Чем отгонять леность духовную?Горе мне бедному! Вот прошел еще час моей жизни и мне за него нужно отдать отчет в день судный!

9
27 сентября 2012 в 17:36 3450 просмотров


Чем отгонять леность духовную?



Раз Христос Спаситель учил в одном доме в Капернауме: народу собралось множество, и за дверьми даже стоял народ: слушали все с необыкновенным вниманием, тишина была невообразимая, всем хотелось расслышать каждое слово.

Но вдруг эта тишина прерывается шумом...

Что это?

— Четверо несут расслабленного; за многолюдством пройти нельзя, и вот они влезли на крышу дома, разобрали потолок и спустили расслабленного к ногам Иисуса Христа, молча, без слов, одним действием прося ему исцеления.

Господу была благоугодна такая вера, по вере Он и грехи простил, и болезнь исцелил.

Чадо, отпущаются тебе грехи твои, — востани, возьми одр твой и ходи, сказал ему Господь.

И расслабленный встал, взял постелю и пошел здоровый по телу и по душе.

— Грустно, тяжело быть расслабленным по телу.

Но не столько страшно расслабление телесное, сколько душевное.

Да, братья: бывает и расслабление душевное, бывает, и многие, очень многие им страдают.

Вот вы чувствуете какое-то разленение, вялость в душе, сухость в сердце, не хочется молиться, не хочется идти в храм, в храме стоите рассеянно, без внимания, пришел пост — не хочется говеть, или если и говеете, то с леностью, неохотно; не радует вас таинственное соединение со Христом через принятие Тела и Крови Его; тяжело вам взяться за книгу божественную; нехотя идете на помощь ближнему...

Что все это показывает?

Видимое дело — душа ваша болит, она страдает расслаблением сил своих, у нее нет крепости на добро, нет готовности, быстроты к совершению подвигов добродетели.

— Кто бы ни был ты, страдающий подобной болезнью, подумай: ужели в таком состоянии остаться?

Ужели так и жить, примириться с ним, как будто так и должно быть?

Но если так жить, то скажите: что же мы заготовим себе для будущего, когда ничего не делаем в настоящем?

За что будем ждать венцов, когда не совершаем никаких подвигов, никаких трудов?

Не уподобимся ли мы тогда тому ленивому рабу, который взял от господина талант, пошел и закопал его?

— Вот как опасно оставаться в духовном разленении; значит надобно принимать меры, как бы выйти из этого состояния.

— Таким разленением душевным болел один инок; чтобы подвигнуть себя на делание духовное, он вот что делал: всякий раз, как пробили часы, он начинал размышлять:

"Горе мне бедному! Вот прошел еще час моей жизни и мне за него нужно отдать отчет в день судный!.."

И затем он решался следующий час проводить лучше, чем прошедший, и таким образом победил в себе леность.

Так и вы говорите себе: часы за часами, дни за днями, месяцы за месяцами, годы за годами проходят; время для души пропадает без пользы, бесследно; как же мне тяжко придется отвечать, что я время жизни не употребил, как должно и на что должно!

Ах, если бы мы помнили скоротечность жизни, неизвестность конца ее и суд Божий за гробом, мы не такими бы были, как сейчас!

Но мы забываем смертный час и оттого живем кое-как...

Преподобного Ахиллу спросил один брат:

"Отчего я, отче, унываю в келии и готов бы из нее бежать?"

— "Оттого, — отвечал авва, — что ты не созерцал ни вечного покоя, которого ожидаем, ни вечной муки, которой будут подвергнуты ленивцы беззаботные.

Если бы ты о том и другом по крайней мере размышлял, то нисколько бы не унывал".

Преподобномученица Евдокия была прежде великая грешница и неверующая.

Но вот случилось ей однажды ночевать в гостинице рядом с той комнатой, где поместился для ночлега один монах.

Ночью, совершив молитвенное правило, монах раскрыл Евангелие и начал вслух читать его; читал он те места, где говорилось о блаженстве праведников и о вечных муках грешников; чтение свое он прерывал слезами.

Все это слышала Евдокия и на нее это так подействовало, что она целую ночь не могла заснуть, а наутро сама пришла к иноку и просила его подробнее рассказать о том, что она слышала.

И кончилось тем, что она уверовала во Христа, — мало того: ушла в монастырь, долго подвизалась и наконец пострадала за Христа и причислена к лику святых.

А святой Благоверный Князь Владимир почему, между прочим, решился принять Христианскую веру?

Потому, что он был поражен картиной Страшного Суда, где было изображено блаженство праведных и мучения грешных.

Так вот как действует на душу представление о мучении грешных!

Да, братья, чаше и чаще нам нужно размышлять о том блаженстве, которое ожидает праведников за подвиги, и которого можно лишиться за нерадение, — чаще нужно думать и о лютости тех мучений, которые могут постигнуть нас за беззаботность.

— А преизобильно изливаемая на нас любовь Божия ужели не может и в нас возреть любовь к Богу, чтобы иметь попечение о благоугождении Ему?

Вспомни в самом деле, грешник, чего-чего не делал Господь, любя тебя, для блага души твоей?

Ты грешишь, а Он долготерпит; ты о Нем забываешь, а Он тебя помнит: Сына Своего единородного на смерть Он предал для тебя, кровью и телом сего Сына питает тебя; слово Божие, пастырей дал тебе, таинства учредил для тебя. Сверх того, Он наделил тебя земными благами: Им мы живем, движемся и существуем.

Размышляй чаще об этой любви Божией, и тогда чувство благодарности за эту любовь заставит тебя отложить леность, беспечность свою и горячо работать для Господа своего.

Особенно чаще размышляй о Христе Спасителе.

Чаще мысленно поставляй себя на Голгофе перед висящим на кресте Спасителем твоим.

Вот где открылось море любви к тебе!


За твои грехи эти раны, эта струями льющаяся кровь, этот томный лик, эта запекшаяся гортань, эти насмешки, поругания, оставление даже Отцом Небесным!..

Ах, почему ты так мало размышляешь об этих страданиях, претерпенных за тебя?

Если бы ты помнил о них, тебе стыдно было бы, страшно было бы за такую любовь платить равнодушием к делу твоего спасения, ты непременно позаботился бы возгреть в себе любовь к Богу и ближнему, всю жизнь отдал бы на дела Богоугодные!...

Посмотрите, наконец, вокруг себя. Все спешат, все трудятся, все беспокоятся.

Купец все силы употребляет на расширение торгового дела своего; отец работает для семейства своего; ремесленник целые дни и ночи сидит над делом своим.

Но они все это делают для временного благополучия своего.

Ужели же не стоит потрудиться для вечного счастья своего?

Для тела трудимся, а душа разве не дороже тела?

Для земли не жалко ни сил, ни времени, а для неба разве не всем следует жертвовать?

Царствие Небесное есть тот драгоценный бисер, для приобретения которого всем дорогим, самой жизнью нужно жертвовать.

Святитель Нон увидел однажды женщину, всем известную своим легкомыслием, которая шла мимо, окруженная толпой девиц и юношей, и поражала всех красотой и пышностью своего наряда.

Увидев ее, Нон заплакал и сказал:

"Многому может научить нас эта женщина, — на Страшном Суде ею осудит нас Господь: она поставила целью жизни своей — нравиться людям, и посмотрите, как она о том старается, как внимательно выбирает наряды, как умеет украшать себя!
А мы имеем Жениха бессмертного, на Которого не дерзают взирать и Ангелы, и не думаем украшать наши души!
Не омываем мы их слезами покаяния, не одеваем красотой добродетели, чтобы достойно явиться перед Господом!"

Что сказать на эти слова святителя Нона?

Скажем словами Спасителя в притче о неправедном приставнике:

«сыны века сего мудрее сынов света», то есть, Христианин: те лучше умеют достигать своих греховных целей, чем Христиане Царства Небесного.

Вот какими размышлениями нужно прогонять нам свое душевное разленение или нерадение о спасении.

Но, конечно, все это не придаст нам силы восстать от сна греховного, если не придет на помощь благодать Божия.

Смотрите: расслабленного несут к Врачу Небесному Христу, к Его ногам полагают его.

Понесем и мы свою больную, немощную на добро душу к тому же Врачу — Христу, будем к Нему чаще взывать, чаще к Нему припадать, перед Ним всемогущим повергаться...

Господи, Ты всесилен, а мы немощны; Ты всесвят, а мы омрачены прегрешениями, но простри руку с высоты святой Своей, коснись сердец наших, просвети нас, омраченных, восстави падших, приблизь к Себе удалившихся от Тебя, спаси погибающих, как спас мытаря, блудницу, разбойника...

Господь услышит, придет, спасет и помилует нас! Аминь.




(Из "Общепонятных Поучений" священника о. Петра Шумова)



http://rusfront.ru/4253-chem-otgonyat-lenost-duhovnuyu.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU