Апостолы Пётр и Павел - два пути к Богу, 6051 просмотр, оценка: 1
загрузить оригинал на диск »
1
12 июля 2017 в 16:34 6051 просмотр 1 комментарий
Тип: Фотораздел: Праздники
Код для текстов www.logoslovo.ru:
Ссылка:
Код для блога:

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Анна. »» | 12.07.2017 16:40
  
1
Славные и всехвальные первоверховные апостолы Петр и Павел изображаются на иконе вдвоем, умерли в одном месте, но их жизнь и путь к Христу сильно различаются.

Протоиерей Андрей Ткачев

"Петр и Павел, от Рима сошедшися, посетите и укрепите нас", – так говорится в одном из праздничных песнопений, которые посвящены верховным апостолам Петру и Павлу.

Эти святые изображаются на иконе вдвоем, умерли в одном месте, но их жизнь и путь к Христу сильно различаются.

Петр был простым рыбаком, но знал Христа с самого начала. Павел - ученый человек, узнал Христа только по Воскресении, уже во славе. Воскресший Христос обратился к нему со словами: "Савле, Савле, что мя гонишь". Павел спросил: "Ты кто, Господи?", на что получил ответ: "Я Иисус, которого ты гонишь".

Павел никогда не был женат, а у Петра была жена - его верная спутница, которая умерла вместе с ним в Риме, когда казнили мужа.

Несмотря на разную судьбу, два апостола были вместе. Как говорилось в древности, все дороги ведут в Рим, так оно и было. Дорожная система была подобна сеткам, которые покрывали всю Европу. И сердцем системы стал Рим, к которому стекались все дороги. По этим мощеным дорогам разными путями пришли к Риму апостолы Павел и Петр. Пришли, чтобы проповедовать Евангелие, и там закончили свою жизнь.

Умерли они тоже по-разному. Петра распяли стремглав, то есть головой вниз и ногами вверх. Он сам просил о том, чтобы его не распинали как Иисуса Христа, считая себя недостойным. Святая церковь говорит, что ногами апостол Петр указал нам путь на небо. Так он дал знак: "Горняя мудрствуйте, а не земная", житие наше на небесах.

Павел погиб по-другому, ему отсекли голову на месте под названием "Три фонтана". Отсеченная голова упала три раза, ударилась о землю и остановилась. На этих местах потекли три ручейка, которые и дали одному из дальних пригородов Рима название "Три фонтана". Сейчас это уже не пригород: Рим, разросшийся до размеров мегаполиса, вобрал его в себя. Оказавшись на этой территории, вы увидите объявление на разных языках: "Нельзя разговаривать, нужно молчать". И действительно, все молчат, объясняются знаками. Только современные туристы не понимают этого и шумят даже там. Но монахи, которые живут в "Трех фонтанах", всегда молчат.

Миссия и жизнь двух апостолов была закончена в самом большом городе мира, каким был тогда Рим. Сейчас невозможно вообразить, что еще при императоре Нероне город был трехмиллионником. В Риме отсутствовал транспорт, но были дорожные знаки и улицы с односторонним движением, чтобы избежать толпы и давки. В этот огромный город стекались все богатства, шли все люди империи. Именно здесь до конца жизни проповедовали Петр и Павел, чьи заслуги для Церкви очень велики.

Мы почитаем их нераздельно друг от друга, просим у них Божией помощи для святой лодки Петра, как символически изображается Церковь. Просим, чтобы они незримо стояли у руля и помогали кораблю Церкви переплыть бурное море. Ведь жить тяжело, а по-христиански жить еще тяжелее.

http://tsargrad.tv/articles/dva-puti-k-bogu_73753
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU