Что есть любовь?

Бог Слово Иисус Христос

Что означает слово "ЛЮБОВЬ". Казалось бы та частота, с которой мы его используем в своей повседневной жизни, должна подразумевать, что нам его смысл понятен. Однако если попытаться разобраться, то на заданный вопрос "Что есть любовь?", можно услышать множество совершенно разных ответов, которые при этом не принесут никакой определенности.

В повседневной жизни мы часто говорим о нашей любви к супругам, детям, родителям, близким, друзьям и т.п. Любовью мы называем интимные отношения между полами. Этим словом мы обозначаем свои гастрономические предпочтения, услаждающие слух и зрение музыку и зрелища. Однако во всех этих случаях, да и множестве других, в слово "любовь" мы вкладываем не его собственное, а иное значение, которое выражает наши чувственные привязанности.
Но давайте взглянем на то, что с ЛЮБОВЬЮ связывает Господь наш Иисус Христос.

[Лк.6:32] И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
[Лк.6:33] И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.

С родными и близкими нас связывают чувственные привязанности. Заботиться о них для нас естественно, ибо тем самым мы заботимся о себе самих. Мы весьма дорожим нашими отношениями с супругами, детьми, родными, друзьями, поскольку они помогают наполнять нашу внешнюю сторону жизни приятными ощущениями.
Однако Господь заповедовал нам любить даже врагов наших:

[Мф.5:44] А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
[Мф.5:45] да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Но если любовь это чувственные привязанности, то в приложении к врагам, это правило не работает. Если наши благодеяния родным и близким напрямую связаны с нашим теплым и даже горячим отношением к ним, что объясняет наши к ним благодеяния, то со своими врагами мы скорее предпочтем даже не пересекаться, ибо такие встречи не сулят нам никаких приятных впечатлений.

И как в таком случае источать любовь в отношении тех, которые являются причиной наших горестных переживаний?
Выходит, что ЛЮБОВЬ к чувственной сфере не имеет ни малейшего отношения.

Вспомним о том, что высшим проявлением ЛЮБВИ является Сам Господь Бог, ибо сказано:
"[1 Ин.4:8] Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь."

Те, кто считает себя верующими, говорят о своей любви к Богу, при этом никто из них не стремится посвящать Ему каждое мгновение своей жизни, но пренебрегает Им ради чувственных удовольствий, которыми наполнен этот мир. Мы предпочитаем проводить свое свободное время в общении в приятной кампании, предаваясь развлечениям и т.д., а вот времени для исполнения заповедей, молитвы и чтения Евангелия не находим. Выходит, что любовь к Богу не развлечение. По этой причине мы не испытываем физического чувственного влечения к Богу.

На самом деле в любых проявлениях нашей жизни, будь то даже чувственная деятельность, всегда есть место для ЛЮБВИ. Той самой ЛЮБВИ которой является Бог. Ибо Бог создал этот мир таким, чтобы он наполнял наши сердца радостью жизни, а не скорбями, связанными с бесконечными лишениями. Мы не сами по себе придумали чувственные развлечения. Они изначально задуманы Богом.

Нет ничего грешного в том, когда радуешься дарам, кои дает тебе Господь. Адам и Ева, когда жили в раю, имели возможность наслаждаться теми же вещами, что и мы с вами. Падение человека произошло, когда он познал личную выгоду - корысть. Грех входит в нашу жизнь, когда мы хотим большего, чем нежели определил нам Господь Бог. Таким образом, грех начинается там, где отсутствует чувство меры.

Ну так если любовь это не чувственные привязанности то, что это?

[ЛЮБОВЬ - это благодеяния направленные на поддержание всего и вся в творении Бога.]

Родители отдают свои силы детям, чтобы помочь расти и крепнуть, достигнуть зрелого возраста и обрести самостоятельность. Но никогда родители не поддерживают своих детей, в надежде в будущем получить от них прибыль. Однако Бог и детям дал заповедь "[Мф.15:4] Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.", в коей присутствует Его воля в том, чтобы дети поддерживали своих родителей, когда те окажутся беспомощными как они сами в детстве.

Подобно и враги, обращающиеся к нам за помощью, если мы имеем в себе Любовь Божью, могут рассчитывать на наше милосердие. Ибо сказано:

[Мф.5:42] [Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся].

И ведь, заметьте, не сказано, что ближнему только дай, а врагу не оказывай такого благодеяния.

Весь мир существует благодаря тому, что Господь Бог поддерживает Его Своими благодеяниями. А если Он прекратит это делать, то ничто не сможет спасти мира от погибели. Подобно и мы, люди, если бережно и внимательно относимся к творениям Божьим, то их благоденствие, к нам возвращается тем же.

Счастливы ли люди, которые небрежно и хищнически относятся к себе подобным, животным, растениям? Имея лишь желание потреблять без меры, своей деструктивной деятельностью, они разрушают окружающий их мир. Превращая его в пустыню, они обрекают если не себя самих, то своих потомков на жизнь полную горечи и лишений.

Но тот человек, который полагает свои труды на поддержание всего живого, тот который ухаживает за детьми и престарелыми родителями, подает просящему, и не отказывает в пропитании бездомным животным, выращивает сад и цветы, не посягает на имущество ближнего, умиряет ссору, творя подобные благодеяния проводит свои дни не покладая рук, но именно ему ведомо то, что есть счастье и ЛЮБОВЬ, хотя скорее всего он не сможет дать этому логическое обоснование.

Комментарии участника: Сергий К. (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 34 )
#28 | Сергий К. | 16.06.2016 12:10 | ответ на: #11 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Андрей Рыбак пишет: "Если крещение и венчание сделало твою жизнь безстрастной, то ты уже свят. Коль так, то с вами живет Дух Святой в ваших отношениях. Этому можно только порадоваться."
Святыми раньше называли людей накопивших и взрастивших в себе свет, а не начитанных и религиозных, или неимеющих различные страсти. Человек способен самостоятельно излучать свет Вселенной из себя, ибо то, что с наружи, это увеличенная копия того, что внутри! Попроще: Человек есть микрокопия Вселенной.

Что есть Любовь, а если точнее, то БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ? Это Любовь без каких-либо условий, также как малое дитя любит своих родителей. Не за что-то или почему-то, а просто так, без каких-либо условий. Ибо имеет ВЕРУ в своих родителей. Иногда Безусловную Любовь также называют Состраданием, что также правильно, если в основе Сострадания также лежит отсутствие условий.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU