Facebook, WhatsApp и YouTube работают на ЦРУ: как обезопасить жителей РФ

Facebook, WhatsApp и YouTube работают на ЦРУ: как обезопасить жителей РФ

Facebook, WhatsApp и YouTube работают на ЦРУ: как обезопасить жителей РФ

Facebook и YouTube фактически официально начали работать в интересах ЦРУ, блокируя любые упоминания в сети имени информатора, который запустил процедуру импичмента Дональда Трампа. Как России обезопасить себя в ситуации, когда популярные в нашей стране сервисы сотрудничают с американской разведкой?

В последние недели в американском сегменте интернета идёт активное обсуждение личности человека, которого везде называют довольно ёмким английским словом whistle-blower.

В русском языке наиболее точно его смысл выражают слова «информатор» или «осведомитель». Речь идёт о сотруднике ЦРУ, который подслушивал разговор Трампа и Зеленского, а после этого обратился с жалобой на президента США в различные структуры, включая своих работодателей.

Именно письменное обращение этого информатора стало поводом для подозрений Трампа в давлении на Зеленского с целью свалить своего политического конкурента — демократа Байдена, которого на Украине подозревали в крупных хищениях. Само собой, на фоне инициированной демократами процедуры импичмента Трампа внимание к фигуре этого глубоко законспирированного сотрудника ЦРУ растёт не по дням, а по часам.

Кто он, таинственный герой демократов и антагонист Трампа? Таким вопросом задаются сегодня очень многие американцы. Граждане стали очень активно публиковать в соцсетях свои подозрения, варианты того, как зовут информатора, а также фотографии, где он якобы изображён в кругу влиятельных демократов.

Facebook и YouTube между тем начали блокировать все эти догадки, выметая со страниц пользователей целевую информацию и различные хэштеги, которые привязаны к обсуждению имени информатора.

Действуя таким образом, цифровые гиганты окончательно расписались в том, что сотрудничают с ЦРУ. И даже не боятся делать это, работая против Трампа, который потребовал выдать ему этого информатора.

Как быть России в ситуации, когда очень многие её жители пользуются американскими мессенджерами и самой популярной в мире соцсетью?

Доказательства получены

О согласии Facebook и YouTube зачищать информационное поле в интересах ЦРУ уже написали многие американские СМИ. Из этой инициативы компаний даже не пытаются сделать тайны, ведь всё у всех на виду.

Более того, действия по блокировке контента, который может быть связан с информатором ЦРУ, преподносятся как нечто само собой разумеющееся и производимое в интересах государственной безопасности. Однако это совсем не так. Хотя бы потому, что сам Трамп — против. Но это же не значит, что он против нацбезопасности США?

«Неделю назад YouTube и Facebook заявили, что не позволят гражданам опознать правительственного чиновника, считавшегося информатором, который инициировал расследование и процедуру импичмента в отношении президента Трампа», — пишет об этом New York Times.

Вот только усилия эти, как считают в США, напрасны. Имя информатора якобы сотни раз уже появлялось в Facebook, а ролики с, предположительно, его участием посмотрели несколько сотен пользователей. Его фото распространялись через Instagram и WhatsApp, которые принадлежат Facebook. Но зачистка тем не менее продолжается.

Отмечается, что работа эта идёт ни шатко ни валко. Пользователи якобы обманывают системы скрининга, то есть идентификации и отбора подозрительных публикаций, так как часто имя информатора не написано символами с клавиатуры, а размещено в виде картинки.

Особняком в процессе выявления и уничтожения вредной для ЦРУ информации пока стоит Twitter, хотя, вероятно, и это ненадолго. В Twitter рассказали CNBC, что, в соответствии с политикой компании в отношении личной информации, публикация имени какого-либо человека не является нарушением правил конфиденциальности.

Не секрет при этом, что Трамп неоднократно приглашал в Белый дом владельца Twitter Джека Дорси и расточал ему комплименты, поэтому бизнесмен и его компания пока что играют на стороне президента. Facebook при этом уже обвинил Twitter в отступлении от скоординированной политики распространения информации.

В сухом остатке мы имеем то, что имеем, — всё более явное сотрудничество Facebook, Instagram и WhatsApp с ЦРУ. А ведь совсем недавно эти сервисы убеждали нас, что никакой связи со спецслужбами у них нет, а вся собираемая информация анализируется строго в целях повышения комфорта для пользователей и развития платформ.

«Призраки» ЦРУ в вашем чате

В конце мая Царьград писал об инициативе американских спецслужб под названием «Призрак». Суть её состояла в том, чтобы невидимо для пользователя в чате WhatsApp или в Messenger от Facebook присутствовала бы третья сторона — агенты разведки.

Звучит это невероятно тоталитарно, ведь такая слежка уже в разы превосходит уровень контроля, который имел КГБ СССР в период своего расцвета. Однако факт есть факт — ЦРУ теперь хочет следить вообще за всеми и повсюду.

Тогда о своём возмущении инициативой «Призрак» написали 47 игроков IT-рынка и представителей других организаций. Письмо с протестами подписали Microsoft, Apple, Google, WhatsApp, «Репортёры без границ», Human Rights Watch, Electronic Frontier Foundation, Big Brother Watch, New America’s Open Technology Institute, учёные Стэнфордского, Калифорнийского университетов и других учебных заведений.

Мы пишем, чтобы выразить нашу общую обеспокоенность тем, что это конкретное предложение представляет собой серьёзную угрозу кибербезопасности и основным правам человека, включая конфиденциальность и свободу слова, — уверяли тогда компании в своём письме.

Тогда также стало очевидно, что они возмущаются вовсе не из-за пресловутой свободы слова — понятия, упоминание которого на западе в ходе любой дискуссии должно моментально обеспечить ангельскими крыльями того, кто выступает в защиту этой универсальной ценности.

Компаниям просто хотелось избежать затрат на создание новых способов шифрования сообщений, ведь принцип end-to-end, который обеспечивал безопасную передачу от отправителя получателю, уже бы не работал. Также подписанты заботились об имиджевых потерях после справедливых упрёков в нарушении конфиденциальности.

Однако, как видно, возмущавшиеся контролем со стороны спецслужб компании теперь по их указке с лёгкостью нарушают принципы свободы слова, затыкая рядовым американцам рты, если те только посмеют написать имя информатора или сделать репост с ним.

Это также означает, что Facebook и YouTube определились с симпатиями — республиканскому «кнуту» они предпочитают демократический «пряник», который всеми силами теперь пытаются заслужить, фактически помогая демократам свалить Трампа.

Как быть России?

В России западными мессенджерами пользуются, и делают это массово. Наиболее популярный из них — WhatsApp. Если вдруг приложение допустит «призраков» в диалоги пользователей, то можно будет смело сказать, что граждан России совершенно точно слушают и читают западные спецслужбы. Подобный поворот для России неприемлем.

Facebook уже сейчас знает, с кем дружит тот или иной пользователь в России. Путём лингвистического анализа на основе доступных данных можно даже составить его портрет — о чём он пишет чаще всего, с кем дружит, в каких группах состоит.

Google, например, знает историю местоположений пользователей. Эти данные отслеживаются при помощи подключения смартфонов российских пользователей к американской спутниковой системе GPS.

Благодаря WhatsApp аналитический отдел Facebook знает номера телефонов всех ваших друзей. Одним словом — о конфиденциальности уже сейчас говорить очень сложно. Как же быть, зная, что все это данные теперь могут быть переданы ЦРУ, ФБР или АНБ США?

Как рассказал в беседе с Царьградом координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев, проблемы цифрового суверенитета производны от того, что сама по себе «цифра» является глобальной и не находится в подчинении какой-либо страны.

С другой стороны, мы, конечно должны защищать данные граждан, данные организаций, сведения, составляющие банковскую, коммерческую, врачебную тайну. В мире есть глобальная техническая сеть, но отсутствует глобальная цифровая юрисдикция, так как она всё-таки остаётся национальной, и в разных странах — разные правила. От этой проблемы избавлена разве что Северная Корея, и то частично, — сказал эксперт.

По его мнению, любая запретительная инициатива не даст результатов, а бороться за российского пользователя нужно, привлекая его к использованию отечественных аналогов.

Парфентьев напомнил, что в случае запрета или ограничения использования западных сервисов есть риск возникновения так называемого эффекта вражьей волны, коими в СССР являлись «Радио Свобода», Би-би-си или «Немецкая волна», то есть люди могут даже больше обратиться к тому, что запрещено.

Вместе с тем эксперт заметил, что разведка других стран всегда выявляла подозрительных для себя иностранных граждан, сегодня могут меняться лишь способы осуществления этой деятельности.

«Если у нас гражданин почему-то пользуется Facebook, то это надо анализировать. Но, в отличие от Европы, в России Facebook не смог захватить местную аудиторию. Facebook — однозначно нишевая сеть. Так почему в России есть пользователи, которые её выбирают? Знаете, такая ситуация была с Twitter. В России был собственный стартап в сфере микроблогов, намного раньше, чем пришёл Twitter. Но ему взлететь не дали. Пожалуйста — получите Twitter», — рассказал Парфентьев.

Что касается соблюдения российских законов, то западные IT-компании, по его словам, всегда готовы блокировать то, по поводу чего есть глобальный консенсус, например информацию, пропагандирующую терроризм. В остальных случаях они могут не обратить на претензии никакого внимания.

«Facebook мечется между репутацией в США и бизнес-целесообразностью в Китае. Они действуют исходя из своей политической культуры, и у них есть сильнейший аргумент — проблемы с американской юстицией или европейскими судами будут гораздо серьёзнее, чем с российскими», — сказал он.

По словам Парфентьева, российский пользователь «идёт туда, где чувствует себя более защищённым или где ему удобнее», и если он не пользуется российскими сервисами, то это «очень серьёзная проблема и трагедия».

Фактически это означает, что, соглашаясь на использование зарубежного сервиса, человек делает добровольный выбор, разрешая приложению доступ к местоположению, контактам и т. д. Более того, добавим, что каждый должен понимать, что, устанавливая на своём смартфоне, например, WhatsApp, он даёт разрешение на сбор и обработку его персональных данных поставщиком сервиса.

Именно поэтому в России сегодня очень важен вопрос о наличии аналогов западным сервисам. Конечно, в известной степени и такие сервисы будут за вами шпионить, однако, скорее всего, эти данные не покинут нашу страну, так как сервера имеют российскую юрисдикцию.

Последний пример с согласием популярных IT-компаний сотрудничать со спецслужбами США говорит не только о наличии двойных стандартов. Он также свидетельствует, что цифровые способы сбора информации становятся всё более популярными. Изолировать себя от их использования отдельно взятый человек сегодня уже почти не может. Но в его власти отказаться от одних сервисов в пользу других, выбирая отечественное.

http://rusnod.ru/novosti/v-mire/politika/2019/11/17/politika..

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 18.11.2019 15:28
  
0
Электронный концлагерь YouTube. Власть США над всей планетой (Познавательное ТВ, Артём Войтенков)

Артём Войтенков: Электронный концлагерь американского YouTube. Корпорация Google заставляет весь мир соблюдать американский закон "О защите личных сведений детей в Интернете (COPPA)" независимо, в какой стране вы проживаете. Международные корпорации, особенно информационные, теперь стали мощнее государств.


  
#2 | Андрей Рыбак »» | 19.11.2019 17:53
  
2
ФСБ ЗАФИКСИРОВАЛА НОВЫЕ МЕТОДЫ СБОРА ИНФОРМАЦИИ АМЕРИКАНСКИМИ СПЕЦСЛУЖБАМИ

Сейчас они активно охотятся за фото обучающихся в учебных заведениях ФСБ РФ, сообщает ТГ-канал "ВЧК-ОГПУ".

Помимо соответствующего мониторинга соцсетей, агенты выкупают списки учащихся, выпускников, а потом уже находят изображения.

Все полученные фото вводятся в специальные программы, которые позволяют вести мониторинг за контрразведчиками и следить за их карьерой.

В век соцсетей, бороться с такими видами работы западных спецслужб крайне сложно.

Источник: ИА REX
#3 | Павел Феориев »» | 13.03.2020 10:57 | ответ на: #1 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Если гражданин Гондураса напишет, перепостит что то в Яндексе, Меил.ру, Спутнике... то он будет соблюдать политику этих контентов.
Думается и наше ГРУ отслеживает их особых учащихся, а если нет, то их нужно гнать с занимаемых должностей.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU