Как правильно поминать усопших

Лучше, чтобы поминальный обед был без спиртного, даже без вина, не говоря уже о водке.

Из книги «Исцеление Духом. Духовные беседы и ответы архимандрита Кирилла (Бородина) на вопросы духовных чад»:

"Очень ответственно батюшка (старец архимандрит Кирилл (Бородин) относился к умершим. Он ведал тайны загробного мира. Однажды в разговоре он будто задумался — ушел в себя — и через какое-то время, снова вернувшись к нам, сказал, что сейчас умер кто-то из его духовных чад. Отцу Кириллу было открыто состояние души после смерти.
Иногда он приоткрывал людям посмертную участь их умерших ближних. В таких случаях он, как правило, говорил общими словами: «Нормально» или «Надо молиться», что уже было великим утешением для страдающих сердец. Просьбы о молитвах за упокой он выполнял неукоснительно.

Очень сокрушался отец Кирилл о весьма распространенной псевдорусской традиции выпивать «за упокой». Вот как учил он поминать усопших родственников:

Обязательно закажите в церкви поминальную службу, подайте записочку. Но записочка и свечка на поминальном столе не освобождают от домашней молитвы. В церкви, в суете, могут куда-нибудь засунуть вашу записочку и не помолиться. Искушаться этим не стоит: Бог все видит. Но и самим молиться необходимо. Очень хорошо в память об умершем сделать какое-нибудь доброе дело. Ну, например, милостыню подать. И в церковь на поминальный стол надо обязательно что-то положить. Лучше всего мучное. Хорошо, когда сами состряпаете, а нет возможности — можно и в магазине купить.

Поминальный обед должен быть без спиртного, даже без вина, не говоря уже о водке. Перед началом обеда, после каждого блюда и по окончании надо встать всем вместе и пропеть «Со святыми упокой» и тропари покойны. За трапезой — сначала кутья. Ее надо заранее приготовить и освятить за панихидой. Есть в Русской Церкви такой обычай — после панихиды предлагать кутью присутствующим. Обычай-то хороший, но почему-то русские едят при этом все одной ложкой из одной банки. Если вы хотите угостить прихожан в церкви, то подумайте, как это сделать подобающим образом. Бумажки хоть настригите что ли... После кутьи подают салат. Обычно это бывает винегрет, но можно и что-нибудь другое. Затем подают горячее. Мяса не должно быть ни в каком виде. На первое — уха. На второе — тоже рыба: жареная или котлеты, в общем по средствам. Пусть женщины испекут пироги, сладкие ватрушки. И, конечно, компот. Чай не надо. Но самое главное для умерших — это ваша молитва!"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU