Свобода ценою в жизнь

2
9 марта 2011 в 05:19 6256 просмотров
Всю свою жизнь Ежи Попелюшко мечтал отдать людям и Богу. Поначалу служа в сельской церкви минестрантом, потом учась в Варшавской духовной семинарии. Даже принудительная мобилизация в армию не сломила убеждений семинариста. Специально для будущих священников в Бартошицах власти организовали училище, чтобы «вправлять мозги» молодежи, надумавшей связать свою жизнь с Церковью. Уже тогда у юноши зрел внутренний протест против попыток советской пропаганды задавить любое проявление свободомыслия. Для поляков с их глубоко укоренившейся религиозностью такое давление было чуждым. И, тем не менее, многие люди жили в страхе перед коммунистической системой, навязанной ей «большим братом». Цензура запустила свою руку в книгоиздание, печать, телевидение, радио. Запрещались собрания, неугодных увольняли с работы, закрывали в психушки и тюрьмы...
Призвание

Ежи все это видел, он проводил душепопечительскую работу среди студентов-медиков и среднего медперсонала.Там, в их среде, ему пришло в голову организовать специальную службу добровольцев-медиков. Она активно работала во время первого визита в Польшу Папы Римского Иоанна Павла II. Уже тогда Ежи проявил талант организатора, способного повести за собой людей. Сотни волонтеров трудились среди тысяч паломников, ведомые и поддерживаемые молодым ксендзом.

А вскоре его имя прогремело над всей Польшей.

Это случилось во время крупной забастовки металлургов. Прежде чем направиться со своими требованиями к властям, рабочие захотели совершить общую молитву и упросили кардинала Вишинского командировать им священника.

Кардинал сразу же вспомнил активного патера Ежи. И снова в огромной массе людей Попелюшко не растерялся, действовал быстро и слаженно, зажигая всех своим энтузиазмом. Правда на сей раз миссия его была намного сложнее. Священник переживал, как встретят его озлобленные бесправием, доведенные до отчаяния люди.

Но его волнения были напрасны. Как только он появился на заводской площади, худощавый, в черной сутане, с копной волос, развевающейся на ветру, раздались бурные аплодисменты. В тот момент они многое значили. Задавленные обстоятельствами люди знали: с ними Церковь, с ними Бог...
Прозрение

В тот день в сознании священника наступил перелом. Он по новому взглянул на слова своей духовной присяги: «посылает меня Бог, что бы я проповедовал Евангелие и лечил страждущие сердца». Теперь, о. Ежи стал на путь открытой конфронтации с ненавистным режимом, решив, что будет там, где борются и страдают его соотечественники. Мессы для бунтующих металлургов стали регулярными. Но кроме богослужений, священник устроил трудящимся необычную воскресную школу. Там, кроме занятий по катехизису и Слову Божьему, он проводил лекции по истории и литературе Польши.

Так, завоевывая всеобщую любовь, Попелюшко со временем стал одним из духовных лидеров профсоюзного объединения «Солидарность». Именно она сплотила сотни тысяч поляков в борьбе за справедливость.

Однако активность рабочих привела к роковым последствиям. По «благословению» Москвы, в Польше произошел коммунистический переворот, было введено военное положение. По стране прокатились массовые аресты, а неугодных просто ликвидировали.
Передовая

Говорить правду становилось все рискованней. Но священникам уже невозможно было остановить. Кроме еженедельных месс, на которых проповедовал мятежный пастор, его наставления транслировала «Свободная Европа». Лейтмотивом всех тех посланий были слова его великого земляка Кароля Войтылы, сказанные им в своей первой инаугурационной речи: «Не бойтесь!» С этим девизом Ежи Попелюшко жил сам и старался донести его до каждого поляка. «Христианство не может быть религией страха, — дерзновенно заявлял священник.— Наша вера основана на любви, а Писание утверждает, что совершенная любовь изгоняет страх» — провозглашал Попелюшко. Он верил: если человек обретет внутреннюю свободу, постигнет ту ценность, которую Бог вложил в каждую живую душу, тогда он перестанет жить в рабстве. Духовные оковы рухнут, а, следом за ними, падут и цепи безбожной коммунистической системы.

Попелюшко не ограничивался проповедью с алтаря. Он помогал забастовщикам материально, организовывал сбор и передачу теплых вещей заключенным, присутствовал на судебных политических процессах. Он настолько слился с проблемами простых рабочих, что своей деятельностью обеспокоил высшее духовенство страны. Кардинал лично просил священника умерить пыл, и даже предлагал выехать на время в Ватикан, чтобы немного разрядить обстановку. Но храбрый пастор отклонял подобные предложения, намереваясь пройти со своим народом до конца, даже если придется пострадать.
Расправа

Ответные действия службы безопасности ПНР не заставили себя долго ждать. За священником постоянно следили, телефон прослушивали, ему постоянно угрожали. «Неизвестные» хулиганы не раз били стекла в доме неугодного пастора. Дважды молодчики ломились в его дом, вредили его машине, подбрасывали к нему взрывчатку. Неутомимые «работники правопорядка» подсылали к о.Ежи провокаторов, искали компромат, допрашивали и таки засадили в тюрьму. Однако влиятельные люди из высшего духовенства добились его освобождения. Но тучи над пастором продолжали сгущаться.

13 октября 1984 года Ежи Попелюшко попал в автокатастрофу, подстроенную спецслужбами. Он выжил чудом. И, буквально, через неделю, боевики привели в действие план Б.

Той ночью священник возвращался домой после проповеди в Бидгоши. Трое тайных агентов остановили его автомобиль, на водителя надели наручники, а священника жестоко избили и связанного бросили в багажник. Пока милиционеры расправлялись с ксендзом, водителю удалось вырваться и убежать. А 30 октября, истерзанное палачами тело Попелюшко нашли в Висле.

Польша превратилась в гигантский растревоженный улей. Горю и возмущению людей не было предела. Похороны Ежи Попелюшко собрали около трехсот тысяч человек и превратились в антиправительственную манифестацию. Власти не могли проигнорировать народное негодование и давление международной общественности. Убийцы сели на скамью подсудимых. Имена заказчиков в официальном расследовании так и не всплыли...
Признание

6 июня 2010 года в Варшаве состоялась беатификация отца Ежи Попелюшко. На торжественную мессу собралось более ста пятидесяти тысяч человек. Многие из них помнили молодого пастора, бросившего вызов власти тьмы и отдавшего жизнь за свободу Польши.

В тот день с новой силой прозвучали простые слова его проповедей: «Пусть ежедневно сопровождает нас осознание того, что требуя правды от других, мы сами должны быть правдивы. Требуя справедливости, сами должны быть справедливыми в отношении к другим. Требуя отваги и мученичества, сами должны быть мужественными и отважными».
http://www.4oru.org/article.476.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU