Бразильский орех очень полезен для здоровья


Бразильский орех

Если не знаете, что едят в Великий пост, смело выбирайте орехи: бразильский орех, миндаль, кешью, кедровый, грецкий орех и т.д. Они содержат большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот. Орехи – готовая пища, подаренная нам самой природой. Ученые пришли к выводу, что бразильский орех – один из самых полезных продуктов в мире .
Что такое бразильский орех? Конечно, орех, который растёт в Бразилии, но и у нас он сегодня стал появляться чаще – благодаря торговым связям. Об этом орехе в России известно не очень много, однако мы знаем, что бразильский орех очень полезен и питателен.

Крупный, цельный орех, растет в основном в Южной Америке, бразильский орех попал в Восточную Европу сравнительно недавно, но быстро снискал популярность у любителей орехов, сладкоежек и людей, заботящихся о своем питании. Вкус ореха приятный, нейтральный, после потребления всего 4-5 орешков, приходит чувство полной сытости. Бразильский орех содержит до 70% необходимых человеку жиров, а так же большое количество питательных веществ – протеин, клетчатку, селен, магний, фосфор и тиамин. Однако при всей полезности ореха, не стоит пренебрегать его дозировкой – до 5ти штук в день (детям 2 штуки).

Чем полезен бразильский орех?

Своему современному названию, бразильский орех обязан испанским пиратам, которые прибыв в Новый Свет не раз, спасались этим орехом от голода, те же пираты впоследствии и оформили бразильскому ореху путёвку в Европу. На родине - в Латинской Америке, география произрастания бразильского ореха не ограничивается одной лишь Бразилией, дерево растёт и в других странах, где в достаточных количествах есть тепло и влага. Интересным фактом, является то, что срок жизни одного дерева, может доходить до 1000 лет. И многие деревья могли присутствовать при расцвете и закате таких южноамериканских цивилизаций как ацтеки, инки, майя, в истории которых до сих пор остаётся много белых пятен для наших археологов. Ствол дерева бразильского ореха очень гладкий, и достигает 50 м в высоту. Верхушку дерева венчает корона из продолговатых и узких листьев. Сами орехи обладают огромным количеством «полезностей», и чем же полезен бразильский орех, мы расскажем дальше.

Бразильский орех очень калориен (на 70% жира в одном орехе, приходится 20% белка) поэтому скушав всего один орех, вы сможете успокоить, требующий его накормить желудок, если у вас, конечно, нет возможности поесть нормально.

В состав ореха входят ненасыщенные жиры (которые составляют большую часть из всех жиров в орехе) и эфирные масла. Кроме того, мякоть ореха содержит витамины, углеводы и минеральные вещества: селен, фосфор, магний, калий, железо и т.д.

Благодаря содержанию в орехах в избытке, такого вещества как селен, регулярное употребление орехов может предотвратить, замедлить и даже остановить развитие серьезных опухолей.

Бразильские орехи прописываются докторами при бесплодии. Употребление орехов нормализует работу половой сферы и гормональной системы, предупреждая тем самым ранний климакс. Также бразильские орехи обеспечивают профилактику катаракты, атеросклероза, и в целом оказывают неоценимое воздействие на укрепление иммунной системы.

Бразильский орех является богатым источником флавоноидов и аргинина. Флавоноиды - профилактические антиокислители, обладающие сильным антиоксидантным действием и помогающие при раковых заболеваниях. Аргинин - способствующая свёртываемости крови, аминокислота. Также аргинин понижает кровяное давление, предотвращает образование тромбов и способствует снижению холестерина в крови.

Бразильский орех содержит 65% жира и 14% белка. Но несмотря на высокую калорийность он характеризуется высоким содержанием минеральных веществ, таких как калий, фосфор, железо, магния, а также витаминов А и В. Кроме того, только два бразильских ореха содержат дневную норму селена.

Бразильский орех способствует снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови, помогает детям расти, а нашим излишне нервным современникам переживать стрессы. Достаточно съесть один бразильский орех, чтобы почувствовать себя бодрым.

Бразильский орех используется в пищу в свежем виде как собственно орех, в поджаренном и подсоленном виде – как снэк (закуска). Широко используется в кулинарии, в кондитерском производстве и для получения орехового масла. Превосходные салаты и холодные блюда приобретают пикантный вкус при добавлении мелко порезанного бразильского ореха. Даже при хранении без скорлупы, бразильский орех не теряет своих свойств в течение двух лет.

О пользе бразильских орехов можно сказать очень много, но для начала расскажем об их составе. Состав бразильских орехов очень богатый: в нём есть почти все необходимые нам вещества – как витамины, так и минералы. В бразильских орехах есть витамины С, А, Е, РР, витамины группы В; кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Есть также белки, жиры, углеводы, флавоноиды и клетчатка, и очень много аминокислот – целых 18.
Флавоноиды – это удивительные природные вещества, отличающиеся антиоксидантной активностью, и обеспечивающие нормальное протекание всех окислительно-восстановительных реакций в организме. Для нашего организма гораздо полезнее и лучше получать эти вещества с продуктами питания - такими полноценными, как бразильские орехи, чем использовать синтетические витамины, стараясь дополнить то, чего нам не хватает в повседневной жизни.

Аминокислоты, входящие в состав орехов, тоже способны на многое: в частности, они могут уменьшать массу жировой ткани, а массу мышечной ткани увеличивают. Такое действие бразильских орехов очень интересует желающих похудеть, но это не значит, что они являются панацеей в этом смысле.
Жиров в бразильских орехах очень много – более 60%, и некоторые люди считают это недостатком. Однако насытиться бразильскими орехами очень легко: достаточно съесть всего 2-3 орешка в день, а больше и не рекомендуется.
В этих орехах очень много селена, который защищает нас от рака и преждевременного старения, но получать его избыток нам ни к чему: в 2-3 орешках – его дневная норма.

К тому же ненасыщенных жиров, способствующих понижению холестерина в крови, в бразильских орехах намного больше, чем насыщенных. Ненасыщенные жиры, или жирные кислоты, защищают наши клетки и снижают риск развития атеросклероза, катаракты, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
Вещества, содержащиеся в бразильских орехах, укрепляют иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, помогают восстановиться после стрессов, способствуют образованию и росту новых клеток, а также могут использоваться, как природный энергетик: одного ореха хватает, чтобы восстановить силы.

Благодаря высокому содержанию селена и других биологически активных веществ, бразильский орех оказывает антиканцерогенное действие на состояние клеток и тканей: его регулярное употребление способно предотвратить возникновение злокачественных образований и даже замедлить рост уже существующих.
Мужское бесплодие можно предупредить и вылечить, если ввести в рацион мужчины бразильские орехи, а женщины с их помощью могут продлить свой репродуктивный возраст.

Разумеется, представители такой прекрасной науки, каковой является косметология, тоже не могли оставить без внимания целебные и полезные свойства бразильского ореха. В косметологии сегодня широко применяется масло этого ореха: многие косметологи считают его более эффективным, чем масло макадамии, другого ореха, традиционно используемое как компонент многих средств по уходу за кожей и волосами.

Да, бразильский орех калориен, но это, пожалуй, единственный его недостаток, который нередко превращается в достоинство. Между прочим, обладает этот орех и омолаживающим действием, поскольку восполняет недостачу селена в человеческом организме, а ведь именно селен не дает людям преждевременно стареть и защищает организм от раковых заболеваний.

http://www.legkogotovit.com/wisdom/delicious/show/brazilskiy-oreh-166/

http://video.mail.ru/mail/oreshek.58/10310/13179.html

Комментарии (14)

Всего: 14 комментариев
  
#1 | Сергий »» | 26.03.2012 03:31
  
1
А если пузо не принимает орехов, как быть?
#2 | Лидия Новикова »» | 26.03.2012 04:40 | ответ на: #1 ( Сергий ) »»
  
3
Сергий, с помощью гастроэнтеролога разработать индивидуальную диету, смотря какой диагноз...
  
#3 | Сергей И. »» | 26.03.2012 05:10
  
8
Очень полезная статья. Вот такие и надо писать: про квашеную капусту, про орехи, обходя по плавной кривой острые углы. Иначе самим достанется на орехи по безналичному расчёту, который мы не сможем обналичить. Заблокирую и точка.
#4 | Лидия Новикова »» | 26.03.2012 05:21 | ответ на: #3 ( Сергей И. ) »»
  
3
)))) Хорошо,Сергей!
  
#5 | Сергий »» | 26.03.2012 08:08 | ответ на: #2 ( Лидия Новикова ) »»
  
4
Гастроэнтеролог ничем помочь не может, посты далеко не всем подходят.. Существует масса болезней при которых без животных белков никак. Да и там куча противопоказаний. Чуть вильнул в ту или иную сторону, и получи неприятность.

Я не думаю, что Бог ждёт от нас страданий на почве пищи? Не оставил нам Христос таких заповедей. Это всё древние мудрования, от благочестия мнимого. К сожалению, иного смысла, кроме языческого мы не вкладываем в пост. На первое место вылезает пища, а уж она должна помочь духу. Глупость полнейшая. Вот если духовный подвиг, засвидетельствовать ещё и пищей, в знак благодарения Богу, то тогда да, всё становится на свои места.

[В Антиохийской общине как пророки и учителя действовали: Варнава, Симон, по прозванию Нигер, Луций из Кирены, Менахем, школьный товарищ тетрарха Ирода, и Савл. Они жили, предаваясь таинствам и душевным упражнениям, когда Дух Святой сказал им: отпустите Мне Варнаву и Савла для совершения деяния, на которое Я призываю их. Тогда они в душевных упражнениях и молитвах возложили на них руки и отпустили.]
  
#6 | Сергей И. »» | 26.03.2012 08:41 | ответ на: #5 ( Сергий ) »»
  
2
"А если пузо не принимает орехов, как быть?" Есть выход! Очень концентрированный желудочный сок у страуса, переваривает чуть ли не металлические шарики. Значит, на время переваривания орехов надо уподобиться страусу. То есть набить брюхо орехами (себе, а не страусу), затем сунуть голову в песок и ждать, пока не переварятся.
  
#7 | Сергий »» | 26.03.2012 09:35 | ответ на: #6 ( Сергей И. ) »»
  
2
Значит без орехов спастись невозможно и путь к спасению отрезан. Спасутся токмо те, кто от человец уподобится, страусам, бурундукам, и белкам. Хомяки, мыши, и прочие суслики для католиков.
#8 | Аннастасия »» | 26.03.2012 09:57
  
4
На чем основывается обычай христианского мира проводить Великий пост? Этот пост признаю́т и католические и протестантские церкви, хотя соблюдают его в разных церквах по-разному. Некоторые во время 40-дневного периода, предшествующего Пасхе, едят один раз в день. Другие голодают целыми сутками, но лишь в день покаяния и в пятницу на страстно́й неделе. Некоторые в Великий пост воздерживаются от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Полагают, что обычай соблюдать Великий пост основывается на примере Иисуса, который, крестившись, постился 40 дней. Учредил ли он тем самым ритуал, которому надлежит ежегодно следовать? Вовсе нет. Это явствует из того, что в Библии не говорится о таком обычае ранних христиан. Впервые Великий пост стали соблюдать в IV веке н. э. — после Христа. Подобно многим другим учениям христианского мира, этот обычай заимствован из язычества.

Если Великий пост — это подражание посту Иисуса в пустыне после его крещения, почему его соблюдают в те недели, которые предшествуют Пасхе, когда Иисус, как полагают, воскрес? Иисус не постился во дни перед своей смертью. В Евангелиях сообщается, что всего за несколько дней перед смертью Иисуса он и его ученики ходили в Вифании в гости и вкушали пищу. Кроме того, вечером перед своей смертью Иисус ел пасхальный ужин (Матфея 26:6, 7; Луки 22:15; Иоанна 12:2).

Но то, что Иисус постился после своего крещения, может нас кое-чему научить. Ему предстояло приступить к важному служению. В служение включалось оправдание владычества Бога и забота о будущем всего человечества. Необходимо было все обстоятельно продумать и в молитве попросить у Бога помощи и руководства. Поэтому Иисус тогда постился. Это говорит о том, что пост может быть полезным, если проводится из правильных побуждений и при подходящем случае. (Сравните Колоссянам 2:
16 Поэтому пусть никто не судит вас за еду и питьё или в связи с праздником или соблюдением новолуния или субботы; 17 всё это — тень будущего, а реальность во Христе.)
  
#9 | Сергий »» | 26.03.2012 14:42 | ответ на: #8 ( Аннастасия ) »»
  
3
Молодец! Не много на форуме здравых суждений.
  
#10 | Сергей И. »» | 26.03.2012 21:10 | ответ на: #7 ( Сергий ) »»
  
3
Да уж, католик Познер сусликами, наверное, питается. Но вот что я забыл добавить. Голову в песок нужно прятать после того, как набьём брюхо орехами, а не до того! Иначе вместе с орехами наедимся кварцевого песку. А это то же, что пообедать хрусталём, кварцем, аметистом, кремнём, агатом, халцедоном, сердоликом. Один состав, одна твёрдость, одно строение кристаллической решётки. Только что разные размеры кристаллов да кое-какие примеси. Но для нас это уже будет неважно. И страусиный желудок такой приправы не выдержит. Будем внимательны!
  
#11 | Сергий »» | 27.03.2012 02:29 | ответ на: #10 ( Сергей И. ) »»
  
2
Спасибо, очень существенное дополнение. Не дай Бог, если кто не разобравшись ....
#12 | Евгения »» | 27.03.2012 12:32
  
2
В посте должна быть мера

Преподобный Амвросий Оптинский

Приходит пост Великий, которому прилично более всего благоразумное молчание (не то, чтобы быть аки рыба безгласная, но вещание в меру). Потому что, по слову Василия Великого, всякую вещь украшает мера, то есть соразмерность, которая потребна будет более всего к предлежащему Великому посту.

Пишешь, что и матушка N начала побаиваться сего поста. И у тебя и у меня есть боязнь к оному. А это явно показывает, что крепость телесная уменьшилась у всех нас, разумеется, в равной мере. Кто был постником, тот боится, не надеясь соблюсти поста по-прежнему. А кто хромал и ослабевал в прежних постах, тот боится, что еще более будет ослабевать и изнемогать противу надлежащих правил поста. Я постником никогда не был, ссылаясь на немощь и болезненность телесную, и в оправдание свое придерживаюсь апостольского правила (70-е или около сего), в котором слабым родильницам на Страстной неделе разрешается виноградное вино и елей. Правильно, или неправильно это, только немощь и болезненность телесная мудрена, и мудрено с ней справляться. Не без причины святой Исаак Сирин, первый из великих постников, написал: "Если понудим немощное тело паче силы его, то приходит смущение на смущение. Поэтому, чтобы безполезно не смущаться, лучше снисходить немощи телесной, сколько потребно будет".

Преподобный Иоанн Дамаскин говорит, что немощному смирение и благодарение полезнее непосильных подвигов телесных. Впрочем, кто прежде мог поститься, тому нелегко вдруг отступить от своего правила. Но и опять повторю, что нужда мудрена. Мы не выше святого Иоанна Златоуста, которого немощь телесная понудила жить в городе, чтобы иметь удобную пищу, хотя и простую, но удобоваримую. К стыду своему должно сознаться: как я никогда не был постником, то и написал вам все сказанное, как бы в свое оправдание. И к сказанному прибавлю Евангельское слово Самого Господа: могий вместити да вместит (Мф. 19: 12).

Преподобный Амвросий Оптинский. Собрание писем
#13 | Евгения »» | 28.03.2012 16:15
  
3

Сергии это продукт испытан и тоже полезен.
А орехи оставьте для сестёр.
#14 | Анатолий »» | 19.03.2014 13:13 | ответ на: #1 ( Сергий ) »»
  
1
Сергей, попробуйте вот такую штуку - после еды, сразу положите на язык щепотку соли и пусть она растворится на языке ( не глотайте сразу, а как конфету), как мой врач рассказал что происходит при этом - во время трапезы в желудке присутствует кислота, а кишечнике щёлочь между желудком и кишечником есть клапан который не закрывается и щёлочь поступает в желудок смешиваясь с кислотой и друг друга нейтрализуют, пища почти не переваривается отсюда многие проблемы с желудком (изжоги, вздутия, различные боли и пр. пр. пр.),а после приема соли клапан закрывается и происходит нормальное пищеварение и усвоение. Поверьте- ни каких проблем не стало, а маялся всю жизнь и орехи за милую душу проскакивают. А количество соли (щепотка) не повредит. Пробуйте
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU