О каждом предмете с этой фотографии камерой смартфона можно отдельную длинную историю рассказать. Пока что кратко обо всех предметах.
I. Внизу фотографии, на краю стола обеденного лежит акафистник,
который достался мне совсем новеньким.
В конце прошлого тысячелетия народ прихода поехал коллективом в Оптину пустынь. Елену с маленьким чадом Никой оставили охранять приход. Как бы смогли его защитить в случае внезапного набега монголо-татар мне невдомек. В таких ситуациях говорят: надеяться на Милость Божию. Мы и надеялись. Чай не в 13-м веке живём. Жили жизнь. Мама мамину. Ребёнок ребёнкину.
По приезде из монастыря Владислав Анатольевич Куликов, сотрудник храма, подарил мне небольшой подарок.
Сказал:
- бывает женщина мать, бывает женщина б@ть (я много таких видел). Твой случай первый. Ты когда-нибудь выйдешь замуж и родишь много детей. На тебе акафистник и иконку Гурия, Самона, Авива.
В тот момент мне сложно было поверить, что его пожелания, мечты, фантазии когда-нибудь сбудутся. В силу ряда причин моей на тот момент ещё совсем короткой жизни. Промолчала, потому что объяснять слишком долго.
Маленькая ламинированная иконочка была прям по размеру акафистника. Она и сейчас там, среди затертых страниц небольшой книженки.
На последней странице я тогда подписала: р. Б. Владислав. Кто-то увидел и посмеялся надо мной. Позже много раз видела, что и другие люди так делают. В память о своих близких.
Он был с нами и Дух Божий обитал в нём.
II. Евангелие на Церковнославянском.
Работая церковным дворником, мне приходилось перерабатывать церковный мусор. Многое у них сжигается. Утилизируется за ненадобностью. Либо это вещи, отжившие свой срок. Либо предметы церковного обихода, которые обычные люди просто выбрасывают в мусорное ведро, а церковники сжигают в церковной печке (кисточки после соборования, разнообразные бумажки, старые календари).
Иногда на сжигание люди приносят раритетные вещи. Когда тот, кто ими пользовался, умер, а они не знают что с этим делать. Это правильно.
Например, Евангелие на Церковнославянском с зачитанными страничками. На титульном листе имена и даты написаны. Видимо, кто-то, так же, как и я когда-то, написал для молитвенной памяти о своих близких тому, кому это по наследству достанется. Досталось мне. Чье Евангелие не знаю. Теперь это моя книга.
III. Курага запаренная.
Да. Просто едим. Церковники тоже едят. Они тоже люди. Им иногда кушать хочется.
Пропаренная курага называется в календаре постов сухоядением. Сейчас поста нет. Но мне просто нравится. Иногда балуюсь курагой. Хотя это совсем даже не баловство. Для здоровья, для пищеварения полезно. Но не все полезно то, что в рот полезло - сия поговорка не верна, она придумана для самооправдания человеческих слабостей.
IV. Слева от акафистника и кураги две бутылочки для воды.
Наливаю воду из под крана в бутылочки. Ложу в холодильник. Таким образом у нас постоянно есть студеная водица, чтоб испить, жажду утолить. И сливать много воды не надо.
Экономия. Экономисса - ∆ есть такой образ БМ.
V. Молитвослов на Церковнославянском.
Достаточно новая книга. Года три-четыре назад купила, когда свой старый молитвослов кому-то случайно подарила.
В храме говорю:
- дайте мне, пожалуйста, вот ту книжечку в зелёной обложке.
Свечница (тихо, заговорщически):
- она на Церковнославянском!!!
Я делаю удивлённые глаза и так же тихо, заговорщически, приложив руку к солнечному сплетению, ужасаюсь:
- да Вы што?!? Не может быть!!!
Она засмеялась и книжку продала.
VI.
Поверх Евангелия и Псалтири,
Церковнославянскими текстами написанных,
лежит небольшой фотоальбом.
Как-будто со старыми пожелтевшими от времени, страничками. На самом деле он относительно новый. Мне его несколько лет назад подарила кума — Людмила Филатова. Привезла почти из Херсонеса и подарила.
Сначала я подумала, что, если он так выглядит, как-будто старинный, надо туда фоток старинных вложить. Лица тех, кого с нами нет. У меня таких фотокарточек достаточно много. Вложила и на какое-то время забыла про него.
Несколько дней назад достала. Приняла иное решение. Загадки прошлого, умерших, живших в веках, разгадывают живые люди. Простые и непростые смертные. Все смертные. Каждому свой срок. Но пока что надо жить. Чаще жить бывает сложнее, чем умереть — как бы странно это не казалось. Поэтому первым фото вложила фотографию свою со своей старшей дочерью Никой. Ей там примерно лет 10-11-ть. Фото сделано ранней весной, когда снег только стаял, но еще ничего не начало распускаться, в ефремовской роще.
VII.
Под фотоальбомом, с берегов Чермнаго моря
(на месте бывшего соленого океана Тетис оставшегося) привезеннаго,
лежит Псалтирь.
Сия Псалтирь — репринтное издание. Отпечатана в 1991-м году от Рождества Христова по заказу Крестовоздвиженской церкви г. Ставрополя. Приобретена для личных нужд Куликовым Владиславом Анатольевичем в конце 90-х годов 20-го столетия.
По ней он молился дома. Ее он увез с собой на войну в Чечню. Там так же молился во время затишья боев. Об этом его сослуживцы рассказывали: «Святой был Человек!!!». В Ефремов она вернулась с личными вещами, сгоревшего в ИТРе Владислава, с грузом-200.
Его мама Валентина Алексеевна Куликова сказала тогда: «Ленок, я не знаю что с такими предметами делать. Не научили. У меня другая жизнь была. Да и это память про Владика. У меня руки дрожат, сильно нервничать начинаю, глядя на все это. Возьми себе. Тебе сгодится.». И я взяла. С радостью. С горькой радостью.
Для меня это ценно, как память о близком человеке. Да. Он мне близок. Но не в том понимании, в котором меня обвиняли, осуждали, плевали в меня долгие годы, выгнав их храма Божьего, как блудницу распоследнюю. Прелюбодейных, блудных отношений у нас с Владом не было!!!, как бы ни старались доказать супротивники обратное. Бог правду знает. Ленка всех простила.
Около двадцати лет я молюсь по этой книге.
И о живых, и о мертвых, и просто для изучения Церковнославянского.
VIII.
Чуть выше на фото старый смартфон Мега-гэлакси,
приобретенный мной весной 2013-го года.
Про сей чудесатый смартфон надо бы отдельную поэму либо повесть написать. Повесть о пережитом. Его глючило не по детски. Он мне такие фортели выдавал, что я поначалу начала его побаиваться. Ага!!! Не смешно это — смартфона, живущего независимой от меня жизнью, бояться!!!
Позже перестала искать логические оправдания тому, что с ним происходит. Смирилась. Стала шутить: митрополит Антоний Сурожский в нём фиксиком работает. То настройки мне сбивает, то куда-либо перенаправляет, то приложения, страницы сами собой без моего участия открываются.
Бог даст, когда-нибудь расскажу об этом подробнее. Пока что вкратце.
IX.
Выше всех перечисленных предметов разнообразные бытовые мелочи и не мелочи.
Ингалипт нужен младшей дочери. Горло лечим. Чтобы был под рукой.
Чашечка из под только что выпитого кофе. Ага!!! Я и кофе пью. Ужас-то какой!!!)))
Подсвечник с прогоревшей свечой. Мне нравится иногда в тишине ночной выключить электричество и поработать при свече. Умиротворяет такая работа. Главное ничего не сжечь от неосторожного движения в таком небольшом помещении, как моя кухня. Про электричество очень впечатляюще Мария Феодоровна, мать Николая второго Романова говорила. Она категорически отказывалась пользоваться нововведением. Свечи предпочитала. Это другая история.
Бумажные полотенца, конфетки кремки со сливочным вкусом, соуса, печеньки, шоколадки — всё это иногда употребляют церковники. Употребляют, но не злоупотребляют. Злоупотребление любой нормальной вещью, продуктом, предметом, чувствами, книгами и пр. превращается в грех и ведет к сокращению жизни отдельного индивидуума, злоупотребляющего. В меру всего должно быть.
Валериан Кречетов:
— если Вам не у кого спросить совета, рекомендации, помолитесь хорошенько, откройте Священное писание. На первой открывшейся странице будет ответ на Вашу проблему.
Мне тогда женщина, ходящая по гадалкам, сказала: «но ведь это тоже гадание!!».
Нет!!!, и ещё раз нет!!!
Ленка сделала это однажды, в конце 2013-го года, когда «на дне пропасти» среди людей была. Помолилась дома. Закрыла глаза. Открыла Книгу. Ткнула пальцем. Открыла глаза.
Апостол:
— иди и проповедуй.
Три слова всего. Тогда расплакалась и подумала:
— Господи, что я могу?, нищая, глупая, никчемная дура.
Проплакалась. Создала в твиттере аккаунт себе. Подписалась на Андрея Кураева и полезла за ним по его интернет страничкам в долгий-долгий путь, в неизвестность.
X.
В стороне, за кадром, пакетик от арабского кофе лежит.
В феврале 2020-го года приехала из Иордании в Ефремов моя бывшая одноклассница для обмена паспорта в 45 лет. Из-за карантина коронавирусного задержалась здесь дольше, чем предполагалось. На несколько месяцев. Наговорились с ней за это время, словно меду напились. Она сказала: «Лен, мне там хорошо. Но я почти начала забывать русскую речь. С тобой вспомнила, воскресила в памяти.».
Привезла нам несколько подарков из Иордании. Лерке кошелёчек, крепящийся карабином к чему пожелаешь и шкатулочку красивую для всяких девичьих принадлежностей с Парижем «на обложке». Мне чашечку для кофе миниатюрную, элегантную и кофе арабский. Сказала: «Смотри, вот здесь, на упаковке арабскими буквами слово Иерусалим написано».
Может кому-то покажется глупостью, но я храню этот пакетик, на котором по арабски Иерусалим написано. Потому что Иерусалим — это город многих конфессий, многих религий, многих вероисповеданий. На нём многое сходится в одной точке на карте мира. В месте рождения, проповедей и смерти Мессии.
Временно безработная. Долги по квартплате накопились за время семилетнего банкротства.
Если кто сможет, подайте посильную лепту Христа ради.
С 2013-го года практически не было доступа к картам. Жила только налично заработанными деньгами
и тем, чем добрые, неравнодушные люди помогали.
Вчера восстановили доступ к счёту Сбербанка.
Кружка для лепты вдовице: 4276 6600 2722 8568 (карта Сбербанка).