От Тюртени до Черкасс - малая родина моих предков

Храм в селе Тюртень ефремовского района Тульской губернии


1. Чудеса Ефремовского района. Чудо первое: святой источник


В 16 км от города Ефремова есть небольшая деревушка Тюртень с чудесным белым храмом на окраине. За церковью находится святой источник с купальней, которому покровительствует Казанская Божья Матерь. К святому источнику едут не только с ближайших областей, а как рассказывают местные жители, идут пешком, едут на машинах аж со всей России. Очень многие ефремовцы в выходные дни специально приезжают в источник за водой, летом делают домашние заготовки только на этой воде. Говорят, что продукт получается особенно вкусным. Но не только в этом польза от этой воды. Считается, что водица из Свято-Казанского источника целебная. Говорят, что если искупаться в этой воде, то простудой как минимум полгода не заболеешь, а детишки , растущие на ней, практически не болеют. Если пить святую водичку натощак, то язва желудка затягивается, камни из почек выходят, помогает она и от болезней суставов. А местные женщины утверждают, что если умываться такой водой каждый день, то кожа молодеет.

Местные чиновники заинтересовались чудодейственными свойствами воды и выяснили, что в её составе повышенное содержание серебра, а серебро очищает и обеззараживает воду, поэтому она не только чистая, но и вкусная.

По преданию, которое Вам расскажет любой житель села, на берегу реки у села Тюртень молодая девушка нашла мироточащую икону Казанской Божией Матери. Своего Храма тогда в деревне не было и икону отдали в соседнее село. Когда в 1802 году Храм в Тюртени был построен, икона чудодейственным образом исчезла из соседнего села и оказалась в Тюртенском храме. Вернулась туда, где была найдена. А на месте, где нашли икону забил источник. При сов-ком союзе источник не раз пытались засыпать, но он опять пробивался через груды мусора. Храм дважды закрывали, властям не нравилось, что круглый год туда съезжаются паломники. Но церковь жила и ждала своего часа. Сейчас Храм восстановлен на пожертвования местных жителей и паломников. Работает по праздникам и выходным с 8.00 до 11.00. Есть место , где можно набрать воды, благоустроенная купальня. И все это совершенно безплатно.

https://easyen.ru/blog/chudesa_efremovskogo_rajona_chudo_pervoe_svjatoj_istochnik/2014-01-28-2555


2. Деревня Богово


Ефремов в дореволюционные годы



К древнейшим памятникам принадлежит стоянка (временное поселение) у деревни Богово близ Ефремова, ее обитатели жили там примерно за два с половиной тысячелетия до Рождества Христова. В этот период обширную лесную зону Восточной Европы населяли племена так называемой ямочно-гребенчатой керамики, названной по характерному узору на сосудах — из книги "Древности Тульской земли".
..
Деревня существовала с XVII в. Первое упоминание относиться к 1640 г. В 1650 году на боговской горе было закончено строительство монастырского подворья (где ныне находится деревня Богово). В центре монастырского двора стояла церковь, по обе стороны её находились кельи монахов. Храм был шатровый, целиком деревянный. Хотя в 1764 году Ефремовский монастырь был упразднён царицей Екатериной II.

Сюда были перемещены на поселение люди из восточных окраин Речи Посполитой (нынешняя территория Беларуси.) Название произошло от боговой горы на южной окраине Офремова леса. Этот потоним, в свою очередь, связан с монастырем, который находился (вероятно, с XVI в.) и назывался Преображенская Спасская Пустынь. Царские писцы В. Зюзин и В. Михайлов зафиксировали в Богове в 1642 г. 26 домов. В 1710 г. деревней владел помещик П. И. Шумский, капитан.

В XIX в. деревня относилась к приходу Преображенской церкви в Ефремове. По приходским спискам значились 256 жителей, из них 115 были казенным, 98 — крепостными крестьянами. В 1859 г. насчитывалось 28 дворов и 204 жителя. В 1913г — 51 хозяйство, 270 жителей. До революции здесь проживали дворяне, купцы, крестьяне, чиновники, мелкие торговцы. В 20-е гг. ХХв. на Богово некоторое время жил писатель К. Г. Паустовский, написавший по местным впечатлениям рассказ «Старик в потёртой шинели». В 1936 году для рабочих завода в д. Богово был построен дом отдыха, где ежегодно отдыхали 327 человек, но во время Великой Отечественной войны здание было разрушено.

В справочной книге Тульской губернии за 1925 г. на Богово указана школа I ступени, которой заведовала А. С. Петрикова.

В 1931 г. в деревне организовался колхоз, который назвали «XIV Октябрь», после войны он присоединился к совхозу «Дубики», с 1972г — совхоз "им. 50-летия СССР". В 1982 г. проживали 240 человек, в 2004 г. — 133 человека, в 2010 г. — 102 человека.

В 1960-х гг. в деревне было проведено электричество и проводное радио (с 1993 года радио не работает). С середины 1990-х годов в деревне есть газ. В 2001 году в деревне по региональной программе были проведены стационарные телефоны.

Интересные факты:

15 июля 2011 года в деревне побывали сотрудники Московского литературного музея-центра им. К. Г. Паустовского и работники ефремовского бунинского музея.



Ефремовское духовное училище



Деревня упоминается в рассказах И. А. Бунина и К. Г. Паустовского.

Вот что писал К. Г. Паустовский в 1915 году :

«Я решил сходить в пригородное село Богово, чтобы узнать, чем живут и чего ждут здешние крестьяне. Богово стояло на берегу прославленной Тургеневым Красивой Мечи. Река была под снегом, но около водяной мельницы шумела по лотку черная вода. В нее падали со звонким бульканьем оттаявшие сосульки. Пришла первая февральская оттепель с туманами и капелью, порывистым ветром и запахом дыма.

В Богове произошла у меня встреча с одним человеком. Сначала я отнесся к ней как к курьезу, и только несколько дней спустя мне открылся почти символический смысл этой встречи. Боговские крестьяне, так же как и подмосковные, ждали только одного — конца войны. Что будет потом, никто не знал. Но все были уверены, что война даром не пройдет и после нее восстановится наконец справедливость.»

Деревня стоит на левом берегу реки Красивая Меча. Описание реки и местности встречается в рассказах И. С. Тургенева:

«Там у нас, на Красивой-то на Мечи, взойдёшь ты на холм, взойдёшь — и, Господи Боже мой, что это? А? И река-то, и луга, и лес; а там - церковь, а там - опять пошли луга. Далече видно, далече. Вот как далеко видно. Смотришь, смотришь, ах ты, право!»


3. Черкассы - малая родина моих прародителей


Храм Сергия Радонежского в местечке Черкассы (ныне каменский район)



Село Черкассы лежит в красивой гористой, лесной местности, на берегу реки Красивой Мечи, в 120 верстах от Тулы и в 15 верстах от Ефремова. Приход состоит из села и трех деревень: Гниловой, Пушкарской и Востриковой с населением из казенных крестьян – однодворцами и крестьянами собственниками в количестве 738 муж. пола и 749 жен. пола. Несомненно, что приход черкасский один из старейших между другими соседними приходами. Но в какое время он возник - достоверно неизвестно.

Название Черкасское село получило по фамилии своих бывших владельцев князей Черкасских, другое же название Воронья дано ему, по местному преданию, оттого, что в окрестных лесах во множестве водились вороны и вороны.

Ранее нынешнего храма в приходе был деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Построен он, по преданию, князем Черкасским, но в каком году, неизвестно.

В 1792 – 1800 гг. вместо обветшавшего деревянного храма, прихожане на свои средства устроили во имя того же святого каменный храм. В 1880 г., вместо старого иконостаса, поставлен новый, в 1881 – 1885 гг. на средства прихожан был устроен придельный храм во Имя Казанской Божией Матери и сделан тёплым. На месте прежнего храма теперь стоит деревянная часовня. В приходе есть чтимая икона Божией Матери Иверской ..

~~~
/подборка информации: Елена Логачёва/

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
0
Взорванная церковь -

Церковь 18-го века.
В 1940 г году была подорвана сов-кой властью.
При подрыве использовалось 100 кг взрывчатки.
Но,

Чтоб взорвался старый дом,
динамита грянул гром.
не взорвался старый дом,
рухнул новый за углом!
..

Храмы России


https://myslo.ru/club/blog/gulbarij/PRRl5CSNTkyPVx0RA.. - ишутинское городище, конь-камень, катакомбы, взорванные, но не разрушенные храмы ефремовского района Тульской губернии
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU