Новые грозные слова Святого праведного Иоанна Кронштатского




НОВЫЕ ГРОЗНЫЕ СЛОВА СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАТСКОГО

“О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся”.

1906-1907 года.


Издательство “СКИТ”


СЛОВО ПЕРВОЕ

отца Иоанна Кронштадтскаго о страшном суде Божием, поистине грядущем и приближающемся:
на новый 1907 год.


И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.

И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их, и отрет Бог всякую слезу с очей их; и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло.

И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши, ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, жаждущему дам даром от источника воды живой; побеждающий наследует все, и буду ему Богом и он будет Мне сыном (Апкл. 21, 1-7).

Приветствую вас, братия и сестры, необычным новым поздравлением: с новым небом и новою землею. Не удивляйтесь и не говорите, что рано поздравлять с тем, чего нет еще.

Но ведь слово Божие истинно и тайнозритель Иоанн благовествует о новом небе и о новой земле, как о настоящих; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали; и моря уже нет (Апк. 21, 1). Небо и земля прейдут, говорит Господь, а слова Мои не прейдут (Мф. 24, 35).

Посмотрите, как мир близится к концу; смотрите, что творится в мире; всюду безверие, всюду наносится оскорбление Существу безконечному, всеблагому; повсюду хула на Создателя, всюду дерзкое сомнение и неверие, неповиновение; повсюду в мире вооружения и угрозы войною; во многих местностях России и других стран острый голод; повсюду угрозы смертию, повсюду убийства, всюду расхищения казны и частной собственности; повсюду потеря стремления к высоким, духовным интересам, ибо весь почти интеллигентный мир потерял веру в безсмертие души и вечные ея идеалы, или стремление к богоподобному совершенству, о котором Господь говорит: будьте вы совершенны, как совершен Отец ваш небесный (Мф. 5, 48); повсюду одно стремление к удовлетворению животных страстей; алчность к корысти и обогащению хищническим образом; огульное пьянство, неуважение брачных союзов.

Смотрите и сами судите: мир окончательно растлел и нуждается в решительном обновлении, как некогда чрез всемирный потоп.

Наступили последния времена, о которых Апостол Петр говорит: в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? (т.е. будто бы вовсе не будет пришествия Божия).

Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается также.

Думающие так не знают — продолжает тот же Апостол — что в начале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.

А нынешния небеса и земля, содержимыя тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.

Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день (Пс. 89, 5).

Не медлит Господь и исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением, но долго терпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.

Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся и разгоревшияся стихии растают. Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем новаго неба и новой земли, на которых обитает правда.

Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире, и долготерпение Господа нашего почитайте спасением. Итак, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь. (2 Петр. 3, 3—18).



СЛОВО ВТОРОЕ
25 февраля 1907 года.


Господь идет судить землю, Он будет судить вселенную по правде и народы — по истине Своей (Пс. 95. 13).

Мне приходилось бывать в заседаниях земных, называемых окружными судами. Обстановка главнаго суднаго зала —внушительная.

Большой портрет Государя на стене; столы, седалища; разнородная публика, скамьи подсудимых и сами подсудимые, напряженное ожидание судей.

Вот отворяются двери; глашатай громко произносит: суд идет! выходят члены суда с председателем; садятся на места; читается протокол суда; объявляются подсудимые; сидят присяжные заседатели; вызываются свидетели; читается присяга — говорить только правду.

Начинается разбор дела. Все это чинно, в порядке — и производит в публике впечатление. Такова обстановка земного суда, человеческаго. Для подсудимых он несколько страшен. После выяснения степени виновности подсудимых и совещания судей выносится и объявляется решение — наказание или свобода от суда. Таков в кратком очерке земной суд.

Суд человеческий предполагает суд Божий, как внутренний суд совести предполагает вечноправеднаго Законодателя и Судию Бога, вложившаго закон совести во всякаго человека.

Суд судей есть суд Божий. Право судите, говорит Моисей судьям иэраилевым, ибо суд Божий есть (Чис. 25,5).

Судьи — люди, и подсудимые такие же грешные человеки, как и судящие, и судьям свойственно ошибаться и судить иногда не право, а криво, — оправдывать виновных и осуждать невинных. Не таков суд Божий: он — правый, точный, вечный. Пророк говорит: Господь будет судить вселенную по правде, и народы по истине Своей.

Теперь вникнем все в описание страшнаго суда Божия, окончательнаго суда людям на всю вечность.

Когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, говорит Евангелист, тогда сядет на престоле славы Своей и соберутся пред Ним все народы, и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25, 31—34).

За что царство небесное? За любовь к Богу и ближнему, за дела милосердия, как являет это Божественный ответ. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф. 25, 41).

За что?

За нелюбовь к Богу и ближнему, за самость, за безумную слепую привязанность к земным благам и за пренебрежение духовными, вечными благами, за неверие, холодность, неблагодарность к Творцу и попрание его праведных законов, как показывает тот же ответ праведнаго Судии.

И пойдут сии, говорится в конце Евангелия дневного, в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25, 46).

Вот, в кратких словах описание страшнаго, окончательнаго суда Божия над людьми всех времен и всех мест земной планеты. Для большего впечатления в душах этого грознаго, страшнаго суда, войдем в некоторый подробности.

Евангелист благовествует, что Сын Человеческий, т.е. Христос, приидет на суд во славе Своей и все святые Ангелы с Ним и сядет на престоле славы Своей.

Обратим внимание на слова: приидет во славе Своей. Можете ли вы представить себе эту страшную, невиданную славу Самого безначальнаго, всемогущаго Творца Судии, словом Котораго все сотворено, — все Ангелы, небо и земля, и словом Котораго все содержится, в бытии и чудной гармонии, Которому все повинуется?

На Фаворе Он показал трем ученикам Своим в малом виде сияние славы Своей, и то они не могли перенести его, павши ниц на землю. Апостолу Иоанну Богослову, на острове Патмосе, в день воскресный явился Господь, уже вознесшийся на небо, — явился в славе Своей, соразмерной вместимости бренных еще очей Апостола, и когда я увидел Его, говорит сам Иоанн, то пал к ногам Его, как мертвый; ибо лице Его как солнце сияло в силе своей.

И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есть Первый и Последний и Живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти (Апк. 1, 17—18).

Так являлся Он на земле избранным ученикам, оживляя, а не поражая светом Своим и проявляя мало Свою Божественную природу и светлость нетленную, непостижимую. Теперь вообразите, в какой славе явится Он всем народам всех веков, чтобы все тотчас увидели Его страшную, нестерпимую, Божественную славу и без всякаго колебания уверились в Его Божестве и Божественной власти, — в том числе и иудеи, распявшие Его и доселе неверующие в Него и ругающиеся Ему!

В какой, говорю, страшной славе явится Он во второе пришествие Свое, чтобы разом отнять у всех народов всякую возможность неверия и заставить их признать Его Божественную власть?

Кроме Собственной, природной, вечной славы, Он окружен будет страшной славой всех безчисленных сил ангельских, сильных крепостию и страшных в небесной славе своей.

Тут явятся и престолы разумные пламенеющие, и многоочитые херувимы и страшные серафимы, славы которых не могли зреть и праведные люди.

Как же себя почувствуют грешники нераскаянные и еврейское неверующее множество, пронзившее Его и доселе гонящее Его в лице верных христиан!

Тайнозритель Иоанн отвечает: се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земныя. Ей, аминь (Апкл. 1, 7).

Обратите внимание на эти заключительныя слова: ей и аминь, т.е. верно, непреложно это совершится.

В каком положении тогда явятся нынешние, прошедшие и будущие наши неверующие, интеллигенты называемые, и все декаденты, — неверующие и злонамеренные писатели, сделавшие слово печатное орудием клеветы, обмана, соблазна, торговли и издевательства над всякой святыней и над благонамеренными людьми?

Пред ними слишком будет действительно (реально) то, над чем они глумились, что они отвергали здесь, над чем издевались.

Явная истина поразит их, сделает их немыми, безответными; — и в том, в чем они считали себя безответственными, они увидят себя виновными и ответственными; ибо не пройдет мимо слово Господне, что за всякое праздное слово, которое скажут люди, они дадут ответ в день судный (Мф. 12, 36).

На том суде вместе предстанут царь и воин; богатый и убогий; старый и юный; ученый и невежда; мужчина и женщина — в равном достоинстве; каждый от своих дел или прославится или посрамится (Мф. 22, 37). Тогда-то откроется вечность для людей, неверовавших в нее, во всем своем грозном величии и ужасе; а для верующих и преданных Господу — во всей вожделенной красоте и славе и нерушимом блаженстве.

Доколе имеем время, будем пользоваться им для покаяния и исправления. Аминь.


СЛОВО ТРЕТЬЕ
16 апреля 1907 года.


В понедельник, 16 апреля, протоиерей Иоанн Ильич Сергиев служил преждеосвященную литургию в устроенном им Иоанновском женском монастыре при участии монастырскаго причта.

Большой монастырский храм был полон богомольцев, собравшихся помолиться за службой высокочтимаго пастыря и получить его благословение к достойному провождению святых дней Страстной седьмицы, из которых каждый издавна называется великим.

И подлинно, дни эти велики по чрезвычайным событиям, в них происходившим. Посему-то Св. Церковь в первый из этих дней оглашает слух наш особенным воззванием, обращая его к нам от лица Самого Господа: “Грядый Господь к вольной страсти, Апостолам глаголал на пути: се, восходим во Иерусалим, и предается Сын человеческий, как о нем писано есть.

Приидите и мы очищенными мыслями сопутствуем Ему и сораспнемся, и будем ради Его мертвы житейским страстям, да с ним и оживем, и услышим Его вопиющаго: Я уже более не восхожу в земной Иерусалим для страданий, но к Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему, и возвышу вас с Собою в горний Иерусалим, в царство небесное” (Стихира в вел. понед.).

Мы привели здесь эту священную песнь, потому что в ней содержатся возвышенныя увещания к тому, чтобы христиане на эти великие дни умертвили свои житейския страсти и очистили от них ум свой; ибо как очами, исполненными праха, нельзя хорошо видеть самых великих и явственных предметов, так с умом, наполненным нечистыми мыслями о земных благах, невозможно созерцать божественнаго величия страданий Христовых.

Далее в этом песнопении слышится призыв к тому, чтобы мы соединились в духе веры и любви с Господом и бодренною мыслию шли за своим Спасителем, внимая Его словам, разделяя Его чувства, усердною молитвою, постоянным трезвением и строгим воздержанием усвояли себе Его спасительныя страдания.

В виду такого иазидательнаго содержания этой стихиры, батюшка несколько раз пропел ее особенным трогательным напевом; а потом и другая стихиры.

В Евангелии этого дня (Мф. 24 гл.) говорится о втором страшном пришествии Спасителя. На эту тему в конце литургии батюшка произнес слово, сущность котораго кратко мы передаем здесь.

— Господь говорит в Евангелии о будущем своем славном и страшном пришествии для суда над родом человеческим; при этом указывает и признаки приближения этого пришествия; разорительныя войны, глады, моровыя поветрия, землетрясения, охлаждение любви во многих людях по причине умножения беззаконий, и такия страшныя бедствия, во время которых не спаслась бы никакая плоть, но ради избранных сократятся те дни.

Господь щадит еще мир ради избранных Своих, которых знает; хотя мы уже ясно видим в современной жизни исполнение многих признаков близости страшнаго суда. В последнее время люди так развратились, что потеряли всякий стыд и совесть; всевозможныя беззакония у всех на виду: зависть, ненависть, клевета, богохульство, гордость, всякое невоздержание, грабежи, убийства свидетельствуют об охлаждении христианской любви.

Люди не признают, что они ответственны за свои грехи, не признают души, созданной по образу Божию и по подобию, и сделались мертвецами духовными — трупом, смердящим всякими грехами. “А где труп, там соберутся орлы”, говорит Спаситель (Мф. 24, 28).

Какие это орлы?

Это демоны, а также люди, исполняющие их злую волю и соблазняющие малых сих на всякия преступления и пороки. Все духовные мертвецы неизбежно становятся добычею диавола и ангелов его.

Поэтому всем надо трезвиться, бодрствовать, чтобы всегда быть готовыми к Страшному суду, чтобы великий день Господень не застал нас духовными мертвецами.

И Св. Церковь в эти дни возбуждает нас от сна греховнаго таким возвышенным воззванием: “Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, его же обрящет бдяша; недостоин же паки, его же обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя не сном отяготися, да не смерти предана будеши и Царствия вне затворишася; но воспряни зовущи: свят, свят, свят, еси, Боже, Богородицею помилуй нас”. Аминь.


Личный архив

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites