Патриарх Кирилл восстановил библейский день Господень

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на день субботний, как предназначенный Богом день отдых. "У людей должны быть дни отдыха, и человек должен иметь возможность поправлять свое здоровье, и для того нам и день субботний дан", - заявил Патриарх в интервью "Вестям".

С богословской точки зрения позиция Патриарха полностью соответствует библейскому описанию четвертой заповеди Божьей в Исход 20:8-11 и дня Господня в Исаия 58:13. Это не первый случай в истории христианской Церкви, когда богобоязненные духовные лидеры поднимают вопрос соблюдения четвертой заповеди Закона Божьего.

В частности архимандрит Аввакум, клирик Полтавской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, во время обсуждения темы Закона Божьего на страницах сайта "Религия в Украине" подчеркнул неизменность заповеди Божьей о святости субботы: "Проблема здесь для серьезных исследователей Священного Писания действительно имеется... Христиане продолжали почитать субботу аж до 321 года. Воскресный день установлен к почитанию в 321 году гражданским указом императора Константина Великого. Если почитание субботы установил Сам Бог в громах и молниях теофании (богоявления) на Синае, то воскресный день установил земной смертный человек, пусть даже и царь. И не было специального второго богоявления на Синае отменившего субботу. Так есть".

“Суббота в православной традиции, как и полагается, имеет особый статус. Отменить празднование субботы, установленное Богом, никто не может. Никто не может и перенести значение и смысл субботы на воскресенье. Если внимательно отнестись и к православному богослужению, и к богословию, то со всей очевидностью станет понятно, что суббота — праздничный день” – подчеркнул “Аргументам и Фактам” Юрий Белановский, заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре в Москве.

Джеймс Гиббонс, кардинал Римско-Католической Церкви, в книге "Вера наших отцов" поднял вопрос соответствия святости дня субботнего учению Священного Писания: "Вы можете прочитать Библию от Бытия до Откровения, и не найдете ни одной строчки, которая бы подтверждала святость воскресного дня. Священное Писание обязывает к религиозному соблюдению субботы. Если Вы хотите соблюдать учение Библии, поклоняйтесь в субботу. Но Церковь говорит, что традиция стоит выше Библии, и мы установили воскресение. Мы изменили день согласно авторитету Церкви".

Мартин Лютер, основатель Лютеранской Церкви, в двадцать восьмой главе Аугсбургского исповедания порицает западную Церковь за сделанную ревизию в Законе Божьем: “Они (католики) перенесли день Господень с субботы на воскресенье, нарушая Декалог. Кажется, нет иного поступка, каким бы они так гордились, как изменением субботнего дня. Большая, говорят они, власть и сила Церкви, если она может отменить одну из десяти заповедей."

В Православной Церкви, традиционной для славянских государств, оба дня - суббота и воскресенье - являются особо почитаемыми днями, однако на практике почитание субботы мирянами почти не обнаруживается. Как известно, Стоглавый церковно-земский Собор Русской Православной Церкви, который состоялся в Москве в январе-мае 1551 года с участием Ивана Грозного и представителей Боярской думы, в 95 главе повелевает "праздновать наряду с воскресным днем и субботу, на основании правила, приписываемого апостолам Петру и Павлу".

Религия в Украине

Комментарии (170)

Всего: 170 комментариев
     
4
29 Правило Лаодикийского собора запрещает празднование субботы под угрозой анафемы, предписывает в субботу работать, а отдыхать, по возможности, в воскресенье.
#2 | Ирина Максимова »» | 11.02.2012 23:07 | ответ на: #1 ( Владимир Жиляков ) »»
  
1
А четвертая заповедь Закона Божия гласит "Помни день субботний, чтобы святить его". Учитывая то обстоятельство, что все мы предстанем пред судом Божьим и дадим отчет за прожитую жизнь, лучше отложить обычную работу в субботу.
#3 | Лев Кашицин »» | 14.02.2012 05:31 | ответ на: #2 ( Ирина Максимова ) »»
  
0
Скрижали были даны Моисею задолго до Рождества Христова, когда седьмой день назывался ШАБАТ. А у православных седьмой день, который должны посвятить Богу, называется НЕДЕЛЯ, или, по современному, воскресенье. Так-что суббота и шабат- две разные вещи. http://www.holytrinitymission.org/books/russian/canons_local_councils_n_milosh.htm#_Toc78684092
#4 | Лев Кашицин »» | 14.02.2012 06:34 | ответ на: #2 ( Ирина Максимова ) »»
  
4
Ирина, а почему нам не запретят есть свинину и морских гадов? Ведь Создатель запретил их есть. Об этом говорится два раза. Второзаконие и Левит. Почему Гундяев не запрещает женщинам входить в храмы в мерзком для Бога виде?
#5 | Владимир »» | 16.02.2012 04:04 | ответ на: #2 ( Ирина Максимова ) »»
  
0
Вы разве являетесь членом Ветхозаветной Церкви? Как нееврейка, Вы не можете таковой быть. А в Новозаветной Церкви, к которой, я надеюсь, мы оба принадлежим, празднование субботы строжайше(!) запрещено, и работать в субботу даже предписывается: а кто гордо и дерзко противится сему правилу (не говорю -- по неведению), тот подлежит не просто отлучению временному от общества спасающихся, но более того -- анафеме от Самого, как сказано, Господа Иисуса Христа. А если Вы желаете исполнять указанную Вами Заповедь буквально, а не по Духу, то Вам надлежит исполнять и все(!) предписания Закона Моисеева, которые до конца не смог исполнить ни один человек, кроме Того, Кто и дал их.
#6 | Лев Кашицин »» | 16.02.2012 06:37 | ответ на: #2 ( Ирина Максимова ) »»
  
0
Иудеи ещё в СССР сделали субботу выходным днём под вывеской заботы о трудящихся. А мы, в то время безбожники, радовались как дети, зато теперь, поняв смысл жизни, видишь всю греховность содеянного. А ересиарх Гундяев ведёт свою, я его не поминаю, паству прямиком в ад.
#7 | Лев Кашицин »» | 16.02.2012 17:59 | ответ на: #2 ( Ирина Максимова ) »»
  
-2
А как Иисус относился к субботе? Он разрешал ученикам рвать колосья в субботу, исцелённому больному велел встать нести постель, исцелил слепого. Всё это говорит нам, что Христос отменил субботу. А современные иудеи кнопку в лифте в шабат не нажимают. Перед кем стелется Гундяев давно известно.
#8 | Ирина Максимова »» | 17.02.2012 16:44 | ответ на: #7 ( Лев Кашицин ) »»
  
4
Иисус ни слова не сказал об отмене заповедей Божьих. даже советовал мысли такой не допускать - см. Мф. 5,17.

Если внимательно проанализировать беседы Господа с фарисеями, то становится понятно, что речь шла не о дне отдыха, а о том, как святить субботу. Иисус выступил против фарисейских правил.
#9 | Лев Кашицин »» | 17.02.2012 18:39 | ответ на: #8 ( Ирина Максимова ) »»
  
1
В пятой главе я не нашел ни слова о субботе. В ней идёт разговор, в основном, о заповедях блаженства. В 4 заповеди речь идёт о почитании субботы и запрещении всякого труда. Но у православных есть ещё 29 правило Лаодикийского собора. Про эти правила сказано, что нельзя ни выкинуть ни вставить слово в эти правила. Кто нарушит 29 правило тому анафема. Значит Гундяев сознательно идёт на нарушение правил Святых Соборов.
#10 | Лев Кашицин »» | 18.02.2012 07:48 | ответ на: #8 ( Ирина Максимова ) »»
  
-1
Каждая отдельная группа верующих называется Церковью: "ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" Матф. 18-20. А в Церкви женщине положено молчать: "Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как закон говорит". 1-е Коринфянам 14-34 "а учить жене не позволяю". 1-е Тимофею 2-12 Мне остаётся удивляться твоей смелости . Ты открыто проповедаешь, а здесь более трёх человек, В Церкви Христовой и не боишься кары. Побойся Бога, смирись с участью женской. Прости Господи нас всех грешных.
#11 | Виктор »» | 18.02.2012 18:37 | ответ на: #1 ( Владимир Жиляков ) »»
  
1
Все соборы, патриархи и тп. не основающиеся на заповедях Божьих и вере Христовой подлежат анафеме и являются мерзостью перед Богом! Ни какая тварь имеющая дыхание в ноздрях своих не смеет подменять заповеди, написанные лично Творцом мироздания , заповеди которые Лично исполнил, и возвеличил Христос.

Патриарх вместо покаяния сделал заявление - это большая разница. Церковь формально исправилась , но без покаяния. Негласная святость церкви осталась в силе.

Неприемлемо чтобы Церковь искажала Слово Божие, и дурачило паству. Это мерзко, это - преступно! Она и виновна за порождение атеизма.

Бог пишет заповеди, а «святые» (беспредельщики) их рассматривают на соборах: тут неправильно (вычёркиваем), это заменить, это для евреев, это разделилить на 2- части, это надо как-то истолковать: лучше аллегорически, это духовно и тд..
#12 | Виктор »» | 18.02.2012 18:41 | ответ на: #7 ( Лев Кашицин ) »»
  
0
Многие ваши вопросы отвечены в других заявлениях патриарха о субботе, и так приходится много повторяться, см.:

Патриарх Кирилл о еженедельном субботнем покое.: http://www.newsland.ru/news/detail/id/836890/
Патриарх Кирилл толчок в православном мире.: http://www.newsland.ru/news/detail/id/854293/
Рождество и суббота в 2012 году совпали в один день.: http://www.newsland.ru/news/detail/id/859870/
Патриарх Кирилл восстановил библейский день Господень.: http://www.newsland.ru/news/detail/id/866961/
Сто тысяч евро за подтверждение святости воскресенья текстом из Библии.: http://www.cnlnews.tv/2011/03/04/saturday/
Папа Римский восстановит заповедь о святости субботы.: http://news-regions.info/politics/papa_rimskiy_vosstanovit_zapoved_o_svyatosti_subboti
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites