Силы

Святитель Иоасаф, епископ Белгородский
Жезл епископский


На рождество, я побывал в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Белгорода.
Мне повезло, мощи святителя Иосафа были открыты.

…Я смотрел на открытую высохшую кисть руки святителя, цвета темного воска, в которой как показано на иконе, он держал символ своего пастырского служения – жезл, и думал, о том, что этот человек, конечно, размышлял о символике своего пастырского жезла, и уж, конечно точно знал опытно, что такое сила, и что такое энергия – «тема», которая главная, пожалуй, в моей жизни.

Символ этот древний. Самые старые его изображения найдены, если не ошибаюсь, в Египте и означает он Кадуцей – «Весть богов».
К моему счастью, эта «весть» и помогла мне обнаружить «источники сил».
Обнаружить – не значит завладеть. Это бессмертные боги владеют смертными, но не наоборот.

В свое время, в своей духовной практике и теории я конкретно уперся в проблему, на разрешение которой у меня ушел, пожалуй десяток лет, пока меня не прошибло – что я ищу силы там где их быть не может, потому что там живут другие боги –энергии.
С тех пор, я немного-таки, усвоил «весть». И среди прочих актов мистического действия, я даже стал пробовать применять кадуцей в своей жизни.

Но эта тема не о кадуцее, хотя обойти его не получиться в силу того, что кадуцей есть модель и принцип «творения нового», которое называется: жизнь-становление.
Более того, человек с антропологической точки зрения, это и есть – кадуцей.

Может кому-то это покажется новеньким?
Нет. Это очень старенькое. Применяемое в жизни всеми: от младенца до зрелого мужа – разве что они об этом просто не знают.

Но напрямую, эта тема о СИЛЕ. Здесь я попробую покопаться в текстах умных людей, которых очень немного, кстати, если конечно к уму подходить с точки зрения целомудрия – как целостного человека.

Было бы хорошо, если бы друзья подсобили мне в этой работе. Кто чем может.
Мне лишние силы и энергии не помешали бы.

С Богом.

Комментарии (2029)

Всего: 2029 комментариев
  
#91 | Андрей Рыбак »» | 26.01.2019 12:54 | ответ на: #90 ( Александр Сидоров ) »»
  
2
> Слово, конечно не наше – разве логосы могут принадлежать человеку?

Еще как могут. Дух творит себе формы. Слово и есть форма. Мат не от Бога, а от диавола и так далее.
#92 | Александр Сидоров »» | 26.01.2019 14:33 | ответ на: #91 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Я понимаю, что ты имеешь ввиду и вроде ты прав.

Знающие люди говорят, что язык есть нечто целое и это целое -- есть дар от Бога человеку (народам).

Если язык, это целое, т.е. точно -- логосы, то слова (языка), которые творятся людьми, они как соотносятся с языком (логосом)?

Тут хорошо бы мнение филолога.
  
#93 | Андрей Рыбак »» | 26.01.2019 14:41 | ответ на: #92 ( Александр Сидоров ) »»
  
1
Истина у Христа Бога, и Он не имеет никакого отношения к дерьму, которое придумывают слуги змея диавола - лжеца и исказителя Истины.
Знающие люди много чего говорят, только Истина у святых, Слава Богу.

Кто обсасывает темы про змей от них и глаголет.
#94 | Александр Сидоров »» | 26.01.2019 15:05 | ответ на: #93 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Ты начал о словах а переключился на змей...?

Тебе поругаться хочется на меня?

Ведь я рассуждаю, в том числе, о змеях на жезлах епископов.

Осуждаешь или как понимать?
  
#95 | Андрей Рыбак »» | 26.01.2019 15:43 | ответ на: #94 ( Александр Сидоров ) »»
  
0
Змеям на этом портале нет места. Это на параллельные ресурсы
#96 | Александр Сидоров »» | 26.01.2019 19:36 | ответ на: #95 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Благодарю.
Хорошо, что ты позволяешь мне продолжить работу на вашем ресурсе по изучению православной символики, в контексте символов, которые часто попадаются нам на глаза, но которые вызывают много вопросов у православных.

Кстати, в ролике, который выложил Феориев: Тайноведение с Воробьевским, автор сетует, что современные православные не знают языка символов.
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/topic_18731_2_148670/#c24

Надеюсь, что мой скромный труд, в какой-то степени, поработает на просвещение, по крайней мере, в отношении символизма жезлов наших любимых архипастырей.

Один из таких святых -- свт. Иосаф Белгородский.
Его икона на фасаде Спасо-Преображенского кафедрального собора, очень большая прим. 4х6м. Поэтому она, перед нами, Белгородчанами, всегда на глазах. Естественно с жезлом и змеями -- символами силы и мудрости.

Зная короткую, но яркую жизнь святителя, естественно возникает вопрос о духовной силе пастыря.

Вот, собственно, причина моего интереса.
  
0
Андрей, ты возразил мне на счет слов-логосов..., так, что, порекомендуешь мне работу авторитетного и компетентного православного исследователя на этот счет?
  
#98 | Андрей Рыбак »» | 26.01.2019 20:08 | ответ на: #97 ( Александр Сидоров ) »»
  
0
Ты сомневаешься в чем то. Бог по фене не говорит.
  
#99 | Андрей Рыбак »» | 26.01.2019 20:12 | ответ на: #96 ( Александр Сидоров ) »»
  
0
Повторяю, про змей в параллельные миры. Здесь о Любви Христовой и Истине.
#100 | Александр Сидоров »» | 26.01.2019 20:17 | ответ на: #98 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Про любовь согласен.

Любовь надо защищать.

Для защиты нужны силы -- сила веры (в том числе).

А это проблема: " Приду, найду ли веру?"
.......................................................................

Про феню объясни, где (?)
  
#101 | Андрей Рыбак »» | 26.01.2019 20:20 | ответ на: #100 ( Александр Сидоров ) »»
  
0
Ты говорил что все слова от Бога.
#102 | Александр Сидоров »» | 26.01.2019 20:35 | ответ на: #101 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Андрей, ты --иссихаст.

Ты поправочку делай, что разговариваешь с людьми не столь опытными.

Ты чего лениво так небрежно "оборванно" отвечаешь?

С философами ты разговорчивей. (?)


...Я говорил, что, есть мнение, что язык от Бога, а не слова. Слова -- это как раз, человеческое творчество -- попытка разгадать Божий мир, давая имена (слова) вещам этого мира.
Отсюда мой вопрос: какая связь слова (логос) и Слова (Логос)?


.
  
#103 | Андрей Рыбак »» | 26.01.2019 20:48 | ответ на: #102 ( Александр Сидоров ) »»
  
0
Ин 12:48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. 49 Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.

Кто базарит на своем языке используя абы какие слова, тот не от Бога Слово говорит, а от себя любимого, если не от лукавого человекоубийцы

Очевидные вещи повторять нет желания
#104 | Александр Сидоров »» | 26.01.2019 21:27 | ответ на: #103 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Я поискал в "разделах" тему, которая, более менее подходит под мою, в этой теме, задачу -- типа "исследование". Самое близкое нашел -- "творчество"

Подскажи, есть такая тема вообще, может я не нашел?

На Логослово, вообще можно вообще заниматься исследовательскими вопросами, типа: православный символизм. В незнании которого (битва символов),и упрекал православных исследователь Воробьевский?
  
#105 | Андрей Рыбак »» | 26.01.2019 21:45 | ответ на: #104 ( Александр Сидоров ) »»
  
0
Если символизм будет вести к сатанизму, то нет. Иди к Воробьевскому и исследуй с ним эти вопросы. Мы как то без этой информации проживем.
#106 | Алексей К »» | 26.01.2019 22:19 | ответ на: #102 ( Александр Сидоров ) »»
  
1
"...Я говорил, что, есть мнение, что язык от Бога, а не слова. Слова -- это как раз, человеческое творчество -- попытка разгадать Божий мир, давая имена (слова) вещам этого мира.
Отсюда мой вопрос: как связано слово (логос) и Слово (Логос)"



Архип, вы очень неуклюже защищаетесь)) Вы говорите: "...Я говорил, что, есть мнение, что язык от Бога, а не слова".

Но разве язык не состоит из слов?)) Язык как таковой действительно от Бога! "Вначале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог"! Вопрос же: откуда же берётся мат, - это уже связано с Историей вообще и языка, в частности. Мне приходилось в своё время изучать эти вопросы.

В начале Писания, в изложении истории Адама и Евы, сказано, что сатана - это падший Ангел. То есть раньше он был божеством. О чём этот мифологический рассказ? Он о том же самом, что затем в Истории повторилось у всех народов. В частности, когда пришло христианство, бывшие языческие божества - пали! Они стали по отношению к Христу демонами! Короче, произошло отрицание!

Вот с таким историческим отрицанием связано и происхождение мата. Как я понимаю, первый мат появился очень давно. Это очень древнее явление. Он появился с самым первым глобальным Отрицанием, а именно когда на смену тотальному первобытному матриархату пришёл патриархат!

Религия матриархата - это культ Великой матери! Конкретнее, это культ Великой рождающей матери, культ плодородия, и именно поэтому всё, что касалось половой сферы как производящей потомство, - всё это было в матриархате сакральным, "божественным". Когда же исторически на смену матриархату пришёл патриархат, то все "святые" слова матриархата, связанные с сексом, стали матом. Между прочим, не случайно, что мат - это главным образом слова и выражения относящиеся к женщине и её половым органам.

Кстати, почему-то думают, что первые монастыри и монашество вообще возникли с приходом христианства. Да, с христианством - возникли и первые христианские монастыри! Но само монашество и "монастыри" - это очень древнее явление, и их появление связано опять-таки с приходом патриархальной идеологии на смену идеологии тотального плодородия Великой матери матриархата. Патриархат по своей сути - это идеалогия аскезы как противоидея идее плодородия матриархата. В патриархате молодые люди проходили обряд инициации, в котором им внушалось (в том числе и физическим воздействием) отвращение к сексу. Всем без исключения. Но только некоторые из проходивших этот обряд молодых людей действительно затем теряли интерес к женщине. Затем, после прохождения обряда инициации, всех молодых людей отправляли "на пожить" в так называемые "мужские дома". Эти последние по своему назначению были очень разнообразны. Например, одни из них были домами для воинов, другие - для шаманов. Вот в качестве одного из видов таких домов и были первые "монастыри". Вот такая вот интересная История!))

Архип, изучайте лучше Историю - символизм вам ничего этого не расскажет, а только запутает! Из символизма, из символической сферы, выхода к Истине нет! Из перебирания символов - на гора вы получите всё равно только символ, символ Истины, но не ЕЁ САМУ!))
  
0
Инна пишет на соседней ветке:

То, что у него (Архипа) тема о силах. Царевну хочет разбудить, как я поняла)) . Вот у нас, например, Храм Христа Спасителя украшен шестиконечными звездами. А зачем, если символ не приближает к Истине? Символы не только объединяют, но и напоминают о смысле. Насчет кадуцея я все же думаю, что если Христос сказал, что Ему надлежит быть вознесену подобно змею в пустыне, то про изображение змей в прямом смысле можно уже забыть. Змеи были наказанием от Бога, к слову сказать., что слегка смущает меня.


Позвольте мнение на цитату:

"Насчет кадуцея я все же думаю, что если Христос сказал, что Ему надлежит быть вознесену подобно змею в пустыне, то про изображение змей в прямом смысле можно уже забыть".


Верно, Инна: Про изображения змей следует забыть.

Но забыть слава Христа не можем и не должны: зачем, Спаситель, нам это сказал, а священный текст, сохранил его слова для нас, всех последующих поколений христиан?

Есть единственный ответ на этот вопрос, решение этой проблемы: зоонатурализм "вознесение змей" -- следует перевести в принцип и метод, что бы он стал: во первых понимаемым, во-вторых -- рабочим инструментом во спасение (вознесение) христиан, а не просто изображением в центре города, размером в 10м2, и, как вы, Инна, верно выразились -- "смущающим" православных.

Когда человек знает -- то его ни что не смутить не может.

Когда же "смущающее" изображение есть, но пастыри его не объясняют (или не могут объяснить) -- то это грех на голову невежд по нерадению.


...Я, так думаю, что последние посты админа ко мне -- это его (их) ошибка.

Однако, "в чужой монастырь со своим уставом не ходят" -- я прекращаю исследование по этой теме.

Переведу свою работу в тему о молитве (православного) и о том, кто молится .
Празднословить, все равно не буду -- боюсь попасть под осуждение: за всякое праздное слово

Надеюсь, что о молитве -- на Логослово, можно говорить не испрашивая на то разрешения.
#108 | Павел Феориев »» | 28.01.2019 12:21
  
0
Приближение к Образу.

#109 | Павел Феориев »» | 28.01.2019 12:50
  
0
Вторая серия "Удаление от Образа", фильм Никиты Воронова,

#110 | Павел Феориев »» | 28.01.2019 12:54
  
0
Как завершение мысли.
Это я, Апокалипсис... или человек в роли Бога" фильм Никиты Воронова.

  
0
Инна пишет: ...Вот у нас, например, Храм Христа Спасителя украшен шестиконечными звездами. А зачем, если символ не приближает к Истине? Символы не только объединяют, но и напоминают о смысле..


Инна, так -- на какой смысл указывают нам шестиконечные звезды?

Что Вы знаете об этом? Поделитесь. Или, кто еще -- что знает?
Естественно: принимаются только христианские версии.

Смешно, но кажется даже евреи не знают о символизме звезды Давида -- бедные евреи: от действительного знания имени своего Бога докатились... случится ж такое в Аркадии!

Мне это интересно еще по тому, что я, например,молюсь по старообрядческому правилу и некоторые тайны мы знаем из молитвы.

Так, о значении шестиконечной (в том числе) звезды я знаю из нашей молитвы.

Любопытно, и забавно даже, если честно -- то я не знаю какое отношение "наше" правило имеет к иссихазму, хотя мнение на этот счет конечно у меня есть, но я стараюсь не умничать на этот счет, что бы лишний раз не смешить своего ангела-хранителя. )


Мне даже, думается, что иссихазм, который в свое время стал прорывом в духовную реальность, в наше время, стал удобной легендой прикрытия собственной беспомощности.

Есть, конечно единицы. Но, что единицы могут сделать против духа времени?

У меня есть друг, Николай -- настоящий монах, так мы с ним, так и не смогли договорится на этот счет.

Вот, София Премудрость Божия, она же, Василиса Премудрая (Молчание) -- сила ума -- вот это реальная, доступная, свойственная всем людям сила.

Подбери ключик -- и дружи с Божией посланницей. ))


Ладно. Будущее покажет.

Время -- это такая не хилая волна, которая все проверяет на истинность:

"Москва -- третий Рим" -- с уходом Украины -- накрылся.

"Общий Европейский дом от Лиссабона до Владивостока" -- мечта коммунистов оппортунистов -- накрылся.

Что на очереди?
#112 | Инна Ш. »» | 29.01.2019 22:56 | ответ на: #111 ( Александр Сидоров ) »»
  
0
Архип, я не знаю ничего об этом, кроме того, что это звезда Давида. Много разных смыслов в разных религиях. Очень может быть, что символизирует Вифлеемскую Звезду. А у вас что ?
#113 | Инна Ш. »» | 29.01.2019 23:12 | ответ на: #111 ( Александр Сидоров ) »»
  
0
Мне даже, думается, что иссихазм, который в свое время стал прорывом в духовную реальность, в наше время, стал удобной легендой прикрытия собственной беспомощности

Я так не думаю. Меня научил настоятель одного монастыря направлять молитву "Господи, помилуй" мысленным взором в сердце. Через какое-то время у меня сердце перестало болеть. Мне кажется, эта практика пришла из исихазма. Они первопроходцы в своем роде. Но... все люди разные- каждому свое. Кто-то не любит читать Библию, зато имеет силу воли часто молиться, поститься и причащаться. А кто-то -наоборот ))).
#114 | Александр Сидоров »» | 29.01.2019 23:24 | ответ на: #112 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Зачем нам символ если он не приближает нас к Истине?

Мы так видим, что шестиконечная звезда (два взаимопроникающих треугольника), рассказывает и показывает нам, как две тайны Божьи -- Жизнь и Логос рождают третью тайну -- Человек.

Соответственно семи конечная звезда символизирует то "место" где мы обретем новую жизнь.

Это все, Инна, что я могу рассказать Вам на Логослово. )
  
#115 | Андрей Рыбак »» | 29.01.2019 23:33 | ответ на: #113 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Исихазм также явился главной силой, вызвавшей духовно-интеллектуальное возрождение в славянских странах в XIV-XV веках.Если святой Феодосии был основателем движения исихастов в славянских странах, то его непосредственные духовные преемники, такие, как святой патриарх Болгарский Евфимий и святой митрополит Московский Киприан, были его вождями. Оба были в числе учеников, сопровождавших преподобного Феодосия в Константинополь и находившихся при его кончине. “Воспитанный в строгих началах исихастов, или безмолвииков, святой Евфимий произвел целый переворот в церковной жизни и в образовательных сферах Болгарии”, который положительно сказался на обществе не только этой страны, но и на положении народов других славянских стран [113, с. LХХШ].Святитель Киприан также много содействовал распространению исихазма на Руси, одним из проявлений которого в XV веке было замечательное движение “заволжских старцев”. Митрополит Киприан встречался с преподобным Сергием Радонежским, вел с ним духовную переписку и получал от него духовную поддержку в своей деятельности [92, с. 195–203]. Всю жизнь святой Киприан сохранял аскетическую и духовную дисциплину исихастов. Перед смертьюон, подобно святому Феодосию, оставил духовное завещание. Можно с уверенностью сказать, что духовные завещания наставников исихазма и в настоящее время являются достоянием истинных чад Православной Церкви.
#116 | Александр Сидоров »» | 29.01.2019 23:37 | ответ на: #113 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Инна пишет: ...Я так не думаю. Меня научил настоятель одного монастыря направлять молитву "Господи, помилуй" мысленным взором в сердце. Через какое-то время у меня сердце перестало болеть. Мне кажется, эта практика пришла из исихазма. Они первопроходцы в своем роде. Но... все люди разные- каждому свое. Кто-то не любит читать Библию, зато имеет силу воли часто молиться, поститься и причащаться. А кто-то -наоборот ))).


То что Вам, Инна, посоветовал настоятель......, так же входит и в мою молитву, но не только это...

Так может я тоже иссихаст -- но только не знаю об этом? ))


Вот здесь я ничего не скрывая, (че тут особенного), подробненько все рассказал:
......................................................
  
0
Кстати, Инна, может Вам будет интересно -- именно благодаря Логослову и моей тайной соучастнице -- Аленушке, я смог свою молитву запечатлеть для себя как логос, то есть как формулу.
Потому что, довольно долгое время мне не хватало существенных деталей в осозновании некоторых моментов молитвы, которые я хоть и творил интуитивно, но некоторые вопросы оставались открытыми.

Можно сказать, что тогда, для решения задачи, в первый раз, я опробовал, как работает принцип "кадуцей".

С тех пор и на всегда -- я Аленушкин должник. )


Слава Богу, теперь таких белых пятен стало меньше.

(Правда других -- в сто раз стало больше)))))
#118 | Инна Ш. »» | 30.01.2019 00:35 | ответ на: #116 ( Александр Сидоров ) »»
  
0
Насчет молитвы не буду комментировать. Все-таки это дело личное и Святое- разговор с Богом.
#119 | Александр Сидоров »» | 30.01.2019 01:20 | ответ на: #118 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Согласен.

Ну тогда и нечего кичится "передовыми" способами молитвы.

Наши ли скромные молитвы, иссихастские-афонские ли чудо молитвы -- о всех можно судить по ситуации в стране и на планете Земля.

Не торжество православия, а позор голимый.
#120 | Инна Ш. »» | 30.01.2019 10:39 | ответ на: #119 ( Александр Сидоров ) »»
  
0
Я думаю, это не из-за молитв, а от того, что мало любви в людях. И между христианами в том числе. Получается, что страх перед ересями сильнее любви. Значит, мы не совершеннны в любви , если не молимся за врагов..

20Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? 21И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. (1-е Иоанна, глава 4)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU