Силы

Святитель Иоасаф, епископ Белгородский
Жезл епископский


На рождество, я побывал в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Белгорода.
Мне повезло, мощи святителя Иосафа были открыты.

…Я смотрел на открытую высохшую кисть руки святителя, цвета темного воска, в которой как показано на иконе, он держал символ своего пастырского служения – жезл, и думал, о том, что этот человек, конечно, размышлял о символике своего пастырского жезла, и уж, конечно точно знал опытно, что такое сила, и что такое энергия – «тема», которая главная, пожалуй, в моей жизни.

Символ этот древний. Самые старые его изображения найдены, если не ошибаюсь, в Египте и означает он Кадуцей – «Весть богов».
К моему счастью, эта «весть» и помогла мне обнаружить «источники сил».
Обнаружить – не значит завладеть. Это бессмертные боги владеют смертными, но не наоборот.

В свое время, в своей духовной практике и теории я конкретно уперся в проблему, на разрешение которой у меня ушел, пожалуй десяток лет, пока меня не прошибло – что я ищу силы там где их быть не может, потому что там живут другие боги –энергии.
С тех пор, я немного-таки, усвоил «весть». И среди прочих актов мистического действия, я даже стал пробовать применять кадуцей в своей жизни.

Но эта тема не о кадуцее, хотя обойти его не получиться в силу того, что кадуцей есть модель и принцип «творения нового», которое называется: жизнь-становление.
Более того, человек с антропологической точки зрения, это и есть – кадуцей.

Может кому-то это покажется новеньким?
Нет. Это очень старенькое. Применяемое в жизни всеми: от младенца до зрелого мужа – разве что они об этом просто не знают.

Но напрямую, эта тема о СИЛЕ. Здесь я попробую покопаться в текстах умных людей, которых очень немного, кстати, если конечно к уму подходить с точки зрения целомудрия – как целостного человека.

Было бы хорошо, если бы друзья подсобили мне в этой работе. Кто чем может.
Мне лишние силы и энергии не помешали бы.

С Богом.

Комментарии участника: Алексей К (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 1937 )
#106 | Алексей К | 26.01.2019 22:19 | ответ на: #102 ( Александр Сидоров ) »»
  
1
"...Я говорил, что, есть мнение, что язык от Бога, а не слова. Слова -- это как раз, человеческое творчество -- попытка разгадать Божий мир, давая имена (слова) вещам этого мира.
Отсюда мой вопрос: как связано слово (логос) и Слово (Логос)"



Архип, вы очень неуклюже защищаетесь)) Вы говорите: "...Я говорил, что, есть мнение, что язык от Бога, а не слова".

Но разве язык не состоит из слов?)) Язык как таковой действительно от Бога! "Вначале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог"! Вопрос же: откуда же берётся мат, - это уже связано с Историей вообще и языка, в частности. Мне приходилось в своё время изучать эти вопросы.

В начале Писания, в изложении истории Адама и Евы, сказано, что сатана - это падший Ангел. То есть раньше он был божеством. О чём этот мифологический рассказ? Он о том же самом, что затем в Истории повторилось у всех народов. В частности, когда пришло христианство, бывшие языческие божества - пали! Они стали по отношению к Христу демонами! Короче, произошло отрицание!

Вот с таким историческим отрицанием связано и происхождение мата. Как я понимаю, первый мат появился очень давно. Это очень древнее явление. Он появился с самым первым глобальным Отрицанием, а именно когда на смену тотальному первобытному матриархату пришёл патриархат!

Религия матриархата - это культ Великой матери! Конкретнее, это культ Великой рождающей матери, культ плодородия, и именно поэтому всё, что касалось половой сферы как производящей потомство, - всё это было в матриархате сакральным, "божественным". Когда же исторически на смену матриархату пришёл патриархат, то все "святые" слова матриархата, связанные с сексом, стали матом. Между прочим, не случайно, что мат - это главным образом слова и выражения относящиеся к женщине и её половым органам.

Кстати, почему-то думают, что первые монастыри и монашество вообще возникли с приходом христианства. Да, с христианством - возникли и первые христианские монастыри! Но само монашество и "монастыри" - это очень древнее явление, и их появление связано опять-таки с приходом патриархальной идеологии на смену идеологии тотального плодородия Великой матери матриархата. Патриархат по своей сути - это идеалогия аскезы как противоидея идее плодородия матриархата. В патриархате молодые люди проходили обряд инициации, в котором им внушалось (в том числе и физическим воздействием) отвращение к сексу. Всем без исключения. Но только некоторые из проходивших этот обряд молодых людей действительно затем теряли интерес к женщине. Затем, после прохождения обряда инициации, всех молодых людей отправляли "на пожить" в так называемые "мужские дома". Эти последние по своему назначению были очень разнообразны. Например, одни из них были домами для воинов, другие - для шаманов. Вот в качестве одного из видов таких домов и были первые "монастыри". Вот такая вот интересная История!))

Архип, изучайте лучше Историю - символизм вам ничего этого не расскажет, а только запутает! Из символизма, из символической сферы, выхода к Истине нет! Из перебирания символов - на гора вы получите всё равно только символ, символ Истины, но не ЕЁ САМУ!))
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites