Иоанн (Крестьянкин) о двух крайностях - реформаторстве и «ревности не по разуму»

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) - святой и ревностный служитель Церкви Христовой, исповедник ХХ века, прошедший в 1950-х годах тюрьмы и пытки, мудрый наставник на пути христианского совершенства. В журнале «Благодатный Огонь» неоднократно приводились мудрые слова о. Иоанна, позволяющие правильно познать путь Церкви в связи со смутами, возникающими как слева, так и справа;слова архимандрита Иоанна указывали истинный церковный путь, следуя которому только и возможно избежать крайностей: реформаторства и обновленчества — с одной стороны и «ревности не по разуму» — с другой. Об опасности этих крайностей, расшатывающих церковный корабль, и предупреждал приснопамятный старец. Напомним некоторые наставления отца Иоанна, которые и сейчас весьма актуальны для взыскующих истинной церковности.

В начале 1990-х годов появились проповедники идеи церковной реформации или неообновленчества, как назвал это течение Святейший Патриарх Алексий. В первую очередь наиболее активными на этом поприще стали московские священники-неообновленцы Георгий Кочетков и Александр Борисов, пропагандировавшие реформы во внутрицерковной жизни, приспосабливающие Церковь к служению духу мира сего ценой разрушения традиций Русской Православной Церкви, отказа от Священного и Церковного Предания. Реформирование богослужения по образцу обновленцев 1920-х годов и II Ватиканского Собора, перевод богослужения на русский язык, призывы к календарной реформе, противопоставление жизни своих «харизматических» обновленческих общин жизни всей Русской Церкви — все это вызывало озабоченность в среде православного духовенства. Архимандрит Иоанн, прекрасно прозревая, куда могут завести эти «прогрессивные батюшки» с их неудержимым реформаторским зудом, воззвал в те годы к православным: «Если мы не разорим это движение, то они разорят Церковь». И Церковь, осознав опасность неообновленчества, сумела пресечь тогда разрушительную деятельность рьяных отцов-модернистов Г.Кочеткова и А.Борисова: раскачивание церковного корабля слева было к концу 1990-х годов пресечено.

Одновременно с прекращением неообновленческой смуты с конца 1990-х годов стала зарождаться смута справа: движение иных «ревнителей не по разуму», которые весь свой духовный потенциал направляли на борьбу против штрихкодов, налоговых номеров, новых российских паспортов, карточек москвича, медицинского страхования и т.п. Движение это приняло ярко выраженный антииерархический характер и вовлекло в себя, в отличие от маргиналов-неообновленцев, немалую часть русских православных людей (и далеко не худшую!), готовую порой идти в своем «исповедничестве» за право жить без государственных документов на любые лишения.

Как мы знаем из истории Церкви, смуты и расколы «справа» более долгоживущи и труднее подвергаются врачеванию, нежели расколы «слева», с которыми здоровый церковный организм справляется довольно быстро.

И в этом случае одним из первых прозвучало назидательное слово о. Иоанна (Крестьянкина) по поводу присвоения идентификационных номеров налогоплательщиков (ИНН): «В отношении новых документов, проходящих через компьютер, все уже сказал Святейший и наш Синод. Сейчас эти документы в том виде и с такой подачей опасности для нас не представляют... Писать прошение о присвоении нам номера мы не будем, а если их проведут без нашего произволения, сопротивляться не будем. Ведь получали мы в свое время паспорта и были все в системе учета государственного, так и ныне. Ничего не изменилось. Кесарево кесарю, а Божие Богу».

"...Государственная проблема об индивидуальных номерах налогоплательщика стараниями врага Божиего, ложными слухами о введении в ИНН трех шестерок обрела в духовном мире великую силу смуты и стала для нас той проверкой, которая проявила в верующих отсутствие веры Богу и доверия Матери-Церкви...

Дорогие мои, а ведь именно эту цель и преследовал враг, вводя в штрихкод число “666”, а никакое иное. Но с какой легкостью и как безболезненно это роковое число было удалено, когда оно сделало свое дело! Число убрали, заявление о присвоении номеров исключили, а смута и раскол в Церкви продолжают углубляться. И разговоры о печати антихриста, о безблагодатности нашей Церкви, о близком конце мира будоражат умы...

А страх, идеже не бе страха, теперь парализовал веру и отнял надежду, и тень вражья силится заслонить собой Солнце правды — Христа.

Да не будет!
Дорогие мои, как мы поддались панике — потерять свое христианское имя, заменив его номером? Но разве это может случиться в очах Божиих? Разве у Чаши жизни кто-то забудет себя и своего небесного покровителя, данного в момент крещения?

И не вспомним ли мы всех тех священнослужителей, мирян-христиан, которые на долгий период жизни должны были забыть свои имена, фамилии, их заменил номер, и многие так и ушли в вечность с номером. А Бог принял их в Свои Отеческие объятия как священномучеников и мучеников, и белые победные ризы сокрыли под собой арестантские бушлаты. Не было имени, но Бог был рядом, и Его водительство вело верующего заключенного сквозь сень смертную каждый день.

У Господа нет понятия о человеке как о номере, номер нужен только современной вычислительной технике, для Господа же нет ничего дороже живой человеческой души, ради которой Он послал Сына Своего Единородного Христа Спасителя. И Спаситель вошел в мир с переписью населения.

А что сказать о контроле и тотальной слежке, которыми так пугают простодушных людей? Когда и в каком государстве не было тайной канцелярии? Все было... и все есть... и будет... но ничто не мешает спасаться верующему человеку. И каждый идет по жизни своим крестным путем, верой проходя все, встречающееся на жизненном пути. И верующий все принимает от руки Божией с уверенностью, что все споспешествует ему ко спасению...

Уже сейчас зовут людей в леса, в пустыню, в потаенные комнаты, не брать номер, не входить в новую систему государственного учета, уйти от мира, уйти из Церкви...

...При современных технических возможностях можно тайно и явно запечатлеть все народы и “номерами”, и “чипами”, и “печатями”. Но они душе человеческой не могут повредить, если не будет сознательного отречения от Христа и сознательного же поклонения врагу Божию..."

Комментарии (14)

Всего: 14 комментариев
  
2
> если не будет сознательного отречения от Христа и сознательного же поклонения врагу Божию

А кто гарантирует, что после вживления чипа Ваше сознание останется Вашим? Не нужно сравнивать электронную чипизацию со всем тем, что было ранее за всю историю человечества. Это абсолютно новый подход к внедрению в человеческую жизнь.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 25.02.2011 15:58 | ответ на: #1 ( Александр Петрович ) »»
  
0
Вот этой подставы люди никак не могут вместить!

Наркоман тоже думал, что после третьего укола остановится, но погиб. Пьяница тоже спился, а чипованный просто каждую итерацию по купле продаже будут отрекаться от Бога.
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 25.02.2011 16:34
  
0
Тайно может быть и не повредят, но нам их присваивают явно.
  
#4 | Священник Сергий Яко С Нами Бог »» | 25.02.2011 17:59
  
2
Помню както протоирей Николай Гурьянов сказал по поводу этого послания Ионна Крестьянкина Ваня Ваня что ты наделал!!!!
Это его ошибка не повторяйте её !!!! Архимадрит Адриан до сих пор не благословляет принимать документов, если не верите то поезжайте к нему и лично спросите!
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 25.02.2011 18:14 | ответ на: #4 ( Священник Сергий ) »»
  
-1
Бывает и такое. Я думаю, что просто отца Иоанна ввели в заблуждение. Скорее всего он просто не знал о чем толком шла речь.
#6 | Патриция »» | 26.02.2011 03:23 | ответ на: #5 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
-> ...отца Иоанна ввели в заблуждение. Скорее всего он просто не знал о чем толком шла речь

"После этого обращения среди борцов за право жить без документов стали распространяться самые нелепые слухи: о. Иоанна насильно "заставили" прочитать это обращение (и это говорили о человеке, которого не могли сломить ни тюрьма, ни лагеря!); у о. Иоанна существует "двойник" и прочие безумные глаголы." (источник тот же)
  
#7 | Андрей Рыбак »» | 26.02.2011 04:13 | ответ на: #6 ( Патриция ) »»
  
0
Я думаю, что все гораздо прозаичнее. В то время мало кто понимал о чем по сути идет речь. Это не понимал не только о. Иоанн, но и задающий вопрос тоже. Собственно и до сих пор понимания так и нет. Впрочем присвоение личного идентификатора, означает согласие на занесение своего имени в одну глобальную БД. Номера уже есть у всех людей на земле, вот и получают согласие добровольное, те кто это устроил.
#8 | Патриция »» | 26.02.2011 04:38 | ответ на: #7 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Да, согласие добровольное есть, но на номер (!), не более того. Нигде не записано, что ИНН или какой другой номер приравнивается к исповедованию Христа. Для меня и многих других православных, а также моего духовного отца всё достаточно прозрачно и давно обозначены подобные вещи. Вот когда открыто нам скажут, что ты выбираешь сейчас - хлеб или Христа? - вот тогда и будет наш осознанный выбор. Всё будет открыто, а не завуалировано. Или забыто о том, что Господь правит миром? И поверьте это не беспечность и не нежелание видеть опасность, это просто желание видеть Бога везде и во всём.
  
#9 | Андрей Рыбак »» | 26.02.2011 04:48 | ответ на: #8 ( Патриция ) »»
  
0
> Да, согласие добровольное есть, но на номер (!), не более того.

Это Вам так внушили и Вы так хотите верить. Однако все значительно хуже. Этот идентификатор единственный в своем роде. Другого такого нет и не будет. Независимо от того хотите Вы или нет любого человека при рождении уже пронумеровали. Эта БД находится в руках мирового правительства, это уже давно не секрет. Таким образом. Знали Вы или нет, лучше если не знали, но добровольное принятие номера, означило, что Вы согласны на дальнейшее сотрудничество с этой электронной системой отношений.

Следующий шаг сбор информации. Он уже идет, но пока это еще начало пути. Глобальный сбор начинается тогда когда Вам делегируют чип. Сначала через смарт карту. Далее отменяют деньги, потом ставят начертание на чело, запечатывают. И Вы погибаете. Сценарий прост. А от Христа каждый отречется в свое время. Многие даже и не заметят как. Церковные люди, не думающие своей головой сделают этот шаг за своими пастырями. Пресвятая Богородица Спаси нас.

Бога во всем увидеть невозможно. В делах сатанинских Бога нет. Он не участвует в играх лжи и зла.
#10 | Патриция »» | 26.02.2011 05:16 | ответ на: #9 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
> Знали Вы или нет, лучше если не знали, но добровольное принятие номера, означило, что Вы согласны на дальнейшее сотрудничество с этой электронной системой отношений.

Пусть даже так на самом деле. Во мне от этого пока ничего не поменялось. Всё по прежнему.

> И Вы погибаете.

телом? если так, то во мне снова ничего не поменялось. Я всё так же верю.

> А от Христа каждый отречется в свое время.

Но для чего тогда вы верите, это бессмысленно? Если вы всё равно отречетесь, то и верить вам ни к чему.

> Церковные люди, не думающие своей головой сделают этот шаг за своими пастырями.

Церковь Христова свята и врата ада не одолеют Её.
  
#11 | Андрей Рыбак »» | 26.02.2011 05:29
  
0
Есть такая пословица. Коготок увяз, птичке конец. Многие также как и Вы считают. Прилог, сочетание, пленение страсть. Вот путь по которому человек попадает в плен. Мы уже стоим на стадии сочетания. Чип в карман со смарт картой уже пленение. Страсть - чип на тело. Чем дальше в лес, тем сложнее из него выйти на Свет Божий.

Христова да, Она бдительна. Теплохладные заводят в погибель. Бояться надо таких водителей.
#12 | Юрий Ж. »» | 27.02.2011 05:15
  
0
Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Псково-Печерский монастырь

О новомученниках российских

http://www.kanavka.ru/Psk_Pe4ori/01_nvm_Rossijskie.mp3

В неделю Воскресения

http://www.kanavka.ru/Psk_Pe4ori/02_v_ned_Voskresenija.mp3

Апостол Иоанн Богослов и святитель Тихон

http://www.kanavka.ru/Psk_Pe4ori/03_ap_Ioann_sv_Tihon.mp3

Покров Божией Матери

http://www.kanavka.ru/Psk_Pe4ori/04_Pokrov_BM.mp3
#13 | Патриция »» | 27.02.2011 05:26
  
0
Простите, но ссылки не рабочие
  
#14 | Андрей Рыбак »» | 27.02.2011 10:10 | ответ на: #13 ( Патриция ) »»
  
0
Теперь подправил.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU