"Дикое поле", новосильские казаки, офремовская крепость с монастырем на окраине, современный провинциальный городок

"для защищения Святых Божиих церквей и целости и покою христианского от бусурманских татарских безвестных приходов на поле построить Черту, и от Крымские стороны через Муравскую и Кальмиюскую Сакмы, от реки Псла к реке Дону до Воронежа на 377 верстах, а от Воронежа чрез Нагайские Сакмы вверх по реке Воронежу к Козлову и к Танбову на 205 верстах, а от Танбова до реки Волги и до Симбирска на 374 верстах, всего на 956 верстах, и по Черте построить городы, а промеж городов по полям земляной вал и рвы и остроги и надолбы, а в лесах засеки и всякие крепости, чтобы на ево государевы Украины теми местами татарского приходу не было" -
«Выписка в Разряд о построении новых городов и Черты» 1681 года.

В XVII веке ввиду крымско-ногайских набегов решено было исправить старую (Тульскую) линию укреплений и построить новую, чтобы загородить и обезопасить от набегов русское население, разместившееся южнее старой границы. Основанные с тысяча пятьсот шестидесятых годов «польные» города должны были войти в «черту». Построение этой новой, так называемой «Белгородской черты», началось в 1636 году и продолжалось двадцать лет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дикое_поле

Экспозиция городища Офремов ефремовского краеведческого музея


Новоси́льские казаки — социальная группа служилых людей, позднее - этнографическая группа, проживавшая в Новосильском уезде и соседней Дарищенской волости Ефремовского уезда Тульской губернии. В настоящее время это территория Новосильского, Корсаковского, Залегощенского, Верховского, Новодеревеньковского районов Орловской и Ефремовского района Тульской областей.

Существование казаков на Новосильской земле подтверждено исследованиями проведенными в начале XX века известным профессором-лингвистом Е. Ф. Будде, петербургским этнографом Н. М. Могилянским и новосильским писателем и краеведом Василием Николаевичем Глаголевым, а также художником, историком и краеведом В. М. Неделиным подробно описано присутствие казаков и их слобод в само́й Новосильской крепости (начало XVII века), на территории уезда и о переселении черкас из Речи Посполитой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Новосильские_казаки
https://ru.wikipedia.org/wiki/Новосильский_уезд

Новосильские казаки / Ефремовский уезд


Появление оседлого населения на территории Ефремова относится к концу XVI века. Немногочисленные «охочие люди» занимались бортничеством. Тот или иной участок лесных угодий получал наименование по личному имени или прозвищу владельца. Одним из таких участков был Ефремовский (Офремовский) лес.

По указу царя Михаила Фёдоровича в 1637 году была произведена реконструкции Тульской засечной черты, в ходе которой в Ефремовской был построен дубовый острог. Крепость заселялась в основном детьми боярскими и городовыми казаками, которые несли службу по охране рубежа и получали за это поместья в окрестностях города. Приток крестьян в Ефремов поначалу носил добровольный характер (жители городков имели ряд налоговых льгот). Ефремовская крепость существовала до 1680-х годов, после чего обветшавшие бревенчатые стены были снесены.

Лесополоса в ефремовском районе


...
Город расположен на р. Красивой Мече (приток Дона), в 318 км к югу от Москвы и в 144 км от Тулы. Климат Ефремова умеренно континентальный, характеризуется тёплым, продолжительным летом и умеренно холодной зимой с частыми оттепелями.
Тем не менее, в нарушение всех континентальных и погодных норм, 22 мая 2013 года в 14:30 в городе прошёл ураган, сопровождающийся смерчем, которым было повреждено более 200 домов, пострадало очень много людей. Для средней полосы России это событие очень не типично.
Смерч остановился возле храма святителя Николая, не повредив его.

Страшные последствия смерча в Ефремове


Смерч в Ефремове выкорчевывал деревья


Здание ефремовской гимназии с последствиями смерча


...
Река Красивая Меча́ (приток Дона) в пределах Тульской области судоходна только для маломерных судов, причем на некоторых участках. Это связано с большим количеством бродов, мелководья и порогов-перекатов (например, возле деревни Ишутино).
На окраине города в 1989 году была построена ретрансляционная телевышка, высота которой 250 м; она входит в список самых высоких телевизионных башен и радиомачт России.

Телецентр обнесен забором с колючей проволокой


...
В 1915 году Константин Георгиевич Паустовский (1892—1968) впервые приехал в Ефремов. В советские годы Паустовский с женой Екатериной часто приезжал в Ефремов. Лето 1924 года они с семилетним сыном Вадимом провели в деревне Богово, где Паустовский познакомился с отставным полковником царской армии, послужившим ему прототипом для рассказа «Старик в потёртой шинели». Бывший полковник любил ловить рыбу на Красивой Мече. После войны Паустовский приезжал в Ефремов на могилу матери Бунина.

Могилы Буниных возле Ефремовского телецентра


...
Недалеко от Ефремова в 1380 году произошла битва русских по главе с князем Дмитрием Ивановичем Донским войск с татарским ханом Мамаем на Куликово поле, где сейчас располагается Музей Куликовской битвы.
В 50 км на юго-запад от Ефремова, но уже на территории Орловской области была Судбищенская битва — сражение, произошедшее 3-4 июля (24-25 июня по новому стилю) 1555 года у села Судбищи между отрядами воеводы Ивана Шереметьева и крымского хана Девлета I Гирея. В то время — территория так называемого Дикого поля. Несмотря на неудачное для русских начало сражения, усилиями А. Басманова и С. Сидорова русский отряд в итоге одержал победу. В походе был захвачен крымский обоз. На месте сражения в 1995 году создан мемориальный памятник.
В 25 км на северо-восток от Ефремова, на склоне долины реки Красивой Мечи рядом с селом Козьим Ефремовского района Тульской области, располагается знаменитый на всю округу Конь-Камень.
Городской сад — место, где находилась резиденция атамана Офрема, а затем острог, давший начало городу.

Троицкое подворье в Ефремове на территории городского сада


~~~
Ефремовское духовное училище -

По указу Святейшего Синода от 24 октября 1869 года в Ефремове 18 января 1870 года было открыто (переведено из Новосильского Свято-Духова монастыря) духовное училище.
Училище находилось в ведении Управления духовно-учебных дел при Святейшем Синоде и правления Тульской духовной семинарии. Являлось четырёхгодичным низшим духовным учебным заведением для обучения детей священнослужителей, а по учебной программе соответствовало трём младшим классам классической гимназии.
18 июня 1918 года решением Ефремовского уездного исполкома преобразовано в мужскую гимназию (школу). В настоящее время — школа № 1.

Ефремовское духовное училище



В городской черте ныне действуют шесть храмов:
Ансамбль церквей Троицы Живоначальной и Михаила Архангела: церковь Михаила Архангела, церковь Троицы Живоночальной, храм часовня Смоленской иконы Божьей матери /городской сад/,
Никольский храм,
Храм святой Матроны Московской (на территории «заводской» больницы),
Кафедральный собор в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ефремов_(город)

Ефремовский железнодорожный вокзал



~~~
/подборка с разных страниц интернета: Елена Логачёва/

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
3
Ефремовский уезд в ХVII веке

Под защитой Ефремова с 1638 года началась колонизация (освоение и заселение) диких полей в долинах Мечи и ее притоков почти от Муравской дороги до Слободского леса.
Силой пришлось утверждаться ефремовцам под Зеленковым бродом и в ряде мест под Дубицким и Слободским лесами - стеснили казаков из Донкова. Постоянные конфликты возникали с ельчанами - к югу от Мечи земельные дачи ефремовских служилых людей вклинились в земли Елецкого уезда. Поэтому, во избежение подобных эксцессов, для описания и размежевания земельных дач ефремовцев с землями служилых людей соседних городов прибыли писец В. Зюзин и подьячий В. Михайлов.
Из основанных ефремовскими служилыми людьми селений был образован новый Ефремовский уезд. Подобно Елецкому, Епифанскому и другим южным уездам, его разбили на станы. В Ефремовском их сделали три: Городской, Кадненский и Зеленковский.


Описанные в 1642 году селения Городского стана
- село Кличино под Кличиным лесом на реке Сменке,
- деревня Богово у Ефремовского леса,
- деревня Есеновая подле леса Есенового,
- деревня Малая Круглая,
- Большая Медовая,
- Малая Медовая,
- село Дмитриевское (Пожилино) на Насташинской пожилине вблизи Большого Насташина леса;
- деревня Большая Круглая,
- деревни Малая и Большая Корчагины,
- деревня Яблонная,
- село Егорьевское,
- Закопы тож,
- Изрог ( все семь также под Большим Насташиным лесом );
Деревни в бассейне р. Гоголицы между рекой Мечей и шляхом Муравским под лесом Воронями:
- Вострикова, Пушкарская,
- Большая и Меньшая Черкасские,
- Гниловая так же,,
ефремовские дети боярские основали, вероятно, по грамотам в 1639-1641 годах.


Cела, деревни и починки Кадненского стана
- под Кадным лесом деревня Большая Кадная (Кадомская), основанная детьми боярскими М. М. и М. П. Павловыми с товарищами в 1639 году;
- деревни Малая Кадная,
- Каменная и Дехтярный починок на Товарном верху возле Остропятского леса,
- деревня Остропятская,
- село Остропятское,
- деревня Анненкова,
- Остропятский Изрог,
- деревни Большие и Малые Нелини,
- деревни Волховская, Перевесова, Вышняя Хмелевая, Уродовка и село Хмелевое у Насташина леса,
- Медведковский и Долгий лес стали "крестными" одноименных деревень.
Силой пришлось утверждаться ефремовцам под Зеленковым бродом и в ряде мест под Дубицким и Слободским лесами - стеснили казаков из Донкова. Постоянные конфликты возникали с ельчанами - к югу от Мечи земельные дачи ефремовских служилых людей вклинились в земли Елецкого уезда.


Зеленковский стан
- деревня Грановая под Грановым лесом,
- деревня и село Бурелом близ одноименного леса,
- деревня Овсяникова у Круглого леса,
- деревня Глубочки на речке Глубочки (Голубочки) под малыми лесками.
Ряд селений прикрывал Зеленковский лес:
- деревню Зеленкову на Мече, устроенную ниже Зеленкова брода,
- Осиную поляну (Осиновую),
- Косой брод (Косую),
- Сторожевую,
- Нижнюю Стрелечью против городища на реке Мече и село Маслово.
Под защитой Вязового леса была создана деревня Верхняя Вязовая, а у Слободского леса - деревня Лаврова.

Однако, столкновения ефремовцев с ельчанами не прекратились и после обмежевания земельных дач. Единым целым Ефремовский уезд стал только после генерального межевания при Екатерине Второй в 1781 году.
За 5 лет после основания Ефремовского острога к 1642 году служилые люди устроили в трех станах 7 сел и 42 деревни, не считая городских слобод и починка. Во всех селениях В. И. Зюзин с помощниками описал 642 двора "помещиковых", а людей в них 644 человека, двор крестьянский и 12 бобыльских дворов.

https://www.efremov.net/econorg40
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU