Слово митрополита Волоколамского Илариона в Неделю о блудном сыне.

"Эта притча говорит нам о любви Бога по отношению к каждому из нас, а также о том, что мы, будучи сыновьями и дочерями Бога, никогда, ни при каких обстоятельствах не можем потерять это достоинство сына или дочери."

8 февраля 2015 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Великобритании по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, совершил Божественную литургию в соборе Успения и Всех святых в Лондоне.

Богослужение совершалось на церковнославянском и английском языках.


Митрополит Иларион


По отпусте Божественной литургии председателя ОВЦС приветствовал архиепископ Сурожский Елисей. «Сердечно Вас приветствуем вновь в нашем кафедральном соборе в Лондоне, — сказал он. — Мы были рады молиться с Вами у святого престола Божия, приобщаться Божественной Евхаристии вместе со всей нашей общиной, многие люди из которой Вам хорошо известны. Мы глубоко ценим каждое воздыхание, исходящее из Вашего сердца во время богослужения, во время молитвы; каждое слово, обращенное к людям, слово благовестия, исходящее через средства массовой информации или лично к каждому из молящихся».

В ответном слове председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Ваше Высокопреосвященство дорогой владыка архиепископ Елисей, Ваше Высокопреосвященство дорогой владыка архиепископ Анатолий, дорогие отцы, братья и сестры!

Хочу передать всем вам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который неоднократно бывал в этом храме, еще будучи митрополитом и председателем Отдела внешних церковных связей. В последние шесть лет мне выпала доля продолжать то служение, которое он нес до самого своего восшествия на Патриарший престол. Потому я посещаю, по возможности регулярно, зарубежные страны и наши приходы.

С Успенским собором в Лондоне, где в течение многих десятилетий служил приснопамятный митрополит Антоний, в моей жизни связано очень многое. Впервые я переступил порог этого святого храма четверть века назад. Помню, каким он был, и радуюсь тому, каким собор стал сейчас. С одной стороны, сохранилось все благолепие храма, которое отражается в любви его строителей, с другой стороны, здесь стало светло, многое было обновлено, и я радуюсь тому, что Вам, владыка Елисей, удалось почти завершить реставрационные работы, которые велись снаружи и внутри храма в течение нескольких лет.

Некоторые лица прихожан я помню еще с тех времен, когда учился в этой стране и когда служил здесь. Но я также вижу и много новых лиц, вижу юношей и девушек, вижу много детей, и сердце мое радуется. Сегодня, совершая здесь Божественную литургию, я чувствовал, с какой верой, надеждой и любовью вы приходите сюда, чтобы вознести молитву ко Господу и приобщиться Святых Христовых Таин.

Мы приближаемся к Великому посту, до которого остается две недели. И первым ударом колокола, напоминающим нам о пути покаяния, которым мы пройдем в дни поста, были слова, которые звучали в храме в прошлое воскресенье: «Два человека вошли в храм помолиться…» (Лк. 18. 10). А сегодня для нас прозвучал еще один удар колокола, когда мы услышали: «У некоторого человека было два сына…» (см. Лк. 15. 11). Этими словами начинается притча о блудном сыне, которую Церковь предлагает нам услышать за две недели до начала Великого поста, чтобы мы поразмыслили о том, что в ней сказано.

Господь наш Иисус Христос начал Свою проповедь на этой земле со слов: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (см. Мф. 4. 17). Эти слова могут служить суммарным изложением всей Его проповеди. Слово «покайтесь» обращено к каждому из нас и напоминает о том, что Господь призывает нас думать о смысле своей жизни и переоценивать, пересматривать ее. А слова «приблизилось Царство Небесное» говорят уже не о нас, а о Боге, Который приблизился к нам, когда послал Сына Своего Единородного для того, чтобы открыть людям путь в Царство Небесное.

Это Царство есть ни что иное, как Сам Единородный Сын Божий. Когда Господь говорит: «Приблизилось Царство Небесное», — речь идет не о том, что некоторые из нас за свои добрые дела, может быть, удостоятся после смерти войти в Царство Небесное. Нет, Он говорит, что Царство Небесное открыто для нас уже здесь, и не для некоторых, но для всех. Потому что, если Господь даровал нам Своего Единородного Сына, что более этого Он мог нам дать? Если за каждой Божественной литургией Сам Единородный Сын Божий предлагает нам Свое Тело и Свою Кровь для того, чтобы мы причащались и насыщались Его Божеством, что может быть выше этого?

Как мы знаем, Божественная благодать пришла к нам через Сына Божия. Сегодня же мы слышим притчу о блудном сыне, в которой раскрывается вся бездна человеческого неразумия и эгоизма. И в то же самое время через эту притчу перед нами раскрывается вся бездна Божественной любви и милосердия.

Мы слышим о том, что у некоторого человека было два сына. Младший сказал отцу: «Дай мне ту часть имения, которая мне полагается. Я не хочу дожидаться твоей смерти, а желаю сейчас ее получить». И отец дал ему то, что тот просил. Мы можем спросить себя, почему же отец не отказал младшему сыну? А потому же, почему Бог не отказывает нам, когда мы чего-то просим или чего-то хотим. Мы же всегда не хотим спокойно и терпеливо ждать, пока Господь даст нам то, что необходимо, но стремимся получить это здесь и сейчас. Господь снисходит к нашей немощи и очень часто дает нам то, что мы хотим, даже если мы еще не доросли до этого и не готовы сохранить полученное.

Что сделал младший сын, как он распорядился той частью имения, что ему причиталась? Он ушел в далекую страну и промотал богатство, которое ему дал отец. А потом в той стране наступил голод, блудный сын стал недоедать и подумал о том, что в доме его отца слуги и наемники нормально живут и питаются, а он здесь, в этой далекой стране, умирает от голода. И тогда он решил вернуться к отцу, но не молить о возвращении ему сыновнего достоинства, потому что уже получил все, что было положено ему как сыну, но проситься в число наемников.

С этой мыслью, повторяя про себя заученные формулы, этот человек отправляется в родную страну и не знает, как его встретят. Но когда отец видит своего сына, идущего издалека, то бежит ему навстречу и не дает возвратившемуся возможности договорить заранее сформулированную и заученную фразу. Тот успевает только начать ее, а отец бросается ему на шею и не хочет слышать то, что сын заготовил ему сказать, ибо сердце родителя переполнено радостью: сын вернулся! Отец не спрашивает, где и как тот провел все это время, что сделал с наследством — он просто бросается сыну на шею, говорит своим слугам, чтобы ему дали лучшую одежду и перстень, который сын наденет на руку, чтобы закололи откормленного теленка: «Мы будем есть и веселиться» (см. Лк. 15, 11-32).

Эта притча говорит нам о любви Бога по отношению к каждому из нас, а также о том, что мы, будучи сыновьями и дочерями Бога, никогда, ни при каких обстоятельствах не можем потерять это достоинство сына или дочери. Человек может делать все что угодно по отношению к Богу: любить Его или не любить, верить в Него или не верить, исполнять Его заповеди или нет, но все равно оставаться Его сыном или дочерью. И других взаимоотношений между Богом и человеком быть не может, потому что Господь нас создал Своими сыновьями и дочерями.

Даже если мы отрекаемся от Бога, Он никогда не отрекается от нас, и если мы не хотим идти за Богом, Он всегда идет за нами.

А если мы после того, как много нагрешили, возвращаемся к Богу с покаянием и думаем о том, что, может быть, Господь нас примет не как Своих сыновей и дочерей, а как наемников, как людей «второго сорта», то Господь через эту притчу говорит, что в Царстве Небесном нет людей «второго сорта» — все являются сыновьями и дочерями своего Отца. И все, кто войдет в Царство Небесное, будут приняты так, как принял отец из этой притчи своего блудного сына.

Господь хочет, чтобы мы задумались об этом накануне Великого поста.

Мы не можем получить Царство Небесное в награду за какие-то свои заслуги. Вот был у отца старший сын, который ничем не согрешил и после смерти своего родителя собирался получить положенное наследство. Но в притче он предстал перед нами совсем не как положительный герой. В этой притче есть только один положительный герой — отец. Все по отношению к Богу являются грешниками — кто больше, кто меньше, но каждого человека Господь ждет с распростертыми объятьями.

В прошлое воскресенье мы слышали притчу о том, как два человека молились Богу. Один перечислял в молитве свои заслуги, а другой только воздыхал, ударял себя в грудь и говорил: «Боже, милостив буди мне грешному». И Господь сказал, что последний вышел из храма более оправданным, чем другой. Но это значит, что и другой вышел оправданным, только в меньшей степени, чем тот, кто осознавал свою греховность.

Люди различаются не только степенью своей греховности, но и степенью способности увидеть свои грехи и принести за них покаяние. В Евангелии мы видим множество примеров того, как люди, которые были великими грешниками, получали от Господа прощение. Это и женщина грешница, которая пришла и помазала миром ноги Спасителя (см. Лк. 7. 37-38), и разбойник, который исповедал Господа на кресте, сказав: «Вспомни обо мне, когда придешь в Царствие Свое». И Христос ответил ему: «Сегодня же будешь со Мной в раю» (см. Лк. 23. 42-43). Значит, рай — это и есть Царство Небесное.

Но Царство Небесное — это не только реальность загробного мира. Оно начинается здесь, на земле. И мы уже на земле — прежде всего, в храме через Божественную литургию — приобщаемся к той любви, которая безмерно источается на каждого из нас от нашего небесного Отца.

И когда божественный колокол зовет нас на службу, мы не должны думать, как тот блудный сын, что Бог не примет нас или, может быть, допустит только в качестве второстепенных людей. Нужно помнить: что бы мы ни делали и как бы ни согрешили, Господь всегда ожидает нас. Он всегда будет видеть в нас Своих сыновей и дочерей, даже если мы откажемся от Него как своего Отца. С этими светлыми чувствами будем приближаться к Великому посту, чтобы эти дни стали для нас временем покаяния, молитвы и духовного совершенствования.

Всем вам, дорогие владыки, дорогие отцы, братья и сестры, желаю помощи Божией на том пути, по которому мы все вместе идем и на который нас поставил Сам Господь Иисус Христос, Который ведет нас в Царство Небесное и приобщает к нему уже здесь, на земле. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU