Лариса Николаевна Васильева - "Жёны Русской короны"

Княгиня Ольга

Историко-публицистическое исследование в двух томах `Жёны русской короны` охватывает период девяти веков в судьбе Руси-России.
Женщина - жена князя или царя - особая фигура на вершине власти. Кто она? Как складывается её жизнь? Это первый том.
Он открывается рассказом о княгине Ольге, прошедшей сложный путь от язычества к христианству и первой определившей границы Руси.

Рогнеда и Анна - жены Владимира Крестителя, жена и дочери Ярослава Мудрого, загадочная англичанка Гита, жена Владимира Мономаха и мать Юрия Долгорукого, оболганная Улита, жена Андрея Боголюбского,
а далее - святые жёны Руси: Ефросинья Полоцкая, Ефросинья Суздальская, Анна Кашинская.

Образы Батыева нашествия сменяются образами времён Рождения новой России: Евдокия, жена Дмитрия Донского, София Палеолог, жена Ивана III, Соломония и Елена - жены Василия III.

Трагические фигуры - жены Ивана Грозного: Анастасия Романовна, Марфа Сабурова, Анна Колтовская, Мария Нагая.

Царицы и царевны Смутного времени: Ирина и Ксения Годуновы, Марина Мнишек. Завершают первый том очерки о женах первых царей династии Романовых: Евдокии Стрешневой, Марии Милославской, Натальи Нарышкиной.

Характерная особенность исследования `Жены русской короны` - в позиции автора по отношению к истории, которая последовательно рассматривается с точки зрения женщины.
_____________

Аудиокнига - https://audioknigi.club/vasileva-larisa-zheny-russkoy-korony-kniga-1

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Екатерина И. »» | 18.06.2017 12:30
  
4
Супруга Ярослава Мудрого благоверная княгиня Ирина



Обитатели Северо-запада Руси издавна осуществляли плодотворные связи с соседней Скандинавией. Одним из ценнейших «приобретений» Новгорода была замечательная женщина, родившаяся около тысячи лет назад, шведская принцесса Ингигерд. Ей было суждено, совместив в себе лучшие дары культур Скандинавии и Руси, стать супругой Ярослава Мудрого, матерью благоверного князя Владимира - основателя Софийского собора в Новгороде и сыграть значительную роль в истории всего Северно-Европейского региона.

На Руси ее называли православными именами - Ирина ( Анна (в иночестве, перед кончиной)). Это имя бесспорно относится к выдающейся исторической личности, матери многочисленных детей Ярослава, в том числе благоверных князей Владимира Ярославича и Всеволода Ярославича, от которого пошли государи, правившие Русью в последующие пять веков. Все ее дети оставили свой яркий след в истории не только родной земли. Самая знаменитая из дочерей, Анна Ярославна, жена французского короля Генриха I, была королевой Франции.

Ккнягиня Ирина на Руси усердно приумножала и развивала те таланты, которые изначала были дарованы ей Богом. Все ее добрые качества проявились уже в юности: проницательный ум, стойкость и неженская отвага, отличное умение вести дела политического и хозяйственного характера, щедрость и снисхождение к нижестоящим, любовь и уважение к родным, миротворчество.

Когда Ярослава Мудрого вынуждала жизнь быть вдали от Киева, он оставлял город на попечение княгини. Ведь Ирина была не только его советчицей, но и помощницей во всем. Князь укреплял Киевскую Русь, при нем особо возросла роль христианства в государстве, и Ирина не оставалась никогда в стороне.

Согласно церковному преданию, последний период жизни благоверной княгини связан с Новгородом, где она жила при своем старшем сыне Владимире, еще в юности посаженном здесь Ярославом Мудрым в качестве наместника.

В то время древний деревянный Софийский собор в Новгороде погиб в результате пожара У Ярослава Мудрого и благоверной княгини Ирины созрел замысел строительства нового, каменного собора, равного которому не будет во всей Северной Европе. На Руси это должен был быть уже второй каменный Софийский собор: первый по инициативе Ярослава и Ирины украсил Киев после победы Руси над печенегами в 1036 году.
Грандиозный замысел осуществился. Величественная громада Софийского собора в течение вот уже девяти с половиной веков заставляет вспоминать эпоху Ярослава Мудрого и почитать память основателей святыни - Владимира Ярославича и его матери. Архипастырское попечение осуществлял епископ Лука Жидята, он же возглавил торжество освящения собора Святой Софии, Премудрости Божией, в Новгороде, состоявшееся 13 сентября 1052 года. Благоверная княгиня, к сожалению, не дожила до этого радостного дня: она скончалась 10 февраля 1050 года, а через три недели после освящения собора скончался и благоверный князь Владимир, перешагнувший свой тридцатилетний рубеж. Господь как бы дал знак, что важнейшая миссия сына и матери на земле исполнилась.

Кончина благоверной княгини явилась невосполнимой утратой для всей Руси. Великий князь Ярослав, бывший значительно старше супруги и переживший ее на несколько лет (+ 1054), потерял умную, заботливую и любящую советницу.

Как бы ни было значительно влияние княгини, благодаря ее высокой судьбе, на ситуацию в североевропейском регионе и внутри Руси, наиболее впечатляют и привлекают те черты ее личности, которые привели к почитанию княгини многими поколениями христиан. Человек, как уверяют мудрые люди, выше своей судьбы. Недаром один из европейских поэтов сказал:

Дороже всех титулов
доброе сердце,
И верность дороже
норманской крови.

Благоверная княгиня Ирина исполнила свой человеческий долг во всех его проявлениях, что бывает труднее иного громкого подвига. Ею достойно исполнен долг супруги великого князя Ярослава, долг любящей матери и заботливой воспитательницы сироты - Магнуса Доброго, ярким метеором сверкнувшего на небе Севера, долг государственного человека, использующего свои дарования на благо подвластной державы, наконец, долг христианки, настолько вжившейся в обычаи и традиции Православия, что с помощью Божией, при согласии и поддержке супруга и сына, при активной помощи новгородцев она инициировала построение собора Святой Софии.

Восхваляя Ярослава Мудрого и его эпоху, не следует забывать, что на протяжении трех десятилетий рядом с Ярославом находилась его умнейшая и достойнейшая супруга, которую он «так любил, что ничего не мог сделать против ее воли».

Источник.
  
0
Этот день в истории -
1147 год. Суздальский князь Юрий Долгорукий устроил в Москве большой пир в честь своего союзника князя Новгород-Северского Святослава Ольговича.
Первое летописное упоминание о Москве.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU