Икона старообрядцев, 66354 просмотра, оценка: 10
загрузить оригинал на диск »
10
11 февраля 2012 в 21:02 66354 просмотра 5 комментариев
Тип: Фотораздел: Иконы
Код для текстов www.logoslovo.ru:
Ссылка:
Код для блога:
Используется в темах:

26 марта 2018 в 13:53Протоиерей Геннадий Фаст. Реформы патриарха Никона и постановления об отмене клятв на старые обряды.

25 октября 2020 в 05:24Старообрядцы. Фильм об истории церковного раскола.

11 мая 2023 в 18:39Старообрядцы. Фильм

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
#1 | Лидия Новикова »» | 11.02.2012 21:03
  
-1
Старообрядческая икона как историко-культурное явление


Старообрядцы имели все основания апеллировать к решениям Стоглавого Собора 1551 г., утвердившего основы византийской иконографии, предписав следовать греческим образцам, осуществляя дело в благочестии и чистоте. Позже Московский Собор 1666 – 1667 гг. приложил усилия, чтобы всячески дискредитировать постановления, "зане той Макарий митрополит и иже с ним, мудрствоваше невежеством своим безрасудно, яко же восхотеша сами собою, не согласяся с греческими и древними харатейными славянскими книгами, ниже со вселенскими святейшими патриархи о том советоваша, и ниже свопросившими с ними". Имевшееся теперь "советование" нормативным актом оформило церковный раскол, в сущности уровняв старообрядцев с еретиками, не подумав при этом о трагических последствиях.


Происходит парадоксальное: в официальной православной церкви в России никто не запрещает традиционное иконописание, и оно существует везде в XVIII-XIX вв., где это определено волей заказчиков, но подобные же буквально во всём иконы при всяком удобном случае изымаются из старообрядческих часовен как "раскольничьи". Строго говоря, у старообрядцев не могло быть икон, догматически противоречивших православному вероучению.

Исследователь старообрядческой иконы находится в незавидном положении. Он не располагает исторически сложившимися комплексами, относящимися к концу XVII – началу XVIII вв. Этот пробел отчасти заполняют иконописные произведения, происходящие из Карелии, а также из Архангельской области. Первое, что следует отметить, – встречаются более ранние привозные столичные иконы, но ещё больше местного происхождения, следующих элитарным образцам. Фольклоризация, отличающая продукцию северных мастерских, закономерна, как и почти неизменно сопутствующая ей упрощённость письма. Такие образцы чаще происходят из часовен, и они существенно отличаются от появляющихся в храмах этого региона, таких, как находящиеся в Кижах. В последнем случае вместе с тем проявляются признаки, которые, скорее, выводят часть икон из собственно старообрядческого круга. Можно не сомневаться в том, что сложившиеся музейные собрания икон довольно объективно отражают общий состав икон, распространённых на Русском Севере и сохранившихся до нашего времени.

Более определённо прослеживается развитие старообрядческого иконописания в связи с художественным творчеством Выгорецкой обители: известны имена многих иконописцев, создававших многорядные иконостасы и иконы-пядницы починкой старых произведений, привозимых из различных мест. Преобладала традиционная иконография, наиболее многочисленными были богородичные иконы, популярной являлась эсхатологическая тематика, что объясняет причины широкого распространения в Обонежье XVIII-XIX вв. композиции "Страшного суда". Вниманием к Апокалипсису обязана многочисленность в старообрядческих молельнях икон Иоанна Богослова. Из русских святых изображали московских святителей, Антония и Феодосия Печер-ских, Зосиму и Савватия Соловецких, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Александра Ошевенского, Кирилла Белозерского, Сергия Радонежского, реже – Никиту Новгородского Леонтия и Авраамия Ростовских, Макария Желтоводского, Феодосия Тотемского, князя Феодора Ярославского.

По мнению В.Г. Дружинина, на начальном этапе сложения даниловской школы мастера "подражали иконам Соловецкого письма, а потом Строгановского". Подобная ориентация закономерна. К раннему этапу развития этой иконописной традиции принадлежит интересная во многих отношениях "Лестница преподобного Иоанна Лествичника", датируемая рубежом XVII-XVIII вв. Встречаются также иконы "приточного" жанра, написанные на сюжеты нравоучительных сочинений, возможно, с использованием в качестве образца книжной миниатюры. Выделяются иконы различных стилистических вариантов .

По какому пути в дальнейшем пошло в своём развитии старообрядческое иконописание, могут свидетельствовать многочисленные иконы, собранные в Покровском соборе при Рогожском кладбище в Москве, где немало и более ранних произведений, иногда со следами поновлений. Сохраняя традиционную иконописную технику, мастера XVIII – XIX вв., тем не менее, порой поддаются воздействию гравюры, главным образом, в деталях. Об этом лучше всего позволяет судить поражающий своими крупными размерами складень с изображением Страшного суда, на створках которого размещены композиции из Апокалипсиса. Правда, следует принять во внимание, что в строгом понимании это не моленная икона. Но и в иных случаях нетрудно заметить при следовании старым прорисям проявления стилизации, указывающие на новую эпоху.

Было бы неверно утверждать, что старообрядцы лишь механически повторяли старые образцы: в действительности на основе глубокого усвоения основ древнего иконописания они создали новое искусство, хотя и развивавшееся в традиционном русле. Это был вполне естественный процесс. Когда в 1905 г. вышел царский указ "Об укреплении начал веротерпимости" и стали строить новые храмы,: то они оказались наполненными изящными иконописными изображениями, свидетельствующими о сохранении вековых традиций.

>
  
#2 | Рувим »» | 11.02.2012 21:32
  
4
Возлюбленная и Благословенная Лилия!!! Просто не существует таких понятий,как "старообрядческая" или "католическая"Икона. Ибо Если Это Икона,Написанная По Воле Божией-То Эта Икона Всегда Православна.Если же писана не по Воле Божией,-то это идол.Старообрядческой или католической может быть только екклезиологическая ересь.Аминь!!!
#3 | Лидия Новикова »» | 12.02.2012 06:35
  
4
Утверждать что нет понятие старообрядческая икона, наверное то же самое что и нет понятие самих старообрядцев
еще Серафим Саровский говорил, что старообрядцы это лодка привязанная к кораблю нашей Православной Церкви. Патриарх Алексий 2 вел переговоры об объединении наших Церквей. Мы суть одно.

Термин «старообрядческая икона», хотя он и часто употребляется в литературе. Это понятие распространяется, во-первых, на икону, написанную до XVII века, бытовавшую в старообрядческой среде, во-вторых, на икону, написанную иконописцами в более позднее время для староверов с учетом их догматических правил и учений. Будучи частью общенационального явления, старообрядческая икона тем не менее чрезвычайно своеобразна.

http://www.gazeta.lv/story/12039.html


http://www.dissercat.com/content/staroobryadcheskaya-ikona-xix-xx-vekov-v-volgo-vyatskom-regione

Иконопись старобрядцев


Ещё до церковного раскола в русской иконописи наметились изменения, вызванные влиянием западноевропейской живописи. Старообрядцы активно выступали против нововведений, отстаивая традицию русской и византийской иконы. В полемических сочинениях протопопа Аввакума об иконописи указывалось на западное (католическое) происхождение «новых» икон и жёстко критиковалось «живоподобие» в работах современных ему иконописцев.
В «Поморских ответах» собран и проанализирован обширный иконографический материал, это было одно из первых в России сравнительных иконографических исследований.
В «правящей» Русской православной церкви постепенно начался упадок иконописи, окончившийся практически полным забвением иконы к XIX веку. Старообрядцы же собирали «дораскольные» иконы, считая «новые» «безблагодатными». Особо ценились иконы Андрея Рублёва, так как именно его работы в качестве образца называл Стоглав. Собирание старообрядцами древних икон породило целую индустрию поддельных «под старину» (подфурных) икон. Старообрядцы были основными (и, вероятно, единственными) экспертами в иконописи и иконографии при пробуждении интереса к русской иконописи на рубеже XIX—XX веков, при т. н. «открытии иконы».
В крупных старообрядческих центрах сложились самостоятельные школы иконописи. Одна из наиболее известных на сегодня — ветковская икона.
Синод РПЦ запретил использование литых икон. Подобного запрета у старообрядцев не существовало, а меднолитые иконы небольшого размера, легко воспроизводимые по образцу, были удобны как при производстве, так и при использовании у преследуемых светскими и церковными властями староверов.

И по сей день сохранились иконописные старообрядческие школы -Ветка, Стародуб,Митьковка, Новозыбков
http://video.yandex.ua/#search?text=%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B&where=all&filmId=2886801-05-12 Невьянская икона
#4 | Лев Кашицин »» | 12.02.2012 07:16
  
3
Оказывается не только разница в перстах до и после раскола, но и в одеянии священников и стрижке.
#5 | Лидия Новикова »» | 12.02.2012 07:21
  
3
Разница там во многом, у меня мама сама бывшая старообрядка (из рода староверов-липован), у нас осталось от предков большая старообрядческая икона...эта тема мне известна
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU