Где спасаться, в городе или в деревне? Ответ современного подвижника.



Где спасаться, в городе или в деревне?



Вопрос от Игоря:


Христос Воскресе! Благослови, отче!

В предантихристово время на человека обрушиваются сильнейшие искушения, в том числе -ИНН, электронные карты, имплантация печати.

Ожидают нас по пророчествам голод, отсутствие воды и преследование за веру. В связи с этим бытует мнение, что спасаться в деревне спасительнее. Так ли это?

С любовью во Христе, р.Б. Игорь

Монах Константин:


Воистину воскресе!

Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих.

Не всякое мнение следует принимать на веру.

Надеюсь, что правильно тебя понимаю, и ты спрашиваешь о спасении души, а не тела.

Говорю так потому, что в твоем вопросе присутствует изрядная доля заботы о нашей тленной оболочке.

Ибо если мы говорим о спасении души, то тут самое важное не «где», а «как».

Душа спасается не внешними условиями жизни, а исполнением воли Божией.

А голод, жажда, преследование за веру и прочее, тобою перечисленное, это как раз те условия, при которых спасаться «спасительнее», если можно так сказать.

Именно времена гонений богаты мучениками за веру и исповедниками.

В такие времена Господь воочию являет нам избранных своих.

Но и подает им силы для подъятия такого подвига.

С другой стороны- далеко не всем по плечу мученичество и исповедничество.

Пророк Давид говорит: «Горы высокия еленем, камень прибежище заяцем» (Пс 103. 18.), что святитель Иоанн Златоуст толкует так: «Поскольку естественная робость изменяет еленем и заяцем и делает их удоболовимыми для ловцов, то Бог даровал им быстроту ног и безопасные места.

Подобно и тайны Свои (высокия) Господь вручил еленем (пророкам, апослолам, праведникам) , а для слабых и немощных- уготовал прибежище в мысленной скале- Церкви, которая защищает и укрепляет притекающих к ней.»

То есть, для тех кто не может понести подвиг за веру, Господь, по человеколюбию Своему, дабы по немощи не отпали от Него, уготовал места, в которых можно будет укрыться на время гонений.

Но и это тоже подвиг. Просто у каждого своя мера.

Поэтому нельзя однозначно ответить на твой вопрос: да,- все в деревню, там спасение!

Или наоборот: сидите в городе и там спасайтесь.

Не место спасает человека, а то что человек делает на этом месте.

Хотя нельзя отрицать, что определенные условия могут способствовать человеку в его стремлении исполнять волю Божию.

Самое главное то, что христианин, где бы он не находился и чтобы он не делал, должен все свои действия, а желательно и слова и помыслы, поверять Евангельскими заповедями и прислушиваться внимательно к своей совести, которая есть данный нам от Бога внутренний нравственный закон. Христианин призван жить в покаянии и исполнении заповедей Христовых, в этом и заключается спасение.

И насколько человек преуспевает в исполнении воли Божией и в отвержении своей грехолюбивой воли, настолько он стяжавает благодать Святаго Духа, укрепляющую его во всякой скорби и помогающую преодолевать любые жизненные ситуации, и преуспевает в деле спасения своей души.

На том месте и в том звании, в которых он призван Господом.

Спасаются цари спасаются и нищие, Господь дарует спасение всем, кто отвергшись себя берет свой крест и следует за Ним до конца.

Что же касается практического применения этих слов, то для того, чтобы узнать волю Божию в той или иной ситуации, следует со вниманием, от сердца, молиться Богу: «Господи помоги, вразуми меня, как поступить по воле Твоей, положи мне на сердце правильное решение, укажи верный путь. И да будет воля Твоя.»

И Господь откроет волю Свою в самих обстоятельствах жизни: делать то-то или ехать туда-то, а может быть и не делать ничего.

Все зависит от конкретной ситуации.

Пути Господни неисповедимы, поэтому, молясь, надо быть готовым выполнить то, что Богу угодно, а не искать исполнения своих хотений, какими бы правильными они не казались.

Мы не видим дальше собственного носа, а Господь знает все что будет.

И то, что нам сегодня кажется ну, совершенно верным решением, завтра может оказаться хитро расставлеными сетя вражиими.

Кроме того, требуется молитвенное усердие и настойчивость, как у евангельской вдовы.

Нужно не ослабевать в своем прошении ко Господу и Он обязательно укажет верный путь.

Господь да поможет тебе познавать и исполнять волю Его на всякое время и на всяком месте.

Прошу прощения и святых молитв.

Бог в помощь!


http://пустынник.рф/gde-spasatsya-v-gorode-ili-v-derevne/

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Грешник »» | 26.08.2012 02:18
  
6
Притча: о восприятии происходящего






Жил-был в деревне старый человек. Он был очень беден, но даже короли завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Ему предлагали за коня баснословные деньги, но старик говорил: "Этот конь для меня не конь, а личность. Как можно продать личность, друга?"

Человек был беден, но никогда не соглашался продать коня. Однажды утром он не обнаружил коня в стойле. Собралась вся деревня и все осудили старика: "Ты - глупый старик, - говорили ему. - Мы знали, что когда-нибудь коня украдут. Уж лучше бы ты его продал. Что за невезение!"

Старик сказал: "Я не знаю всей истории. Я не знаю, ушел ли он, или его увели. Есть факт, все остальное - суждение. Является это невезением или благословлением, я не знаю, потому что все это только часть. Кто знает, что последует за этим?"

Люди засмеялись. Они всегда знали, что он немного ненормальный. Но спустя пятнадцать дней конь неожиданно вернулся, мало того, он привел с собой четырех жеребят.

Люди снова собрались и сказали: "Ты был прав, старик, это не было невезением, это - благо".

И опять старик сказал: "Я не знаю всей истории. Знаю только, что коня не было, потом он вернулся. Кто знает, благословение это или нет? Вы прочли единственное слово в предложении - как вы можете судить о целой книге?"

Но люди все равно решили, что он не прав, ведь коней стало больше! У старика был единственный сын. Он начал объезжать жеребят и спустя неделю упал и сломал ногу.

Люди сказали: "Вот ведь невезение! Твой единственный сын лишился возможности ходить, а ведь он был тебе единственной поддержкой! Уж лучше бы ты тогда продал коня, были бы хоть деньги".

И в который раз старик ответил им: "Вы одержимы суждением, не заходите так далеко. Я только знаю, что сын упал и сломал ногу. Никто не знает, невезение это или благословение".

Так случилось, что через несколько недель в стране разгорелась война, и всю молодежь забрали в армию. Только сын старика остался, потому что был покалечен. Все жители плакали, потому что сражения были проиграны и большинство молодежи погибло.

Люди пришли к старику и сказали ему: "Ты был прав, это оказалось благом. Может быть, твой сын и покалечен, но он с тобой, наши сыновья ушли навсегда".

И снова старик сказал: "Вы продолжаете судить. Я не знаю всей истории, и никто не знает. Суждение означает застывшее состояние ума. Не судите, иначе вы никогда не станете едины с целым."

В действительности путешествие никогда не заканчивается. Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая - открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая. Жизнь есть бесконечное путешествие!
  
#2 | Борис Шварев »» | 26.08.2012 14:53 | ответ на: #1 ( Грешник ) »»
  
2
Ну очень хорошая притча,от всей души благодарю за её размещение здесь,в точку!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites