, внушая, с какой стороны они приходят к нам и какими средствами можем мы отражать их от себя. Чувствуя всю нежность материнского попечения Церкви о нашем спасении, усугубим внимание, войдем в ее благое намерение о нас и последуем за ее руководством, как дети следуют за наставлениями матери.
Когда Святая Церковь заставляет нас во время поста и покаяния молить Господа об удалении от нас духа праздности, уныния, любоначалия и празднословия, это указывает, что сей дух более, чем в другое время, обуревает иных во дни говения. В самом деле, какое время более свободно для упражнения в слове Божием, как не время, посвящаемое на приготовление к исповеди и Причащению?

И в сие-то время искушает нас наиболее дух праздности!
Какое время более удобно для духовных размышлений, как не время, посвящаемое на хождение в храм для слушания там душеспасительных молитв, чтения и пения? И в сие-то время входят в наше сердце наиболее нечистые помыслы!
Какое время более располагает душу к покою, как не время поста? И в сие-то время мы предаемся наиболее скуке и унынию!
Какое время более способствует к упражнению в молчании, как не время покаяния? И в сие-то время занимаемся наиболее празднословием!

Не так ли?
Только тот не замечает этих искушений, кто постится и ходит в храм по нужде; но тот, кто постится, как следует, и молится во храме, как должно, тому понятна вся важность молитвы, употребляемой ныне Церковью.

Что же такое дух праздности?

Это праздность ума в деле нашего исправления.

Ум должен упражняться в слове Божием, вникать в чтение молитв, поощрять нас к подвигам поста и молитвы, рассматривать наше поведение в соответствии с заповедями Христовыми, сознаваться в своей ограниченности, в своих недостатках и заблуждениях и исполнять требования веры. Но когда он всего этого не делает, не есть ли он ум праздный, рассеянный и погруженный в чувственность?
Жаль того человека, который постится, имея в себе дух праздности: себя изнурит, а пользы не получит.

Что такое дух уныния?

Это скорбь праздного духа.
Он тоскует об удовольствиях, коими наслаждался перед постом, скорбит, что не может нарушить Устав Церкви без угрызений совести, и вздыхает, глядя на постную пищу. И этот дух уныния и тоски, не тяготит ли человека более, нежели самый строгий пост? Не опаснее ли он для здоровья, чем простая, безыскусная пища? Жаль человека, который тоскует во время поста об удовольствиях. Удовольствия изобрел ум человеческий, а пост учрежден Самим Богом.

Что такое дух любоначалия?

Это гордость житейская. Кто постится, имея ее, тот постится наружно. А наружный пост угоден ли Богу?
Фарисей постился, но пользы не получил; напротив, мытарь не постился, но предпочтен постящемуся фарисею. Очевидно, потому, что один исполнен был гордости житейской, другой имел сердце смиренное и дух сокрушен.

Что такое дух празднословия?

Это страсть к пуcторечию, которая происходит частью от скудости ума, частью от праздности, частью от зависти и злости. Но от чего бы ни происходила эта страсть, она — страсть самая опаснейшая. Ибо всякое слово праздное, проникающее в душу ближнего, — если не будет в ней сразу подавлено, бывает семенем зла, возрастающим в побеги и плоды. Не думайте, что слова, пущенные на воздух, исчезнут в воздухе. Нет! За всякое слово праздное, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Мф. 12, 36), — говорит Сам Спаситель.

Никанор, митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский.

http://www.hram-leonovo.ru/news/91/675

Преподобный Ефрем Сирин


Каждый из нас Великим постом повторяет дивные слова его молитвы "Господи и Владыко живота моего...". Они живут уже века, и тысячи сердец принимают эту молитву, живут этой молитвой, учатся через эту молитву, очищаются через эту необъятную молитву, потому что в ней как бы вся жизнь человеческая заключена.

Среди учителей Церкви преподобный Ефрем Сирин был одним из самых могучих проповедников покаяния. Он жил далеко на Востоке, в стране, которая теперь называется Ираком. Там впервые было проповедано слово Божие еще в апостольские времена: апостол Фаддей пришел в эти места с проповедью Евангелия.

Мы с вами привыкли к тому, что слово Христово, выйдя из Иерусалима, пришло на Запад, пришло в Грецию, пришло на Русь. Но мы забываем, что были отважные, смелые проповедники, которые пошли на Восток, в глубоко языческую Азию, где были могущественные государства, где гораздо более жестоко преследовали христиан. И все-таки эти апостолы дошли до Ирана, до Индии, даже до Китая, и там утвердили первые ростки Христовой Церкви, которые до сих пор не искоренены, и до сих пор в этих странах, несмотря на все испытания и трудности, свет Христов не погас.

И вот в одной из этих стран жил Ефрем Сирин, или, как его там называли, Мар Ефрем. Map - таково было почтительное обращение на Востоке. Он был сирийцем по происхождению, говорил на сирийском языке, близком к языку древнееврейскому, на котором написано Священное Писание. Поэтому с молодости он мог читать, изучать Слово Божие Ветхого Завета в подлиннике. Он получил с детства христианское воспитание.

Как он сам пишет в своей книге "Исповедь", с юных лет он видел вокруг себя прекрасные примеры честности, добродетели, благоговения, благочестия. Но было у него в сердце одно сомнение: ему начинало казаться, что в мире нет никакой правды, что Господь как бы бросил мир, что все происходит по воле слепых, злых сил, что кругом господствует случайность: нелепая смерть, нелепая болезнь, случайные столкновения, случайные падения.

И вот однажды с ним произошло несчастье. Отправился он поздно ночью по дороге из своего родного города Нисибина, и, когда его застигла полночь, остановился отдохнуть у костра пастухов. А утром пастухи поднялись и обвинили его в том, что он украл несколько овец. На самом деле они сами были виноваты. Но он был незнакомый путник, и они решили взвалить вину на него. Места эти бедные, земля там неплодородная; каждая овца и коза были на вес золота. И похищение чужой овцы считалось большим преступлением.

Его немедленно повели в город, и оказался он в чужом месте, в тюрьме. И там он молился: "Господи, ты видишь, что все происходит без Твоего промысла, за что я тут нахожусь?" 0н сидел вместе с преступниками, убийцами и ворами; сквернословие, грязь, смрад - в этой темнице, как в аду, оказался юноша, который всегда старался от всего черного и грязного отстраняться.

Во время молитвы он заснул, и во сне увидел то селение, где он ночевал с пастухами; и вдруг, с необычайной яркостью вспомнил, что еще мальчиком он бывал в этих местах, и как они с товарищами из озорства открыли ночью хлев у бедного человека. Открыли и убежали, а корова, единственное достояние бедняка, ушла из хлева в степь, где ее растерзали волки. Тот человек попал в еще большую нищету. Но эти озорные дети не понимали, что делают. Однако зло было посеяно.

И в это мгновение, когда Ефрем все это вспомнил, когда сон подсказал ему это, он вдруг почувствовал, понял, что в мире никогда и ничего не происходит случайно, что каждая ниточка связана с другой ниточкой. И если мы с вами сегодня не видим этих связей, то потом все нам откроется.

Да, и зло властвует, и свирепствует случай, - все это так! Но где-то тайно рука Промысла над всем простерта. И обязательно - рано или поздно - зло будет иметь воздаяние. И когда нам кажется, что злой плод вырастает на пустом месте, - нет! Там он был посеян. А когда зло посеяно, оно обязательно дает горькие и страшные ростки.

Этот случай совершил переворот в душе Ефрема. Он был освобожден из тюрьмы. Доказали его невиновность, и он вернулся в свой город Нисибин, где целиком погрузился в изучение Священного Писания. Он пришел к епископу Иакову, стал его учеником и начал слагать церковные гимны и писать толкование на Священное Писание. После того, как его родной город был захвачен иранцами, он переселился в сирийский город Эдессу. Там он жил и прославился как великий миротворец, творец церковных песнопений, создатель молитв.

Говорят, что число строк, написанных им в книгах, было более трех миллионов. Огромное количество песнопений, толкований, поучений было написано святым Ефремом Сириным. Многие отцы и учителя Церкви любили и ценили эти писания, многие знали Ефрема, хотя он старался, по своему смирению, никогда не выдвигаться. Он был простым монахом. И только святой Василий Великий почти насильственно заставил его принять сан дьякона, но священником Ефрем быть отказался, а епископом тем более. Он хотел быть только уединенным подвижником, церковным писателем, молитвенником за мир.

Он был замечательный поэт и музыкант, сложил десятки песен церковных, которые за ним пели люди. Он считал необходимым, чтобы все христиане служили в своей жизни добру, и сам творил добрые дела. По его настоянию в Сирии были построены первые христианские больницы. И там люди благословляли имя Мар Ефрема. :

Мы с вами слышим голос его души в той молитве, которая всем вам хорошо знакома: "Господи и Владыко живота моего...", но большинство из вас, наверное, никогда не читало писаний Ефрема Сирина. Они написаны как бы огнем и слезами. Это была пламенная душа, огненный человек, горячий проповедник, который и сам умел каяться, и других заражал истинным покаянным чувством.

Так вот, послушайте несколько слов из его писаний:

"Встав при гробе, - пишет Ефрем Сирин, - проник я в него взором и увидел там истлевшую плоть. В могиле она стала отвратительной, нет и подобия лица, видны рассыпавшиеся сухие кости. Со скорбью и горестью отступил я от гроба, перенесся мыслию к тому времени, когда мы воскреснем по гласу трубы и прославим Тебя, Господи, на уготованное нам воскресение и скажем: "Хвала Тебе, Господи, всяческих". Слыша в каждом Евангелии о Воскресении, возблагодарил я Бога и воскликнул:

Хвала преславной тайне Твоей, Которая вначале украсила и почтила наше естество, а в конце времен ниспослала Сына Своего. И Он спас нас от погибели и паки приидет воскресить нас, весь Адамов род. Праведников вознесет на небо, нечестивых ввергнет в геенну, и воскликнут ему: Праведен суд Твой, Господи, Царю! Хвала Тебе, Господи, всяческих!

Далее он обращается к Спасителю Христу с молитвой:

Благий Человеколюбец! Если на траву, на цветы, на всякую зелень земную обильно изливается благодать Твоя в свое время, то кольми паче подаешь Ты просимое рабу Твоему, умоляющему Тебя. Ибо вот, проясняется воздух, и птицы разнообразят голоса свои, воспевая славу великой премудрости Твоей. Вот вся земля облекается в одежду из священных цветов, сотканных из рук человеческих, веселится и празднует весну. Окропи мое сердце росою благодати Твоей, Благий Человеколюбче! Как засеяннная земля без дождя не может дать и воспитать растения свои, так и сердце мое без благодати Твоей не в силах принести благоугодное Тебе и плод правды. Вот дождь питает растения и деревья, увенчивает их цветами. И роса благодати Твоей да просветит ум мой, и сердце мое, и украсит цветами умиления, смирения, любви и терпения. Да приближится моление пред Тебя, Господи! Даруй мне святого семени Твоего, чтоб мог я принести Тебе корзины, полные плодов благих и сказать: Слава Давшему, чтоб принести Ему и поклониться Отцу, Сыну и Святому Духу!

Протоиерей Александр Мень

http://www.alexandrmen.ru/pan.html

http://nikolski.kz/blagovest/nb555.htm
#2 | Анна Гор. »» | 09.10.2012 08:31
  
1
Преподобный Ефрем Сирин. Молчание - таинство будущего века.

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU