«...и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его» (Пс. 90)
«Мною цари царствуют и повелители узаконивают победу» (Притч.Сол. 8.15)
19 мая исполнилось - 149 лет со Дня Рождения последнего Российского Императора, прославленного в лике Святых Русской Православной Церковью в 2000 году.
“
Царства земнаго лишение, узы и страдания многоразличныя кротко претерпел еси, свидетельствовав о Христе даже до смерти от богоборцев, страстотерпче великий Боговенчанный царю Николае, сего ради мученическим венцем на небесех, венча тя с царицею и чады и слуги твоими Христос Бог, Егоже моли помиловати страну Российскую и спасти души наша”
Неумолимое время с каждым прошедшим годом отодвигает от нас очередной День рождения Государя Императора Николая II - 6/19 мая 1868 года - отмечаемую ныне 149-ю годовщину, столь знаменательного в прошлом события для десятков миллионов православных русских и инородцев Царской России.
«Царский день» - так назывался День рождения русского царя - был главным государственным праздником в России: украшались города и веси, весело звонили колокола десятков тысяч православных храмов, в которых священники отправляли общий молебен за здравие Государя. Особенно торжественной в Царский день была литургия, совершаемая в Казанском соборе.
Царский день, как главный государственный праздник, отмечался значительными событиями в жизни страны, показывающими рост ее могущества и благосостояния. 6/19 мая 1914 года императорским указом был учреждён Уральский Горный Институт (ныне Уральский Государственный Горный Университет).
В основе жизнедеятельности Государя Николая II являлась любовь: к Богу, России, Семье. Со всем этим Он жил и правил Россией, и с нечеловеческим терпением перенес все тяготы, испытуемые после отречения и ареста. Со всем этим Он мужественно встретил свой смертный час, уйдя Святым Царственным Мучеником в вечность.
Философией жизни, движущим мотивом действий врагов Его и России была ненависть к этой, святой для православного человека, триаде - Бог, Царь, Семья.
Кристальная чистота души Государя, Его доброта по отношению к людям, независимо от их социального положения, благородство Его поступков - все это было источником ненависти нечистых душой и мыслями врагов, внешних и внутренних, России и Царя.
Не «слабоволие» Государя Николая II, как утверждали ранее и продолжают повторять и теперь, далекие от православия люди, как бы они не скрывали это, стало причиной гибели Царской России, а то огромное число бесов-либералов, которое размножилось на «благодатной» для них почве безбожия. Об этом пророчески предупреждал Достоевский, говоривший, что «русский без православия дрянь, а не человек».
Под звон лондонского «Колокола» устремились очернять и разваливать «лапотную, сермяжную» Русь либеральные демократы, западники и, несть им числа, продолжатели их разрушительного действия - адепты марксизма, анархизма, сионизма и еще с десяток других, разных прочих, «измов».
Только когда рассеется безумие, когда прошлое предстанет грядущим поколениям в настоящих тонах, тогда во всей своей красе обрисуется облик Царя-героя, который один на фоне страстей и безумия останется чистым, незапятнанным, непоколебимо твёрдым в своём служении России и долгу».
В 2017 году в России отмечают – « Царский день», можно приводить много цитат из статей о праздновании Дня Рождения Николая II - из многих мест, Церквей и Храмов, музеев, ... в различных городах нашей большой страны.
А Святая Царственная Семь ныне предстоит Престолу Божию и молится за свой народ.
И мы обращаемся к нему молитвенно:
Святый Страстотерпче Царю Николае, моли Бога о нас!
В статье использованы цитаты статей:
1. «...Оружием обыдет тя истина Его». ( Виктор Корн)
2. День рождения Царя-мученика Николая II. (Православная жизнь)
3. Святой Царственный Страстотерпец Николай II. День рождения — 19 мая /6 мая по ст.стилю (Храм святых Царственных Страстотерпцев в деревне Пеники Ломоносовского района Ленинградской области)