Бдите и молитеся, да не внидите в напасть! (Мф.26:41)

Лавра св. Афанасия

Преподобный Афанасий Афонский имел некоего ученика по имени Николай, весьма благочестивого и добродетельного, который был настоящим слепком учителя в добродетелях. Св. Афанасий по временам удалялся в пустынные места на безмолвие. Во время одного из таких отсутствий Святого монах Николай заболел и умер. Лаврские Отцы, зная добродетели усопшего, святые останки его положили в кивот, который установили в правом параклисе Соборного Храма в честь Святителя Николая. Прошло пятнадцать дней и усопший Николай вытащил из кивота руку во вне. Видя это, братья стали приводить к нему слепых, хромых, страдающих всякого рода болезнями, которые, прикладываясь к святой руке этой, получали исцеления, радуясь и славя Бога.


Узнав об этом, Св. Афанасий вернулся в Лавру и сразу же поспешил в Соборный Храм. Там он нашел и выслушал получивших исцеление братьев. Имея жезл в руке, Святой воскликнул, обратившись к усопшему послушнику своему:

«И в жизни ты, чадо, юродивый был, и после смерти таким остался. Зачем желаешь чудес этих? Хочешь, чтобы об этом узнали все больные мiра и, приидя сюда, устроили из Святой Горы мiрской вертеп?»

И, ударив жезлом своим по простертой из кивота руке, повелел:

«Спрячь руку свою».

И, вот чудо Божие, убрал он руку. Святой же сказал братьям:

«Возьмите тело его и закопайте на кладбище, где братия его покоится. И если обрел он дерзновение перед Богом, пусть просит Его за нас и молится за согрешивших братий».

(«Преподобный Афанасий Афонский», Павел Лавриотис, Агион Орос, 2000)

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Владимир М.Б. »» | 16.05.2018 20:09
  
3
Ивирон

Некие братья пришли к Авве Антонию сообщить ему о видениях, которые им являлись, и спросить: истинные они или от демонов. Имели же они осла, который издох по дороге. Как только пришли они к старцу, он сразу же справился:

«Как издох осел на пути?»

Те его спросили, откуда он узнал об этом. Он же ответил, что демоны ему показали. Тогда братья сказали, что за этим и пришли, чтобы удостовериться от него, – не прельщаются ли они, так как видят видения, многие из которых сбываются. И примером этим Святой дал им понять, что видения их от демонов.

(«Герондикон», составитель монах Павел, изд. «Астир», Афины, 1960)
#2 | Владимир М.Б. »» | 17.05.2018 09:45
  
2
Афон

Как-то случился неурожай и в Лавре наступил такой голод, что монахи один за другим стали покидать ее в поисках пропитания. Преподобный остался один и в минутной слабости тоже ушел из обители. Пройдя два часа, он был поражен чудесным видением: навстречу ему в голубом одеянии шла дивной красоты Женщина. Недоумевая, откуда на Афоне может быть женщина, преподобный смутился, осенил себя крестом, но видение не исчезло. Святая Жена спросила старца о цели его путешествия, и смиренный игумен излил пред Нею свое горе. Тогда Она стала убеждать преподобного возвратиться в монастырь и вновь взять на себя бремя игуменства, обещая Великой Лавре Свою неоскудевающую помощь и защиту. Удивленный старец молил Жену открыть Свое имя. Святая Дева отвечала:
«Я Матерь Господа твоего».

Помня о многообразии диавольских козней, преподобный Афанасий хотел видеть достоверное свидетельство истинности Ее слов. Чудная Жена повелела ему ударить железным посохом о камень: тотчас из трещины заструился источник прекрасной воды. Место, освященное прикосновением пречистых стоп Небесной Владычицы, было увековечено сооружением храма во имя Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», в котором хранится чтимая икона Богоматери с неугасимой лампадой. Вразумленный чудом, прп. Афанасий вернулся в Лавру и услышал от Нее великое проречение:
«Знай, что с этого времени Я навсегда остаюсь Домостроительницей твоей Лавры».

И он с радостью обнаружил, что кладовые заполнены съестными припасами. С того времени Матерь Божия никогда не оставляла Лавру, о чем свидетельствуют многочисленные Ее чудеса. Однажды на утреннем богослужении благоговейный инок Матфей сподобился увидеть Богоматерь с двумя Ангелами. Она обходила молящуюся братию и раздавала всем монеты разного достоинства, каждому по мере его молитвенного усердия. Сам очевидец получил несколько монет из пречистых рук Экономиссы (Домостроительницы). Согласно воле Царицы Небесной, в Лавре св. Афанасия не бывает эконома, а только помощник Экономиссы. В память этого чудесного явления Ее св. Афанасию была написана икона Божией Матери «Экономисса», изображающая предстоящих Богоматери преподобных Афанасия Афонского и Михаила Синадского.



За святую жизнь преподобный Афанасий удостоился дара чудотворений: знамением Креста он исцелял болезни. ... Преподобный, провидя свою кончину, в последний день сказал.:
«Не скорбите о том, что случится сегодня – такова воля Божия».

Облачившись в мантию .и священный куколь своего аввы Михаила Малеина, которые он надевал лишь по великим праздникам, взяв с собой пятерых монахов и зодчего Даниила, преподобный поднялся на купол храма, чтобы осмотреть строительство. Купол вдруг обвалился, и все семеро были засыпаны камнями. Монахи погибли. Братия, поспешившая на помощь, слышала, как погребенный под развалинами прп. Афанасий еще три часа призывал Господа:
«Слава Тебе, Боже! Господи, помози ми!»

Так он скончался – в 1000 году от Рождества Христова.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU